Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

118 стрелковая дивизия 2-го формирования: бои под г. Зубцов

Памяти моего прадеда, Прусакова Серафима Ивановича, и всех героев, погибших при освобождении Зубцовской земли

    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: heartflusters
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
Сообщений: 714
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1390
Вступительное слово

Мой прадедушка, Серафим Иванович Прусаков, был призван в ряды РККА в 1942 году. Боевой путь его был короток: война продлилась для него 15 дней: 4-го августа 1942 года он принял боевое крещение у д. Рождество, а погиб он в бою у деревни Коптево Тверской области 18 августа 1942 года, став одной из жертв "Ржевской прорвы". Долгое время его боевой путь и обстоятельства гибели были мне неизвестны.
Сейчас же, благодаря тому, что большое количество архивных документов ЦАМО стало доступно онлайн, мне удалось более или менее подробно восстановить боевой путь дивизии прадеда. В этой теме я расскажу о нем.

Серафиму Ивановичу и всем бойцам 118-й стрелковой дивизии посвящается.

Дивизия на этапе формирования

118-я стрелковая дивизия формировалась в декабре 1941 - апреле 1942 года в пос. Шахунья Нижегородской (тогда Горьковской области). Вот что говорится об этом в документе "История 118-й сд" хранящемся в Центральном архиве Министерства обороны:

"В декабре 1941 года каждый день поезд привозил людей на станцию Шахунья для формирующейся 118-й стрелковой дивизии. Люди приезжали из сёл и деревень Горьковской, Ярославской, Кировской областей, из городов Горького, Ярославля, Павлово и многих других мест. [...]
Многие из них никогда не служили в Красной Армии, а некоторые воевали с немцами ещё в Первую мировую войну. Среди этой разнообразной по возрасту, образованию и роду занятий массы, были и кадровые бойцы уже побывавшие в боях, после излечения от ранения снова вернувшиеся в строй. Этими бойцами дорожили, их ставили на должность командиров отделений, старшин, а иногда на должность командиров взводов"
(ЦАМО ф.1241, оп.1, д.3, л.2).

Части и подразделения дивизии дислоцировались:

- управление дивизии, 463-й и 527-й стрелковые полки, 604-й артиллерийский полк (604 ап), 283-й отдельный батальон связи (283 обс), 259-й отдельный медико-санитарный батальон (259 омсб), отдельная зенитно-артиллерийская батарея (ОЗАБ), полевая хлебопекарня (ПХП), отдельная разведывательная рота (ОРР) - станция Шахунья Горьковской области.
- 398-й стрелковый полк, 191-й противотанковый дивизион, 282-й отдельный сапёрный батальон (282 осб), 87-й отдельный миномётный дивизион (87 омд) - пос. Вахтан (совр. Шахунский район Нижегородской области).

Из воспоминаний полковника Веденина, командира дивизии:
"Хозяйство немалое, трудности великие. Неподготовленность к большой и тяжёлой войне чувствовалась сейчас ещё больше. Сформировали дивизию, но ни одеть, ни обуть не могли: ни одной шинели, ни одной пары обуви мы ещё не получили. А зима ведь была на редкость лютая. […] Для занятий на деревообделочном заводе сделали макеты винтовок и пулеметов. Здесь же за одну неделю изготовили тысячу пар прекрасных охотничьих лыж.
Не было учебников, уставов и наставлений – два-три на полк. Об учебных полигонах, классах и наглядных пособиях даже и не мечтали. Но и не огорчались.
Обмундирование получили в марте. Принарядились, подтянулись. Получили и боевое оружие: новенькие винтовки, автоматы, пулеметы, минометы
.

После того, как закончилось формирование частей, с апреля до 20 мая 1942 года дивизия перешла в Резерв Верховного Главнокомандования и была переведена в район пгт. Красные Ткачи Ярославской области. Дивизия расположилась огромным биваком в лесах по берегу реки Которосль. Здесь же дивизия получила артиллерию.
С 20 мая 1942 г. на основании Директивы верховного главнокомандующего №994010 от 19.05.1942 передана в подчинение командующего Московской зоны обороны и расположена в городе Солнечногорске, в районе Сенежского озера. К 20 июня 1942 года дивизия была укомплектована на 98-99%, и 18 июля вошла в состав 31-й Армии. (ЦАМО ф.1241, оп.1, д.7, л.3).

В этом есть некий символизм, поскольку Дивизия на своем начальном этапе почти повторила путь Второго народного ополчения Козьмы Минина, сформированного в Нижнем Новгороде и набиравшего силу в Ярославле.

