Крамольные заметки
Взгляд со стороны на вот это вот всё
heartflustersМодератор раздела  Нижний Новгород Сообщений: 714 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1436 | Наверх ##
9 февраля 2021 11:33 9 февраля 2021 16:08 >> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 9 февраля 2021 9:55 Возможно, Вам показалось, что я пытаюсь принизить значимость ВОВ, и то влияние, которое она на всех нас оказала. Это не так. Два моих прадеда погибли подо Ржевом в 1942-м. Дед попал в плен под Белгородом в 1943-м и чудом выжил. Другой мой дед прошел всю войну, закончил ее в Манчжурии и вернулся домой победителем. Моя любовь и уважение к ним подтолкнули меня к увлечению генеалогией. В целом я согласен с Вами. Разве что насчёт количества судьбоносных событий для нашей страны не соглашусь. И класть на весы, например, Ополчение 1612 года и Великую Отечественную я не буду. Для меня это части единого монолита. Отношение советских к дореволюционной истории России всем известно. Наверное из-за него некоторые органы МВД до сих пор не могут определиться 100 лет им, или 300. Но меня гнетет даже не "советское" отношение к истории, а тот факт, что сейчас война превратилась в "затычку", которой оправдывают все подряд, которую приплетают по поводу и без. Госаппарат пытается заработать себе очков, играя на теме ВОВ. Будем честны -- ВОВ это единственное, на чем власть сейчас может заработать хоть какие-то очки. Но с молодежью этот трюк не проходит, и озлобляясь на власть, молодежь невольно озлобляется на собственную историю. А это не только вредно, но и опасно. Извините, Россию просрём-с. [q] Не думали о том, что по данному периоду просто больше документов для изучения и поиска?[/q]
Разумеется, это так. И не только в Белоруссии. В Саратове я даже до XIX века продвинуться не смог. Но моя любовь к истории Саратовской губернии от этого меньше не стала. | | Лайк (3) |
Yugo_69 Тирасполь Сообщений: 1077 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1472 | Наверх ##
9 февраля 2021 21:03 heartflusters написал: [q] озлобляясь на власть, молодежь невольно озлобляется на собственную историю[/q]
еще вреднее и опаснее, если молодежь эту историю не знает, хотя бы ближайшую, Столько тогда появляется желающих и возможностей ее переписать. А еще хуже, когда молодежь изучает свои корни только для получения карты поляка или румынского паспорта (как пример, я о своем регионе). Михаха написал: [q] практикуемое в бывших союзных республиках отношение к тем событиям.[/q]
об этот тоже можно много и долго говорить. --- Мельник, Барбанягра, Данильченко, Пустовитенко, Серман, Компаниец - Бессарабия , Корнейчук - Гамбурово,Валегоцулово,Николайчук - АнанУ ХерсГ , Костяков, Фрунзе - Захарьевка, Дуфлот, Чикир -Дубоссары, Грязев, Суков -Углянец
Мой дневник | | Лайк (1) |
Михаха Сообщений: 4155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3956 | Наверх ##
9 февраля 2021 21:24 Yugo_69 написал: [q] А еще хуже, когда молодежь изучает свои корни только для получения карты поляка или румынского паспорта [/q]
В военном поиске, чаще для подтверждения призыва дедушки в РККА с целью получения гражданства РФ по упрощенной процедуре. На то он и публичный форум, чтобы его использовали из утилитарных соображений. А как вам упорный поиск ЛД офицера или дела о вступлении в партию не с целью изучить события в жизни деда/прадеда, а с целью узнать из его автобиографии сведения о родителях? Типа, старый пердун мне до лампочки, я древо составляю. | | |
heartflustersМодератор раздела  Нижний Новгород Сообщений: 714 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1436 | Наверх ##
9 февраля 2021 22:12 Yugo_69, Михаха Можно много всяких примеров привести.
Когда событие задевает человека лично (пусть даже через несколько поколений), у него формируется собственная точка зрения на произошедшее, появляется здоровая заинтересованность, любопытство к прошлому. Он делает какие-то выводы и использует их в дальнейшем.
