Кладбище и всё, что с ним связано
вопросы о могилах и захоронениях, где их найти, памятники и что можно узнать по надписям, склепы, некрополи
DimonovnaНовичок  Екатеринбург Сообщений: 2 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
31 октября 2008 21:43 Более подробно на форуме в разделе "Некрополистика" (кликабельно)
Добрый день! Надеюсь на совет опытных поисковиков. Мне хотелось бы найти могилы моих предков, бабушек и дедушек моей бабушки. Они проживали в селе Енгалычево. Сейчас это респ. Мордовия. точные даты рождения и смерти мне неизвестны. Насколько я понял из прочитанного здесь, мне нужно отправить запрос в архив. Поэтому вопрос: в какой архив мне писать, терр. деление постянно менялось. И какой должна быть форма этого запроса? И еще один вопрос. Отца моей бабушки арестовали незадолго до войны. Больше она его не видела и никакой информации о нем нет. Насколько я понял, в сталинских расстрельных списках его нет - или это неполные списки? Как найти информацию о нем? Буду благодарен за совет. | | |
Eka_Z Сообщений: 157 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
15 июля 2015 4:58 ra1qag написал: [q] Прямо в точку!!!! Личность известная все её (личность) знают, а назвать не могут! Может это герой РИ, легендарный разведчик или резидент? И давайте обсуждать по взрослому, без амбиций и подковырок. Так или иначе мысль мне Ваша понравилась!
[/q]
Если по теме и по взрослому, то на самом деле примеров использования старых рельс не по назначению уйма: опоры столбов, как балки при строительстве домов, ограды зданий, основы мостов над речушками, противотанковые ежи ...... и т.д. и т.п. И использовались они в этих целях весьма широко в советское время (особенно послевоенное): старые изношенные рельсы меняли на новые... + по стране тогда куча трофейных рельс была - немцы же под себя переделывали жд дороги во время ВОВ: так эти рельсы вообще повсеместно на "нужды населения" шли. Как пример в ограде Питерского парка Политехнического универа использованы рельсы, которые намного старше не то что саму ограду, но и Политех в том числе - так что возраст рельс, это не способ определения времени их установки в конкретном месте. Тем более в вашем случае: при строительстве жд рельсами не разбрасывались, и если бы и разбирали в то время какие-то там доп. ветки, то не населению бы на оградки их раздавали... Ну а если вы хотите под какую-то свою мысль/идею/героя подстроить данную оградку, то лучше озвучите ее - вместе подумаем. --- Барляевы, Аполлоновы (Апполоновы), Леповы, Вернер, Герета, Салий, Вороновы, Листовы, Тавельские, Кархалевы... | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 14570 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8822 | Наверх ##
15 июля 2015 7:51 ra1qag написал: [q] У меня дед, отец, тетка и мл.брат работали на жд[/q]
В середине какого века -- XIX-го или ХХ-го? У меня -- корочки машиниста путеподъёмника, у старшего сына -- диплом инженера-теплотехника (ОмГУПС). Вытекает ли из этого, что наш с ним личный опыт позволяет рассуждать о положении на железной дороге полтора века назад? | | |
ra1qag Сообщений: 384 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 161
| Наверх ##
15 июля 2015 8:12 15 июля 2015 9:01 Konstantin Ivanov написал: [q] У меня — корочки машиниста путеподъёмника, у старшего сына — диплом инженера-теплотехника (ОмГУПС). Вытекает ли из этого, что наш с ним личный опыт позволяет рассуждать о положении на железной дороге полтора века назад?[/q]
Мы не о положении на жд ... Мы тут просто о рельсах, обработке метала, рубке рельс, сварке крестов... Надо с коркам жд путейца, слесаря, кузнеца!  Долгожитель форума канд. ист. наук, докторант с корками машиниста путеподъемника, а нам надо с коркам жд путейца, слесаря, кузнеца! А если серьёзно рад буду любой помощи, тем более титулованных железнодорожников форума! Комуто обещал ссылки по вспомогательным веткам, вот: http://xn--b1aebbi9aie.xn--p1ai/viewtopic.php?f=17&t=355 - ссылка по вспомогательным жд веткам. /были построены и затем лемонтированы/ http://vk.com/doc-4855664_347962654 - карта доп. ветки на Мокшан. /не построена/ http://vk.com/doc-4855664_346276796 - жд ветка Симанщина-Нижний Ломов /не построена/ | | |
| Наверх ##
15 июля 2015 8:29 15 июля 2015 8:58 Eka_Z написал: [q] Ну а если вы хотите под какую-то свою мысль/идею/героя подстроить данную оградку, то лучше озвучите ее - вместе подумаем.
