Предметы РЕЛИГИОЗНОГО культа
Иконы, ладанки и многое другое. Иконостас есть граница между миром видимым и миром невидимым (Павел Флоренский)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5719 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1639 | Наверх ##
18 ноября 2004 15:48 Галина Соколова:  Вот пока насобирала то, что можно отсканировать: Первая - часть старого складня,уж точно не позднее XIX века, предполагаю, что посвящен Христу; Вторая и третья - тоже старые иконки. Одна, думаю, Богоматерь Одигитрия, а другая не знаю, что. Может, знатоки на форуме найдутся, подскажут, можно будет подписать; Четвертая - фигурка маленького Будды, думаю. Тоже старая вещица - память о маме. Ну, вот пока и весь мой вклад. | | |
Tina1960 Germany Сообщений: 3342 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3903 | Наверх ##
8 августа 2020 15:27 8 августа 2020 15:29 Comrade78 написал: [q] Да, первый раз вижу....известно местопребывание иконы ?[/q] История не простая. В конце 19-го века в Ченстохове для православного храма была заказана Ченстоховская икона Божией Матери (икона сохранилась и находится на своем месте). Икону заказал настоятель о.Никодим (Соколов), будущий епископ Иосиф в память о почившей супруге. А находящийся уже при смерти иконописец написал на обратной стороне иконы пророчество Оссии: «Смерть! Где твое жало? Ад. А где твоя победа?»  Впоследствии настоятель храма учредил традицию: по пятницам, после вечерней службы совершать торжественное молебственное пение с чинопоследованием акафиста Пресвятой Богородице. В августе 2004 года игумену Серафиму из Свято-Введенского монастыря Курганской епархии в сонном видении явилась Владычица Ченстоховская в шлеме и кольчуге, повелела написать Ее икону и распространить. Называется икона «Взбранной Воеводе победительная» (более позднее название «Русская Непобедимая Победа»), а надпись гласит: «Стой за Христа до мученического Креста».«Русская Непобедимая Победа» О том, что это действительно Ченстоховский образ Богородицы, говорит рана на лике, которая осталась от татарской стрелы и иконографический тип иконы. В октябре того же года в Свято-Боголюбском женском монастыре на фотографии старинной росписи во время проявления пленки Богородица на глазах сменила обычное одеяние на шлем и кольчугу. На снимке хорошо виден тип иконы: Ченстоховская Одигитрия. Чем больше я занимаюсь исследованием истории этой иконы,тем больше сомнений у меня в каноничности этой иконы. Скорее всего,это всё же самочинный образ Божией Матери. Канонически образ пишется в одежде присущей времени, в котором жил первообраз. Или же её можно считать просто адаптацией той первоиконы Ченстоховской. Ченстоховская икона Божией Матери относится, по преданию, к тем 70-ти иконам Пресвятой Богородицы, которые написал святой евангелист Лука (память 18 октября). Она была написана в Иерусалиме, в Сионской горнице. В 66 - 67 годах, во время нашествия римских войск под предводительством Веспасиана и Тита, христиане бежали в местечко Пеллу. Вместе с другими святынями они сохраняли в пещерах и Ченстоховский образ Богоматери. В 326 году, когда святая царица Елена (память 21 мая) ходила в Иерусалим для поклонения святым местам и обрела Крест Христов, она получила в дар от христиан эту икону, привезла ее в Константинополь и поставила во дворцовой часовне, где святыня находилась в течение пяти веков.  В Россию чудотворный образ с великой честью был принесен основателем города Львова (Лемберга - 1268 - 1270), галицко-волынским князем Львом Даниловичем, и помещен в Бельзском замке под ведением православного духовенства. Впоследствии, при завоевании Западной Украины поляками, чудотворная икона досталась польскому правителю князю Владиславу Опольскому. Татары, вторгнувшись в пределы России, осадили замок Бельз. Уповая на помощь Матери Божией, князь Владислав вынес святыню из церкви и поставил на городской стене. Пронзенный вражеской стрелой, чудотворный образ сохранил навсегда следы истекшей крови. Спустившаяся тогда на татарское войско вредоносная мгла заставила их снять осаду замка и удалиться в свои пределы. Заступница Небесная в сонном видении повелела князю перенести чудотворную икону на Ясную гору Ченстоховскую. Основав в 1352 году монастырь на Ясной горе - (горе "свидения" - так ее называли за множество происходивших там чудес), князь Владислав перенес в него чудотворную святыню, вверив ее на хранение монахам Паулинского ордена. Через несколько лет обитель была ограблена гуситами. Лишив ее всех сокровищ, они хотели похитить и чудотворный образ, но невидимая сила удерживала коней, и возок со святыней не тронулся с места. В ярости один из грабителей сбросил святую икону на землю, а другой ударил мечом по лику. Тут же справедливая кара постигла всех: первого разорвало на части, у второго отсохла рука, остальные упали замертво или поражены были слепотою.  