Наверное о стоимости будет любопытна статья про один из кладов Фаберже, с артефактами стоимости изделий на период начала XX века.
В 1990 году при реконструкции дома No. 13 по улице Солянке - одного из типичных московских особняков, рабочие-строители нашли две жестяные коробочки из-под конфет, завернутые в полуистлевшую дореволюционную афишу. В них оказалось 21 великолепное украшение из золота и платины, усыпанные бриллиантами, сапфирами и изумрудами, украшенные редкостными крупными белыми, серыми и черными жемчужинами. Часть клада была передана в Государственное хранилище ценностей СССР, а в Оружейную палату Московского Кремля поступили только 13 изделий рубежа XIX — XX веков, которые, за исключением одной пары серег, при изучении были определены как произведения знаменитой ювелирной фирмы Карла Фаберже.
Раньше владения на углу Солянки и Певческого (ныне Астаховского) переулка принадлежали кавалеру Павлу Петровичу Свиньину — действительному статскому советнику и дипломату, литератору, художнику и коллекционеру произведений искусства. После его смерти в 1839 году и до Октябрьской революции его усадьба и барские палаты находились в собственности купцов Расторгуевых, известных московских купцов 1-й гильдии, потомственных почетных граждан, принимавших участие в благотворительной и общественной деятельности. Но в 1909 году дом 13 наряду с другими был продан с торгов и приобретен действительным статским советником, "сахарным королем,” Павлом Ивановичем Харитоненко, одним из самых состоятельных людей России, который возглавлял фирму “Торговый дом И.Г. Харитоненко.*’ основанную в Сумах.
Сын прежнего владельца. Дмитрий Алексеевич Расторгуев, по договоренности с новым хозяином. остался в своем прежнем доме, занимая квартиру 60, где помещалось и правление фирмы. Новый хозяин и его жена не жили в приобретенном ими доме, но перестроили его по своему усмотрению. Павел Иванович умер в 1914 году, и руководство фирмой перешло к его вдове, Вере Андреевне.
В последние предреволюционные годы главным управляющим торгового дома “П.И. Харитоненко и наследники.” ближайшим помощником и другом владельцев был Николай Михайлович Чупров. Его родной брат, Зиновий Михайлович, работавший в Городском доме трудолюбия, имел квартиру в интересующем нас доме. Так как братья были теснейшим образом связаны с семьей Харитоненко. можно предположить. что во время революционных событий дорогие украшении были отданы человеку, которому безусловно доверяли.
В Москве шли обыски, и скромный служащий Работного дома не вызывал столь большого интереса у революционных экспроприаторов, как известная всей стране семья '“сахарных королей.” В 1918 году братья Харитоненко были вынуждены покинуть Россию. Их имущество было национализировано, коллекция живописи передана в различные музеи.
Из тринадцати предметов клада клейма московского отделения фирмы Фаберже имеют только шесть: две пары серег, судя по клеймам, сделанные в 1896 — 1908 гг., два кольца и булавка для галстука, изготовленные позже, в период с 1908 но 1917 год. На третьей паре серег из крупных великолепных сапфиров стоит клеймо “ВГ” может быть, принадлежащее московскому ювелиру Вильгельму Габю - владельцу Депо золотых украшений и часов на Никольской улице.
Остальные вещи, включая кулоны, брошь и браслет, клейм не имеют. Они выполнены. в основном, ИЗ платины или из платиносодержащего сплава, а, как известно, изделия из этого металла в России тогда не маркировали.
Изделия из клада, несомненно, сделаны фирмой Фаберже. На них процарапаны фабричные номера, совпадающие с номерами и названиями предметов на фирменных товарных ярлычках, бережно хранившихся вместе с украшениями. По ним можно установить время изготовления изделий (с 1890-х по 1917 гг.) и цену некоторых из них.
Так. небольшие золотые серьги с изумрудами- кабошонами в окружении бриллиантов стоили б 000 рублей, а кулон из серебросодержащего сплава с бриллиантами и изумрудами - 18 000 рублей. Как видно. суммы эти по тому времени весьма значительные. Заказчиками Фаберже был Кабинет Его Императорского Величества, представители аристократического общества, финансовые и промышленные магнаты.
Для примера, к бракосочетанию великой княжны Ольги Александровны Фаберже изготовил бриллиантовый фермуар, оцененный в 8 762 рубля, для жемчужного ожерелья в пять ниток работы ювелира Ф. Кехли стоимостью 55 000 рублей.