В ф.1241, оп.1, д.7, на втором листе дела схематично показан период формирования дивизии:
118-SD-Formirovanit.png

Также на сайте Шахунской газеты "Знамя труда" (ссылка) есть небольшая статья о 118-й сд, описывающая период ее формирования.
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
Сообщений: 714
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1390
Выход на боевой рубеж. Подготовка к наступлению.


К 25 июля части дивизии, пройдя 90-километровый марш из Волоколамска, прибыли в Зубцовский район Калининской (ныне Тверской) области. 27 июля перед дивизией была поставлена задача в ночь с 28 на 29 июля принять участок обороны 909-го стрелкового полка 247-й стрелковой дивизии:

"Смена 247-й сд происходила в чрезвычайно сложных условиях, т.к. сосредоточение частей для подготавливаемого прорыва должно быть совершенно скрыто от противника. С этой задачей справились с честью. Как в последствии показали захваченные пленные - несмотря на усиленное наблюдение и разведку, о смене и сосредоточении частей немцы ничего не знали"... (ЦАМО ф.1241, оп.1, д.3, л.11):

Однако немецкий генерал Хорст Гроссман в книге "Ржев - краеугольный камень Восточного фронта" - (Rzhew: Eckpfeiler der Ostfront) - приводит несколько иные данные:
Спокойное до сих пор поведение врага скоро изменилось. Уже 25 июля стало известно о бросающихся в глаза передвижениях на территории противника, которые русские, в противовес своему более раннему поведению, ни коим образом не замаскировывали.

Здесь и далее я не буду вдаваться в критику повествования каждой стороны. Истину, очевидно, нужно искать где-то посередине. Но в ЦАМО имеется тревожное донесение штаба дивизии о пропаже 2 августа с боевого поста красноармейца Чиркова Ф.Ф.: ссылка.
image.jpg

Распутица. Лето 1942 года.

Так или иначе, но перед наступлением 118-я сд заняла участки фронта:
-527-й сп - по правому (южному) берегу реки Волга на участке д.д. Саблино-Устье и по правому (восточному) берегу р. Держа у д.д. Алешево, Рождество. Два стрелковых полка сосредоточились в лесах в районе Шишавино, Страдное, Столыпино (ЦАМО ф.1241, оп.1, д.7 л.3). Дивизия держала оборону на данном участке 8 дней.

Исключительно важное значение имел тот факт, что 118-я сд была на правом фланге 31-й армии и граничила с 29-й армией Калининского фронта, обеспечивая, таким образом, не только стык двух армий, но и стык двух фронтов.

3 августа 1942 года был отдан приказ о подготовке у наступлению: для войск Западного фронта началась первая Ржевско-Сычёвская наступательная операция. При этом на Калининском фронте наступление началось ещё 30 июля. Задержка с началом наступления Западного фронта была обусловлена непроходимостью дорог :
"Активные наступательные действия Западного фронта из-за распутицы начались лишь 4 августа. В результате разрыв между началом операции двух фронтов увеличился до пяти суток. (Из книги С.А. Герасимовой -- Ржевская бойня. Потерянная победа Жукова).

Из документа "История 118-й сд:
"Семь месяцев укрепляли свои позиции немцы в этом районе за рекой Держа, крутые берега которой были заминированы и опутаны сетью проволочных заграждений. Каждый метр перед передним краем был пристрелян из многочисленных ДЗОТов, связанных между собой траншеями, глубоко эшелонированными в тыл. Все подходы и подступы простреливались. Особенно сильно был укреплен насленный пункт Рождество, единственный пункт немцев на нашей восточной стороне р. Держа...
На картах, схемах и особенно на специально сделанных макетах местности с нанесенными всеми огневыми точками и препятствиями у противника, командование дивизии проработало с командным составом план прорыва и обеспечения взаимодействия всех родов войск. Десятки наблюдательных пунктов внимательно изучали район действий". (ЦАМО ф.1241, оп.1, д.3, л.11)
.

Начало атаки пехоты было назначено на 7:45 4 августа 1942 г. Начало артподготовки на 6:15 4 августа 1942 г.

