Предметы РЕЛИГИОЗНОГО культа
Иконы, ладанки и многое другое. Иконостас есть граница между миром видимым и миром невидимым (Павел Флоренский)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5796 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
18 ноября 2004 15:48 Галина Соколова:  Вот пока насобирала то, что можно отсканировать: Первая - часть старого складня,уж точно не позднее XIX века, предполагаю, что посвящен Христу; Вторая и третья - тоже старые иконки. Одна, думаю, Богоматерь Одигитрия, а другая не знаю, что. Может, знатоки на форуме найдутся, подскажут, можно будет подписать; Четвертая - фигурка маленького Будды, думаю. Тоже старая вещица - память о маме. Ну, вот пока и весь мой вклад. | | |
Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2880 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 25516 | Наверх ##
10 августа 2020 0:00 10 августа 2020 1:07 Tina1960 написал: [q] Впоследствии Чудотворная икона была поставлена в Санкт-Петербурге в Казанском соборе.[/q]
Валентина Васильевна, Спасибо за подробности. На одном из сайтов, вернее даже не сайт, а просто заметки на эту тему и там написано, что Ченстоховскую икону вернули в собор в 2010 г. Эту икону еще называют Милиуса. В Казанском не была много лет, мне ближе Никольский морской собор на Никольской пл., не в плане расстояния конечно же, просто меня в нём крестили и сына крестили здесь же, мне как - то он роднее что ли... Но, надо будет на досуге поподробнее поизучать и посетить Казанский...в маске, уж больно заинтересовала икона.. https://proza.ru/2010/03/09/133 -- первое, что попалось. Концовка, скажем так, даже немного ошеломила | | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15360 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4823 | Наверх ##
28 августа 2020 8:23 Успение Божией Матери. Католическая открытка.
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15360 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4823 | Наверх ##
28 августа 2020 8:36 Икона Богоматери «Владимирская». Старообрядческая мастерская. Центральная Россия, начало XIX в.
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
28 августа 2020 9:33 Успение Пресвятой Богородицы. Вышитая пелена. 17 век.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
28 августа 2020 10:24 Успение Пресвятой Богородицы. Плакетка из слоновой кости. Конец X в.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
Tina1960 Germany Сообщений: 3362 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3651 | Наверх ##
5 декабря 2020 23:27 С приходом христианства многие традиции остались в народе от старой веры. В том числе и ношение ладанок. Не имея возможности их искоренить, церковь интерпретировала устоявшиеся явления под свои взгляды.  Ладанка стала восприниматься как вместилище для христианских реликвий (священная земля, мощи святых,текст молитвы и др.). Священники категорически отрицают ладанки как обереги, считая это язычеством и связью с колдовством.Кроме того, ладанка ни в коей мере не заменяет собой нательный крест. --- Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии. | | Лайк (1) |
23 декабря 2020 7:40 Древнерусский натюрморт XVIII-XIX в. Голгофский крест и миниатюра с азбучной рукой.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
23 декабря 2020 7:58 23 декабря 2020 8:05 ХАЧКАР (крест-камень) - армянский памятник и святыня, представляющая собой каменную стелу с резным изображением креста.
Древний Хачкар Армении
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | Лайк (1) |
Tina1960 Germany Сообщений: 3362 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3651 | Наверх ##
11 января 2021 13:36 Слово « Энколпий» или «энколпион» происходит от греческого «колпос», что означает «недро», «сердце». Эти нательные кресты особые, поскольку являются также вместилищем Святых мощей или предметов, на них освященных (например, хлеба или соли). Такие кресты энколпионы часто надевают паломники, отправляясь в путь к святым местам, где покоятся мощи Божьих Угодников. Благодаря хранимым внутри почитаемым святыням, такие кресты наделены для верующего особой благодатью. Согласно сложившейся традиции, на Руси энколпиями принято было называть древние кресты, восходящие по своим формам к образцам византийского искусства. Оригинальные русские изделия послемонгольского времени чаще назывались «мощевиками». Изображение Распятия, образа Богоматери с евангелистами или святыми являют собой образ Христовой церкви и излагают основы вероучения. Такие сложные композиции словно заключают в себе малый иконостас, который всегда будет с собой.«Крест-мощевик» — крест, внутри которого помещены мощи святого. Отличие заключается в том, что крест-мощевик может быть не только наперсный, но и напрестольный. В первом случае его можно назвать энколпионом, а в последнем случае напрестольный крест-мощевик уже не является энколпионом. Древнерусский крест энколпион Носится на гайтане или цепочке. Используется как наградной знак для награждения епископов при рукоположении (посвящении в сан). В иконописи энколпион изображают на святых архиереях — святителях. Крест энколпион 13 век с эмалью --- Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии. | | |
19 февраля 2021 16:34 19 апреля 2024 11:04 Напрестольный крест. Золото, драгоценные камни.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | Лайк (1) |
|