На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Маленькое предисловие. Как и у многих, про предков даже не очень далеких информации в семье очень мало. Именно поэтому возник интерес не только к более далеким предкам, а и к тому чем и как жили, что любили, с кем общались не очень далекие - прадеды, прапрадеды. Но поначалу об охоте я как-то не подумала, хотя отец с юности был охотником. А затем, в поисках информации о Леоне Пло, в фирме которого работал прадед, обнаружилось, что участвовал этот Леон Пло со своей собакой в выставке охотничьих собак. Ну, а дальше столько любопытного стало попадаться, что и захотелось это как-то объединить. А главное, что сразу разные люди становятся живыми и осязаемыми. Пока накопала не очень много, но буду продолжать и выкладывать здесь потихоньку. Наверняка у многих форумчан есть что сказать по этому поводу. Поэтому - "присоединяйтесь, господа, присоединяйтесь". - - -- - - - - - - -- - - - - - - - - - -- - - - - -- - - - - - Клуб охотников Пахомов Н.П. Собаки и охота с ними Голос9 (Памяти Николая Петровича Силина)
Кто из старых московских охотников не знавал Николая Петровича Силина, магазин которого, а вернее даже не магазин, в сущности - оружейная мастерская помещалась позади Большого театра, в нижнем этаже высокого доходного, как тогда говорили, дома, под прямым углом сходившегося с другим.
Эту мастерскую без вывески, занимавшую небольшую комнату внизу, с двумя окнами, выходившими на задворки Большого театра, заваленные декорациями, и рабочую комнатку наверху знали все настоящие охотники, и в особенности стендовики - садочные стрелки, выступавшие на садках по голубям на стендах Останкина и за границей, в Монте-Карло. К ним принадлежало много лиц именитой купеческой и финансовой Москвы.
Мастерская Н. П. Силина сделалась своеобразным клубом, куда часам к пяти-шести вечера съезжалась или сходилась охотничья Москва, чтобы узнать что-нибудь новое об оружейной технике, послушать об удачах и неудачах охотничьих «подвигов», рассказать об успехах своей собаки или, наоборот, пожаловаться, посоветоваться относительно вязки своих любимцев, сговориться о совместной поездке, наконец, просто заказать сотню патронов для предстоящей охоты.
В то время как комфортабельные охотничьи магазины Шенбруннера, Роггена и в особенности Биткова, находившиеся на самых фешенебельных улицах: Кузнецком мосту, Неглинной и Большой Лубянке, были пусты, силинский клуб-мастерская был до отказа набит посетителями.
Здесь можно было встретить известных садочных стрелков: Мазурина, Шорыгина, Сиу, Шуцмана и других, не гнушавшихся хаосом этого клуба, где за прилавком, заполненным в беспорядке пыжами, гильзами, пистонами, шомполами, неизменно стоял хозяин - Николай Петрович Силин, крупный мужчина с умным простонародным лицом, прекрасный стрелок, участник почти всех садочных соревнований, знаток оружейной техники, неизменный советчик по всем охотничьим делам, привлекавший к себе чисто русским радушием, готовый отпустить ценное ружье в долг, всегда внимательно выслушивающий все охотничьи затруднения и обязательный, стремящийся помочь всем без исключения, как самым именитым, так и совсем неизвестным посетителям, только что вступившим в завлекательный мир охоты.
Сюда, хотя и изредка, заглядывал известный всем пойнтеристам владелец прославленных пойнтеров тяжелого типа, типа Ланского, внешне безобразный Иван Иванович Залогин, который проводил свое время главным образом в Завидове; построив там себе дачу, он устраивал попойки, топя в вине свой неуспех у женщин.
К Силину заглядывали почти все члены Московского общества охоты, объединившего все именитые купеческие фамилии Москвы: Востряковы, Морозовы, Сорокоумовские, Алексеевы, Живаго, Рябовы, Шорыгины, Столяровы, Сиу, Пло, Ломбардо...
Мой дядя по матери, Александр Львович Шарпантье, муж известной балерины Лидии Николаевны Гейтен, когда-то охотившийся, ввел меня в этот клуб, где я, тогда еще робкий гимназист, был радушно встречен Силиным. Я жадно вслушивался в этот охотничий базар, ловя и запоминая не известные мне меткие охотничьи слова и выражения. Мастерская Силина стала для меня, да и не только для меня, своеобразной школой охоты, поскольку нельзя даже и передать той широты вопросов, которых так или иначе касались в своих рассказах ее посетители.