Aug42.png
Расчет выкатывает на боевую позицию 76-мм дивизионную пушку УСВ во время боев под Ржевом. 1942

В ЦАМО сохранилась схема боевых порядков артиллерии перед началом наступления (ф.124 оп.1 д.120 л.13):
124-1-120-13.jpg

Для лучшего понимания, под катом - расшифровка некоторых тактических знаков, встречающихся на схеме:

Из воспоминаний полковника Веденина, командира дивизии:
"Темна августовская ночь. Ни костров, ни огонька цигарок – все точно уснуло крепким солдатским сном. Но не до сна воинам в такую ночь. Написаны письма жёнам, матерям, невестам. По старинной традиции русских воинов, многие солдаты и офицеры принарядились: надели чистое белье, гимнастерки, побрились. Это и есть подлинное мужество: спокойно идти на подвиг и на саму смерть".
Лайк (2)
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
Сообщений: 714
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1390
Начало наступления

Перед фронтом дивизии держал оборону 371-й пехотный полк 161-й пехотной дивизии вермахта. Нашим бойцам была поставлена задача: сковав противника на правом фланге, наступать на участке Рождество-Курьково и прорвав укрепленную полосу, уничтожить противника и овладеть районом Мозгово-Люшино, Харькино, Выгодово, Шатаново, Курьково, Рождество.

В ночь с 3 на 4 августа бойцы 282-го осб проводили разминирование как своих минных полей, так и полей противника. В 6:15 началась полуторачасовая артподготовка. С последними залпами артиллерии 118 стрелковая дивизия пошла в свой первый бой. План наступления (ЦАМО Ф.1241, Оп.1, Д.7, л.5):
00000009.jpg
Судя по всему, наступление не было для немцев большой неожиданностью:

Активное передвижение противника и активность авиации в конце июля, а также усиление артиллерийского огня и частые разведывательные рейды [русских] указывали на неизбежность крупного наступления.

Тем не менее, немцы к столь сильному удару оказались не готовы:

4 августа с 5:30 противник прорвал фронт в нескольких местах северо-восточнее Зубцова. [...] 161-я пехотная дивизия в тот день потеряла значительную часть своего тяжелого вооружения, а половина ее батальонов была уничтожена.

Из документа "История 118 сд":
"Борьба была упорной и жестокой, каждый дом, каждая огневая точка занимались в ожесточенных схватках с врагом. Спасая положение, немецкое командование бросило огромное количество бомбардировочной и истребительной авиации, надеясь ударом с воздуха остановить наступление и ликвидировать прорыв". (ЦАМО ф.1241, оп.1, д.3, л.12).

Наступление Западного фронта, как и соседнего (Калининского) началось с мощной артиллерийской подготовки, в результате которой более 80 % огневых средств противника было выведено из строя. (С. Герасимова)

Подразделения 118 дивизии достигли р. Держа и начали её форсирование. Противник группами отходил на Курьково.
В боях отличились подразделения 398 сп: батальон под командованием капитана Токарева, рота автоматчиков ст. лейтенанта Юсупова, 2-я и 3-я пулемётные роты (командиры лейтенанты Мошнин и Момот), 9-я стрелковая рота лейтенанта Ломиногина, а также батареи лейтенанта Верхола и лейтенанта Говорова.
При атаке д. Рождество коммунист Романов топором прорубил проход в проволочном заграждении противника и увлёк за собой роту, которая захватила опорный пункт.

Интересно, что полковник Веденин вспоминает раненого в том бою Романова в своей книге и подробно описывает, откуда у сержанта в бою взялся топор:
"– Откуда, - говорю, - он (топор) у вас в бою оказался?
– Топор-то? – спросил он (Романов) – Топор она штука нужная везде, товарищ комдив. Был я в разведке со старшим лейтенантом Мольковым. Насмотрелся, чего там фрицы понастроили, понапутали, и думаю: без топора тут худо будет. Вот ночью, перед самым уже боем, и взял у обозников топор. Засунул его за ремень, не помешает, думаю. И правда.»
Сержант 463 сп Романов Григорий Михайлович скончался в госпитале от ран через три дня, 7 августа 1942 года. Похоронен в братской могиле в д. Гурьево Старицкого района Тверской области.

К исходу дня дивизия выполнила поставленную задачу. (ЦАМО ф.1241, оп.1, д.7, л.4).

