Крамольные заметки
Взгляд со стороны на вот это вот всё
nvrom1 Москва Сообщений: 1699 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1225 | Наверх ##
19 января 2021 23:20 heartflusters написал: [q] Объединять всех Бонч-Бруевичей нашей галактики, наверное, имеет смысл.[/q]
Привет! Однажды я в Тамбовском институте благородных девиц (в документах) нашла Бонч-Бруевич Елизавету Николаевну. А Татьяна наша (однокурсница) говорит: "Не знаю никакой Елизаветы Николаевны". Такие дела. Даже Бонч-Бруевичи не все стремятся объединиться. --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | Лайк (1) |
heartflustersМодератор раздела  Нижний Новгород Сообщений: 714 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1430 | Наверх ##
31 января 2021 16:06 В связи с текущими событиями.
Не могу не отметить некоторые исторические параллели: «Движение не только не уменьшается, но идет crescendo, – писал Д.А. Клеменц П.Л. Лаврову после арестов 1874 г. – Вместо паники вы встречаете энтузиазм, люди вырастают словно из земли». | | Лайк (2) |
heartflustersМодератор раздела  Нижний Новгород Сообщений: 714 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1430 | Наверх ##
8 февраля 2021 21:48 Скомканные размышления о военном поиске и вообще
Военная генеалогия всегда будет в фаворе. Местная движуха в военных и околовоенных темах -- тому подтверждение. Но мне вот интересно: многие ли пришедшие на этот форум и узнавшие про своего бойца, копают дальше? Многих ли радость от находки сподвигает на дальнейший многолетний труд?
Понятно, что история деда - бойца РККА "зайдёт" практически любому. Увы, того же нельзя сказать про боевой путь прапрадедушки - ополченца в Первую мировую. А история предка - волостного старшины, церковного старосты и тем более -- простого крестьянина, с большой вероятностью вызовет у слушателя лишь зевоту. Тысячелетнюю историю страны скукожили до семидесятилетнего отрезка. Дорога короткой памяти для большинства заканчивается в 1941 году. У некоторых -- в 1917-м.
И как на такое реагировать, я, если честно, не знаю. Приведу лишь цитату:
Продвижение ВОВ это не идеология, а признак её отсутствия, признак подавления государством русской повестки и российских национальных интересов. Попытка откупиться от запроса на национальную идею прошлым.
Уже дошло до того, что я сам начинаю тихо ненавидеть тему ВОВ, и постоянно приходится себе напоминать, что ненавижу я лишь импотентность госаппарата, которую тот драпирует в декорации Второй Мировой.
Только напоминать каждый раз получается всё хуже. | | Лайк (3) |
Raisa28 Сообщений: 5553 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10019 | Наверх ##
9 февраля 2021 6:15 heartflusters написал: [q] цитату:[/q]
А кто автор? --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
9 февраля 2021 7:35 Raisa28 написал: [q] А кто автор?[/q]
Автор -- человек непубличный. | | |
Михаха Сообщений: 4145 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3930 | Наверх ##
9 февраля 2021 9:55 heartflusters написал: [q] Военная генеалогия всегда будет в фаворе. Местная движуха в военных и околовоенных темах — тому подтверждение. Но мне вот интересно: многие ли пришедшие на этот форум и узнавшие про своего бойца, копают дальше?[/q]
Дело в том, что в темы военного поиска приходят люди с разной мотивацией. Кому-то очень важно заменить безликое "пропал без вести" на знание того, где и когда погиб их предок. Иногда даже не для себя, а в память о любимой бабушке, часто вспоминавшей своего не вернувшегося с войны отца. Кого то мотивируют публичные базы данных. Существует заметная корреляция между пополнением таких баз и всплеском интереса к теме на различных площадках. Так как поиск "под фонарём" продуктивнее поиска в неосвещенном чулане, и, принимая во внимание, что через войну прошли десятки миллионов людей, а также то, что "...Нет в России семьи такой...", интерес к военному поиску (точнее, к поиску через военную тему) понятен. heartflusters написал: [q] Тысячелетнюю историю страны скукожили до семидесятилетнего отрезка. Дорога короткой памяти для большинства заканчивается в 1941 году. У некоторых — в 1917-м.[/q]
Не думали о том, что по данному периоду просто больше документов для изучения и поиска? Вот по Белоруссии практически нет православных метрик и исповедок. Как мне искать, если в предках не шляхтичи, не дворяне, а крестьяне? heartflusters написал: [q] Продвижение ВОВ это не идеология, а признак её отсутствия[/q]