Здесь узнавал я о цене медвежьих берлог, здесь повествовалось о замечательной работе стай гончих, принадлежавших Алексееву и Живаго, здесь говорилось о совершенстве английских ружей Пёрде и Голанд-Голанда, штучной работы, со стволами из высшей стали Витворта, с замечательной гравировкой, с безупречной пригонкой всех частей.
Силин стал пропагандистом бельгийской фирмы Пирле, выпускавшей штучные ружья - со стволами того же Витворта, украшенными почетной маркой в виде снопа, с такой же изысканной гравировкой и точной пригонкой частей, но стоившие намного дешевле.
У Силина я стал однажды свидетелем интересной сцены между ним и одним из лучших садочных стрелков - Мазуриным, который упрекал Николая Петровича, что он, как ружейник, не знает самого простого способа повышать кучность боя садочных ружей.
Силин, очевидно осведомленный из чьих-то уст об опытах Мазурина, лукаво улыбался за своим прилавком, беся этим распаленного Мазурина, которого все окружающие со вниманием слушали. Но вот после наступившей паузы, после укоризненного упрека в незнании Силин ядовито выдавил из себя, обращаясь к Мазурину: «А я недостаточно богат, Константин Митрофанович, для таких экспериментов».
Глаза всех перекинулись с Мазурина на Силина. Тот выдержал взгляды и молчал.
Мазурин покраснел, почувствовал насмешку и запальчиво разразился деланным смехом: «Николай Петрович, побойтесь бога... причем здесь богатство... Для этого не золото надо класть в патроны... а простые дрожжи».
Все взгляды снова впились в Силина, стараясь найти на его лице законное смущение.
Лукавая улыбка снова пробежала по лицу стоявшего все в той же позе за прилавком Силина, который после паузы ровным, спокойным голосом ответил: «Золото, вы правы, Константин Митрофанович, класть в патроны не надо, но...- он остановился и, ехидно посмотрев на Мазурина, спокойно продолжал:- Но вот именно золото и придется выкладывать после такой операции».
И быстро переступив с ноги на ногу и как-то подавшись всей своей тяжелой, грузной фигурой в сторону Мазурина, спросил его все тем же ровным, несколько глухим голосом: «А чоки своего Пёрде после этого вы посмотрели?»
Это был удар по месту. Мазурин побледнел, и все сразу поняли - поняли, что после его эксперимента чоки его садочного Пёрде были раздуты и дорогое ружье обесценено.
Такие сцены не забываются.
Николай Петрович несколько раз приезжал к нам на дачу и учил меня и брата стрельбе по тарелочкам. Как сейчас помню его мощную фигуру, в устойчивой позе, несколько наклоненную вперед, точно отлитую в бронзе, с ружьем у плеча, и затем молниеносный выстрел, заставляющий летящую тарелочку превратиться в порошок. А после стрельбы, за ужином следовали его увлекательные рассказы о разных охотничьих случаях.
Но самое теплое из воспоминаний о нем - впечатление о его замечательно внимательном участии ко всем моим охотничьим начинаниям.
Это у него в клубе я познакомился с Михаилом Ивановичем Алексеевым, владельцем лучшей в России стаи русских гончих, это благодаря его содействию я получил от Алексеева смычок гончих, а позднее он же оповестил меня об обиде Алексеева, получившего несправедливо на полевой пробе гончих Московского общества охоты второй приз вместо первого, присужденного Л. В. Живаго, и о наступившем у Алексеева некотором охлаждении к охоте с гончими, совпавшем с его увлечением конным спортом,- охлаждении, позволившем мне приобрести у него несколько первоклассных собак, легших в основу моей будущей стаи, среди которых не могу не вспомнить красавицу Звонишку - вожака его стаи, в продаже которой он позднее раскаивался и расставаясь с которой так горько плакал пьяными слезами алексеевский доезжачий Иван...
Вспоминая с теплом Силина, я ясно вижу и еще одну его замечательную черту - ему всегда хотелось сделать или сказать всем что-либо приятное, так просто, от всего сердца, без всякой задней мысли.
Так, помню, с какой радостью он сообщил мне как-то чей-то веский похвальный отзыв о моей стае русских гончих, которая без смычков шла по узким улицам Москвы,- словно не я, а он сам был владельцем этой стаи.