[/q]
Вчера уже об этом подумал... Хотел просто сначала доп. фото и описание могилы получить, а они будут не ранее выходных Так что вынужден раньше времени кандидатуры "жильцов" могилы предъявить. Словом собрал всех иностранцев не православной веры, которые мне попались по этому кладбищу. Тем более я их уже на vgd уже выложил на кануне. https://forum.vgd.ru/373/68245/0.htm - Joséphine Margareth Morel Или Morels https://forum.vgd.ru/125/68420/ - Стольберг (Ståhlberg) Карл Августович -умер 27 января 1910 г., финляндский подданый. с.Нечаевка (ст.Симанщина), Мокшанского района, Пензенской области. "По ремеслу слесарь.В нач. 1870-х г.г. работал на Невск. механическ. (бывш. Семянниковском) заводе в Петербурге. … В 1876 г. работал на механическ. заводе Главн. общ-ва росс. жел. дорог. " https://forum.vgd.ru/1238/69432/ - Наджь Виктор пленный австриец. А эта могила рядом, но тут все вроде ясно https://forum.vgd.ru/27/68983/ | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24346 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20224 | Наверх ##
15 июля 2015 20:31 ra1qag написал: [q] Стало быть помещик мог по своему усмотрению использовать коротышки рельс. Не люмому эта привелегия была доступна.[/q]
Разве мог помещик такую кондовость оградную обустроить? Неа, со стыда сгорел бы, и другие соседи-помещики сказали бы ему: "Что ты, батюшка, поприличнее ничего не смог сделать?" --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
15 июля 2015 21:11 --- Барляевы, Аполлоновы (Апполоновы), Леповы, Вернер, Герета, Салий, Вороновы, Листовы, Тавельские, Кархалевы... | | |
15 июля 2015 21:15 valcha написал: [q] Разве мог помещик такую кондовость оградную обустроить? Неа, со стыда сгорел бы, и другие соседи-помещики сказали бы ему: "Что ты, батюшка, поприличнее ничего не смог сделать?"
[/q]
Вот-вот: и особенно в отношении разыскиваемых ra1qag лиц иностранного происхождения точно что-то уж поизящней сделал. А если бы и хоронили какого-то путейца/инженера/и т.д. с ж/д, и захотели бы профессию обозначить в виде ограды из рельс, то уж точно монументально, красиво и весьма аккуратно бы все обустроили, а не огрызки рельс склепали как попало......... --- Барляевы, Аполлоновы (Апполоновы), Леповы, Вернер, Герета, Салий, Вороновы, Листовы, Тавельские, Кархалевы... | | |
| Наверх ##
16 июля 2015 2:58 Доброй ночи всем! Я не сплю, обдумываю всё написанное. Обязательно отвечу! | | |
| Наверх ##
16 июля 2015 13:16 16 июля 2015 13:25 Eka_Z написал: [q] Так что кресты не показывают однозначно вероисповедание, как и рельсы не показывают возраст могилы...
[/q]
Прежде чем открыть тему я очень много почитал по крестам и знаком с использованием 4-х конечных православным ... Но для конкретного кладбища это было не "модно", не традиционно в то время. Тут видимо надо обратиться к местной бабке какой нибудь,знакомой с традициями захоронения в с.Нечаевка. Поручу это Главе Адм. села. Рельсы нам не покажут год захоронения, они только покажут не позже года маркировки и только. Кроме того (если это рельсы, а не двутавр), маркировка будет видна только часть, та "которая ниже пояса"(с). По размеру рельсы очень похожи на те б/у которые использовались на пасынки телеграфных столбов. В 60 годах прошлого века в моем детстве много часто ходили вдоль ЖД и читали маркировку на "телеграфных" рельсах ...1876...1888 ...соревновались кто найдет древнее... И вообще захоронение могло быть ~1850- 1872г. А когда со строительством ЖД в 1874г. "пришли" рельсы, появились обрезки, которые и пошли на обустройство могилы. В 1881 г. барин скончался, наследников от брака у него не было. Молодая жена Ольга Никитична оказалась бездетной. В 1892г. вдова удочерила девочку Ольгу, дала ей отчество мужа...После смерти приемной матери в 1905г. Ольга Валерьевна вышла за муж за инженера путей сообщения Лупицкого и вскоре уехала из Нечаевки... ...В 1912 году на землях крестьянина Симанщины (с.Нечаевки) нашли останки великана, череп с конское ведро...захоронили по христианскому обряду на кладбище... документы по "обнаружению" останков в 1956г. были "уничтожены" за ветхостью. Чуть подробней можно почитать тут с середины, там я "Земляк" http://xn--b1aebbi9aie.xn--p1ai/viewtopic.php?f=6&t=51 valcha написал: [q] Разве мог помещик такую кондовость оградную обустроить? Неа, со стыда сгорел бы, и другие соседи-помещики сказали бы ему: "Что ты, батюшка, поприличнее ничего не смог сделать?"