Вот как события того дня вспоминали немцы. Немецкий генерал-майор. Хорст Гроссман писал:
Ранним утром 4 августа русские приступили к решающему удару с еще более значительными, чем в районе Ржева силами и еще более многочисленными танковыми соединениями против 161-й и левого крыла 36-й моторизованной дивизии [...]
Каждая советская дивизия имела ширину фронта в 1–2 км, где стояли друг за другом 3 полка. [...] Остальные дивизии находились позади них в полной боевой готовности. С немецкой стороны каждый участок в 1–2 км обороняла только одна рота.
Сильный огонь артиллерии, минометов, реактивных установок, усиленный бомбами и бортовым огнем русской авиации обрушился на немецких солдат. Одна группа танков устремилась за другой и пересекла тонкую, протянувшуюся вдаль линию немецких подразделений, которые невообразимым градом мин и снарядов были разгромлены и уничтожены.[...]
Уже во второй половине дня 4 августа выделились два направления ударов противника: одно было нацелено на Зубцов (русская 31-я армия) и другое — южнее в направлении Сычевки (20-я армия). Несмотря на самоотверженную борьбу наступление остановить не удалось. Положение было чрезвычайно критическим. Фронт был расколот.

5-го августа 118 сд завершила разгром противника в треугольнике Мозгово-Люшино-Харькино и вышла к Волге.
Положение частей дивизии на 15:00 5 августа показано на карте ниже: (ЦАМО Ф.1241, Оп.1, Д.7, л.10):
00000016.jpg

В память о событиях того дня на 185-м километре трассы М9 установлен мемориал. Его не очень хорошо видно с дороги, если ехать по направлению ко Ржеву (мемориал по правую руку от дороги, за деревьями), поэтому на всякий случай лучше ориентироваться по координатам:
56.148685, 34.896719
63_big.jpg

Надпись на плите мемориала гласит:
Здесь 4 августа 1942 года воины 118 стрелковой дивизии совместно с другими частями Советской армии совершили прорыв обороны немецко-фашистских войск.
34_big.jpg
Лайк (1)
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
Сообщений: 714
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1390
Развитие наступления. Форсирование Волги.


6 августа в 17:20 463-й стрелковый полк с боем занял д. Пищалино. Части дивизии закрепились:
527-й сп -- Саблино, Алешино, Никифоровское;
463-й сп -- Молозино, Пищалино, Слабцово;
398-й сп -- Шатаново, Шапово, Курьково. Положение частей сохранялось 6-7 августа.

После успешного прорыва и окончательного уничтожения противника в заданном районе, дивизия, усиленная гаубичным артполком большой мощности (1221 гап бм), получает задачу оборонять правый берег Волги от д. Устье до г. Зубцова. Во время прорыва 118-й сд, справа от дивизии части 29-й армии успеха не имели, в то время как части 31-й армии выходили в район г. Зубцов и дальше на запад. Создавалась угроза правому флангу со стороны Заволжской группировки противника, который по шоссейным дорогам усиленно перебрасывал туда некоторые артиллерийские, пехотные и танковые части из Вязьмы и Ржева.

"… обстановка на этом участке Западного фронта весьма усложнилась. Соединения 31-й армии продолжали вклиниваться в глубину немецкой обороны, в 29-я армия несколько отстала за Волгой. Между армиями и фронтами оказался опасный разрыв. Линия фронта носила весьма опасный, изломанный характер, очень тяжёлый, неприятный для нас". - комдив Веденин.
Решением командования дивизии, части заняли обороны по берегу р. Волга, а для обеспечения её дальнейшего продвижения, была поставлена задача форсировать Волгу и захватить плацдарм на северном берегу реки для выравнивания линии фронта.

8 августа в 7 часов утра, разведка, действовавшая от 527-го стрелкового полка форсировала Волгу в районе Колбасино. В 18:00 части дивизии начали переправу в полукилометре юго-восточнее деревни Юркино. Противник минометным и пулеметным огнём и подтягивая подразделения из леса севернее Колесниково, рощи юго-восточнее Юркино и леса юго-западнее Гаврилково не дал частям расширить район переправы:

"Форсирование проходило под сильным огнём всех видов оружия, каждый метр берега брался с боем штыками и гранатами". (ЦАМО, ф.1241, оп.1, д.3, л.14).

В 20:45 в районе Колбасино начала переправу 8-я стрелковая рота 527-го сп. Противник силой до взвода, после небольшой стычки с нашими автоматчиками начал отходить на запад. Часть переправившейся 8-й стрелковой роты заняла Колбасино. Однако в виду малого количества переправочных средств, и сосредоточенного огня противника из артиллерии больших калибров по району переправы, было выведено из строя 3 из 5 наших лодок. Переправа затянулась, что дало противнику возможность перегруппироваться, организовать контрнаступление силой до роты и выбить 8 стрелковую роту из Колбасино.