Простой русский человек, хорошо понимающий и прощающий все достоинства и недостатки встречавшихся с ним людей, широкий в своих поступках, подкупающий своей искренностью, не лишенной, правда, и народной хитрецы, строгий и неукоснительно твердый в исповедании всех правил охоты - таким сохранился во мне образ этого интересного человека, богато одаренная натура которого представляла собою один из замечательных примеров появления настоящих самородков из народа.
--- Поиск: Штробель, Зарины(Моск губ), Смирновы(Моск. у.), Елкины(Моск. у.), Пенько(Белорусь, Варшава), Бохенек(Польша)
Все данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно
История шотландского сеттера ( в России после революции)
.......В послереволюционные годы, в период гражданской войны и разрухи, условий для развития и совершенствования породы, естественно, не было. Восстановление породы осложнилось еще целым рядом обстоятельств.
.....Большая заслуга в сохранении части собак с известным происхождением принадлежит в это время москвичу Г. Ф. Циммерману, основавшему еще до революции под Москвой питомник шотландских сеттеров Ан-Гарри. Человек, интересующийся чисто выставочной стороной собаководства, Циммерман не обращал внимания на проверку полевых качеств своих собак. Питомник его существовал около тридцати лет, и за это время у него сменилось шесть поколений гордонов. Первой собакой Г. Ф. Циммермана был известный Лорд, блестящего экстерьера гордон, прямой потомок собак Пенского и Живаго.
........История породы после Великой Отечественной войны тесно связана с именем А. А Успенского.
.......Однако после войны были допущены и значительные ошибки в ведении породы. Первая из них заключалась в ограничении племенного использования собак, ввезенных в это время из-за границы. Их было ввезено порядочно — только в Москву и Московскую область попало около десятка. Вторая ошибка — в преимущественном племенном использовании одного кобеля-производителя — Каро III В. В. Петрова.
...........С большим трудом любителям породы удалось выправить создавшееся положение, добиться увеличения численности поголовья и с применением умеренного инбридинга на собак без кровей Каро III вновь поднять уровень шотландских сеттеров. Здесь надо отметить деятельность старейшего московского гордониста С. С. Телегина, который в 50-х годах начал выводить свою линию полевых собак. Тесным инбридингом на своего же Боя I и Диану Успенского через их выдающихся сыновей Боя II и Каро В Н. Ярошенко с подлитием кровей ввозных собак С. С. Телегин вывел замечательного полевика чемпиона Раду, получившую в начале 60-х годов дипломы первой и второй степени на испытаниях и состязаниях.
--- Поиск: Штробель, Зарины(Моск губ), Смирновы(Моск. у.), Елкины(Моск. у.), Пенько(Белорусь, Варшава), Бохенек(Польша)
Все данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно
Агапов А. Б., московский охотник, владелец охотничьих собак породы ефимовская куцая маркловская — 364 Аксаков Сергей Тимофеевич. 1791—1859, русский писатель, член-корреспондент Петербургской академии наук, автор книг по охоте и рыболовству «Записки об уженье» (1847), «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» (1852). «Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах» (1855)— 11,22 Александр Николаевич, 1818—1881, российский император (с 1855 г.) Александр II, в императорской псовой охоте имелись эталонные экземпляры различных пород охотничьих собак — 139 Анастасьев К. М., московский врач, владелец завода пойнтеров в г. Руза Московской губернии — 429 Анна Ивановна, 1693—1740, российская императрица с 1730 г.. герцогиня Курляндская — 21 Аристов И. Т., московский оружейник, владелец породистых собак — 357 Артынов Евгений Дмитриевич, русский собакозаводчик, владелец большого питомника охотничьих собак под Москвой (станция Кубинка) — 157, 170, 173, 176, 178—181 Асташов, русский генерал, охотник, собаковладелец— 152, 176, 178
