Просьба в разделе новые темы на несколько сообщений по отдельным кладбищам – НЕ СОЗДАВАТЬ! Пишите в существующих областных (общих темах). Тему можно создавать только если Вы планируете ее продолжать вести и пополнять материалом.
Фотографии ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! максимально подписываем из имеющейся информации (ФИО, надписи на обратной стороне, полный адрес и т.п.), и к сообщению прикрепляем через функцию «ВЫБРАТЬ файл» или «МЕНЕДЖЕР загрузки». Просьба через сторонние сервисы не прикреплять, если Вы хотите сохранить свое фото на нашем форуме. |
✔ Общие вопросы поиска мест захоронений в Москве и МО
▶ ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА большая просьба - отдельные (единичные) сообщения о поисках размещать ЗДЕСЬ! Поиск необходимых документов, кладбищенских книг, сведений в них, а также поиск могил на кладбищах, сведений о ликвидированных кладбищах и т.п.
Yulia Москва Сообщений: 713 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
28 ноября 2003 17:35 Могу, ВРЕМЕННО, проконсультировать по книге Артамонова "Ваганьково". <br>1,5 - 2 тысячи фамилий.
Там перечислены НЕ ВСЕ захоронения. Автор сгруппировал их тематически. 1.Революционеры. 2.Участники войн. 3.Основатели и первые директора московских музеев. 4. Ученые. 5. Литераторы и издатели. 6. Художники, скульпторы и архитекторы. 7.Композиторы и музыканты. 8. Актеры и режиссеры. 9. Физкультурники и спортсмены. 10. Родные, друзья и знакомые Пушкина, Лермонтова, Есенина.
На большинство лиц есть краткие биографические справки.Подробная общая схема кладбища с номерами участков и детальная с номерам могил людей, упомянутых в сборнике.
--- С уважением,
Юлия Стриганова. | | Лайк (3) |
| GalinaK Начинающий
МОСКВА Сообщений: 39 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
28 октября 2006 9:08 Уважаемый Боргвард и все интересующиеся! Во время своих летних походов по кладбищам была я и на Введенском. Там я познакомилась с одной, весьма колоритной, женщиной. Зовут ее Любовь. Она лет 60, полная, в чем-то черном. Продает свечки у северных ворот. Она - кладбищенский старожил, ходит туда каждый(!) день (там у нее родные похоронены). Судя по небольшой обзорной экскурсии, которую мне устроили, она - кладезь информации. Знает о похороненных и их родственниках не хуже, чем о соседях в коммуналке... Так что, возможно, это кому-то поможет. | | |
| I.V.A.N. Начинающий
г.Москва Сообщений: 25 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
31 октября 2006 22:37 Помогите советом. Как получить информацию у администрации Ваганьковского кладбища о дате захоронения, дате смерти и т.д. своего прапрадеда ??? Какой вообще информацией может обладать администрация кладбища о захороненом человеке ? Естественно документов доказывающих что Дмитричев Яков Никитич мой прапрадед по линии матери у меня нет. Я точно знаю где находится его захоронение, там же стоит плита с фамилией именем и отчеством, а дат никаких нет (не позаботились близкие родственники о такой мелочи как дата рождения и дата кончины). Как мне быть ??? | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
31 октября 2006 23:17 На Ваганьковском кладбище вообще очень сложно чего-нибудь добиться... Ну, там администрация есть, в домике у входа, вы к ним просто пойдите и поприставайте  У них должно быть все записано.... Мы правда однажды с Andko пробовали, но ничего нам не ответили... Но у нас другая была задача... | | |
| DiVo Сообщений: 115 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 25
| Наверх ##
1 ноября 2006 2:04 I.V.A.N. На Ваганьковском кладбище кладбищенские книги сохранились только с 1942 года. Более ранние - утрачены. Поэтому администрация Вам помочь не сможет, если Ваш прапрадед скончался до 1942 года. Учет у них теперь компьютеризирован. То есть у инспектора имеется БД по всем участкам и могилам кладбища. Сначала Вы идете в окошко регистрации заявки, потом к инспектору. А можете сразу к инспектору. По названной Вами фамилии умершего и номера участка(его Вы должны знать), инспектор по компьютеру посмотрит, у него даже фотография надгробия(памятника) в компьютере есть. А вот данные регистрационные только с 1942 года. Если Вы представляете примерный год смерти, пытайтесь через архив узнать дату или архив ЗАГС, если речь идет про послереволюционное время. --- нет в России семьи такой, чтоб не памятен был свой герой... | | |
| Мираж Сообщений: 207 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 103
| Наверх ##
18 ноября 2006 16:08 Есть ли у кого справочная инфа про Рогожское кладбище?
Ищу Ашукиных (купцы), которые жили на Семеновской (ныне Таганская). | | |
| Феофан Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 1 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
21 ноября 2006 20:30инфо о захоронении Кто-либо распологает ли информацией о месте погребения т.с. лейб-медика, генерала Макавеева Ивана Ивановича?
Лейб-медик, генерал, т.с. Макавеев Иван Иванович | | |
| Фурсов Москва Сообщений: 1107 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 620
| Наверх ##
22 ноября 2006 23:47 Мираж Я на Рогожском бывал, и не раз, и вероятно ещё буду бывать. Там встречаются старые могилы с потрясающе шикарными "саркофагами" из черного гранита! Морозовых вот там много - вероятно купцы-старообрядцы...
Буду иметь ввиду. Посмотрю на неделе среди некоторых могил, что сохранились... --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
Ewe Сообщений: 646 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 394 | Наверх ##
22 ноября 2006 23:51 КИР Не попадалась ли Вам на Введенском кладбище могила Александра Александровича Сиверса. --- vale | | |
Lala Москва Сообщений: 1326 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 209 | Наверх ##
23 ноября 2006 13:04 Фурсов Морозовы там,как раз, Саввы родня, а Мираж ищет Ашукиных. --- www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
Ищу Уликовых,Морозовых (Москва),Рутковских
(Москва,Ошмяны,Польша)
| | |
ALEX1 г. Москва Сообщений: 2130 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 728 | Наверх ##
26 ноября 2006 2:01 Ewe
Уважаемая Анна! Оказавшись вчера по случаю возле Введенского кладбища и помня Ваш вопрос в этой теме по СИВЕРСУ А.А., хочу сообщить Вам, что я нашёл его могилу. Она расположена на 10-м участке кладбища. В металлической оградке находятся: справа - большой памятник из чёрного мрамора (примерно 3 м высотой ), представляющий из себя массивный крест на постаменте с высеченными надписями: " Александръ Александровичъ СИВЕРСЪ (1833-1902)" и "Надежда Петровна СИВЕРСЪ (1844- 1912)", слева от памятника - могила , ограниченная скромным цветником с каменным бордюром и с надмогильной плитой небольшого размера из серого камня с надписью "СИВЕРС Александр Александрович (1866 -1954)". По первому беглому впечатлению, захоронение неухоженное. Даты рождения и смерти с большого памятника привожу по памяти (записать не было возможности, т.к. ручки с собой не было, а кладбище уже закрывалось), поэтому возможны неточности. С уважением, ALEX1 | | |
|
Часто задаваемый вопрос - порядковый номер захоронения, и что он означает?
Сообщение здесь