Просьба в разделе новые темы на несколько сообщений по отдельным кладбищам – НЕ СОЗДАВАТЬ! Пишите в существующих областных (общих темах). Тему можно создавать только если Вы планируете ее продолжать вести и пополнять материалом.
Фотографии ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! максимально подписываем из имеющейся информации (ФИО, надписи на обратной стороне, полный адрес и т.п.), и к сообщению прикрепляем через функцию «ВЫБРАТЬ файл» или «МЕНЕДЖЕР загрузки». Просьба через сторонние сервисы не прикреплять, если Вы хотите сохранить свое фото на нашем форуме. |
✔ Общие вопросы поиска мест захоронений в Москве и МО
▶ ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА большая просьба - отдельные (единичные) сообщения о поисках размещать ЗДЕСЬ! Поиск необходимых документов, кладбищенских книг, сведений в них, а также поиск могил на кладбищах, сведений о ликвидированных кладбищах и т.п.
Yulia Москва Сообщений: 713 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
28 ноября 2003 17:35 Могу, ВРЕМЕННО, проконсультировать по книге Артамонова "Ваганьково". <br>1,5 - 2 тысячи фамилий.
Там перечислены НЕ ВСЕ захоронения. Автор сгруппировал их тематически. 1.Революционеры. 2.Участники войн. 3.Основатели и первые директора московских музеев. 4. Ученые. 5. Литераторы и издатели. 6. Художники, скульпторы и архитекторы. 7.Композиторы и музыканты. 8. Актеры и режиссеры. 9. Физкультурники и спортсмены. 10. Родные, друзья и знакомые Пушкина, Лермонтова, Есенина.
На большинство лиц есть краткие биографические справки.Подробная общая схема кладбища с номерами участков и детальная с номерам могил людей, упомянутых в сборнике.
--- С уважением,
Юлия Стриганова. | | Лайк (3) |
| Цивета Новичок
8 января 2006 12:41 Хочу спросить кто часто бывает на Введенском может видел могилы: АВЕРИН ЮРИЙ АНДРОСОВ МИХАИЛ АРЖАНОВ ПЕТР ВИШНЯКОВ ПЕТР ГАРРЕЛЬ СОФЬЯ ГОДЗИ СЕРГЕЙ ГОТОВЦЕВ ВЛАДИМИР ИВАНОВ ЛЕВ ВАСИЛЬЕВИЧ 1915-1990 КАРА-ДМИТРИЕВ ДМИТРИЙ КОЗЕЛ ВЛАДИМИР КОЗЛОВ ИГОРЬ ГРИГОРЬЕВИЧ 1918-1994 КОЛЬЦОВ ЮРИЙ ЭРНЕСТОВИЧ КОНОНЕНКО ЕЛЕНА ФИВЕЙСКИЙ ДМИТРИЙ КОРЧАГИН ФЕДОР КОРЕНЕВА ЛИДИЯ ЛЕННИКОВА ТАТЬЯНА МЕЖИНСКИЙ СЕМЕН НЕЙМАН МАТВЕЙ ПЕЛЕВИН АЛЕКСАНДР СЛАБИНЯК ГЕОРГИЙ КИРИЛЛОВА ЭСФИРЬ ПЕРОВ ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВ АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ 1919-1990 ПОЛОВИКОВА КЛАВДИЯ РАЕВСКИЙ ИОСИФ СОШАЛЬСКАЯ ВАРВАРА СТРУКОВА ТАТЬЯНА ЮЛЬСКАЯ ЮЛИЯ БАХАРЕВ ВАЛЕРИАН ВЕЧЕСЛОВ СЕРГЕЙ ДОРОФЕЕВ ВЛАДИМИР КАРНАУХОВ ЕВГЕНИЙ КАЮКОВ СТЕПАН РЮМИНА ЛИДИЯ МАЛЬКОВСКИЙ ЮРИЙ ЛИФАНОВ БОРИС ИВАНОВИЧ ГУРКО ТИНА ЖИВОТОВА НАДЕЖДА ЯНИКОВСКИЙ ГЕОРГИЙ КОЛИН ИОСИФ ТОРСТЕНСЕН ВЛАДИМИР КОСТОМОЛОЦКИЙ ИОСИФ ЛАТЫШЕВСКИЙ ВИКТОР МОРСКОЙ СЕРГЕЙ ШИРШОВ АЛЕКСАНДР ЛИШИН МИХАИЛ НЕМЕРОВСКИЙ АРКАДИЙ ТЯПКИНА ЕЛЕНА ЕЛИНА ЕЛЕНА ДЕМЕНТЬЕВА ВАЛЕРИЯ РЕПНИН ПЕТР СТАРКОВСКИЙ ПЕТР ТЕМЕРИН АЛЕКСЕЙ ИСТРИН ВЛАДИМИР ЛЮДВИГОВ ПАВЕЛ КОНСКИЙ ГРИГОРИЙ ЛАБЗИНА ОЛЬГА МОРЕС ЕВГЕНИЯ НЕДЗВЕЦКИЙ ЮРИЙ ШАВЫКИН НИКОЛАЙ ПОЛОНСКАЯ ВЕРОНИКА ВИТОЛЬДОВНА БРИЛЛИНГ НИКОЛАЙ КИРЮТКИН ПЕТР МИЛЮТИНА ЕВА СОЛЮС ОЛЕГ ЖЕВАГО ИВАН Может всречали на других кладбищах Ваганьковском, Донском, Даниловском и.т.д. Спасибо | | |
rittas Латвия-Израиль Сообщений: 736 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
21 января 2006 18:47 А если попадется фамилия Швойницкий(ая), не пройдите мимо, пожалуйста. --- Ищу - Швойницкий, Роговский, Брамберг ( Прибалтика), Мартынов (Москва, Рязань), Блажевич (Витебская губерня), Гржибовский (Витебская губерня). А еще - я тоже член СВРТ ;-) | | |
| maopo Новичок
Международная ассоциация поисковиков Сообщений: 11 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
5 февраля 2006 20:59Нормандия-Неман Добрый вечер! Эта ветка меня очень заинтересовала. На Введенском похоронены и бабушки и прабабушки мои, но я не знал, что здесь есть участок Франции. Подскажите, пожалуйста, где захоронение летчиков легендагного полка Нормандия-Неман? Хотелось бы знать имена героев, которые здесь покоятся. --- Алексей Самохвалов
www.maopo.narod.ru | | |
ALEX1 г. Москва Сообщений: 2129 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 728 | Наверх ##
6 февраля 2006 17:11 maopo