Полковник Веденин вспоминает эту переправу в своей книге:
"Тёмной осенней ночью на плотах, сколоченных из ворот, калиток, заборов и плетней, начали форсировать Волгу в районе деревни Колесниково. Под прикрытием тяжёлой артиллерии и миномётов подразделения зацепились за противоположный берег и начали развивать наступление…"

Захват плацдарма у Колбасино оказался для немцев большой неприятностью:

Хотя в ходе однодневных боев 6 и 7 августа в основном удалось удержать позиции у Зубцова и, таким образом, помешать противнику быстро прорваться через Зубцов к Сычевке, что привело бы к падению Ржева, в ночь на 8 августа русскими был захвачен небольшой плацдарм на северном берегу Волги. Это изменило боевые действия для большей части 161-й дивизии.

9 августа в 5 часов утра к месту сосредоточения 8-й ср 527-го сп было подтянуто подкрепление: полк вновь пошёл в атаку на Колбасино и занял деревню. В то же время, 463-й сп задачу не выполнил, и перешёл к обороне на западном берегу Волги между Юркино и Гаврилково. К 15:00 в районе Колесниково противник закрепился, окопался и начал организовывать вторую контратаку при поддержке танка. Средний комсостав 8 ср выбыл из строя, был убит командир роты лейтенант Назаров. Попытка перебросить в район Колбасино 7-ю стрелковую роту не имела успеха. Мосты к тому времени наведены не были, а обороняющаяся 8-я ср была сильно истощена.
Противник выбил наших бойцов из Колбасино, но к 18:00 подразделения 527-го сп вновь заняли деревню и начали в ней закрепляться.
1942.jpg
Жительница деревни Юркино на пепелище своего хозяйства после освобождения от немецкой оккупации. Август 1942 г.

"В том же бою отличился заместитель политрука - комсорг Емелечкин. Из пулемёта в упор расстреливал он напиравших фашистов, но был ранен в левую руку. Тогда Емелечкин стал вести огонь одной правой рукой и дал эвакуировать себя в санчасть только тогда, когда получил второе ранение в правую руку. Только в этом бою Емелечкин уничтожил свыше 50 солдат и офицеров противника".(ЦАМО, ф.1241, оп.1, д.3, л.16).

Схема расположения частей 118-й сд на 6-13 августа: (ЦАМО ф.1241, оп1, д.7, л.6)
00000010.jpg

Схема огня артиллерии в обороне на 9 августа:
6-08-31.jpg
Лайк (2)
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
Сообщений: 714
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1390
События 10-17 августа. Дивизия обеспечивает соединение 29-й и 31-й армий


В течение ночи на 10 августа до 50 автоматчиков противника при поддержке миномётного огня со стороны Ржавцево, Колесниково и Пищалино трижды пытались атаковать позиции 527-го сп, закрепившегося в Колбасино. Сдерживание атак продолжалось всю ночь и утро. Рубеж остался за 527-м сп.
468-й сп к 15:00 оборонял прежний участок, имея на западном берегу Волги между Юркино и Гаврилково один усиленный взвод. 398-й сп занимал прежний оборонительный участок.

11 августа. В ночь 7-я стрелковая рота 527-го сп форсировала реку Волга и заняла оборону в районе Колбасино. 463-й сп и 398-й сп обороняли прежние участки: столкновения продолжались 11-13 августа на тех же позициях. 13 августа дивизии была поставлена задача форсировать главными силами Волгу в направлении Боброво-Колбасино и наступать в направлении Кромзино и Алексино с задачей уничтожить части противника, противостоящие 29-й Армии.

В ночь на 14 августа 527-й сп овладел н.п. Пищалино, Бобровцево, Ржавцево. Полк к исходу дня закрепился на рубежах:
1-й стрелковый батальон: 800 метров северо-восточнее Пищалино;
2-й стрелковый батальон - роща "Круглая" севернее Боброво и 600 м. северо-восточнее Ржавцево;
3-й стрелковый батальон - 600 метров северо-западнее Ржавцево.

15 августа заволжская группировка противника под ударом наших частей отходила в юго-западном направлении, прикрывая свой отход отдельными отрядами. 118-я сд обходя Коптево и Богуслово, наступала в направлении Марьино для соединения с частями 29-й Армии. С востока части 29-й Армии, овладев деревнями Мутягино, Волыново, Кромзино, Тереково, Трузебково вошли в связь со 118-й сд, продолжая наступать в западном направлении.

