Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Приданое - ВЫШИВКИ\кусочек прошлой жизни

Семейная реликвия или ненужные тряпки?
В обычный набор приданого входили, прежде всего, сделанные вручную перины, подушки, самотканные наволочки, простыни, одеяла, гардины, домашняя утварь и т. д.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
art
Артысевич Арсений Иванович

art

Bielsk Podlaski
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 225
С люболытсвом смотрю как моя жена, двв- три раза в год, стирает, гладит и после бережно укладывает в шкаф старые, ручного изделя ручники, наволочки и покрывала.
Это крохи, которые чудом остались от приданого, принадлежащего женщинам в нашей семьи.
Так сама делала когда-то моя мама.
Кто хочет посмотрите, пожалуйста, а может и пополните виртуальную коллекцию вышивок.
---
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и специально для поиска родственников.Все персональные данные о моих родственниках и наших общих предках, помещенные на этот сайт, найдены в Общедоступных aрхивах, в печатных публикациях или при
voronizraya
Участник

voronizraya

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11
А это работы моей мамы.

Прикрепленный файл: P1040786.JPG
---
Определив цель-не сомневайся сам.
voronizraya
Участник

voronizraya

На сайте с 2009 г.
Она очень любила вязать салфетки.

Прикрепленный файл: P1040796.JPG
---
voronizraya
Участник

voronizraya

На сайте с 2009 г.
Это любимая моя салфетка

Прикрепленный файл: P1040842.JPG
---
voronizraya
Участник

voronizraya

На сайте с 2009 г.
И ещё одна

Прикрепленный файл: P1040800.JPG
---
voronizraya
Участник

voronizraya

На сайте с 2009 г.
Почти"лебединое озеро"

Прикрепленный файл: P1040865.JPG
---
voronizraya
Участник

voronizraya

На сайте с 2009 г.
Это уже моя дипломная работа

Прикрепленный файл: Дипломная работа.jpg
---
voronizraya
Участник

voronizraya

На сайте с 2009 г.
А портрет дочери я вышивала год

Прикрепленный файл: P1040852.JPG
---
vedra

vedra

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3863
Добрый день!
Недавно набрела на текст в инете:

"В Древней Руси в приданое в первую очередь шли домашняя утварь и постельное белье. Мама и бабушка девицы начинали вышивать приданое, когда будущая невеста еще играла в куклы. На наволочках и нижних юбках вышивались монограммы – первая буква имени девушки и ее жениха. Сначала, конечно, вышивалась лишь одна буква, и уже потом, когда появлялся суженый-ряженый, монограмма завершалась. "

Прошу поделиться личным опытом, что на вышивках у ваших предков?
У кого-нибудь в монограмме видна девичья фамилия невесты или всегда фамилия суженого-ряженого?

Если вам попадалось какое-нибудь этнографическое исследование о подготовке приданого (16-19 века), будьте добры, оставьте ссылочку.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20508

vedra написал:
[q]
Если вам попадалось какое-нибудь этнографическое исследование о подготовке приданого (16-19 века), будьте добры, оставьте ссылочку.
[/q]

В каких краях, надо уточнять.
Думаю, что монограммы стали вышивать позже, где-нибудь в веке 18-19.

В русском праве до XVIII в. оставалось в общем распоряжении супругов. В XVIII-XIX вв. имущество супругов было раздельным и приданое признавалось собственностью жены

Невеста с помощью подруг должна была приготовить к свадьбе большое количество приданого. В основном в приданое шли вещи, сделанные невестой собственными руками ранее.

В приданое обычно входила постель (перина, подушка, одеяло) и дары жениху и родне: рубахи, платки, пояса, узорные полотенца, утварь.
Приданое являлось единственным средством сохранить относительную имущественную свободу женщины в семье. (Семенова, с. 44 и ел.)

.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20508
СВАДЕБНЫЙ ЧИН. По Домострою

Приготовить место и место обить ковром, на месте положить подушку атласную или золоченого бархата. У места двум людям держать по сорок соболей. У места же поставить стол, на стол постелить две скатерти, да поставить на них посуду, положить пироги и калачи на блюде, выставить сыр да разложить пироги, какие уже нарезаны, а на другом блюде приготовить хмель для осыпания молодых, денежки золотые и новгородки золоченые, да девять соболей, да камки и тафты разные; а на третьем блюде положить платки, на четвертом блюде поставить кику, да положить под кикою назатыльник да подубрусник, да волосник, да покрывало положить, да поставить чарку золотую или серебряную, а в чарку меду налить чуть-чуть да с хмельком, да две маковки, да гребешок положить у кики на блюде, а в стороне у места поставить две скамейки маленькие; на одной скамейке сидеть тысяцкому, на другой - свахе. Да у места стоять двум людям, держать поднос с караваем да с сыром, атласом накрыв или бархатом золоченым; а рукоятки подносов и шлейки обшить камкой или атласом. Третьему же человеку держать свечу в кошельке, кошелек атласный или золоченого бархату, а и шлейку его обшить атласом же. Двум же другим держать фонарь. И все те люди - в кафтанах и в терликах в бархатных и в камчатых, и в золотных атласных да в шапках из черной лисы.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