Поэтому одна из задач моего исследования - постараться объяснить своим детям, что история их страны есть вещь не обезличенная. И чем глубже в своем исследовании мне удастся зайти, тем большая часть истории получит лицо, получит имя, получит отклик у детей (надеюсь).
А без этого... Приведу в пример своё отношение истории в школе (зевал на уроке), и в институте (спал на парах). Обезличенность рождает безразличие. ВОВ в каждой семье имеет лицо, поэтому сейчас ее используют как инструмент (взять хотя бы недавний процесс над одним т.н. "блогером"). Нельзя так...
Ну, в общем, я похоже всё об одном и том же говорю. | | |
Yugo_69 Тирасполь Сообщений: 1077 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1472 | Наверх ##
9 февраля 2021 22:29 heartflusters написал: [q] Приведу в пример своё отношение истории в школе (зевал на уроке), и в институте (спал на парах).[/q]
сейчас ты просто вырос, другие ценности, другое понимание. Время пришло познавать. heartflusters написал: [q] чем глубже в своем исследовании мне удастся зайти, тем большая часть истории получит лицо, получит имя[/q]
я думаю, многие здесь этого хотят, но ведь Михаха прав, все зависит от региона поисков, от наличия источников поиска, от наличия той самой дорожки(или хотя бы едва заметной тропинки), по которой можно зайти. Мне показалось, ты что-то другое пытаешься донести в свете последних происходящих событий , иначе не поминал бы тут власть и "блогера". Может только показалось... --- Мельник, Барбанягра, Данильченко, Пустовитенко, Серман, Компаниец - Бессарабия , Корнейчук - Гамбурово,Валегоцулово,Николайчук - АнанУ ХерсГ , Костяков, Фрунзе - Захарьевка, Дуфлот, Чикир -Дубоссары, Грязев, Суков -Углянец
Мой дневник | | |
7 мая 2021 20:54 3 февраля 2023 18:07 О личных границах
К сожалению, типажи фанатика или городского сумасшедшего встречаются в генеалогии чаще, чем хотелось бы. Снобы-пенсионеры органично дополняют эту когорту безумцев. Генеалогическое полоумие способно отбить интерес к истории семьи у всех поколений, которые застанут этих несчастных. Да и сами они смогут стать жуткой семейной легендой.
Помните об этом. | | |
3 февраля 2023 18:06 О дворянском собранииСегодня я узнал, что оказывается, есть у нас в Отечестве дворянское собрание. Попасть туда я не смогу, происхождение не то. Но любопытство природное взяло верх: снял я свои лапти, руки вымыл, причесался, сел за компьютер, сайт открыл, читаю значит, а там письмо к съезду. http://nobility.ru.com/202-2/Вот те нате. | | Лайк (1) |
10 марта 2023 23:02 Я слежу за потусторонним, западным инфополем, благо знание английского позволяет. Но вот эта книга, которая готовится к выходу в мае 2023-го (специально ко Дню Победы?) — квинтэссенция их (т.н. западного) отношения к русскому. Приглашаю всех желающих пройти по ссылке, причаститься, так сказать: https://www.hurstpublishers.com/book/z-generation/Это не просто конфликт: это столкновение цивилизаций. То, чем мы занимаемся в том числе здесь, на этом форуме, представляет открытую угрозу для существования их мира, молчаливого мира без пола, без идентичности, без памяти. И наши дети на обложке с портретами наших прадедов это то, что вызывает в них агрессию. Агрессия есть защитная реакция на угрозу. Сама обложка говорит о том, что угроза для запада это наши дети, и память наших детей о своих родителях. Конечно, мне не нужна справка от глобального американца о том, что я хороший. И эта книжонка - лишь подтверждение тому, что я действую правильно. А уж как они меня назовут, мне без разницы, хоть горшком. " Ian Garner’s exceptional book deals with its subject matter—the growth of Russian fascism—in a way that is multifaceted and nuanced, but also clear-sighted about the threat it poses to Russia’s neighbours, the liberal international order and Russia itself," — говорят они. " Почитай отца твоего и мать," — мы отвечаем.
 | | Лайк (4) |
12 мая 2023 21:02 30 октября 2023 19:44 Расследование Карагодина или тёмная сторона генеалогии
Погружение в прошлое может быть тяжёлым потрясением для психики. И если фляга слегка посвистывала в настоящем, то после знакомства с прошлым она может взреветь паровозным гудком.
