Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кладбищенские истории.

Б. Акунина...

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, Asmodeika
Nic
Генеалог-фанатик

Nic

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 45
Ну это же не доллар, чтобы всем нравиться. 101.gif
---
Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области).
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20054
Nic
Действительно интересно и познавательно, мне понравилось. Спасибо за ссылку. 101.gif
walkeru

walkeru

St.Petersbyrg
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 348
привет ВСЕМ !!!
Хочу оживить этот раздел, уже год как
не был актуален.

И так....
Этой весной, в Питерской А.Н. Лавре – я купил книгу «Блаженные С. Петербурга» СПб 2007, издание 3-е, дополненное.
Стр. 201. Глава Блаженные Ал. Невской Лавры, «Блаженный Патермуфий» Далее цитирую дословно:
…Старец Патермуфий был погребен у северных ворот Тихвинского кладбища Лавры…
…О почитании памяти старца в 1920 – годах можно прочитать у А. Краснова-Левитина (в его книге «Лихие годы. 1925 -1941») «…рядом с памятником Огинскому, на котором высечены ноты знаменитого полонеза, могила другого схимника – отца Патермуфия, и рядом каменная будочка, на дверях надпись:»Здесь жил и молился затворник, молчальник схимонах Патермуфий».
Огинский Михал Клеофас 25.09.1765-15.10.1833 - польский композитор, общественный деятель и т.д
Во всех справочных изданиях говорится, что умер он во Флоренции и похоронен в церкви Санта-Кроче, где ему поставлен женой красивый памятник из карреарского мрамора. Но я не где, не смог найти фотографию могилы.
Даже в книге главного его биографа Анжея Залуского – множество портретов, иллюстрация разных мест – связанных с жизнью Огинского, а фотографии могилы нет…
Итак, вопрос знатокам
Возможно ли это, что могила Огинского действительно существовала на Тихвинском кладбище и была утрачена? И почему об этом нет никаких сведений даже в «петербургском Некрополе»?
Возможно это новый сюжет, для написания новой «Кладбищенской Истории»

С Уважением
WALKERU
---
Возможно мы родственники :
Соколовские(СПб, Пг, Ленинград, СПб),
Сапега, Молчановы, Куприяновы (Дубровно,Орша)
Орловы, Блиновы, Кобзари, Потапьевы (Липовка, хутор Полунино, Царицин, Волгоград),
Колье (Ленинград)
Bia

Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 59
Добрый день Михаил!

На кладбище Александро-Невской лавры была могила затворника Татомира, которая была уничтожена в 30 е годы. Я искала-не нашла, хотя над ней была часовня.
вот еще ссылочка .
http://pstgu.ru/download/11670...df#search="%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%80%20%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%83"

Книжка очень интересная, у меня её зачитали, спасибо, что упомянули, где еще есть.
---
Ирина.
(Остророги, Николаевские, Никитины, Колчины, Богдановы)
walkeru

walkeru

St.Petersbyrg
На сайте с 2005 г.
Bia

Здравствуйте !
Могила затворника Татомира сохранилась и присутствует на Никольском кладбище Лавры.
Склеп - место паломничества. Исписанные стены пожеланий и просьб. Записочки и прочее.
Так что, не вопрос – было бы время и желание.
Вот что будем делать с Огинским ?

С Уважением

WALKERU
---
Орловы, Блиновы, Кобзари, Потапьевы (Липовка, хутор Полунино, Царицин, Волгоград),
Колье (Ленинград)
walkeru

walkeru

St.Petersbyrg
На сайте с 2005 г.
Могила затворника Татомира

Прикрепленный файл: DSC02550.jpg
---
Колье (Ленинград)
walkeru

walkeru

St.Petersbyrg
На сайте с 2005 г.

Прикрепленный файл: DSC02548.jpg
---
Колье (Ленинград)
walkeru

walkeru

St.Petersbyrg
На сайте с 2005 г.

Прикрепленный файл: Никольское-план общий.jpg
---
Колье (Ленинград)
Bia

Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 59
Ой, спасибки!!! to_keep_order.gif
---
Ирина.
(Остророги, Николаевские, Никитины, Колчины, Богдановы)
walkeru

walkeru

St.Petersbyrg
На сайте с 2005 г.
ПОКОЙНИКИ СЛОВ НА ВЕТЕР НЕ БРОСАЮТ.

