Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДЕТСКИЕ ИГРЫ в разные времена

Мы не потому перестаем играть, что постарели, - мы стареем, потому что перестаем играть (Джордж Бернард Шоу)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
Сообщений: 1602
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533
Из детства наших прапра...
http://dlib.rsl.ru/viewer/01004222228#?page=1
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Людмила_45
Участник

Курган
Сообщений: 86
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 79
Какая замечательная тема, дающая возможность хоть ненадолго вернуться в детство, где мы скакали на скакалке,играли в "классики",
"вышибала",""штандер", бросали мяч о стену или пол, устраивая соревнования.Без мяча,с наступлением теплых дней, кажется, вообще не выходили на улицу. Игры сопровождали меня все детство.
Еще в детском саду играли в игру:
-Гуси, гуси!
-Га-га-га!
-Есть хотите?
-Да-да-да!
-Так летите же домой!
-Серый волк под горой, не пускает нас домой!
-Ну летите как хотите, только крылья берегите!
И детвора разбегалась, главное было не попасть в "лапы" волку.
И аналогичная: "У медведя во бору грибы, ягоды беру, а медведь не спит, все на нас глядит". Это была середина 60-х годов.
Позднее играли в бумажные куклы. Для них рисовали и вырезали наряды из бумаги. А еще были маленькие куколки-пупсики. Для них мы шили одежду из лоскутков ткани.
Были и веселые игры. Одна из них "В чем ты поедешь в город?" Чтобы получить ответ, ведущий рисовал квадрат и делил его на клеточки, и в них записывал предметы одежды, украшений, которые называл игрок. Затем он называл цифру (например 14), а ведущий вычеркивал каждую 14 -ю клетку, до тех пор, пока не оставалась одна. Забавно было и весело, когда оказывалось, что в город он поедет в одних носках или бусах.
С возрастом появлялись другие игры. Например, один из игроков брал лист бумаги и в верхней его части писал любой вопрос, допустим "Сколько парней в тебя влюблены?". Затем эта часть листа сворачивалась так, чтобы сам вопрос не был виден, а на следующей части листа записывалось только начало "Сколько?".Второй игрок, не зная сути вопроса,писал ответ. Так продолжалось до тех пор,пока свернутый лист не превращался в узкую полоску. Затем лист разворачивался и зачитывались вопросы и, написанные невпопад, ответы. Было очень смешно.
Но большую часть времени все же проводили на улице. Играли в "прятки", "жмурки", делали большие ходы в сугробах, строили шалаши.А еще при виде большой стаи птиц кричали: "Все мои деньги,все до копейки!" или "Все мои деньги вместе с кошельком!".А когда находили божью коровку, то сажали ее на ладонь, приговаривая: "Божья коровка, улети на небо. Там твои детки кушают конфетки. Всем по одной, а тебе ни одной". А сколько знали считалок!
И, конечно, запомнилась школьная "Зарница". Делали деревянные автоматы, гранаты,пришивали "погоны". Оторвали один "погон"-ранен, оба-убит. И чем старше мы становились, тем больше проявляли смекалки: "погоны" пришивали намертво, чтобы никто не смог оторвать, поэтому "из боя" выходили "без потерь". А потом нас ждала полевая кухня-горячий кофе с булочками на свежем воздухе.
Эх, вот это было детство!!! А как нам завидует молодое поколение!
tamara_ukr

г. Харьков Украина
Сообщений: 351
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 252
А "Съедобное-несъедобное"? "Тише едешь - дальше будешь"? "Сыщики-разбойники"? Наши дети и не знают, что это такое. Помню еще "Вы поедете на бал?" В игре надо было задавать вопросы, а главным правилом было при ответе на вопросы - "черное, белое не носить, да и нет не говорить". Первый вопрос был "Вы поедете на бал?" А дальше... остановить игроков могла только иссякшая фантазия. Игра была девчоночья, поэтому главной темой вопросов было, конечно, в чем Вы поедете на бал. happy.gif
---
Ищу сведения о семье Муйшель и Куприяновы в г. Рига, Przeradzki (Przeradzka) в Литве, Кондаковы г. Людиново (Калужская обл.), Шутько г. Сумы (Украина)
tamara_ukr

г. Харьков Украина
Сообщений: 351
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 252
А вот еще одно очень старое детское развлечение. Серсо.

Прикрепленный файл: Серсо_Эльза.jpg
---
Ищу сведения о семье Муйшель и Куприяновы в г. Рига, Przeradzki (Przeradzka) в Литве, Кондаковы г. Людиново (Калужская обл.), Шутько г. Сумы (Украина)
smil

smil

Россия
Сообщений: 14355
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9518
Бильярд настольный. Саратов

Прикрепленный файл: бильярд.jpg
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Ezhova_M

Ezhova_M

Санкт-Петербург
Сообщений: 167
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 204
Прекрасная тема, воспоминания о детстве101.gif

У нас в детстве была еще такая игра: 12 записочек. Играть могли сколько угодно человек. Был ведущий, который готовил записки на маленьких листочках бумаги и прятал их в разных местах во дворе. Потом все собирались и ведущий говорил, где спрятана первая записка, все играющие шли искать ее. Когда ее находили, там было написано, где спрятана следующая записка. Так продолжалось двенадцать раз, а в конце был спрятан небольшой подарок - приз. Помню как интересно было искать, мне очень нравилась эта игра101.gif

Еще, конечно же, играли в мяч, отбивали по разному от стены, с хлопками, поворотами и прочими разновидностями.
Играли в резинку, в классики, в секретики101.gif Строили "домики" в кустах сирени, делали "мебель" из кирпичей и разных досок, найденных во дворе, ходили "в гости" друг к другу, были "мамы", "папы" и "дети".