К Великой Отечественной войне можно относиться по разному. Можно считать её одним из эпизодов в нашей истории, а можно - величайшим событием, по теме которого сколько не говори, всё будет мало. Моё мнение: за тысячелетнюю историю страны было два судьбоносных события: монголо-татарское нашествие и Великая Отечественная война. Есть и другие мнения. Непонятно, что лучше: отмеченный непубличным цитируемым автором перебор в теме или практикуемое в бывших союзных республиках отношение к тем событиям. heartflusters написал: [q] я сам начинаю тихо ненавидеть тему ВОВ[/q]
Кого то раздражал и Ленинградский Ордена Ленина метрополитен имени Ленина. | | Лайк (2) |
9 февраля 2021 11:33 9 февраля 2021 16:08 >> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 9 февраля 2021 9:55 Возможно, Вам показалось, что я пытаюсь принизить значимость ВОВ, и то влияние, которое она на всех нас оказала. Это не так. Два моих прадеда погибли подо Ржевом в 1942-м. Дед попал в плен под Белгородом в 1943-м и чудом выжил. Другой мой дед прошел всю войну, закончил ее в Манчжурии и вернулся домой победителем. Моя любовь и уважение к ним подтолкнули меня к увлечению генеалогией. В целом я согласен с Вами. Разве что насчёт количества судьбоносных событий для нашей страны не соглашусь. И класть на весы, например, Ополчение 1612 года и Великую Отечественную я не буду. Для меня это части единого монолита. Отношение советских к дореволюционной истории России всем известно. Наверное из-за него некоторые органы МВД до сих пор не могут определиться 100 лет им, или 300. Но меня гнетет даже не "советское" отношение к истории, а тот факт, что сейчас война превратилась в "затычку", которой оправдывают все подряд, которую приплетают по поводу и без. Госаппарат пытается заработать себе очков, играя на теме ВОВ. Будем честны -- ВОВ это единственное, на чем власть сейчас может заработать хоть какие-то очки. Но с молодежью этот трюк не проходит, и озлобляясь на власть, молодежь невольно озлобляется на собственную историю. А это не только вредно, но и опасно. Извините, Россию просрём-с. [q] Не думали о том, что по данному периоду просто больше документов для изучения и поиска?[/q]
Разумеется, это так. И не только в Белоруссии. В Саратове я даже до XIX века продвинуться не смог. Но моя любовь к истории Саратовской губернии от этого меньше не стала. | | Лайк (3) |
Yugo_69 Тирасполь Сообщений: 1067 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1461 | Наверх ##
9 февраля 2021 21:03 heartflusters написал: [q] озлобляясь на власть, молодежь невольно озлобляется на собственную историю[/q]
еще вреднее и опаснее, если молодежь эту историю не знает, хотя бы ближайшую, Столько тогда появляется желающих и возможностей ее переписать. А еще хуже, когда молодежь изучает свои корни только для получения карты поляка или румынского паспорта (как пример, я о своем регионе). Михаха написал: [q] практикуемое в бывших союзных республиках отношение к тем событиям.[/q]
об этот тоже можно много и долго говорить. --- Мельник, Барбанягра, Данильченко, Пустовитенко, Серман, Компаниец - Бессарабия , Корнейчук - Гамбурово,Валегоцулово,Николайчук - АнанУ ХерсГ , Костяков, Фрунзе - Захарьевка, Дуфлот, Чикир -Дубоссары, Грязев, Суков -Углянец
Мой дневник | | Лайк (1) |
Михаха Сообщений: 4145 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3930 | Наверх ##
9 февраля 2021 21:24 Yugo_69 написал: [q] А еще хуже, когда молодежь изучает свои корни только для получения карты поляка или румынского паспорта [/q]
В военном поиске, чаще для подтверждения призыва дедушки в РККА с целью получения гражданства РФ по упрощенной процедуре. На то он и публичный форум, чтобы его использовали из утилитарных соображений. А как вам упорный поиск ЛД офицера или дела о вступлении в партию не с целью изучить события в жизни деда/прадеда, а с целью узнать из его автобиографии сведения о родителях? Типа, старый пердун мне до лампочки, я древо составляю. | | |
9 февраля 2021 22:12 Yugo_69, Михаха Можно много всяких примеров привести.
Когда событие задевает человека лично (пусть даже через несколько поколений), у него формируется собственная точка зрения на произошедшее, появляется здоровая заинтересованность, любопытство к прошлому. Он делает какие-то выводы и использует их в дальнейшем.
Поэтому одна из задач моего исследования - постараться объяснить своим детям, что история их страны есть вещь не обезличенная. И чем глубже в своем исследовании мне удастся зайти, тем большая часть истории получит лицо, получит имя, получит отклик у детей (надеюсь).
А без этого... Приведу в пример своё отношение истории в школе (зевал на уроке), и в институте (спал на парах). Обезличенность рождает безразличие. ВОВ в каждой семье имеет лицо, поэтому сейчас ее используют как инструмент (взять хотя бы недавний процесс над одним т.н. "блогером"). Нельзя так...
Ну, в общем, я похоже всё об одном и том же говорю. | | |
|