На днях обозревателю «М-Э» позвонил университетский друг, попросил срочно приехать и рассказал случившуюся с ним невероятную историю.
Ночной звонок
Новенький Мобильник «NOKIA» 35-летний менеджер Влад Воробьев потерял полтора месяца назад на Сестрорецком кладбище Санкт-Петербурга. Как это произошло, Влад и сам не понял. Был уже вечер, когда он закончил красить ограду отцовской могилы. Некстати заморосил дождь, и Влад пожалел о том, что приехал сюда без зонта. В это мгновение зазвонил его телефон. «Проезжаю мимо курсом на Репино, — весело сообщил сослуживец Олег. — Могу тебя подхватить». Предложение было как нельзя кстати. Попросив товарища подождать, Влад собрал вещи в рюкзак и поспешил к выходу. Майский ливень забарабанил по крыше джипа в тот самый момент, когда Воробьев плюхнулся на сиденье рядом с водителем.
— В Репино мы с Олегом ели шашлыки в кафе на берегу залива, — вспоминал Влад. — Торопиться особо было некуда, но часа через два я решил позвонить в Питер, сунул руку в карман, потом в другой и обнаружил, что телефона нет. Когда я сказал об этом Олегу, тот рассмеялся, набрал мой номер и сказал, что сейчас из рюкзака зазвучит Моцарт. Однако рюкзак безмолвствовал. Не обнаружился телефон и на сиденье джипа. Сомнений не было — трубка осталась на кладбище под дождем. Обнадеживало лишь то, что в ответ на вызов звучали длинные гудки. Значит, мобильник чудом не промок и ждет моей помощи.

