На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Маленькое предисловие. Как и у многих, про предков даже не очень далеких информации в семье очень мало. Именно поэтому возник интерес не только к более далеким предкам, а и к тому чем и как жили, что любили, с кем общались не очень далекие - прадеды, прапрадеды. Но поначалу об охоте я как-то не подумала, хотя отец с юности был охотником. А затем, в поисках информации о Леоне Пло, в фирме которого работал прадед, обнаружилось, что участвовал этот Леон Пло со своей собакой в выставке охотничьих собак. Ну, а дальше столько любопытного стало попадаться, что и захотелось это как-то объединить. А главное, что сразу разные люди становятся живыми и осязаемыми. Пока накопала не очень много, но буду продолжать и выкладывать здесь потихоньку. Наверняка у многих форумчан есть что сказать по этому поводу. Поэтому - "присоединяйтесь, господа, присоединяйтесь". - - -- - - - - - - -- - - - - - - - - - -- - - - - -- - - - - - Клуб охотников Пахомов Н.П. Собаки и охота с ними Голос9 (Памяти Николая Петровича Силина)
Кто из старых московских охотников не знавал Николая Петровича Силина, магазин которого, а вернее даже не магазин, в сущности - оружейная мастерская помещалась позади Большого театра, в нижнем этаже высокого доходного, как тогда говорили, дома, под прямым углом сходившегося с другим.
Эту мастерскую без вывески, занимавшую небольшую комнату внизу, с двумя окнами, выходившими на задворки Большого театра, заваленные декорациями, и рабочую комнатку наверху знали все настоящие охотники, и в особенности стендовики - садочные стрелки, выступавшие на садках по голубям на стендах Останкина и за границей, в Монте-Карло. К ним принадлежало много лиц именитой купеческой и финансовой Москвы.
Мастерская Н. П. Силина сделалась своеобразным клубом, куда часам к пяти-шести вечера съезжалась или сходилась охотничья Москва, чтобы узнать что-нибудь новое об оружейной технике, послушать об удачах и неудачах охотничьих «подвигов», рассказать об успехах своей собаки или, наоборот, пожаловаться, посоветоваться относительно вязки своих любимцев, сговориться о совместной поездке, наконец, просто заказать сотню патронов для предстоящей охоты.
В то время как комфортабельные охотничьи магазины Шенбруннера, Роггена и в особенности Биткова, находившиеся на самых фешенебельных улицах: Кузнецком мосту, Неглинной и Большой Лубянке, были пусты, силинский клуб-мастерская был до отказа набит посетителями.
Здесь можно было встретить известных садочных стрелков: Мазурина, Шорыгина, Сиу, Шуцмана и других, не гнушавшихся хаосом этого клуба, где за прилавком, заполненным в беспорядке пыжами, гильзами, пистонами, шомполами, неизменно стоял хозяин - Николай Петрович Силин, крупный мужчина с умным простонародным лицом, прекрасный стрелок, участник почти всех садочных соревнований, знаток оружейной техники, неизменный советчик по всем охотничьим делам, привлекавший к себе чисто русским радушием, готовый отпустить ценное ружье в долг, всегда внимательно выслушивающий все охотничьи затруднения и обязательный, стремящийся помочь всем без исключения, как самым именитым, так и совсем неизвестным посетителям, только что вступившим в завлекательный мир охоты.
Сюда, хотя и изредка, заглядывал известный всем пойнтеристам владелец прославленных пойнтеров тяжелого типа, типа Ланского, внешне безобразный Иван Иванович Залогин, который проводил свое время главным образом в Завидове; построив там себе дачу, он устраивал попойки, топя в вине свой неуспех у женщин.
К Силину заглядывали почти все члены Московского общества охоты, объединившего все именитые купеческие фамилии Москвы: Востряковы, Морозовы, Сорокоумовские, Алексеевы, Живаго, Рябовы, Шорыгины, Столяровы, Сиу, Пло, Ломбардо...
Мой дядя по матери, Александр Львович Шарпантье, муж известной балерины Лидии Николаевны Гейтен, когда-то охотившийся, ввел меня в этот клуб, где я, тогда еще робкий гимназист, был радушно встречен Силиным. Я жадно вслушивался в этот охотничий базар, ловя и запоминая не известные мне меткие охотничьи слова и выражения. Мастерская Силина стала для меня, да и не только для меня, своеобразной школой охоты, поскольку нельзя даже и передать той широты вопросов, которых так или иначе касались в своих рассказах ее посетители.
Здесь узнавал я о цене медвежьих берлог, здесь повествовалось о замечательной работе стай гончих, принадлежавших Алексееву и Живаго, здесь говорилось о совершенстве английских ружей Пёрде и Голанд-Голанда, штучной работы, со стволами из высшей стали Витворта, с замечательной гравировкой, с безупречной пригонкой всех частей.
Силин стал пропагандистом бельгийской фирмы Пирле, выпускавшей штучные ружья - со стволами того же Витворта, украшенными почетной маркой в виде снопа, с такой же изысканной гравировкой и точной пригонкой частей, но стоившие намного дешевле.