[/q]
В точку! НО если чин у покойника был не велик, но он был очень известен многим, а видели его только избранные, но те не все знали что он великий?! Или, например, Николай I (первый) и Бенкендорф А.Х. не разрешили помещику В.Т.Кек возвеличивать героя. В 1836 г. Николай I приезжал с главой жандармерии в соседний Чембар, где В.Т.Кек служил почетным смотрителем и инвестором уездного училища. Царь даже "сломал" ключицу себе, чтобы две недели поработать по важному делу с сыном Томаса Кека, тоже немца земляка Бенкендорфа... /1836 г. предществовал году инсценировки и исчезновению А.С.Пушкина, друга и соратника В.Т.Кек по разведке/ Надеюсь понятно намекнул коротенько? А подробно и совсем понятно надо целую книгу писать... я на это не способен! | | |
16 июля 2015 21:25 Если по могиле, то я бы скорее предположила что это могила советского периода в которой похоронен "враг народа" священник или дьякон в период репрессий 30-х годов: тогда более ясно почему ограда склепана так коряво - возможно ее прямо на кладбище и клепали чтоб местные НКВД-шники не задались вопросом для чьей это могилки ограду заказали селяне???? Про великана - я бы скорее обратила внимание на курган чем на виртуальную вероятность нахождения могилы на какой-то якобы ранее бывшей возвышенности на кладбище, которую возможно огибала жд ветка - легенду скорее с ним ассоциируют. Увы я привыкла в исследованиях делать привязку к местности  курган как можно более подходит под древнюю легенду о великане: из разборок в этнографии успела себе уяснить что легенды/сказки/сказания и прочее выстраивается вокруг топографических и бытовых реалий: великан из-за горба/кургана вылезет... леший из леса... водяные/русалки/мавки/кикиморы/призраки и т.д. имеют четкие "места обитания". А вот жд не будет строиться с таким учетом чтоб достопримечательность из местной сказки/легенды огибать. ra1qag написал: [q] Царь даже "сломал" ключицу себе,[/q]
- даже с учетом того что Бенкендорф был великий манипулятор... я не думаю что он был шизофреник чтоб писать в своих тайных записках вымышленные факты в мельчайших подробностях... И Николай 1 не был параноиком чтоб "какого-то лешего" спустя десяток лет вдруг приказать напечатать в "Русском Архиве" вымышленную историю о переломе ключицы - перед кем и за что ему надо было бы оправдываться спустя столько лет причем так публично????? Типа в 1836г. все кто виделся с ним в Чембаре не видели что он реально болен? ra1qag написал: [q] /1836 г. предществовал году инсценировки и исчезновению А.С.Пушкина, друга и соратника В.Т.Кек по разведке/ Надеюсь понятно намекнул коротенько?[/q]
- ну и по Пушкину-Дюма  откинув все моменты о стиле написания, различиях во внешности и т.д и т.п. - до меня это не раз уже обсуждалось... мне интересен чисто бытовой вопрос: все приверженцы той идеи что Пушкин и Дюма это одно и то же лицо реально не задумывались о том что на протяжении 15 лет пока Пушки был жив, а Дюма в Париже "фестивалил", и после смерти Пушкина пока был жив Дюма ни кто из знакомых не увидел что это один и тот же человек?????? Простите, но по реалиям жизни того времени у русских аристократов было модно жить в Париже, посещать Оперу/салоны/балы и т.д. Т.е. те же люди что вращались в светском обществе и общались с Пушкиным, так же а Париже общались с Дюма: они что идиоты? Или Бенкендорф их всех запугал????? Или они все тоже тайными агентами были????? --- Барляевы, Аполлоновы (Апполоновы), Леповы, Вернер, Герета, Салий, Вороновы, Листовы, Тавельские, Кархалевы... | | |
|