Банкс И. И., московский охотник, собаковладелец — 234 Бастиан, управитель охоты (егермейстер) российского императора Петра III, автор руководства по немецкой ружейной охоте (осталось в рукописи) — 21 Белоусов П. Н., врач, член Вологодского общества охоты, собакозаводчик, вывел разновидность маркловских легавых, получившую его имя (белоусовские легавые), и разновидность гончих, также получившую его имя (белоусовские гончие), автор (совместно с А. Д. Бибиковым) описания стандарта русской гончей («Природа и охота», 1895) — 365 Бенардаки, петербургский охотник, собаковладелец — 176 Берс, московский врач, владелец породистых охотничьих собак — 139 Биркенфельд, русский охотник, владелец породистых охотничьих собак — 433 Боде Э. А., петербургский собаковладелец — 430, 435 Брант, русский охотник, владелец охотничьих собак — 63 Бредальбан, маркиз, охотник из Великобритании, владелец охотничьих собак — 142, 145 Буис, московский охотник, владелец породистых собак — 234—236 Бурхардт, русский охотник, владелец породистых собак — 271
Ваксель Владимир Николаевич, московский охотник и стрелок, владелец породистых охотничьих собак, сын Вакселя Н. С. — 133—138, 357, 358, 427, 429 Ваксель Лев Николаевич, московский охотник, владелец породистых охотничьих собак, автор «Карманной книжки охотника» — 133, 134, 357, 362, 427 Ваксель Николай Сергеевич, московский охотник, владелец породистых охотничьих собак — 133, 134, 136 Васенко Н. А., московский врач, охотник, владелец породистых собак — 358, 362 Венцеславский А., служащий придворной охоты, автор книги «Псовая охота вообще...» (1847) — 70. 274. 296. 363 Вилинский Д. А., московский охотник — 358, 360 Вилье, баронет, русский охотник, владелец охотничьих собак — 426 Виноградов, петербургский охотник, владелец охотничьих собак — 283 Вишневский, московский охотник, владелец первых в России ирландских сеттеров — 209 Водзицкий, польский охотничий писатель, автор книги «О socolnictwe i ptacach mysliwskich» (1858) — 277 Волков Александр Николаевич, московский охотник, владелец первых в России сеттеров — 139, 236 Воронцов-Дашков И. И., граф, русский охотник, владелец породистых собак — 244 Всеволожский Н. И., петербургский охотник, владелец первых в России сеттеров-гордонов — 236
Гагарин Н. Н.. русский князь, охотник, владелец богатой псовой охоты — 429 Галлер, автор труда об охоте с ловчими птицами — 14 Гамильтон, английский охотник, живший в 40-х гг. 19 в. в Петербурге, владелец породистых охотничьих собак — 133, 134 Гамсон, русский охотник, владелец породистых охотничьих собак — 208 Гебиш, петербургский охотник, торговал пойнтерами — 426 Гедеонов, московский охотник, владелец охотничьих собак — 432 Ген Николай Александрович, петербургский охотник, владелец питомника охотничьих собак, автор книги «Прирученные животные и возделываемые растения» — 13, 171, 173, 178, 181, 212 Герасимов, русский охотник, владелец породистых охотничьих собак — 433 Геслин В. В., московский охотник, владелец породистых охотничьих собак —176, 208, 431,433 Гиляров В. С, московский охотник, владелец породистных охотничьих собак — 237 Голицын Д. Б., русский князь, распорядитель императорской охоты, владелец собственной псовой охоты — 180 Голицын К. Ф.. русский князь, владимирский охотник, собакозаводчик — 428 Горностаев, петербургский охотник, владелец породистых охотничьих собак — 212 Гот, петербургский охотник, владелец породистых охотничьих собак — 206 Грен, русский подполковник, владелец породистых охотничьих собак — 360 Гурьянов, русский охотничий писатель, автор «Ручной книги для охотников» — 274
Давыдов, московский охотник, владелец первых в России сеттеров-гордонов — 235, 237 Деккер К. О., московский охотник и собакозаводчик — 430, 432, 433 Де-Коннор Валериан Валерианович, харьковский охотник, владелец питомника охотничьих собак на ст. Ворожба Харьковской губ. (ныне в Сумской обл.) — 177. 180, 181 Делоне Б. П., врач, русский охотник, владелец большой псовой охоты — 346. 364 Демидов П. А., петербургский охотник, владелец первых в России черно-пегих гордонов — 234, 426 Диц В. Р., русский охотник, ловчий императорской охоты, собакозаводчик —46, 167, 178. 181 Дмитриев А. А., смотритель клиник, московский охотник, владелец первых в России сеттеров-гордонов — 237. 428 Дриневич Н. Н., московский охотник, владелец первых в России черно-пегих пойнтеров — 428 Дудин Николай Федорович, русский охотник, один из первых председателей Московского общества охоты, владелец первых в России красных сеттеров — 139 Дунаев А. Н., русский охотник, владелец эталонных экземпляров сен-жерменских браков — 344, 432