Долго бродил я по сайту Дениса, по его каналу в ТГ. Но так и не смог отделаться от ощущения, что это расследование давно уже не о том и не про то. Могилу несчастного прадеда уже и не ищут особо, зато привлекают, привлекают и привлекают "всех лиц виновных и причастных, от исполнителей до организаторов убийства, т.е. членов Политбюро", сосредотачивая на этом "основное приложение сил".
Несчастный расстрелянный старик с окладистой бородой по имени Степан Иванович Карагодин затерялся среди откровенного помешательства и психоза.
Жаль. | | Лайк (1) |
13 августа 2023 17:58 Размышления дилетанта о будущем коммерческой генеалогииКоммерческая генеалогия исследователей-одиночек, ориентированная на XVII-XIX века, заточенная на составление родословного древа "под ключ" для "широких слоёв", и для большинства регионов канет в лету в течение 30-40 лет. Даже если наше общество с точки зрения семейной памяти ещё какое-то (надеюсь, непродолжительное) время будет оставаться в парадигме "дед-отец-сын", в которой сейчас его старательно удерживают бесчисленные Борисы Моисеевичи Пудаловы. Настанет момент, когда неизбежно все эти Борисы сгинут, и все "попсовые" документы, такие как метрики и ревизии, будут переведены в цифровой вид, а после и в текст. Даже у нас в НН. Везде, по всей России: это естественный процесс, и он необратим. У него вскоре найдётся влиятельный лоббист, который изыщет способ иметь здесь стабильную прибыль и замкнет на себя основные финансовые потоки. А может это будет филантроп, но тут надежды скромные. Скорее здесь будет генеалогический онлайн маркетплейс. У прочих останется несколько путей: 1. Работа на стыке генеалогии и краеведения, комплексные исследования жизни предков, подкрепленные документальными фактами из истории конкретного села, деревни, города (особенно будет актуально для регионов с плохой сохранностью РС и МК) с обязательным оформлением результатов. Объемная командная межфондовая, межархивная, междисциплинарная работа. Штучная. 2. Исследования "сложных судеб": активные перемещения, смена рода деятельности, имён/фамилий/явок: кропотливый детективный труд. Вариант: исследование трудового пути. Ведь фонды заводов, газет, пароходов будут оцифрованы примерно никогда. 3. Оформление результатов: багеты, эко-кожа и прочее бескислотное от гэвэрэт Херменс. Всё то, что мы так сильно любим (не всё и не все). Впрочем, инфоцыганам здесь места будет немного: это в первую очередь ремесло и наука, а не пустая болтовня. Чтецы МК и РС за деньги окажутся не нужны. И если сейчас генеалогом в принципе довольно быстро может стать любой, умеющий читать, и осиливший базовый туториал от Т-Ж, то лет через 50 (а на самом деле, гораздо раньше) на шармачка вкатиться в профессиональную генеалогию уже не выйдет. И чтобы оставаться востребованным в этой сфере, исследователю-одиночке нужен будет аналитический, гибкий, живой ум, широкие общие познания в истории государства, а также узконаправленные — в истории региона / специфике сословия / конкретного рода деятельности: а этому, наверное, никогда и нигде не будут учить. И один человек такое едва-ли вывезет, но, думаю, всё же специалисты найдутся. Просто они вырастут из сегодняшних молодых любителей. Так вижу  И безумно интересно, как будет всё на самом деле. " Будем посмотреть". | | Лайк (4) |
|