Наверх ##
21 ноября 2010 12:32 Генеалогия может быть сухим сбором дат и мест рождений-браков-смертей, а может быть захватывающим рассказом о жизни предков. Мне интереснее второе (хоть и нашла практически всех предков, родившихся в середине 17 века). Как одевались крестьяне в своих деревнях узнать не сложно - есть и исторические костюмы по многим местностям России, есть и картины из крестьянской жизни. А вот как они выглядели, живя в городе, где жили, что ели? Что-то нашла сама - Вот, как жили мои предки-крестьяне в Москве в конце 19-начале 20 вв.Справочные цены на продукты питания и покупки в Москве в 1899 годуВот, как выглядели в 1909 году:  Но, даже найдя брачный обыск, брачные их документы и метрику о браке, совершенно не могу зримо представить саму их свадьбу! Жил жених в 3-х комнатной арендованной за 300 р. в год квартире в десяти буквально шагах от церкви Параскевы на Пятницкой, где проходило венчание, поэтому ясно, что шел он из дома (и с новобрачной уже домой) пешком. Приблизительно представляю, во что он был одет (вряд ли чем-то отличаясь от себя 10 лет спустя - на фото), но невеста? Она-то родилась в 1879 уже в Москве, где на бумажной мануфактуре трудился ее отец. А ее братья-поручители? Их мать-крестьянка? Где справляли свадьбу? О дворянских свадьбах и купеческих - много написано, а вот крестьянские в городе? Где праздновали? В 3-хкомнатной квартире жениха, В съемном ресторане? Где-то еще? Кто-то интересовался этим? Может, остались какие-то воспоминания предков о такой свадьбе?? --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. |