Егорнов, московский охотник, владелец первых в России сеттеров-гордонов — 235, 237 Екатерина II, 1729—1796. российская императрица с 1762 г. — 22 Еремеев, московский охотник, владелец первых в России черно-пегих пойнтеров - 429 Ермолов Клавдий Алексеевич, русский охотник, собакозаводчик — 139 Ефимов А. Ф., русский охотник, владелец большой псовой охоты — 346, 363
Живаго Р. В., русский охотник, владелец эталонных сеттеров-гордонов — 236 (Живаго Л.В. – брат Р.В. – русский охотник, владелец ирландских сеттеров)
Забельский И. Е., русский охотничий писатель и охотник, автор примечаний к переводу книги Э. Лаверака «Сеттер», владелец породистых сеттеров—150, 171, 177, 179 Залогин, московский охотник, владелец породистых охотничьих собак— 431 Засс, петербургский охотник, владелец породистых немецких легавых — 271 Зигмонд, ветеринар — 288 Зон, любитель скаковых лошадей из Москвы — 236 Зубов П. Н., граф, русский охотник, владелец породистых английских сеттеров — 136, 234, 355, 358, 362, 427
Иванов Д. Л., горный инженер, один из участников экспедиции 80-х гг. прошлого века на Памир, доставил из горных районов неизвестную ранее породу джавзы — 73—75, 250 Извольский, тульский помещик, в начале 19 в. держал большую псовую охоту — 346 Иозефи, русский охотник, владелец первых в России ирландских сеттеров — 205
Калистратов, петербургский охотник, владелец первых в России ирландских сеттеров — 213 Карасев, русский охотник, владелец первых в России ирландских сеттеров — 206 Карцев Г. П., петербургский собакозаводчик — 430, 435 Катуар де Бионкур А. А., русский охотник, владелец первых в России ирландских сеттеров — 210, 212 Квасников П. А., русский охотничий писатель, автор трудов о русских и немецких легавых — 71, 72, 133, 136, 137, 274, 276, 296. 327, 328, 340, 353, 354, 358, 360, 362, 427 Кемпе, московский охотник, владелец первых в России ирландских сеттеров — 209 Кёниг Л. Л., петербургский торговец, охотник и собакозаводчик — 416, 430, 435 Киреевский Н. В., орловский охотник и охотничий писатель, автор книги «40 лет настоящей псовой и ружейной охоты» (1856) — 346, 355, 358, 364 Ковальский, немецкий собакозаводчик — 271 Когун Р. Я., владелец «Английского магазина» в Петербурге в 40-х гг. 19 в., охотник, владелец породистых сеттеров и пойнтеров — 133, 138, 425 Козлов, русский охотник, владелец первых в России ирландских сеттеров — 212 Кольцов, русский охотник, владелец породистых сеттеров — 176 Коншин А. А., русский охотник, владелец породистых английских сеттеров — 180 Коробов, московский охотник, владелец породистых пойнтеров — 432 Кочетков, московский охотник, владелец породистых пойнтеров — 432 Краузольд Логин, русский охотник, секретарь государственной военной коллегии, автор первых русских книг об охоте: «Наставление человеку, упражняющемуся в охоте», «Разговор двух приятелей, пустынника и лесолюба, о предметах, касающихся охоты» (1766) и «Средство к приобретению в стрельбе на полете и на побеге совершенного искусства» (1766) — 21, 352 Кузнецов Д. Ф., московский охотник, владелец первых в России сеттеров-гордонов — 235—237 Куроедов Н. Б., русский охотник, автор статей об охотничьих собаках — 358 Кутузов В. Н., русский охотник, владелец первых в России сеттеров — 137