В середине XVII века шведский король Карл Х Густав, взяв Варшаву и Краков, потерпел поражение под Ченстоховским монастырем на Ясной горе. Помощь и заступление Царицы Небесной ободрили поляков, а король Ян Казимир, возвратясь во Львов, обнародовал манифест, по которому поручал свое государство покровительству Божией Матери, называя Ченстоховский Ее образ "Польской Королевой". Война со шведами в 1656 году закончилась для Польши успешно.  Множество чудес от Ченстоховского чудотворного образа было засвидетельствовано в особой книге, хранящейся в храме Ченстоховского монастыря. С этой иконы сделано было много списков как для католических, так и для православных храмов. В 1813 году, когда русские войска вошли в Ченстоховскую крепость, настоятель и братия Лавры поднесли генералу Сакену список с чудотворного образа. Впоследствии Чудотворная икона была поставлена в Санкт-Петербурге в Казанском соборе. --- Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии. | | |
Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2598 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 28062 | Наверх ##
10 августа 2020 0:00 10 августа 2020 1:07 Tina1960 написал: [q] Впоследствии Чудотворная икона была поставлена в Санкт-Петербурге в Казанском соборе.[/q]
Валентина Васильевна, Спасибо за подробности. На одном из сайтов, вернее даже не сайт, а просто заметки на эту тему и там написано, что Ченстоховскую икону вернули в собор в 2010 г. Эту икону еще называют Милиуса. В Казанском не была много лет, мне ближе Никольский морской собор на Никольской пл., не в плане расстояния конечно же, просто меня в нём крестили и сына крестили здесь же, мне как - то он роднее что ли... Но, надо будет на досуге поподробнее поизучать и посетить Казанский...в маске, уж больно заинтересовала икона.. https://proza.ru/2010/03/09/133 -- первое, что попалось. Концовка, скажем так, даже немного ошеломила | | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 16169 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4898 | Наверх ##
28 августа 2020 8:23 Успение Божией Матери. Католическая открытка.
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 16169 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4898 | Наверх ##
28 августа 2020 8:36 Икона Богоматери «Владимирская». Старообрядческая мастерская. Центральная Россия, начало XIX в.
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
28 августа 2020 9:33 Успение Пресвятой Богородицы. Вышитая пелена. 17 век.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
28 августа 2020 10:24 Успение Пресвятой Богородицы. Плакетка из слоновой кости. Конец X в.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
5 декабря 2020 23:27 С приходом христианства многие традиции остались в народе от старой веры. В том числе и ношение ладанок. Не имея возможности их искоренить, церковь интерпретировала устоявшиеся явления под свои взгляды.  Ладанка стала восприниматься как вместилище для христианских реликвий (священная земля, мощи святых,текст молитвы и др.). Священники категорически отрицают ладанки как обереги, считая это язычеством и связью с колдовством.Кроме того, ладанка ни в коей мере не заменяет собой нательный крест. --- Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии. | | Лайк (1) |
23 декабря 2020 7:40 Древнерусский натюрморт XVIII-XIX в. Голгофский крест и миниатюра с азбучной рукой.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
23 декабря 2020 7:58 23 декабря 2020 8:05 ХАЧКАР (крест-камень) - армянский памятник и святыня, представляющая собой каменную стелу с резным изображением креста.
Древний Хачкар Армении
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | Лайк (1) |
11 января 2021 13:36 Слово « Энколпий» или «энколпион» происходит от греческого «колпос», что означает «недро», «сердце». Эти нательные кресты особые, поскольку являются также вместилищем Святых мощей или предметов, на них освященных (например, хлеба или соли). Такие кресты энколпионы часто надевают паломники, отправляясь в путь к святым местам, где покоятся мощи Божьих Угодников. Благодаря хранимым внутри почитаемым святыням, такие кресты наделены для верующего особой благодатью. Согласно сложившейся традиции, на Руси энколпиями принято было называть древние кресты, восходящие по своим формам к образцам византийского искусства. Оригинальные русские изделия послемонгольского времени чаще назывались «мощевиками». Изображение Распятия, образа Богоматери с евангелистами или святыми являют собой образ Христовой церкви и излагают основы вероучения. Такие сложные композиции словно заключают в себе малый иконостас, который всегда будет с собой.«Крест-мощевик» — крест, внутри которого помещены мощи святого. Отличие заключается в том, что крест-мощевик может быть не только наперсный, но и напрестольный. В первом случае его можно назвать энколпионом, а в последнем случае напрестольный крест-мощевик уже не является энколпионом. Древнерусский крест энколпион Носится на гайтане или цепочке. Используется как наградной знак для награждения епископов при рукоположении (посвящении в сан). В иконописи энколпион изображают на святых архиереях — святителях. Крест энколпион 13 век с эмалью --- Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии. | | |
|