ДЕТСКИЕ ИГРЫ в разные времена
Мы не потому перестаем играть, что постарели, - мы стареем, потому что перестаем играть (Джордж Бернард Шоу)
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15399 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4836 | Наверх ##
4 декабря 2009 5:14игры Игра в Серсо.
![Прикрепленный файл: 0_2ca69_49c85498_orig[1].jpg](file.php?a=preview&fid=51037&key=877110710) --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
5 декабря 2009 7:43 овч написал: [q] Маленький "секретик" присыпался землей и показывался друзьям во дворе под большим секретом. [/q]
Ухххххх, как я любил эти секретики разорять.... А кто-нибудь в расшибок (расшиши) или пристеночек резался? У меня была классная битка - царский алтын вогнутый. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
allaredwood Сообщений: 507 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 282
| Наверх ##
5 декабря 2009 9:30 Ну а в " казаки - разбойники " , наверно , играли все и во все времена. Во всяком случае , мама моя играла, я играла и дети мои тоже --- С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.
Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие. | | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15399 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4836 | Наверх ##
5 декабря 2009 12:14игры А ещё играли в садовника...
"Я садовником родился, не на шутку рассердился, все цветы мне надоели, кроме... "
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
ksologub Москва Сообщений: 7447 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12751 | Наверх ##
5 декабря 2009 14:21 5 декабря 2009 14:23 --- Униформология Российской империи
| | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9875 | Наверх ##
6 декабря 2009 0:22 6 декабря 2009 0:24 а еще "Морской бой" на листочке в клеточку, сзади, в какой-нибудь тетрадке по математике или физике
или "Балда", кстати ее сейчас во всю осваивают в ресурсе mail.ru
а еще настольное лото с бочонками - игра всех возрастов, к моей прабабушке приходили ее подружки и они так упоенно играли в эту игру, закрывая цифры пуговицами
и пятнашки - гоняешь эти цифры, гоняешь, чтобы установить по порядку.... --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
6 декабря 2009 5:53Не по детцки... В 70-е в студенчестве МГУ получила распространение одноразовая игра «Наполеончик» (возможны иные названия). Инициатор знакомому: - В «Наполеончик» сыграем? - Это как? - Давай копейку. Получив, клал ее на вытянутый указательный палец правой руки, а свою аналогично на левую. Затем глубокомысленно изрекал: - Загадай число. (через паузу) Назови его. - Восемь. - А у меня 9! Его копейку в карман и: - Продолжим? У особо заторможенных удавалось «выиграть» 2-3 копейки. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
lobach-zhuchenko Воронеж Сообщений: 206 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
20 марта 2010 15:03 Моя прабабушка (1902 г.р.) в начале века играла в мышек, которые делались из носовых платков. Я еще даже помню, как она мне их мастерила, но, конечно, я когда вырос, не мог вспомнить, как их делать. Оказалось, что моя тетя помнит секрет их изготовления. Радости моей не было конца, когда я сам сделал такую мышку из раннего детства. Прабабушка рассказывала, что как-то раз родители ушли в гости, а она со своими братьями и сестрами наделала из платков много таких мышек, а из маминой шали сделали здоровенного кота, который за мышками гонялся. Можно себе представить, что после этого творилось в доме, и как удивились родители, когда вернулись домой Еще прабабушка мастерила из бумаги маленьких собачек, на которых нужно было подуть, и они начинали ездить по столу. Кроме того, играли в "блошки". Блошки - это маленькие цветные кругляшки небольшого размера. Нужно взять одну блошку в руку и, надавив ей на край другой блошки, заставит ее "запрыгнуть" в круглую небольшую коробочку, где эти блошки "жили". Потом играли в "бирюльки" - небольшие палочки, сделанные из бамбука. Бирюльки высыпались на стол, образуя нечто вроде противотанкового ежа. Затем нужно было вытаскивать их по одной так, чтобы конструкция не рассыпалась, по очереди. У кого рассыпется - тот и проиграл. На бирюлькаж были колечки красного цвета, видимо, обозначавшие очки. Вероятно, прабабушка играла со мной в какой-то упрощенный вариант этой игры, и очков мы не считали, конечно. Из игр на воздухе могу назвать "гигантские шаги". Вот что написано по этому поводу в словаре: ГИГАНТСКИЕ ШАГИ. Устар. Столб с вертушкой наверху, к которой прикреплены верёвки с лямками внизу: сидя в лямках, играющие, разбегаясь и взлетая, кружатся вокруг столба. Есть фотография начала века, на которой запечатлена моя прабабушка, катающаяся на этом чуде. Другая моя родственница упала с таких вот гигантских шагов, ударилась головой и умерла. --- Ищу фон Гершельманов, Дуфнеров, фон Вольфов, Валле де Баров, Тыртовых, Ленцев, фон Баумгартенов, Ментовых, Плишковых, Максимовых, Прозоркевичей, Свечиных, Панафидиных, Сеславиных, Матюшкиных | | |
ArinaM Москва Сообщений: 751 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 282
| Наверх ##
20 марта 2010 19:12 Я обожала Классики! Еще делали секретики, выкладывали в ямке фольгу, цветочки всякие и фантики, все это стеклом накрывали и засыпали землей. Прыгали в резиночки, обожали всякие счеталочки. Вообщем есть что вспомнить  ))) | | |
свет плюс Кемеровская область Сообщений: 2188 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4974 | Наверх ##
20 марта 2010 22:25 Сколько знакомых игр! "Паутинку" плели на пальцах. Ещё могу назвать "12 палочек" - что-то среднее между прятками и салками. Стали постарше и играть стали в "Кис, брысь, мяу " с поцелуями и разговорами наедине. О, "Рыбака и рыбку" чуть не забыла! --- что ни делается - всё - к лучшему! | | |
|