Ланской А. А., русский охотник и собакозаводчик, владелец питомника желто-пегих пойнтеров в сельце Романцево (ст. Дивово Московско-Казанской ж. д.), создал своеобразный тип полевого и выставочного пойнтера — 9, 271, 349, 358, 364, 427, 430, 433, 435 Ласковский, петербургский охотник, владелец охотничьих собак — 236 Лбов П. И., московский охотник, владелец первых в России пойнтеров — 429 Лебеда А. В. (Lebeda A. V.), знаменитый чешский мастер-оружейник, владелец фабрики охотничьего оружия в Праге (в то время — в составе Австро-Венгрии) — 22 Леве Е. Е., русский охотник, владелец первых в России ирландских сеттеров — 205 Левенвольд, граф из Курляндии, владелец породистых собак, от которых повелась порода маркловских легавых — 357, 360 Левшин, русский охотник и охотничий писатель, автор «Книги для охотников» (1814) и переводчик книги «Совершенный егерь» (1774) — 21—23, 60, 70, 72, 221, 274, 326, 353, 425 Лемерсье Адольф Августович, русский охотник, владелец породистых сеттеров-гордонов — 236 Лепаж, знаменитый французский оружейник — 22 Лепешкин, московский охотник, владелец первых в России сеттеров-гордонов — 234, 235 Лихардов, петербургский охотник, владелец первых в России французских браков — 334 Лихачевы, семья московских охотников, владельцы первых в России черных сеттеров — 237 Львов Л. А., русский охотник, автор статей о собаках (ж. «Природа и охота», 1878) — 426 Люркин, бельгийский собакозаводчик, вел породу сеттеров-гордонов — 233 Лясковский И. Н., русский охотник, владелец породистых английских сеттеров — 181
Макаров Н. И., русский охотник, владелец породистых английских сеттеров — 175 Маклаков, московский охотник, владелец первых в России сеттеров-гордонов — 235, 237 Маркловский, барон, охотник и собакозаводчик, привез из Курляндии породу собак, получившую в России название маркловской легавой — 357 Марконет, московский охотник, владелец породистых охотничьих собак — 431 Мартини, охотничий писатель 18 в. — 247 Матюшенко И. П., профессор Московского университета, охотник, владелец первых в России пойнтеров — 427, 428 Мачевариамов П. М., известный в России в конце 19 в. собакозаводчик, автор книги «Записки псового охотника Симбирской губернии» (1876) — 353 Меч, московский охотник, владелец первых в России ирландских сеттеров — 209
Михаил Николаевич, великий князь из дома Романовых, владелец первых в России сеттеров-гордонов — 234 Михаил Павлович, великий князь из дома Романовых, владелец первых в России белых сеттеров — 134 Молас, тверской охотник, владелец породистых сеттеров — 138, 175 Моргэн, петербургский охотник, англичанин по происхождению, владелец первых в России сеттеров-гордонов — 234, 236 Мордовии, московский охотник, владелец первых маркловских легавых — 358 Москалев, русский охотник, владелец породистых английских сеттеров — 175 Мошнин Константин Владимирович, русский охотник и собакозаводчик, секретарь Московского общества охоты — 9, 164, 166, 208, 212—214, 410 Мюссар, русский охотник, владелец первых в России ирландских сеттеров — 208, 212
Надикто-Резунов А. А., московский охотник и собакозаводчик — 431 Нарышкин Д. К., русский охотник, владелец первых в России английских сеттеров — 171, 176, 178 Натрускии С. Н., московский охотник и собакозаводчик — 432 Некрасов Николай Алексеевич, 1821—1878, знаменитый русский поэт, журналист, издатель, увлекался охотой, держал породистых охотничьих собак — 426 Нессельроде Л., графиня, владелица первых в России сеттеров — 137 Никитин, врач, русский охотник, автор статьи «Воспоминания старого охотника» («Журнал охоты», 1876, № 11) — 358 Николай Николаевич, великий князь из дома Романовых, был товарищем председателя Императорского общества охоты, имел большую псовую охоту в Першино — 53, 236, 288 Николас, московский охотник, владелец первых в России пойнтеров — 429 Новицкий Эмерик Александрович, русский охотник и собакозаводчик, владелец питомника английских пойнтеров на ст. Новоукраинка Юго-Западной ж. д. (ныне Кировоградская обл. УССР) — 41, 43, 45, 46, 63, 300, 430, 433 Носов Н. И., любитель охоты из Подмосковья — 21
Олсуфьев В. А., московский охотник, владелец первых в России пойнтеров — 428 Орлов А. Г., граф, владелец большой псовой охоты, вывел разновидность русских легавых, получившую его имя (орловская легавая) — 22, 355 Орлов Григорий Григорьевич, 1734—1783, граф, фаворит Екатерины II, генерал русской армии, президент Вольного экономического общества, имел большую псовую охоту — 21, 22, 355 Осиповский, врач, московский охотник, владелец первых в России черных пойнтеров — 237 Основский Н. А., русский охотовед и кинолог, охотничий писатель, автор книги «Замечания московского охотника на ружейную охоту с легавою собакою» (1856) — 22, 353, 357, 358, 360 Ошанин В. Ф., русский ученый, секретарь Туркестанского общества любителей естествознания — 72
