Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кладбищенские артефакты

Склепы и усыпальницы. Надгробия. Формы крестов и пр. Методика чтения надписей на надгробиях.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, Asmodeika
Rizanin
Участник

Rizanin

Riga, Latvija
Сообщений: 77
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 19
Как и обещал высылаю сылки на фотографии о склепах которые находяться на Рижском Большом кладбище. Это фотографии были сделаны в августе 2005 года. Находяться они в ужасном состоянии как и все кладбище. В следующем году сделаю фотографии других склепов.

http://fotki.lv/?x=OS5RKFxDRy0...IoXEFTRVFD
---
Ищу представителей семьи Барцис, Барцевич ( Barcis. Barcevich) А также Счепулковский, Чепулковский
Tico
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2
Rizanin
Это то, что надо. Огромное спасибо. Считай половина всех фотографий склепов и усыпальниц, что я до этого обнаружил в Интернете. 101.gif
Tico
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2
Если кому надо ссылка на сайт, где выложены материалы упомянутой walkeru книги – А.Л. Лаврина «Энциклопедия смерти». При чем на сайте есть возможность скачать все статьи в Zip архиве.

Хроники Харона – Энциклопедия смерти http://xx.lipetsk.ru/

Ниже выдержка из книги Ф. Арьеса "Человек перед лицом смерти" о семейных усыпальницах (текст не большой, но может, кому будет интересно).

Семейные усыпальницы

Читатель, конечно же, не преминул отметить постоянную двойственность, существовавшую на исходе Средневековья в отношении того, каким должно быть расстояние между местом, где действительно покоилось тело умершего, и тем где помещалось надгробие. Иногда завещатели стремились к тому, чтобы оба этих места совпадали. В XVII в. в завещании порой прямо указывалось, что каменное надгробие должно быть воздвигнуто на могиле покойного. Но мы знаем также, что подобное совпадение требовалось не всегда. Да и его не могло быть в тех случаях, когда речь шла о надгробии в форме стенной таблички – эпитафии или когда ставилось мемориальное «надгробие» тому, кто даже не имел могилы. Во многих завещаниях предписывалось только, чтобы надгробие и место захоронения находились как можно ближе одно к другому. Случалось, хотя и очень редко, что в надгробной надписи указывалось, где именно покоится тело. Но в этих случаях речь шла чаще всего о лицах, занимавших видное положение.

Впрочем, в XVII-XVIII вв. можно констатировать, напротив, желание собрать всех умерших, принадлежащих к одному семейству, вместе в одной часовне. Отсюда берет начало наш нынешний обычай, требующий совпадения в пространстве места, где похоронено тело, и места, где ставиться памятник. Возникновение семейных усыпальниц – последний эпизод весьма длинной истории.

Первоначально культовое назначение часовни не ассоциировалось с погребением. Однако донаторы постепенно привыкли требовать одновременно со служением заупокойных месс и разрешением разместить в часовне надгробие и эпитафия также права быть там же и похороненными, уже не в земле, а под полом. Большие феодальные и королевские династии были, несомненно, первыми, кто предпочел традиционно престижному захоронению у «святых», например в хоре церкви, погребение в отведенном для них пространстве боковых капелл. В XVI в. эти знатные семьи стремились украсить свою часовню, выделить ее, сделать более грациозной, как это уже удалось семейству Боргезе в Риме. Они стремились также обособить сою часовню-усыпальницу от самой церкви, так, однако, чтобы между ними оставалась связь, необходимая для циркуляции сакрального. Подобная «приватизация» побудила также использовать для погребения часовни замков, как это произошло, скажем, в замке рода Ла Тремуай в Неоре. Однако пример этих больших и могущественных семей не вызвал подражания. Господствующая практика осталась такой же, как в XIV в.: местом семейного погребения становились боковые капеллы монастырских или приходских церквей. В семьях, принадлежащих к высшим слоям общества, этот обычай был в XVII - начале XVIII в. общепринятым.

В одном документе, датированном 8 мая 1603 г., церковные власти Сен-Жерве разрешают королевскому советнику Этьенну Пюже пристроить к церкви со стороны кладбища часовню указанных размеров «с целью погребения», для чего должен был быть вырыт подпол, «дабы и там придать погребению тело его, его жены и детей». Часовня должна также сообщаться с церковью, чтобы оттуда можно было слушать мессу, но запираться на ключ, который будет храниться у донатора и его наследников.

Иногда, если у семьи уже было погребение в другом месте, часовня возводилась для того, чтобы члены семьи могли там находиться во время богослужений. Но чаще всего функция частной молельни совмещалась с функцией усыпальницы, и это было явлением новым и примечательным. В тех случаях, когда у родственников умершего не было настоящей часовни, со стенами и деревянной загородкой, они хотели иметь хотя бы свою скамью на могиле и, как в завещании 1622 г., на колоне над скамьей каменную эпитафию. Возникла как бы миниатюрная часовня, только без стен, образуемая надгробием, скамьей и табличкой на колонне.

