Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Предметы РЕЛИГИОЗНОГО культа

Иконы, ладанки и многое другое. Иконостас есть граница между миром видимым и миром невидимым (Павел Флоренский)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1593
Галина Соколова:
sokol1.jpg sokol2.jpg sokol3.jpg sokol4.jpg
Вот пока насобирала то, что можно отсканировать:
Первая - часть старого складня,уж точно не позднее XIX века, предполагаю, что посвящен Христу;
Вторая и третья - тоже старые иконки. Одна, думаю, Богоматерь Одигитрия, а другая не знаю, что. Может, знатоки на форуме найдутся, подскажут, можно будет подписать;
Четвертая - фигурка маленького Будды, думаю. Тоже старая вещица - память о маме.
Ну, вот пока и весь мой вклад.
Comrade78

Comrade78

Санкт - Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 25516

Tina1960 написал:
[q]
Впоследствии Чудотворная икона была поставлена в Санкт-Петербурге в Казанском соборе.
[/q]

Валентина Васильевна, Спасибо за подробности.
На одном из сайтов, вернее даже не сайт, а просто заметки на эту тему и там написано, что Ченстоховскую икону вернули в собор в 2010 г. Эту икону еще называют Милиуса.
В Казанском не была много лет, мне ближе Никольский морской собор на Никольской пл., не в плане расстояния конечно же, просто меня в нём крестили и сына крестили здесь же, мне как - то он роднее что ли... 101.gif
Но, надо будет на досуге поподробнее поизучать и посетить Казанский...в маске, уж больно заинтересовала икона..

https://proza.ru/2010/03/09/133 -- первое, что попалось. Концовка, скажем так, даже немного ошеломила
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4823
Успение Божией Матери. Католическая открытка.

Прикрепленный файл: 0. Успение Божией Матери. Католическая открытка..jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Икона Богоматери «Владимирская». Старообрядческая мастерская. Центральная Россия, начало XIX в.

Прикрепленный файл: 0. Икона Богоматери «Владимирская». Старообрядческая мастерская. Центральная Россия, начало XIX %
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Успение Пресвятой Богородицы. Вышитая пелена. 17 век.

Прикрепленный файл: Успение Пресвятой Богородицы. Вышитая пелена. 17 век.. viptalisman_160681.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Успение Пресвятой Богородицы. Плакетка из слоновой кости. Конец X в.

Прикрепленный файл: Успение Пресвятой Богородицы. Плакетка из слоновой кости. Конец X в.. 1.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Tina1960

Tina1960

Germany
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3651
С приходом христианства многие традиции остались в народе от старой веры. В том числе и ношение ладанок.
Не имея возможности их искоренить, церковь интерпретировала устоявшиеся явления под свои взгляды.

32562747.jpg
Ладанка стала восприниматься как вместилище для христианских реликвий (священная земля, мощи святых,текст молитвы и др.).
Священники категорически отрицают ладанки как обереги, считая это язычеством и связью с колдовством.Кроме того, ладанка ни в коей мере не заменяет собой нательный крест.
32562757.jpg
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Лайк (1)
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Древнерусский натюрморт XVIII-XIX в. Голгофский крест и миниатюра с азбучной рукой.

Прикрепленный файл: Древнерусский натюрморт XVIII-XIX в. Голгофский крест и миниатюра с азбучной рукой..jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
ХАЧКАР (крест-камень) - армянский памятник и святыня, представляющая собой каменную стелу с резным изображением креста.

Древний Хачкар Армении

Прикрепленный файл: Древний Хачкар Армении.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Лайк (1)
Tina1960

Tina1960

Germany
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3651
Слово «Энколпий» или «энколпион» происходит от греческого «колпос», что означает «недро», «сердце». Эти нательные кресты особые, поскольку являются также вместилищем Святых мощей или предметов, на них освященных (например, хлеба или соли).

Такие кресты энколпионы часто надевают паломники, отправляясь в путь к святым местам, где покоятся мощи Божьих Угодников. Благодаря хранимым внутри почитаемым святыням, такие кресты наделены для верующего особой благодатью. Согласно сложившейся традиции, на Руси энколпиями принято было называть древние кресты, восходящие по своим формам к образцам византийского искусства. Оригинальные русские изделия послемонгольского времени чаще назывались «мощевиками».
Изображение Распятия, образа Богоматери с евангелистами или святыми являют собой образ Христовой церкви и излагают основы вероучения. Такие сложные композиции словно заключают в себе малый иконостас, который всегда будет с собой.

«Крест-мощевик» — крест, внутри которого помещены мощи святого. Отличие заключается в том, что крест-мощевик может быть не только наперсный, но и напрестольный. В первом случае его можно назвать энколпионом, а в последнем случае напрестольный крест-мощевик уже не является энколпионом.

32915985.jpg

Древнерусский крест энколпион
32915967.jpg

Носится на гайтане или цепочке. Используется как наградной знак для награждения епископов при рукоположении (посвящении в сан). В иконописи энколпион изображают на святых архиереях — святителях.

Крест энколпион 13 век с эмалью
32916038.jpg
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Напрестольный крест. Золото, драгоценные камни.

Прикрепленный файл: Напрестольный крест..jpeg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