Паллас Петр Симон, 1741—1811, русский естествоиспытатель, географ и путешественник, академик Петербургской академии наук, автор трудов по зоологии, ботанике, этнографии, палеонтологии («Флора России» в 2 т.)—11 Патфайндер, русский охотничий писатель, автор книги «Егерские записки» (1853, 2-е изд.) — 296, 326 Пегов А. Я., московский охотник, владелец первых в России ирландских сеттеров — 209, 211—213,218 Пенский С. В., московский охотник и собакозаводчик — 9, 64, 70, 133, 136—138, 143, 173, 180, 181, 193. 232, 234—236, 327, 354, 363, 385, 428 Перлов Ф. В., русский охотник, владелец породистых сеттеров — 136 Перовский, русский граф. охотник, владелец породистых сеттеров — 133 Песков А. М., русский охотник, владелец первых в России породистых сеттеров — 171, 176, 206, 208, 236 Петров Константин Николаевич, русский охотник, владелец породистых сеттеров — 139 Петровский И. П., московский охотник, владелец первых в России пойнтеров — 427 Пигот А. Е., русский охотничий писатель — 234, 236 Пижон, у Сабанеева — вариант фамилии Пыжова (см.) — 276 Полевков, рязанский охотник, владелец первых в России пойнтеров, получивших известность как полевковские пойнтера — 429 Понндорфом Л. Л., русский охотник, владелец породистых пойнтеров — 435 Попов П. М., врач, русский охотник, владелец породистых английских сеттеров — 179, 209 Прево, петербургский охотник, владелец первых в России сеттеров-гордонов — 234—237 Прове Р. И., московский охотник, владелец первых в России ирландских сеттеров — 208, 212 Прянишников И. П., русский охотник, владелец породистых английских сеттеров — 180 Пушкин, русский охотник, владелец большой псовой охоты (20-е гг. 19 в.) — 328, 354, 355 Пыжов, промышленник из Подмосковья, владелец первых в России брусбартов — 276 Пэрленд, богатый англичанин на русской службе, жил в 40-х гг. 19 в. в Петербурге, охотник, владелец породистых сеттеров — 133—137
Резунов, русский охотник и собакозаводчик — 433 Реутт Н., русский издатель «Журнала коннозаводства и охоты», автор книги «Псовая охота» (1840) — 425 Рингель Э. Ф., русский фабрикант, владелец завода охотничьих собак под Москвой — 328 Рогген Рудольф Рудольфович, московский охотник, совладелец торгового дома Н. Силин и Р. Рогген в Москве — 431, 432 Розен Г. Д., бельгийский барон, владелец питомника породистых собак (сеттеры), автор книг «Очерк истории борзой собаки» (1891), «История гончих собак» (1896) — 171, 172, 178 Романов, русский охотничий писатель, автор «Охотничьего словаря» — 276 Рошфор, русский охотник, владелец первых в России сеттеров — 139, 206
Саламыков Д., старшина Нижегородского общества охоты, автор статей о русских легавых в «Журнале охоты» (1876) — 358 Самарин Ю. Ф., московский охотник, владелец первых в России сеттеров-гордонов — 234, 237 Сарачев И. И., умер в 1884 г., московский собакозаводчик, вел в течение 25 лет (с 1856 г.) особую разновидность русских маркловских легавых, получившую его имя — сарачевские маркловки, — 360, 364 Саутам В. А., московский охотник, владелец первых в России ирландских сеттеров — 214 Сергей Михайлович, великий князь из дома Романовых, владелец породистых английских сеттеров — 181 Серебряков И. А., петербургский охотник, владелец первого в России завода сеттеров— 134, 135, 137, 139 Скобелев, петербургский охотник, владелец породистых сеттеров — 176 Смирнов Е. Т., русский охотничий писатель, впервые дал описание азиатской породы джавзы (ж. «Природа и охота», 1885, № 7) — 73, 75, 250, 364 Соколов Петр Петрович, 1821—1899. русский художник, автор большого числа акварелей на темы охоты и крестьянской жизни, владелец породистых сеттеров — 139, 235 Солтанов, русский охотник, владелец первых в России ирландских сеттеров — 205 Степанов А. С, русский охотник, владелец первых в России ирландских сеттеров — 208 Столыпин М. В., русский охотник, владелец большой псовой охоты — 174 Строганова, графиня, владелица большой псовой охоты, в том числе первых в России пойнтеров — 429 Сухово-Кобылин Александр Васильевич. 1817—1903, русский драматург, увлекался охотой, держал породистых охотничьих собак — 139