И все же для владельца всемирно известной фирмы было важнее сделать вещь не столько дорогую, сколько отличающуюся “новым фасоном." отвечающую “всем причудливым требованиям моды." Как гласила реклама, фирма делала произведения “новейших и моднейших рисунков." а цены были “от самых доступных до самых дорогих." Для их создания использованы бриллианты чистой воды, сложной формы и огранки, редчайшие четырех, пяти и восьмикаратные жемчужины разных цветов, за один карат которых платили в то время от 150 до 200 рублей. Их закрепка требовала большой тщательности и кропотливости, что сильно повышало стоимость работы и к конечном итоге определило значительную цену изделий, не столь часто встречающуюся среди счетов знаменитой фирмы.
Эти изделия выполнены вполне “в духе" знаменитой фирмы, которой так стремились подражать многие ювелиры того времени. Обращает на себя внимание необыкновенная тщательность проработки всех деталей изделий. В кольцах оборотные стороны щитков представляют собой миниатюрные изысканные розетки, а внутренние части кастов украшены тончайшим гравированным и сквозным орнаментом, который виден лишь при ближайшем рассмотрении.
Необходимо отметить "воздушную" закрепку камней, при которой тонкие и легкие платиновые касты не заметны среди бриллиантов, образующих ровные искрящиеся поверхности или ажурные узоры. Использование платины с её нейтральным серым цветом подчеркивает красоту алмазов и жемчуга. При создании подвижного и гибкого кулона, “сотканного” из темно-синих сапфиров использовались точно подобранные но размеру невидимые для глаза камни.
Серебряный кулон в виде лотоса украшен узкими цветными полосками изумрудов, деликатно помещенных среди мерцающих алмазов. Узкий платиновый браслет состоит из подвижно соединенных между собой звеньев, и впечатление легкости ему придает не только ленточная форма, но и холоднокатая колористическая гамма. построенная на сочетании сверкающих бриллиантов и матового жемчуга. Преобладают геометризованные формы и ровные плоскости, акцент сделан на прямых параллельных линиях и концентрических окружностях, что позволяет говорить о том. что эти вещи относятся к позднему периоду работы фирмы с бриллиантами.
Созданные в начале 1900- х годов, они. на наш взгляд, предвосхищают многие работы Картье в Париже или Тесье в Англии, сделанные на десятилетие позже, в середине 20-х годов. Дизайнеры и ювелиры фирмы Фаберже, крупнейшего в мире предприятия в ювелирном деле, шли в авангарде художественных исканий своего времени.
Серебряный концентрический кулон с бриллиантами выполнен по эскизу из “Петербургского” альбома рисунков ювелирных украшений мастерской А. Хольмстрема. Брошь и кулон из клада также имеют аналогии в этом альбоме, что свидетельствует в пользу происхождения их из северной столицы.
С другой стороны, некоторые украшении близки к проектам ювелирных изделий, выполненными С.И. Адриановым, работавшим в московской фирме в начале 1900-х гг. Правда, эскизы С. Адрианова отличаются большей сочностью, колористической насыщенностью и фантазийностью по сравнению со строгими петербургскими рисунками.
Так, сочетание в большинстве украшений жемчуга и бриллиантов, холодная светлая красочная гамма, ясность композиционного построении — дань неоклассицизму начала XX столетия, появившемуся как противовес модерну. Хотя в данных произведениях отсутствуют характерно выраженные пластические черты ар нуво, элементы данного стиля все же заметны в вещах, как. например, мотив лотоса в серебряном кулоне, популярный в искусстве начала XX столетия с его интересом к культуре восточных цивилизаций.
Здесь флоральный натурализм предшествующих десятилетий уступает место геометризованным. отвлеченно-декоративным элементам, что было характерно для изделий начала XX века. При создании этих модных ювелирных украшений художник импровизировал и с ретроспективными мотивами: так. острый зубчатый край и концентрическая композиция серебряного кулона с бриллиантами напоминаю арактерно для изделий начала XX века. При создании этих модных ювелирных украшений художник импровизировал и с ретроспективными мотивами: так. острый зубчатый край и концентрическая композиция серебряного кулона с бриллиантами напоминают о Ренессансе, а грушевидная, слегка неправильной формы жемчужина в обрамлении пышной цветочной гирлянды о ‘’причудливом” стиле XVII столетия.
Трактованы эти мотивы довольно свободно и непосредственно, в соответствии со вкусами потенциального покупателя и изменчивым спросом. В изделиях из клада, в которых причудливо сплелись поэзия старинного искусства и элементы модерна, заметны также начатки нового стиля, открыто заявившего о себе в 1925 году на Всемирной Парижской выставке. Плоскостность построения вещей, гризантная закрепка и игра четких форм все это черты развивавшегося в начале XX века стиля ар деко (декоративный стиль). Дизайнеры и ювелиры фирмы Фаберже, всегда опиравшиеся на завоевания прошлого, чутко следившие за сменой модных стилей, открывали и новые пути...
Источник