К воротам кладбища мы вернулись около полуночи. Когда я побежал к ограде, Олег окликнул меня и предложил взять свой запасной телефон, чтобы легче было «по Моцарту» искать мою трубку.
Полуночный дождь тихо шелестел в кронах сосен и в сумраке майской белой ночи я остро почувствовал себя единственным живым существом в этом царстве мертвых Пропажа дорогой трубки показалась мне сущим пустяком: тысячам людей, лежащих вокруг меня под серыми надгробиями, не надо было никуда торопиться, звонить и зарабатывать деньги, чтобы завтра их на что-то потратить. Периодически я нажимал кнопку вызова, и длинные гудки равнодушно звучали мне в ответ. Телефона на отцовской могиле не оказалось. Устало опустившись на мокрую скамью, я перевел дух и посмотрел на часы. Точно помню, что до полуночи оставалось три минуты. Дождь почти перестал, трубки не было, и надо было уходить, но я продолжал сидеть, тупо глядя на циферблат. Ровно в полночь у меня за спиной хрустнула ветка. Обернувшись в страхе, я несколько минут пристально вглядывался в заросли кустарника, а потом зачем-то снова набрал свой номер.
К моему великому ужасу, из зарослей сирени сначала тихо, а потом все громче зазвучала мелодия Моцарта. Захотелось убежать, но я подумал о том, что в мире действительно существуют силы, от которых невозможно укрыться. Перекрестившись, я осторожно раздвинул ветки сирени и увидел новенький памятник из гранита с мужской фотографией и надписью, которую я прочесть не успел, потому что меня поразило совсем другое: мелодия моего телефона звучала прямо из земли, то есть из могилы!
Тихий ужас
Я бросился прочь и уже через пять минут был за воротами кладбища. Олег спрашивал меня, нашел ли я телефон и вообще что там произошло, потому что на мне лица нет. Совладав с собой, я ответил, что все в порядке, а мобильнику видно хана, ну и хрен с ним, завтра куплю себе новый.
Приехав домой, я сразу же позвонил оператору и попросил заблокировать мою SIМ-карту, а утром приобрел новую трубку, восстановив свой телефонный номер.
— Прошел еще день. — продолжил Влад, — наутро я забрал из ремонта свой побитый неделю назад «опель» и поспешил на работу. Опаздывать было крайне нежелательно, и я прилично разогнался по Приморскому шоссе. Помню, что стрелка спидометра перевалила за 120, и в этот момент мне кто-то позвонил. Машинально глянув на трубку, я похолодел: на дисплее высвечивался мой собственный номер!
«Влад, — глухо, но отчетливо произнес мужской голос. — Слушай меня внимательно! Немедленно сбрось скорость и остановись у обочины!»
Не знаю, что со мной случилось, но указание незнакомца я исполнил.
«А теперь, — продолжал голос, — жди, пока я тебе снова позвоню! И ни в коем случае не двигайся с места!»
Вспотев от страха в кондиционированном салоне, я покорно сидел, позабыв о том, что меня ждут в офисе. Телефон ожил минут через двадцать.
«Влад, — окликнул меня все тот же голос. — А теперь поезжай на работу. Сегодня у тебя есть хороший повод, чтобы напиться!»
«Кто это?!» — истерично закричал я, но связь уже прервалась. Лихорадочно тыкая пальцем в кнопки, я снова набрал «сам себя». В ответ, как и положено, раздались короткие гудки.
То, что я увидел на шоссе через пять минут, потрясло меня: из-под огромного трейлера беспомощно торчал багажник новенькой серебристой «тойоты». Не было никаких сомнений, что ее водитель мертв.
Работать в тот день я уже не мог. Дома я вылил стакан виски и завалился спать. Проснулся около полуночи, выпил полбутылки вина и стал рассеянно «шарить» дистанционкой по телеканалам. Ровно в полночь мобильник, который я, кстати, отключил перед сном, «взорвался» знакомой мелодией.
«Влад, — окликнул меня все тот же голос. — Зачем отключаешь телефон? Теперь ты понял, что торопиться нельзя? На месте того водителя должен был быть ты. Кто звонит? Меня зовут Гена. А теперь слушай внимательно. Услуга за услугу. Завтра поезжай на проспект Энергетиков, дом 46, корпус 5, квартира 12. Скажи Веронике Андреевне, что кольцо с камнем лежит в гараже, в тайнике под верстаком, и что Москаленко не тот человек, за которого себя выдает, и замуж пусть она выходит за Славу Поздеева. И еще скажи ей, что маму надо срочно сводить к онкологу».
Вдовий шок
В указанной Геной квартире Влада Воробьева приняли за сумасшедшего.
— Геннадий Петрович в прошлом году умер, — воскликнула Вероника Андреевна — молодая женщина лет тридцати. — И вообще, вы в своем уме?! Что вы себе позволяете?!
У ошарашенного Влада хватило терпения успокоить хозяйку и заставить ее выслушать историю о телефоном.
— Хотите — верите, хотите — нет. Но откуда мне, незнакомому человеку, могут быть известны такие подробности из жизни вашей семьи?
Уже на следующий день Вероника Андреевна позвонила Владу и сообщила, что фамильное кольцо действительно нашлось в гараже, и что онколог обнаружил в груди у мамы узелок, маму будут обследовать, но скорее всего ей предстоит операция.
Послушайте, Влад, — дрожащим от волнения голосом попросила Вероника, — если вдруг Гена позвонит вам еще, скажите ему, пусть простит нас… Он знает за что… Я любила его, и никогда не забуду, и замуж ни за кого не пойду. И еще, спросите его, если сможете, почему он не мог сообщить все это лично мне?
Гена позвонил ровно в полночь.
«Влад, — начал он, как всегда. — Я все знаю. Спасибо! Скажи Веронике, что я хотел ей присниться, но все каналы были перекрыты, зря она ходила к ясновидящему. А за Поздеева пусть выходит, это ее судьба. А ты бы предложил свою кандидатуру на конкурс в банк „Таврика“…"
На этом связь с загробиым миром прервалась, и больше Гена никогда Владу не звонил.
…Выслушав эту историю обозреватель „М-Э“ предложил Владу съездить на Сестрорецкое кладбище. В сиреневых зарослях, неподалеку от могилы его отца, действительно находился памятник. Надпись на сером граните гласила, что Геннадий Петрович Селезнёв родился 14 фераля 1961 года и трагически погиб 16 мая 2003-го…
С трудом удалось уговорить Влада поучаствовать в конкурсе на замещение банковской вакансии. Через неделю потрясённый приятель сообщил, что принят на должность заместителя начальника кредитного отдела с окладом, который ему и не снился. Однако потрясло Владислава вовсе не это. Покидая кабинет президента банка, он успел услышать, как его новый босс раздраженно шепнул кадровику:
- Какой на хрен испытательный срок?! Это человек от самого Селезнева!
Автор: Владимир ДОБРОВ, (еженедельник „МЕГАПОЛИС-ЭКСПРЕСС“ №28 2004 г.) Имена изменены, любые совпадения случайны
---
Колье (Ленинград)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, Asmodeika
Вверх ⇈