Талызин П. А., московский охотник, владелец первых в России пойнтеров — 427 Толстой И. П., граф, московский охотник, владелец первых в России желто-пегих пойнтеров — 427 Толстой Лев Николаевич, 1828—1910, граф, знаменитый русский писатель, в молодые годы увлекался охотой, держал породистых охотничьих собак — 139 Тургенев Иван Сергеевич, 1818—1883, знаменитый русский писатель, увлекался охотой, держал охотничьих собак (в том числе первых в России пойнтеров) — 427 Тюляев А. Г., московский собакозаводчик, вел породу пойнтеров (80-е гг. 19 в.) — 430—433
Уваров Федор Алексеевич, граф. охотник и собакозаводчик, владелец питомника английских сеттеров (лавераков) на ст. Уваровка Московско-Брестской ж. д. — 180, 181 Урбен П. В., московский ружейный торговец — 427, 428 Усачев И. И., московский охотник, владелец породистых охотничьих собак — 358
Фальц-Фейн А. И., московский охотник, владелец первых в России сеттеров-гордонов — 236 Федоров А. Ф., московский охотник, владелец первых в России ирландских сеттеров — 206, 208 Федоров Н. Н., московский собакозаводчик, владелец питомника под Москвой — 181 Ферзен, граф, петербургский охотник, владелец первых в России сеттеров — 134, 386, 415, 430, 433—435 Филатовы, братья, московские торговцы, охотники, владельцы первых в России желто-пегих пойнтеров — 427 Фомм А. А., московский охотник, владелец первых в России французских эпаньёлей — 69 Хлудов А. И., московский фабрикант, собакозаводчик — 429, 430, 432 Хлудов И. А., московский охотник и собакозаводчик. сын А. И. Хлудова — 429 Хлудов М. А., московский охотник и собакозаводчик, сын А. И. Хлудова — 415, 432 Храповицкий М. Е., русский охотник, владелец первых в России сеттеров — 133, 136, 143 Хренов А. С, русский охотник, владелец первых в России английских сеттеров — 176, 213 Хрущов Н. И., русский охотник и собакозаводчик, вел породу английских сеттеров — 178
Ценкер Ф. О., русский охотник, владелец породистых охотничьих собак — 433 Цыплаков, московский охотник, владелец первых в России ирландских сеттеров — 209, 211
Чевакинский А. И., русский охотник, владелец породистых пойнтеров — 435 Чертков Г. А., московский охотник, один из основателей Императорского общества размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты, был товарищем председателя, потом почетным членом этого общества, владелец породистых пойнтеров — 379, 430 Чичагов М. Н., московский охотник, владелец породистых пойнтеров — 379, 431
Шевалдышев, московский охотник, владелец первых в России ирландских сеттеров — 213 Шепелевы, древний русский дворянский род, владельцы знаменитого в 19 в. Выксунского завода породистых собак — 355, 358 Шереметев Д. С, граф, охотник, старший член псового отдела Императорского общества правильной охоты, владелец первых в России ирландских сеттеров — 213, 355 Шеринг Э. Ф., петербургский врач-гомеопат, охотник, владелец первых в России черных пойнтеров — 426 Штеккер А. Г., русский охотник, владелец породистых охотничьих собак — 437
Юханцев, русский охотник, владелец первых в России ирландских сеттеров — 206
"Отдел кровного собаководства находился при Обществе поощрения охотничьих собак и всех видов охоты, основанном в Санкт-Петербурге в начале девяностых годов XIX века. Это была одна из двух российских организаций, объединяющих любителей породистых собак. Общество было закрытого типа, попасть в его члены людям не дворянского сословия, было практически невозможно. Необходимо было иметь рекомендации и быть избранным его действительными членами. Количество членов в «Обществе поощрения охотничьих собак и всех видов охоты» было весьма ограничено, менее 250 человек.После революции общество продолжило свое существование в течение многих лет в реорганизованном виде. Оно внесло большой вклад в разведение охотничьих пород собак в России и советских республиках".
Кутепов Н.И. Императорская охота на Руси - конец ХVIII и ХIХ веков. Том 4 (аннотация)
Интересно, а существуют где-нибудь списки членов этого общества?
Спасибо.
С уважением, Елена
--- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.