"По лесам и тропинкам, топким болотам, неся на себе припасы и матчасть, части дивизии пробились к 29-й Армии, выполнив поставленную задачу раньше времени". (ЦАМО, ф.1241, оп.1, д.7, л.11).

17 августа, заняв Карганово, части дивизии пошли на Коптево. Дивизия перешла в оперативное подчинение 29-й Армии.
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
Сообщений: 714
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1390
Бой у д. Коптево

В документе "История 118-й сд" события 18-19 августа описаны скупо:

"Продолжая громить немецкие части по линии Бесикино-Коптево-Караганово, дивизия решает ещё одну крупную задачу, соединяет 29-ю и 31-ю армии, имевшие между собой разрыв в несколько километров". (ф.1241, оп.1, д.3, л.16).

В журнале боевых действий события тех дней описаны более подробно:
18 августа противник оборонялся на рубеже Коптево, Бесикино, Богуслово и далее на юго-восток к реке Волга.
В течение ночи наши части 3 раза атаковали Коптево: 463-й сп северо-западнее, 527-й сп восточнее, 398-й сп юго-восточнее. Атака успеха не имела вследствие упорного сопротивления и обстрела миномётным, пулемётным и автоматным огнём. После неудачной атаки части отошли на исходное положение - опушку леса северо-восточнее и восточнее деревни.
В отчёте о действиях артиллерии 118-й сд события того дня описаны следующим образом:

"C 16.08.42 по 18.08.42 части дивизии безуспешно атаковали д. Коптево, встречая ожесточенное сопротивление противника, ураганный оружейный, пулемётный и миномётный огонь. Артиллерия дивизии в течение 3 дней сделала до 19 огневых налётов на Коптево". (ЦАМО ф.1241, оп.1, д.123, л.2).
1942.jpg

Бой за деревню. Август 1942 г.

В 18:00 527-й сп во взаимодействии с 398-м и 463-м сп и частями 29-й Армии вновь перешел в наступление. Противник под натиском наступающих оставил занимаемые им опорные пункты на полях и перешёл к активной обороне в самой деревне, которая заранее была превращена в опорный пункт. 1-й батальон 527-го сп достиг северной окраины, и не дойдя 100 м до деревни встретив сильный огонь вынужден был залечь. 2-й батальон, наступая на северную окраину Коптево, продвинуться не смог и также залёг. Безуспешной была атака и 3-го батальона. О количестве погибших в тех атаках ни в журнале боевых действий, ни в оперативной сводке информации нет.

19 августа в 6 часов утра дивизия по боевому приказу №32 штаба 29-й Армии, сменившись с частями 5-й сд в лесу севернее Коптево, вышла в новый район сосредоточения по маршруту Алфимово, Алексино, Житинки.

Вот карта, описывающая события тех дней (ЦАМО Ф.1241, Оп.1, Д.7, л.12):
00000020.jpg

В одной из атак на деревню Коптево и погиб Серафим Иванович. Мне пока неизвестен номер стрелкового полка, в котором он служил – но уверен, что решение этой загадки – лишь дело времени.
Если этот вопрос будет решён, то место гибели прадеда вместо абстрактного «д. Коптево» примет более конкретный вид, поскольку участки наступления полков известны достаточно точно (см. карту выше).
Лайк (1)
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
Сообщений: 714
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1390
Освобождение и оборона северного берега Волги


20 августа дивизии была поставлена задача прорвать прикрывающие части противника на рубеже Бурцево, Безгачево, уничтожить соединения противника в районе Заревино, Акулинино, Дерибино, и к исходу дня выйти на берег Волги в районе Варюшино, не допуская отход противника на южный берег Волги. Начало наступления было назначено на 6 часов утра.
21 августа противник продолжал отход в южном и юго-западном направлениях, отряды прикрытия противника пытались сдерживать наступление дивизии на подступах к Волге. Дивизия, наступая в направлениях Варюшино, Пестово имела задачу овладеть переправами на данном рубеже, закончить подготовку переправочных средств и ожидать особого распоряжения для начала форсирования Волги.
23 августа противник оборонялся на юго-западном берегу реки.
"В разгар боевых действий командир дивизии полковник Веденин и военком, полевой комиссар Петров лично получают указания командования фронта об ускорении выполнения приказа и быстрейшем захвате переправ" (ЦАМО ф.1241, оп.1, д.3, л.17)
Части дивизии, находясь на северном берегу реки, на рубеже Варюшино - Пестово, закреплялись и очищали свои районы от автоматчиков противника и вели подготовку к форсированию реки. На рассвете 24 августа 398-й и 463-й сп начали форсировать Волгу на участке западнее и южнее д. Троицкое, но встретили сильный миномётный и пулеметный огонь, затруднивший переправу. Форсирование было остановлено, дивизия перешла к обороне, укрепляя свои позиции на северном берегу реки.
С 23 по 27 августа дивизия занимала полосу обороны: справа от Заревино - Горчаково- Харино - роща юго-восточнее Троицкое, ведя активную разведку боем. 27 августа дивизия, сменившись частями 274-й сд к 28 августа сосредоточилась в районе Муравьево - Зуево - Маслова гора. 29 августа части дивизии с 236-й танковой бригадой перешли в наступление на высоту 198,8 и Лунево.

