Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДЕТСКИЕ ИГРЫ в разные времена

Мы не потому перестаем играть, что постарели, - мы стареем, потому что перестаем играть (Джордж Бернард Шоу)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38613
ABY

В нашем военном городке на стадионе были всевозможные тренажеры-звезды и прочие, а также замысловатые лестницы, на которых мы могли крутиться с большой скоростью,переворачиваясь вверх ногами и т.д. Травм не было!
А когда стал создаваться музей авиации, мы принимали участие в отчистке и покраске боевых самолетов!
Счастью не было предела!
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18283

ABY написал:
[q]
Брянская земля и сейчас нафарширована трофеями Великой Отечественной. А уж тогда…
[/q]

Еще из "военного" детства. 1969 году папа служил в лесах под Калининградом, в маленьком ПВОшном гарнизоне. Та земля была нафарширована не только снарядами. По воскресеньям взрослые брали лопаты и шли в лес. Детвора, естественно увязывалась следом.
"Копать на фашистских дачах" - так называлось, то, чем занимались взрослые. Искали то, что закопали немцы. А это были ящики с посудой, с куханной утварью, с предметами интерьера. Меня это мало интересовало. Гораздо чаще, чем клады, находились человеческие останки. Взрослые аккуратно складывали их в общую кучу, а потом хоронили. Для нас, детей, это была своего рода игра: кто больше найдет черепов. Родители учили нас уважительно относиться к праху , но мы все равно играли...
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9492
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Папешина Ольга

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 533

Gul написал:
[q]
В Москве и Подмосковье играли в штандер (правила были такими же)
[/q]

у нас в новгороде играли так же, только "шагов" было множество всяких разновидностей:
"верблюд" - "до тебя семь верблюдов" - один "верблюд" равнялся одному плевку 101.gif поэтому расстояние у всех разное получалось
"гусь" вроде бы - шаги делались "гусиным шагом" - надо было присесть и сделать столько шагов, сколько назвал
"гигант" - шаг делался как можно шире
"лягушка", кажется - прыжок с места
"?не помню как называли" - шаг равнялся длине стопы, то есть нужно было пятку приставлять к носку предыдущей ноги и так "шагать"
и еще какие-то, уж не помню все
Можно было комбинировать: до тебя два верблюда, один гигант и пять гусей.
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9492

Папешина Ольга написал:
[q]
не помню как называли" - шаг равнялся длине стопы,
[/q]

лилипутские - так у нас называли эти шаги, а гигантские - надо было как можно дальше с места в шпагате прыгнуть tongue.gif
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Тюменцева Елена
Новичок

г.Томск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
Игра,которая начиналась со слов:
Вам барыня прислала веник(?) и 100 рублей денег.Велела не смеяться, не улыбаться,губки бантиком не делать."Да" и "Нет" не говорить,черно с белым не ностить.Вы поедите на бал?
Дальше надо было отвечать быстро на вопросы не улыбаясь,не говорить да и нет.
А какое платье будет на Вас? Неужели? и т.д.
evva

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2896
Тюменцева Елена
А у нас эта игра начиналась словами: барыне прислали туалет, в туалете 100 рублей, что хотите-то купите, да и нет не говорите и т.д.101.gif))) Дети мои подобных игр уже знали совсем мало, а про внуков и говорить нечего. От компа не оттянешь.sad.gif(
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
Ewe

Ewe

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 393
evva
Именно такой текст и я помню... И дальше: белое и черное не надевайте. Вы поедете на бал?...
---
vale
Amedi

Челябинск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 86
Почитал,прослезился... cray.gif
Вы забыли еще одну игру, в "Слона"!
Мы в военном училище(когда жили в казарме первые три года) одевались в спортивную форму, составляли список для начальства, где в заголовке указывали: "Список личного состава 3 курса 1 факультета. Для повышения выносливости посредством занятия бегом на длинные дистанции в количестве...." Человек 30-40 собиралось, строем выходили за ворота, из этого списка половина в город -к друзьям, подругам, родственникам.Договаривались, что через два-три часа собираемся недалеко от КПП. Остальные в лесопарковую зону города и там играли в слона.Одна половина стояла согнувшись, держась друг за друга, другие прыгали на них, как на коня! Когда все запрыгивали на стоящих в позе "зю", то нижние должны были довезти сидящих на них! Если падали ездоки(верхние), то они проигрывали, если нижние не могли устоять -то они.Проигравшим потом пробивали мячом по "пятой" точке.

Прикрепленный файл: Игра в слона.jpg
---
Все мои личные данные, а также данные всех моих родственников, ныне здравствующих и уже умерших, размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического поиска.
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 533
Стихотворение заимствовано и автор, к сожалению, неизвестен.

Воспоминанья душу бередят,
И вновь, и вновь я возвращаюсь в детство...
Я помню двор, подружек, всех котят
И наше коммунальное соседство.

Я помню игры- "штандар" и " лапту",
Я помню "жмурки" в лестничных пролётах,
И деревянный "чижик" на боку,
И ножички, блестевшие в полёте.

Мальчишек с самокатами с утра,
И "казаков-разбойников" до ночи...
Всеобщее и грозное " Ура",
И до дому когда дойти нет мочи...

"Секретики", "садовники", плоты
И "Сенька поп " с такой палитрой красок!
А пахли как вечерние цветы,
И как была прекрасна бочка с квасом!

А вобла! Это ж был деликатес
Из нашего безоблачного детства.
На улице торговля шла вразвес,
Как приз несли бумажные пакеты...

Из книжек куклам строили дома,
А в коробок от спичек, что стащили,
Сажали майского, усатого жука
И листьями березы, так кормили!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