Кладбище и всё, что с ним связано
вопросы о могилах и захоронениях, где их найти, памятники и что можно узнать по надписям, склепы, некрополи
DimonovnaНовичок  Екатеринбург Сообщений: 2 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
31 октября 2008 21:43 Более подробно на форуме в разделе "Некрополистика" (кликабельно)
Добрый день! Надеюсь на совет опытных поисковиков. Мне хотелось бы найти могилы моих предков, бабушек и дедушек моей бабушки. Они проживали в селе Енгалычево. Сейчас это респ. Мордовия. точные даты рождения и смерти мне неизвестны. Насколько я понял из прочитанного здесь, мне нужно отправить запрос в архив. Поэтому вопрос: в какой архив мне писать, терр. деление постянно менялось. И какой должна быть форма этого запроса? И еще один вопрос. Отца моей бабушки арестовали незадолго до войны. Больше она его не видела и никакой информации о нем нет. Насколько я понял, в сталинских расстрельных списках его нет - или это неполные списки? Как найти информацию о нем? Буду благодарен за совет. | | |
alex_energo Санкт-Петербург Сообщений: 3636 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 14586 | Наверх ##
9 ноября 2009 21:08 9 ноября 2009 21:10 Lieschen В Питере есть архив ГУП "Ритуальные услуги" по всем кладбищам. Адрес: СПб, 193036, ул. 1-я Советская, д. 8. (Вход со двора). Тлф. 717-53-05. Раз вы знаете кладбище и дату смерти, вы можете получить там справку формы Ф-1, в которую входят: ФИО, возраст, место захоронения, дата захоронения, № свидетельства о смерти, место гос. регистрации смерти, ответственное лицо (кто захоранивал и его адрес). Справка платная. Этим летом стоила 78 руб.
И архив ЗАГС по СПб: Архив ЗАГС Санкт-Петербурга, Санкт-Петербург, 191194, Фурштадская ул., д.52. Тлф. 272-91-09. | | |
Алла К Москва Сообщений: 218 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 44 | Наверх ##
10 ноября 2009 18:58 alex_energo написал: [q] вы можете получить там справку формы Ф-1[/q]
всем дают или родственникам? --- Климов,Курусин-Орловская
Карпов,Сафронов-Руза,Волоколамск
Щукин,Беседин -Курская
Щепкин,Афремов-Тульская
Морозов-Железноводск,Дружинин-Смоленская,Быков-Мордовия, Тамбов
Серажетдинов,Мустафин - Нижний Новгород | | |
кира-101 Сообщений: 680 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 158 | Наверх ##
10 ноября 2009 19:21 10 ноября 2009 19:28 Алла К написал: [q] Этим летом стоила 78 руб.[/q] У меня осенью еще спросили свидетельство о смерти (по-моему там даже висит объявление об этом, без разницы родственни или нет). Сведений не нашли, потому дали бесплатно справку. что данных нет. У меня есть телефон их архивиста, очень примечательный человек. Он проводил инвентаризацию кладбищ. Разрешил проглядеть инв.книги по кладбищу. --- ищу и нашла:Булыгины (Оренбург и Лобаски Ардатовского уезда), Лебедевы (Солигалич, Костромские), Селивановы (Оренбург), Шмыковы и Наймушины (Вятка), Маковкины (Псковские) и Ковалевы | | |
alex_energo Санкт-Петербург Сообщений: 3636 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 14586 | Наверх ##
10 ноября 2009 20:56 10 ноября 2009 21:00 Алла К Никаких документов не спрашивали. Свидетельства о смерти тоже не было, но я знал на каком кладбище было произведено захоронение и дату смерти. От даты смерти посмотрели несколько дней и нашли запись о захоронении. Оплата производится прямо на месте. | | |
Алла К Москва Сообщений: 218 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 44 | Наверх ##
10 ноября 2009 22:28 alex_energo написал: [q] Никаких документов не спрашивали.[/q]
мне это так вовремя! в Москве, надеюсь те же правила --- Климов,Курусин-Орловская
Карпов,Сафронов-Руза,Волоколамск
Щукин,Беседин -Курская
Щепкин,Афремов-Тульская
Морозов-Железноводск,Дружинин-Смоленская,Быков-Мордовия, Тамбов
Серажетдинов,Мустафин - Нижний Новгород | | |
mdsystemz Новичок
6 февраля 2012 13:45 Прошу совета. В какую организацию можно обратиться, чтобы найти на каком кладбище и в каких могилах захоронены опрделенные люди? Вот, допустим, я знаю, что до войны мои родственники жили в Сергиевом Посаде (Загорске), знаю их ФИО. Как найти их могилы? Куда обращаться: в ЗАГС, в ритуальную службу, в архив? Интересует довоенный период, а также настоящее время. Какая организация имеет карты кладбищ с номерами могил и фамилиями захороненных? --- Интересуют фамилии: Воскресенские, Бауэр, Поспеловы, Разумовы, Нарышкины, Валидовы, Остроумовы, Кассеньевы | | |
Mamina Санкт-Петербург Сообщений: 296 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 200 | Наверх ##
6 февраля 2012 20:52 Позвоните +7(499) 157-4383 ГУП Ритуал по Москве и Мос.области, узнайте, куда отправляют данные. Для запроса в архив по кладбищам надо знать точное ФИО, год смерти, название кладбища (в Сергиевом Посаде их было шт.10). --- Мамины. Бегловы. Керенский, Кадомский и Темниковский уезды. | | |
kafa48 Феодосия Сообщений: 273 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 121
| Наверх ##
7 сентября 2014 15:09 7 сентября 2014 15:13Родовая фамилия матери Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как грамотно, на горизонтальном двойном памятнике, обязательно вписать родовую фамилию матери при сохранении мужниной? Все-таки ее крестили по фамилии отца. Рассматриваю несколько вариантов: 1. Двойной фамилии у матери не было - тогда было бы через дефис. Но может можно на это "закрыть глаза" и поставить дефис между родовой фамилией матери и мужниной. БЕРЕЖНАЯ - ХАБАРОВА 2. После мужниной фамилии, взять родовую фамилию матери в скобки. Но как-то не смотрится, не эстетично. ХАБАРОВА (Бережная)) 3. Под двумя фото на памятнике по середине, более крупными буквами написать мужнину фамилию ХАБАРОВЫ, а под ней меньшим шрифтом в две строчки написать: БЕРЕЖНАЯ Александр Анна Яковлевна Прокопиевич. Буду признателен за советы. --- kafa | | |
anto Сообщений: 5785 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4433
| Наверх ##
7 сентября 2014 16:27 7 сентября 2014 16:28 kafa48Хабарова (ур. Бережная) - обычно так пишут - Вы обратите внимание на другие захоронения. Можно и без скобок, можно и не ур., а рожд. Но схема такая. См . пример: | | |
kafa48 Феодосия Сообщений: 273 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 121
| Наверх ##
7 сентября 2014 21:43 Спасибо за фотографию. Отличный фото пример. Еще вопрос. Какие сведения указывать на памятнике, те которые в паспорте или те которые указаны в архивной справке о рождении? --- kafa | | |
|