00000023.jpg

Из книги Светланы Герасимовой "Ржевская бойня. Потерянная победа Жукова":

23 августа – день зримых успехов (дивизии 31-й армии Западного фронта совместно с частями 29-й армии освободили Зубцов, а части 20-й и 5-й армий уничтожили кармановскую группировку врага и освободили Карманово) – считается отечественной историографией днем завершения Ржевско-Сычевской операции. С полной ответственностью утверждаем, что в материалах фронтов и армий, кроме 5-й, приказов о переходе к обороне в это время нет. [...] Утверждение, что после 23 августа «противостоящие стороны активных боевых действий не вели», не соответствует действительности. Наступление продолжалось с не меньшей, чем до 23 августа, силой. До середины сентября западнее Зубцова, а вокруг Ржева до начала октября продолжались жесточайшие бои при активных наступательных действиях советских войск.[...]

Слова Светланы Александровны подтверждает в том числе и журнал боевых действий 118-й сд, находящийся в открытом доступе (ссылка дана в следующем посте). Дивизия вела непрерывные наступательные действия вплоть до 12 сентября 1942 г.
После месячного отдыха и пополнения личного состава дивизия заняла оборону в районе Белогурово, Табакова, Михеево и удерживала её до марта 1943 года. За боевые заслуги приказом НКО от 10 апреля 1943 года 118-я стрелковая дивизия была преобразована в 85-ю Гвардейскую стрелковую дивизию. День Победы дивизия встретила в Латвии, в районе Занениски, в 15 км юго-западнее Салдуса.

На этом в описании боевого пути 118-й сд я сделаю паузу.
Надеюсь, будут желающие продолжить, рассказать о своих бойцах -- эта тема открыта для всех, и если Вам есть что добавить - я буду очень рад.

Вечная память нашим героям!
Лайк (1)
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
Сообщений: 714
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1390
При подготовке материала использовались следующие документы:
  • История 118 сд. Отчеты о боевых действиях. ЦАМО, Фонд 1241, Опись 1, Дело 3: ссылка;
  • Журнал боевых действий 85 Гвардейской Рижской стрелковой дивизии (Описывает период с 18.07.1942 по 10.10.1943 г.) ЦАМО, Фонд 1241, Опись 1, Дело 7: ссылка;
  • Отчет о боевой деятельности артиллерии 118 сд (Описывает период с 01.08.1942 по 31.08.1942 г.) ЦАМО, Фонд 1241, Опись 1, Дело 123: ссылка.
  • Герасимова С.А. Ржевская бойня. Потерянная победа Жукова / Светлана Герасимова. -- Москва : Яуза : Эксмо, -- 2016. -- 320 с. -- (Оболганные победы Сталина).
  • Гроссманн Х. Ржев -- краеугольный камень Восточного фронта. - Ржев: 'Ржевская правда', 1996. (Оригинал: Grossman H. Rzhew: Eckpfeiler der Ostfront. - Friedberg : Podzun-Pallas-Verlag, 1980)
  • Веденин А.Я. Годы и люди / Андрей Яковлевич Веденин. — Москва : Политиздат, — 1964. — 208 с.


Также выражаю огромную благодарность Николаю Мальцеву из д. Колесниково, письмо которого вдохновило меня на этот труд.

Кстати, в ЦАМО хранится плакат, красочно описывающий боевой путь дивизии (Ф.1241, Оп.1, Д.4):
00000001.jpg
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
Сообщений: 714
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1390
Нестыковки


Раскажу о нестыковках в архивных документах, связанных с гибелью Серафима Ивановича. Таких нестыковок три, из них одна -- критическая.

