vam написал:
[q]
№ 90 15 сентябряНорвежский подданный Сигурд Сивертович АМУНДСЕН род. из Христиании лютеранскаго исповедания холост 39 летБаронесса Елена Константиновна Фон-дер-ОСТЕН САКЕН православнаго исповедания девица 29 летПоручители: по женихе: Великобританский подданный Генри Карлович СЕЙМУРА и инженер-механик Василий Парсаданович ХУДАДОВ;по невесте: дворянин Виктор Михаилович ВОБЛЫЙ и Великобританский подданный Гарольд Иванович РЭЙНЕР[/q]
РЕЙНЕР Г. И. — в МПКК
<28 декабря 1919>
1. Фамилия, имя, отчество Рейнер Гарольд Иванович 2. Где содержится (тюрьма, Ивановский лагерь, кам<ера> 65 кор., кам., лагерь; ЧК и т.д.) 3. Возраст, национальность, 35 л<ет> англичанин и английское подданство подданство 4. Семейное положение и кто холостой, родители в Англии: находится на иждивении … мать 69 л<ет> отец 74 л<ет> <…> 7. Грамотен или нет, где учился грамотен, среднего образования 8. Профессия Торговый промышленный служащий 9. Место постоянного жительства Петроград Галерная ул<ица>, 52, перед арестом и адрес к<вартира> 3. 10. Чем занимался до приказчик от Английской фирмы февральской революции (Текстильного Завода) <…> 12. Чем занимался перед арестом также самый <…> 17. Когда арестован по 8-го Января 1919. настоящему делу 18. Где арестован финская граница 19. Когда доставлен в Москву 23-го Февраля 1919 20. По ордеру какого учреждения пограничной стражей при переходе арестован границы 21. Повод к аресту переход границы 22. Кто еще арестован по Тов<арищ> Теренер (англичанин) этому делу помер в тюрьме. Петроград. 23. За кем числится Моск<овский> Рев<олюционный> Трибунал. 24. Когда, где и кем допрошен Осужден 30-го Мая 1919 25. В чем обвинение попытка переходить финскую границу 26. Есть ли приговор по делу Есть приговор. 27. Что предпринято по делу ничего 28. Есть ли родные в Москве… нет никого Кто ходатайствует об арестованном никого
ОСОБЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ Приговор 30-го Мая Моск<овского> Рев<олюционного> Трибунала.
В виду, что я английское подданство и агент английской буржуи и мог бы быть использован английским правительством, если на воле, Трибунал постановляет заклю<ить> меня в концентрационный лагерь д<о> конца враждебных отношений между Англии и Советской Россией.
(Я не агент английской буржуи и просто служащий от текстильной завода "Сольтс" и никогда не имел отношения с политическими и военными.)
Подпись Гарольд Ив<анович> Рейн<ер>»1.
В ноябре 1919 — по просьбе юридического отдела МПКК заполнил "Карточку арестованного", где в графе "Сущность и содержание допросов" объяснил причину попытки перехода границы, а в графе 12 — изложил свою просьбу к ПКК. <1 ноября 1919>
1 ГАРФ. Ф. 8419. Оп. 1. Д. 241. С. 39. Рукописный вариант ответов.
«10) Почему я хотел перейти границу? Потому что, я не постоянно жил в России, и в Англии есть мои старые родители без средства, моя службу там, и все мои интересы, и я хотел ехать домой, был без денег почти и не мог видет
, как жит здес, в виду, что торговля между Англеи и Россей был прекращен. Уже просил до попытки разрешение много раз. Имею ли я отношение с военным или политиками? Никогда и никаких. Был ли я раньше арестован? Никогда <…> 12) После 10-и месячного заключения в многих разных тюрьмах, где я заболел и перенес Сыпной Тиф, инфлюенца и Малярия (товарищ моего, который с<о> мной был арестован, уже помер в тюрьме в Петроград<е>). Я прошу для того, чтобы жить на воле, как другие англичане живут и служат, где есть место, особенно текстильное дело, и преподавать уроки по-английски, и я обещаю жить лояльный к Сов<етской> Власти. Могу дать 5 поручателей»2.
http://pkk.memo.ru/letters_pdf/000421.pdf