Ходили "копать родники" на речку - на самом берегу выкапывались небольшие ямки, из них начинала сочиться вода. Ямка постепенно заполнялась водой, которая сначала была мутная, а потом песок оседал, и она становилась прозрачной101.gif Водному потоку делали "русло" - прокапывали неглубокую канавку до самой реки. Соревновались у кого больше и дальше от берега101.gif

Еще у нас была девчачья игра в магазин. Делали импровизированный "прилавок", кассу с деньгами, собирали разные "продукты" деревянные дощечки - были мясом, сорванная во дворе трава была "луком" и "укропом". Был продавец и покупатели, менялись ролями. Мне нравилось собирать разные штуки и выдумывать чем это будет в магазине101.gif

---
Матвеевы, Анисьины (Маколово Ардатовского уезда Симбирской губ.)
Ежовы, Клиновы (Малмыжка Мамадышского уезда Казанской губ.)
Фокины, Бурдины из г. Мамадыш
Поповы (Силкина Соликамского уезда Пермской губ.)
PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
Сообщений: 1198
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3165
Детство, детство - солнечный кораблик...
АХ! как давно это было...
Была у нас игра "У кого больше мышцА", с ударением на "А". Не знаю почему, но из найденного в интернете фото, думаю, красноречивое объяснение будет. О Шварценеггере и бодибилдинге тогда мы и не слышали и не помышляли. Но в душе уже готовились стать им и накачивать мышцУ...
0_cde56_de900936_L
---
С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович

НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ

♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы
coika
Модератор раздела

coika

Москва
Сообщений: 4818
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14519
Какая добрая тема из детства!
Мне вспомнилось игра из детства "12 палочек". Разновидность пряток... cheer.gif
Каждый из играющих находил палочку или 2.
Количество палочек могло быть любым, но не меньше 12. Потом на кирпич или плоский камень ставилась дошечка. На одну сторону дощечки складывались все найденные палочки. Количество запоминали все... Кто нибудь из игроков с силой ударял ногой по противоположному концу дощечки, и палочки разлетались в разные стороны. Интерес состоял в том, чтобы палочки разлетались в разные стороны как можно дальше друг от друга.
Водящий, должен был собрать все палочки и и построить всю конструкцию заново, остальные бежали прятаться, при этом водящий может смотреть за игроками кто куда прячется. Как только он кого-то находил, он громко кричал что такого-то он застукал. Прокричать можно было и не отходя от палочек, если ведущий видел кто куда спрятался во время сбора палочек, при этом нужно было так же громко прокричать где спрятался, тот кого он называл. Тот кого застукали должен был подойти к палочкам и встать в круг.
Ища остальных игроков ведущий должен не выпускать из виду конструкцию из палочек, т.к. кто нибудь из игроков, который еще не был найден, может заново подбежать и "разбить всю конструкцию" и игра начинается заново. ranting_w.gif Все ранее застуканные могут заново спрятаться пока "Вода" ищет заново палочки. Если ведущий видел, что кто-то из игроков бежит разбивать палочки, то он сам мог тоже к ним подбежать и разбить всю конструкцию. При этом громко кричал, что бы все слышали, что "Вода такой-то".
Игроки которые были застуканы и стояли в кругу у палочек обычно громко кричали другим игрокам когда к ним приближался водящий "Топор, топор, сиди как вор", это для игроков означало, что водящий находится близко и надо сидеть тихо. Была еще какая-то кричалка, "Пила-пила лети ка стрела", которая была сигналом, того, что ведущий далеко, и можно было перепрятаться или разбить палочки. Игра продолжалась пока все игроки не были найдены. Далее водой становился 1 найденный игрок, а палочки разбивал последний.
Ну и еще вспомнилась игра, популярна была в школе в 1980-х годах, когда в стране появилась "жвачка". Игра называлась "Фантики"... Все мы собирали эти фантики от жвачек. А у некоторых были обертки, кому посчастливилось от родственников или знакомых иметь иностранную жвачку. Это был предел мечтаний. Фантики были те которые для коллекции и те которыми играли. Обертки складывались особой формой и кладя его на ладонь, пальцами как-бы легонько ударялось об низ парты. Фантик слетал с ладони и приземлялся на парту. При этом если он хоть чуть-чуть налезал на другой фантик находящийся на парте, то ты можно было забирать и свой и тот на который он заехал. А потом стали появляться вкладыши в жвачку. Это тоже было нечто. yahoo.gif
coika
Модератор раздела

coika

Москва
Сообщений: 4818
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14519
Несколько интересных ссылок по этой же теме. Даже с фотографиями 101.gif
natal62
Участник

natal62

СПб - Рига
Сообщений: 55
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 401
Очень интересная информация о дореволюционных играх и воспоминания из детских времен.
Спасибо большое за тему!
А картинку Надежды (smil) Театр теней утащу в копилочку 101.gif

Мы с друзьями в плохую погоду или чтобы скоротать время в пути частенько играли в слова.
И нынче на просторах интернета ходит эта занятная игра -
Первый участник пишет короткую фразу,
следующий пишет объяснение последнему слову или паре слов и т.д.
Например:
Коньяк - крепкий напиток с ароматом клопов.
Клоп - милое существо, делящее с вами постель.
Постель - место, откуда не хочется выползать утром.
---
Спасибо за ответ! Золотов, Пулин (Грязовецкого Вологод) Батаев, Кукушкин (Вологда). Высоцкий Wysocki Jan-? поляк (Краков), жена его Марфа-? (Чернигов). Павлов, Баенов, Иванов-Баянов (староверы с.п. Белебелка Старорусского Новгород). Грахов (Симбирской)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