Бывало и так, что одну и ту же часовню приходилось разделять нескольким семьям. Во всяком случае, отныне живые и мертвые из одного семейства пребывали вместе в замкнутом, но сообщающемся с церковью пространстве часовни, от которой у них был ключ и куда только они могли входить, как в свой собственный дом. В часовне мог быть витраж, пожертвованный ими в церковь, на котором один из них был изображен в молитвенной позе, на коленях. Пол часовни был покрыт надгробными плитами, а стены табличками, барельефами, надписями, иллюстрирующие словом и пластическим образом историю их рода. Они могли одновременно находиться в церкви, где слушали мессу и как бы у себя, со своими умершими.

Но и умершие получали свое, только им отведенное пространство, составлявшее подземную часть мира живых: подпол часовни. По мере того как живые начинали все больше заботиться о физическом сохранении тела усопшего, эти подземелья благоустраивались, выкладывались цементными плитами, дабы избежать соприкосновение с грунтом. В XVIII в. один из прихожан церкви Сен-Жен-ан-Грев получил от церковных властей разрешение перенести тело своего отца, умершего в деревне, в «один из склепов под часовней причастия четвертой и последней у двери… дабы прибывать там вечно». Тому же прихожанину предоставлялось право поместить в часовне на верху эпитафию. То был новый тип погребения, свидетельствующий о новом, более характерный для нашего современного общества, отношении к умершим.


Данный текс является цитатой, и взят из книги:
Арьес Ф. Человек перед лицом смерти: Пер. С фр. \ Общ. Ред. Оболенской С.В.; Предисл. Гуревича А.Я. – М.: Издательская группа «Прогресс» - «Прогресс-Академия», 1992. – 528 с.
Книга Филиппа Арьеса в издании Эдисьон дю Сёй, по которому и сделан русский перевод, представляет собой два томика, 648 страниц, набранных убористым шрифтом. Книга написана для французских читателей. Об истории и географии Франции, ее литературе и народных обычаях, о подробностях католического культа и церковной организации здесь говориться как о чем-то общеизвестном…
Alex 2005

Сообщений: 115
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 39
Затрудняюсь правильно интерпретировать данно есооружение: фамильное ли это захоронение или просто ограда вокруг семейного участка. Внутри его ничего не просматривается из-за обилия растительности.
(г. Одесса)

Прикрепленный файл: 2dz.jpg
Alex 2005

Сообщений: 115
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 39
Надпись над входом:
Сооружено 5 июня 1904 года Ф.И. Дзержановским.

Прикрепленный файл: 1dz.jpg
DiVo

Сообщений: 118
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 25
Царство смерти. Погребальный обряд средневековой Руси XI–XVI веков Авт. Т.Д. Панова 2004
М.: Гос. историко-культур. музей-заповедник «Моск. Кремль»; «Радуница», 2004. – 184 с.: ил. – Формат 70х100/16– ISBN 5-88678-113-7 (в обл.)
В монографии рассматриваются изменения в ритуале захоронения, связанные с принятием христианства на Руси, формирование городских грунтовых кладбищ и храмов-усыпальниц. Автором разработана типология погребальных сооружений и намогильных памятников, уточнена их терминология, проанализированы эпитафии христианская символика, а также погребальный инвентарь средневековых захоронений.
Исследование построено на материалах археологических раскопок, натурных наблюдений автора, разнообразных письменных источников – летописей, лицевых рукописей и т. п.
Книга может представлять интерес для историков, археологов, антропологов, работников музеев.

Мемориальное искусство
http://www.gmgs.spb.ru/necr_1.htm
Готические усыпальницы
http://architecture.gothic.com.ua/lyczakow.htm
http://architecture.gothic.com.ua/baikove.htm
http://architecture.gothic.com.ua/zentralfriedhof.htm

Самая большая усыпальница "Цинь Шихуанди"
"Усыпальница на горе Ли, в которой захоронен первый император из династии Цинь, Цинь Шихуанди, - самая большая в мире. Она была построена в 221-210 гг. до н.э. в Китае. Два ряда стен, обрамляющие могилу, имеют размеры 2173х974 ми 685х578 м. В нескольких могильных рвах сосредоточена целая армия статуй терракотовых воинов и лошадей в натуральную величину и даже крупнее."
---
нет в России семьи такой, чтоб не памятен был свой герой...
Alex 2005

Сообщений: 115
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 39
Информация из книги
Михальченко В.А., Сивирин О.Г. Да будет правда (история дворянского рода Курисов). - Одесса: Эвен, 2005. - 328 с.
Усыпальница Курисов представляла собой часовню, выстроенную над могилой И.О. Куриса. Ажурная каменная надпись над ее входом гласила; "Памяти родителя сын Ираклий. 1840". Там же упокоились еще 4 предствителя семьи Курисов. Разрушена в 1930-е.
(местечко Курисово-Покровское Одесского уезда, ныне - с. Петровка Коминтерновского района Одесской области.)
Tico
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2
Alex 2005, DiVo
Огромное спасибо за предоставленный материал.
Alex 2005

Сообщений: 115
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 39
Dedushka

Россия, г. Москва
Сообщений: 166
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 17
а мне родственница прислала снимок, на которой в гробу лежит моя прапрабабушка. Я фотографию выбросил, по-моему, держать такие дома не стоит
---
Агаповы, Монаховы (Московская обл. Волоколамский р-н); Исаенковы, Крысины, Рыбкины (Брянская обл., г. Трубчевск, д. Аладьино); Савоськины (Рязанская область, с. Просечье)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, Asmodeika
Вверх ⇈