ДЕТСКИЕ ИГРЫ в разные времена
Мы не потому перестаем играть, что постарели, - мы стареем, потому что перестаем играть (Джордж Бернард Шоу)
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
6 января 2011 14:51 6 января 2011 14:57 Ласве написал: [q] Когда я рассказываю об этом своим детям, они завидуют мне[/q]
Не только они… У Вас дело было поставлено отлично! А вот Вам из части в брянских лесах. 1968 год. Принимаю командование обороняющимися. Выдвигаемся на лыжах на автодром и занимаем горку – вроде багратионовских флешей. Высылаю разведку. И ее и нас солдатики оконтурили дымовыми шашками, чтобы наступающие не заблудились. Нам выдают по паре холостых патронов – стрельнуть по наступающим цепям. Потом короткая рукопашная – их втрое больше – исход очевиден. И нам в качестве компенсации ставится задача атаковать солдат на опушке. Пробежались, погрелись – летели прямо по целине на автоматный холостой огонь – «победили» - метров за 50 они прекратили стрельбу. Концертов, оркестра и торжественных маршей не было, но грелись повторно гречкой с тушенкой прямо на поле «боя». Мы сами «войну» устраивали гораздо содержательней и кровопролитней без бутафории взрослых. Брянская земля и сейчас нафарширована трофеями Великой Отечественной. А уж тогда… --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4454 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15771 | Наверх ##
6 января 2011 15:06 Ласве написал: [q] Когда я рассказываю об этом своим детям, они завидуют мне[/q]
и я завидую... У нас Зарница какая-то не очень была... У нас как-то задорно получалось собирать металлолом и макулатуру | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11364 | Наверх ##
6 января 2011 15:21 ABYВам тоже свезло с "Зарницами". А мне такого счастия не припало... Максимум, так это все заборы, канавы и деревья в округе были нашими. Вечно с разбитыми коленками, в синяках и ссадинах... А еще меня периодически от битума отскребали, после обследования какой-нибудь соседней стройки. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
6 января 2011 15:30 elena_krd написал: [q] еще меня периодически от битума отскребали, после обследования какой-нибудь соседней стройки[/q] Елена, и это все тоже было по будням, а по настоящему свезло - это, когда в их каникулы отец отвел в академию и запустил в танк в учебном классе... И башню крутили, и "стреляли", и во всех отсеках побывали с еще одним парнишкой. Ему было 7, а мне 6 лет. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
Gul Сообщений: 12810 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38724 | Наверх ##
6 января 2011 15:49 ABY
В нашем военном городке на стадионе были всевозможные тренажеры-звезды и прочие, а также замысловатые лестницы, на которых мы могли крутиться с большой скоростью,переворачиваясь вверх ногами и т.д. Травм не было! А когда стал создаваться музей авиации, мы принимали участие в отчистке и покраске боевых самолетов! Счастью не было предела! | | |
Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1890 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18328
| Наверх ##
6 января 2011 23:08 ABY написал: [q] Брянская земля и сейчас нафарширована трофеями Великой Отечественной. А уж тогда… [/q]
Еще из "военного" детства. 1969 году папа служил в лесах под Калининградом, в маленьком ПВОшном гарнизоне. Та земля была нафарширована не только снарядами. По воскресеньям взрослые брали лопаты и шли в лес. Детвора, естественно увязывалась следом. "Копать на фашистских дачах" - так называлось, то, чем занимались взрослые. Искали то, что закопали немцы. А это были ящики с посудой, с куханной утварью, с предметами интерьера. Меня это мало интересовало. Гораздо чаще, чем клады, находились человеческие останки. Взрослые аккуратно складывали их в общую кучу, а потом хоронили. Для нас, детей, это была своего рода игра: кто больше найдет черепов. Родители учили нас уважительно относиться к праху , но мы все равно играли... | | |
smil Россия Сообщений: 14351 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9508 | Наверх ##
10 января 2011 18:06 --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
Папешина Ольга Сообщений: 633 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 534
| Наверх ##
11 января 2011 12:29 Gul написал: [q] В Москве и Подмосковье играли в штандер (правила были такими же)[/q]
у нас в новгороде играли так же, только "шагов" было множество всяких разновидностей: "верблюд" - "до тебя семь верблюдов" - один "верблюд" равнялся одному плевку  поэтому расстояние у всех разное получалось "гусь" вроде бы - шаги делались "гусиным шагом" - надо было присесть и сделать столько шагов, сколько назвал "гигант" - шаг делался как можно шире "лягушка", кажется - прыжок с места "?не помню как называли" - шаг равнялся длине стопы, то есть нужно было пятку приставлять к носку предыдущей ноги и так "шагать" и еще какие-то, уж не помню все Можно было комбинировать: до тебя два верблюда, один гигант и пять гусей. | | |
smil Россия Сообщений: 14351 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9508 | Наверх ##
11 января 2011 12:35 11 января 2011 12:36 Папешина Ольга написал: [q] не помню как называли" - шаг равнялся длине стопы, [/q]
лилипутские - так у нас называли эти шаги, а гигантские - надо было как можно дальше с места в шпагате прыгнуть --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
Тюменцева Елена Новичок
г.Томск Сообщений: 11 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
12 января 2011 19:46 Игра,которая начиналась со слов: Вам барыня прислала веник(?) и 100 рублей денег.Велела не смеяться, не улыбаться,губки бантиком не делать."Да" и "Нет" не говорить,черно с белым не ностить.Вы поедите на бал? Дальше надо было отвечать быстро на вопросы не улыбаясь,не говорить да и нет. А какое платье будет на Вас? Неужели? и т.д. | | |
|