Уважаемый Алексей! При входе на Введенское кладбище, (сразу после прохождения ворот Главного входа) справа расположен стенд с план-схемой кладбища, на котором указано местонахождение захоронения французских лётчиков эскадрильи "Нормандия-Неман". Насколько я помню, нужно идти по главной аллее примерно до 9-го участка, а потом свернуть налево, вниз почти до самой ограды (французский участок). С уважением, ALEX1 --- Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
| | Лайк (1) |
Ewe Сообщений: 646 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 394 | Наверх ##
17 октября 2006 1:49 Дорогие москвичи! Если кто-то видел могилу Александра Александровича Сиверса (1866-1954) - сообщите, пожалуйста! --- vale | | |
| Боргвард Сообщений: 275 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 86
| Наверх ##
27 октября 2006 20:26 Уважаемые друзья! Пожалуйста, помогите! Я занимаюсь изучением творчества и биографии поэта князя П.А.Вяземского (в 2004-м в серии ЖЗЛ вышла моя книга о нем). Хотелось бы найти могилу его матери. Похоронена она на Введенском кладбище. По происхождению она ирландка, звали ее Дженни О'Рейлли, в первом браке Кин (Quine). 1762-1802. Сохранилась ли ее могила сейчас, не знаю, знаю лишь, что могила была цела в 1865-м и что расположена она по правую руку от ворот. Сам я во время своих блужданий по кладбищу отыскать ее не смог :( Если кто-нибудь случайно наткнется на эту могилу, сообщите мне, пожалуйста! Размеры моей благодарности будут безграничны в пределах разумного!  ) skugarewskij@yandex.ru | | |
| GalinaK Начинающий
МОСКВА Сообщений: 39 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
28 октября 2006 9:08 Уважаемый Боргвард и все интересующиеся! Во время своих летних походов по кладбищам была я и на Введенском. Там я познакомилась с одной, весьма колоритной, женщиной. Зовут ее Любовь. Она лет 60, полная, в чем-то черном. Продает свечки у северных ворот. Она - кладбищенский старожил, ходит туда каждый(!) день (там у нее родные похоронены). Судя по небольшой обзорной экскурсии, которую мне устроили, она - кладезь информации. Знает о похороненных и их родственниках не хуже, чем о соседях в коммуналке... Так что, возможно, это кому-то поможет. | | |
| I.V.A.N. Начинающий
г.Москва Сообщений: 25 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
31 октября 2006 22:37 Помогите советом. Как получить информацию у администрации Ваганьковского кладбища о дате захоронения, дате смерти и т.д. своего прапрадеда ??? Какой вообще информацией может обладать администрация кладбища о захороненом человеке ? Естественно документов доказывающих что Дмитричев Яков Никитич мой прапрадед по линии матери у меня нет. Я точно знаю где находится его захоронение, там же стоит плита с фамилией именем и отчеством, а дат никаких нет (не позаботились близкие родственники о такой мелочи как дата рождения и дата кончины). Как мне быть ??? | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
31 октября 2006 23:17 На Ваганьковском кладбище вообще очень сложно чего-нибудь добиться... Ну, там администрация есть, в домике у входа, вы к ним просто пойдите и поприставайте  У них должно быть все записано.... Мы правда однажды с Andko пробовали, но ничего нам не ответили... Но у нас другая была задача... | | |
| DiVo Сообщений: 115 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 25
| Наверх ##
1 ноября 2006 2:04 I.V.A.N. На Ваганьковском кладбище кладбищенские книги сохранились только с 1942 года. Более ранние - утрачены. Поэтому администрация Вам помочь не сможет, если Ваш прапрадед скончался до 1942 года. Учет у них теперь компьютеризирован. То есть у инспектора имеется БД по всем участкам и могилам кладбища. Сначала Вы идете в окошко регистрации заявки, потом к инспектору. А можете сразу к инспектору. По названной Вами фамилии умершего и номера участка(его Вы должны знать), инспектор по компьютеру посмотрит, у него даже фотография надгробия(памятника) в компьютере есть. А вот данные регистрационные только с 1942 года. Если Вы представляете примерный год смерти, пытайтесь через архив узнать дату или архив ЗАГС, если речь идет про послереволюционное время. --- нет в России семьи такой, чтоб не памятен был свой герой... | | |
|
Часто задаваемый вопрос - порядковый номер захоронения, и что он означает?
Сообщение здесь