1. Первая нестыковка -- неверно указанное место жительства в донесении о потерях: указана несуществующая деревня Кимшино (должно быть: Никулино). Ошибка очевидно связана с неразборчивым написанием названия. Букву "Н" перепутали с буквой "К", а остальное - прочитали, как смогли. Следствием этой ошибки стало то, что прабабушка узнала о гибели мужа лишь после окончания войны, когда в село вернулся однополчанин - свидетель гибели прадеда.

2. Вторая нестыковка: "двойное" донесение о потерях.
На сайте "Память народа" есть два донесения с упоминанием гибели Серафима Ивановича:
  • Первый документ: ЦАМО Ф.58 оп.818883 д.1796 (указана дата гибели 18 августа 1942 года): ссылка. Это именной список безвозвратных потерь личного состава частей 118-й сд с 6 по 22 августа, карточки на погибших выписаны 29 сентября 1942 года. Документ на 10-х листах. Серафим Иванович указан под №168 листе 22-об (по внутренней нумерации дела).
  • Второй документ с теми же реквизитами: ссылка. Именные списки на 19 листах, карточки на погибших выписаны 27 октября 1942 года. Серафим Иванович указан под №50 на л.60 (по внутренней нумерации дела).
Во втором документе напротив имени прадеда все графы оставлены пустыми. Вероятно, его имя внесено в документ повторно, ошибочно.

Критической нестыковкой является указанное в первом донесении место захоронения - д. Завалино Зубцовского района. Такой деревни в Зубцовском районе нет и не было, я проверил все возможные карты, вплоть до карты Менде. Деревня Завалино Зубцовского района - несуществующая. Кроме того, Серафим Иванович не числится в списках захоронений Зубцовского района.

На всякий случай, я проверил по спискам потерь, кто ещё из погибших красноармецев числится похороненным в этой деревне. Таковых, не считая Серафима Ивановича, 15 человек, из них:
  • 10 бойцов 118-й сд (без указания номера полка) упоминаются в том же документе, что и Серафим Иванович, на том же листе (Ф.58 оп.818883 д.1796 л.21об №№168-173), числятся погибшими 18 августа.
  • Ещё четверо в именном списке потерь 398-го сп 118-й сд (реквизиты дела те же, л.117об №№27-30), числятся пропавшими без вести 22 августа.
  • один боец 139 сд - Сысенко Иосиф Иванович (ЦАМО ф.58 оп.818883, д.1533, л.79 №584) погиб 24 августа.
Из этих бойцов лишь один на сегодняшний день числится в поимённых списках захоронений -- это младший лейтенант, командир стрелкового взвода 398-го сп Запевалов Сергей Федорович: по одним данным, погиб 18 августа, по другим - 14 августа, похоронен на Московской горе в Зубцове, перезахоронен из д. Зеваловка (сейчас это урочище на р. Вазуза в 20 километрах на юг от Зубцова). Как он мог быть похоронен в немецком тылу 14 августа - вопрос риторический. Я в курсе бардака с советскими мемориалами.

Короче говоря, в мою душу закрадывается сомнение. С одной стороны, вроде бы дата гибели прадеда известна - 18 августа, и место гибели его можно узнать с точностью, близкой к 100% по журналам боевых действий и оперативным сводкам дивизии. Я почти уверен, что это деревня Коптево Зубцовского района. И почти уверен в том, что похоронен он был где-то недалеко от этой деревни.
Удастся ли мне избавится от этого "почти" -- я не знаю.
Лайк (3)
savkoval

Сообщений: 321
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2001
>> Ответ на сообщение пользователя heartflusters от 14 февраля 2021 16:54

Добрый вечер, спасибо большое за такую развернутую информацию. Очень интересно .Ты хороший правнук.
Тема Ржевской операции незаслуженно ранее замалчивалась. Мой дядя Савков И. В .сержант 164сд. погиб там же 28 авг.1942г. д.
Болтино , Зубцовский р-н. считался до 2017г. без вести пропавшим. Благодаря многим вновь открывшимся проектам нашли о нем инф .Далее
установили его место захоронения , обратились в военкомат с просьбой внести в списки погибших и теперь его имя в год 75- летия Победы увековечено на
мемориальной плите Братского захоронения "Московская Гора" .
Лайк (1)
    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: heartflusters
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник heartflusters » 118 стрелковая дивизия 2-го формирования: бои под г. Зубцов [тема №118152]
Вверх ⇈