Предметы РЕЛИГИОЗНОГО культа
Иконы, ладанки и многое другое. Иконостас есть граница между миром видимым и миром невидимым (Павел Флоренский)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1612 | Наверх ##
18 ноября 2004 15:48 Галина Соколова:  Вот пока насобирала то, что можно отсканировать: Первая - часть старого складня,уж точно не позднее XIX века, предполагаю, что посвящен Христу; Вторая и третья - тоже старые иконки. Одна, думаю, Богоматерь Одигитрия, а другая не знаю, что. Может, знатоки на форуме найдутся, подскажут, можно будет подписать; Четвертая - фигурка маленького Будды, думаю. Тоже старая вещица - память о маме. Ну, вот пока и весь мой вклад. | | |
lOleg1966 Конёво Архангельская обл. Сообщений: 738 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2283 | Наверх ##
3 марта 2019 13:42 Сфотографировал у тети (жены папиного брата)
  --- Потяркины из Шеймогор | | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15399 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4837 | Наверх ##
11 марта 2019 21:56 Фирма Фаберже Оклад иконы Казанской Богоматери.
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15399 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4837 | Наверх ##
5 апреля 2019 13:09 Пасхальные яйца. Фарфор Российской империи
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
24 апреля 2019 7:55 Фирма Фаберже Оклад иконы Казанскаой Богоматери.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
4 декабря 2019 23:40 20 июня 2024 11:54 КРЕСТ НАПЕРСНЫЙ. ЭМАЛИ. СЕРЕБРО. РОССИЯ ДО 1917 г.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
Tina1960 Germany Сообщений: 3366 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3715 | Наверх ##
1 февраля 2020 14:26 --- Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии. | | |
2 февраля 2020 23:45 --- Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
3 февраля 2020 20:06 --- Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
3 февраля 2020 20:30 Троица Ветхозаветная.[ Изображение на стороннем сайте: 4b610049ef00.jpg ] Три ангела, сидящие по сторонам стола, изображены на фоне палат, за палатами — Мамврийский дуб и горы. Слева стоит Авраам с протянутым в направлении ангелов сосудом, над ним внутри палат видна небольшая фигурка Сарры. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург, Россия 1705 г. [ Изображение на стороннем сайте: 1c096bf621c9.jpg ] С лицевой стороны всю поверхность доски занимает изображение святой Троицы. В центре иконы, под раскидистым деревом за столом сидят три ангела. Их фигуры и головы наклонены влево к стоящему слева у стола коленопреклонённому Аврааму. Слева в дверях дома стоит Сарра. Вдоль боковых краёв проходит растительный орнамент, состоящий из зелёных листьев и красно-белых цветов. Сверху и снизу изображение обрамляет барочная рамка. Внизу на рамке текст. В живописи преобладают краски синих, красных и зелёных тонов. Вдоль верхнего и нижнего края проходит узкая киноварная опушка.Находится в музее Череповца. [ Изображение на стороннем сайте: 67363573c6b0.jpg ] Середина XVIII в. Кострома.В частном собрании.[ Изображение на стороннем сайте: d02b1d8102b9.jpg ] Троица Ветхозаветная, с деяниями. Школа или худ. центр: Великий Устюг. Последняя треть XVIII в.[ Изображение на стороннем сайте: 0424ab65fd7c.jpg ] Троица Ветхозаветная, с деяниями. Крашенинников Дмитрий Гаврилов Школа или худ. центр: Павлово на Оке 1706 г. Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия[ Изображение на стороннем сайте: 7aa0a4629016.jpg ] Троица Ветхозаветная. Введение Богородицы во храм. Избранные святые Школа или худ. центр: Соликамск. Первая треть XVIII в. Соликамский краеведческий музей, Россия[ Изображение на стороннем сайте: f11569032034.jpg ] Святая Троица Школа или худ. центр: Холмогоры. Первая треть XVIII в. Архангельский музей изобразительных искусств, Архангельск, Россия Икона из праздничного чина церкви Василия Блаженного деревни Чухчерьма Холмогорского района Архангельской области.
[ Изображение на стороннем сайте: 7d9406757b0d.jpg ] Святая Троица (Гостеприимство Авраама) Нестеров Андрей (Квашнин?) 1719 г. Спасо-Преображенская церковь, Таллин, Эстония --- Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
5 февраля 2020 0:07 "Физический труд Святого Семейства". Худ. В.О. Мумриков. 1923. Мстера.Необычные иконы.Начиная с конца XVII в., а в особенности в XIX и начале ХХ столетия появляются живописные композиции, мало связанные с иконописной традицией, но живо и наглядно иллюстрирующие Предание, касающееся детских лет Спасителя. Примером может служить написанная в 1923 г. мстёрским иконописцем В. О. Мумриковым работа под названием "Физический труд Святого семейства". Написан образ аскетично и строго, но в основе его лежит нехарактерный для русской иконописи сюжет: Богородица, Младенец Иисус и святой Иосиф трудятся в плотницкой мастерской. Это попытка изобразить повседневную жизнь Девы, Обручника и Иисуса: Мария прядет завесу для Иерусалимского храма, Иосиф и Христос работают с деревом (по Преданию Богородица была искусной рукодельницей, а Обручник работал в плотнической мастерской). Иконография иконы "Труд Святого Семейства" более распространена в западной живописи с эпохи Возрождения. Икону "Физический труд Святого Семейства" называют обновленческой. ОБНОВЛЕНЧЕСТВО - движение в Русской Православной Церкви (май 1922-1948 гг.), ставившее своей задачей приспособиться к советской действительности, реформировать культ. Встречаются и другие название иконы, так например, "Труд святого семейства", "Святое Семейство – учитель труда". --- Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
|