Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДЕТСКИЕ ИГРЫ в разные времена

Мы не потому перестаем играть, что постарели, - мы стареем, потому что перестаем играть (Джордж Бернард Шоу)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

Ласве написал:
[q]
Когда я рассказываю об этом своим детям, они завидуют мне
[/q]

Не только они…
У Вас дело было поставлено отлично! А вот Вам из части в брянских лесах. 1968 год. Принимаю командование обороняющимися. Выдвигаемся на лыжах на автодром и занимаем горку – вроде багратионовских флешей. Высылаю разведку. И ее и нас солдатики оконтурили дымовыми шашками, чтобы наступающие не заблудились. Нам выдают по паре холостых патронов – стрельнуть по наступающим цепям. Потом короткая рукопашная – их втрое больше – исход очевиден. И нам в качестве компенсации ставится задача атаковать солдат на опушке. Пробежались, погрелись – летели прямо по целине на автоматный холостой огонь – «победили» - метров за 50 они прекратили стрельбу. Концертов, оркестра и торжественных маршей не было, но грелись повторно гречкой с тушенкой прямо на поле «боя».
Мы сами «войну» устраивали гораздо содержательней и кровопролитней без бутафории взрослых. Брянская земля и сейчас нафарширована трофеями Великой Отечественной. А уж тогда…
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15771

Ласве написал:
[q]
Когда я рассказываю об этом своим детям, они завидуют мне
[/q]
и я завидую... У нас Зарница какая-то не очень была...

У нас как-то задорно получалось собирать металлолом и макулатуру 101.gif
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11364
ABY
Вам тоже свезло с "Зарницами". А мне такого счастия не припало... Максимум, так это все заборы, канавы и деревья в округе были нашими. Вечно с разбитыми коленками, в синяках и ссадинах... А еще меня периодически от битума отскребали, после обследования какой-нибудь соседней стройки. confuse.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

elena_krd написал:
[q]
еще меня периодически от битума отскребали, после обследования какой-нибудь соседней стройки
[/q]

Елена, и это все тоже было по будням, а по настоящему свезло - это, когда в их каникулы отец отвел в академию и запустил в танк в учебном классе... И башню крутили, и "стреляли", и во всех отсеках побывали с еще одним парнишкой. Ему было 7, а мне 6 лет.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38724
ABY

В нашем военном городке на стадионе были всевозможные тренажеры-звезды и прочие, а также замысловатые лестницы, на которых мы могли крутиться с большой скоростью,переворачиваясь вверх ногами и т.д. Травм не было!
А когда стал создаваться музей авиации, мы принимали участие в отчистке и покраске боевых самолетов!
Счастью не было предела!
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18328

ABY написал:
[q]
Брянская земля и сейчас нафарширована трофеями Великой Отечественной. А уж тогда…
[/q]

Еще из "военного" детства. 1969 году папа служил в лесах под Калининградом, в маленьком ПВОшном гарнизоне. Та земля была нафарширована не только снарядами. По воскресеньям взрослые брали лопаты и шли в лес. Детвора, естественно увязывалась следом.
"Копать на фашистских дачах" - так называлось, то, чем занимались взрослые. Искали то, что закопали немцы. А это были ящики с посудой, с куханной утварью, с предметами интерьера. Меня это мало интересовало. Гораздо чаще, чем клады, находились человеческие останки. Взрослые аккуратно складывали их в общую кучу, а потом хоронили. Для нас, детей, это была своего рода игра: кто больше найдет черепов. Родители учили нас уважительно относиться к праху , но мы все равно играли...
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9508
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Папешина Ольга

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 534

Gul написал:
[q]
В Москве и Подмосковье играли в штандер (правила были такими же)
[/q]

у нас в новгороде играли так же, только "шагов" было множество всяких разновидностей:
"верблюд" - "до тебя семь верблюдов" - один "верблюд" равнялся одному плевку 101.gif поэтому расстояние у всех разное получалось
"гусь" вроде бы - шаги делались "гусиным шагом" - надо было присесть и сделать столько шагов, сколько назвал
"гигант" - шаг делался как можно шире
"лягушка", кажется - прыжок с места
"?не помню как называли" - шаг равнялся длине стопы, то есть нужно было пятку приставлять к носку предыдущей ноги и так "шагать"
и еще какие-то, уж не помню все
Можно было комбинировать: до тебя два верблюда, один гигант и пять гусей.
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9508

Папешина Ольга написал:
[q]
не помню как называли" - шаг равнялся длине стопы,
[/q]

лилипутские - так у нас называли эти шаги, а гигантские - надо было как можно дальше с места в шпагате прыгнуть tongue.gif
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Тюменцева Елена
Новичок

г.Томск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
Игра,которая начиналась со слов:
Вам барыня прислала веник(?) и 100 рублей денег.Велела не смеяться, не улыбаться,губки бантиком не делать."Да" и "Нет" не говорить,черно с белым не ностить.Вы поедите на бал?
Дальше надо было отвечать быстро на вопросы не улыбаясь,не говорить да и нет.
А какое платье будет на Вас? Неужели? и т.д.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