У Силина я стал однажды свидетелем интересной сцены между ним и одним из лучших садочных стрелков - Мазуриным, который упрекал Николая Петровича, что он, как ружейник, не знает самого простого способа повышать кучность боя садочных ружей.
Силин, очевидно осведомленный из чьих-то уст об опытах Мазурина, лукаво улыбался за своим прилавком, беся этим распаленного Мазурина, которого все окружающие со вниманием слушали. Но вот после наступившей паузы, после укоризненного упрека в незнании Силин ядовито выдавил из себя, обращаясь к Мазурину: «А я недостаточно богат, Константин Митрофанович, для таких экспериментов».
Глаза всех перекинулись с Мазурина на Силина. Тот выдержал взгляды и молчал.
Мазурин покраснел, почувствовал насмешку и запальчиво разразился деланным смехом: «Николай Петрович, побойтесь бога... причем здесь богатство... Для этого не золото надо класть в патроны... а простые дрожжи».
Все взгляды снова впились в Силина, стараясь найти на его лице законное смущение.
Лукавая улыбка снова пробежала по лицу стоявшего все в той же позе за прилавком Силина, который после паузы ровным, спокойным голосом ответил: «Золото, вы правы, Константин Митрофанович, класть в патроны не надо, но...- он остановился и, ехидно посмотрев на Мазурина, спокойно продолжал:- Но вот именно золото и придется выкладывать после такой операции».
И быстро переступив с ноги на ногу и как-то подавшись всей своей тяжелой, грузной фигурой в сторону Мазурина, спросил его все тем же ровным, несколько глухим голосом: «А чоки своего Пёрде после этого вы посмотрели?»
Это был удар по месту. Мазурин побледнел, и все сразу поняли - поняли, что после его эксперимента чоки его садочного Пёрде были раздуты и дорогое ружье обесценено.
Такие сцены не забываются.
Николай Петрович несколько раз приезжал к нам на дачу и учил меня и брата стрельбе по тарелочкам. Как сейчас помню его мощную фигуру, в устойчивой позе, несколько наклоненную вперед, точно отлитую в бронзе, с ружьем у плеча, и затем молниеносный выстрел, заставляющий летящую тарелочку превратиться в порошок. А после стрельбы, за ужином следовали его увлекательные рассказы о разных охотничьих случаях.
Но самое теплое из воспоминаний о нем - впечатление о его замечательно внимательном участии ко всем моим охотничьим начинаниям.
Это у него в клубе я познакомился с Михаилом Ивановичем Алексеевым, владельцем лучшей в России стаи русских гончих, это благодаря его содействию я получил от Алексеева смычок гончих, а позднее он же оповестил меня об обиде Алексеева, получившего несправедливо на полевой пробе гончих Московского общества охоты второй приз вместо первого, присужденного Л. В. Живаго, и о наступившем у Алексеева некотором охлаждении к охоте с гончими, совпавшем с его увлечением конным спортом,- охлаждении, позволившем мне приобрести у него несколько первоклассных собак, легших в основу моей будущей стаи, среди которых не могу не вспомнить красавицу Звонишку - вожака его стаи, в продаже которой он позднее раскаивался и расставаясь с которой так горько плакал пьяными слезами алексеевский доезжачий Иван...
Вспоминая с теплом Силина, я ясно вижу и еще одну его замечательную черту - ему всегда хотелось сделать или сказать всем что-либо приятное, так просто, от всего сердца, без всякой задней мысли.
Так, помню, с какой радостью он сообщил мне как-то чей-то веский похвальный отзыв о моей стае русских гончих, которая без смычков шла по узким улицам Москвы,- словно не я, а он сам был владельцем этой стаи.
Простой русский человек, хорошо понимающий и прощающий все достоинства и недостатки встречавшихся с ним людей, широкий в своих поступках, подкупающий своей искренностью, не лишенной, правда, и народной хитрецы, строгий и неукоснительно твердый в исповедании всех правил охоты - таким сохранился во мне образ этого интересного человека, богато одаренная натура которого представляла собою один из замечательных примеров появления настоящих самородков из народа.
--- Поиск: Штробель, Зарины(Моск губ), Смирновы(Моск. у.), Елкины(Моск. у.), Пенько(Белорусь, Варшава), Бохенек(Польша)
Все данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно
sonia, у Вас отсутствует ДЕ-КОННОР Валериан Валерианович (1856-1908) - харьковский охотник, владелец питомника охотничьих собак на ст. Ворожба Харьковской губ. (ныне в Сумской обл.). Личность в те времена весьма известная.
--- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
С конца 60-х годов XIX в. в торгово-промышленных кругах Москвы был хорошо известен род Катуаров
Продолжатель этого рода Александр Катуар де Бионкур был страстным поклонником оружейного искусства и коллекционером оружия. Свою коллекцию оружия он затем подарил Историческому музею.
Он был также страстным охотником, увлекался спортивной стрельбой, участвовал во многих состязаниях, был одним из учредителей Всероссийской стрелковой дружины, автором книги «История пулевой стрельбы в Западной Европе, Америке и России».
Любимым местом охоты Бионкура в России был Алтай. За границей он часто охотился в прирейнских провинциях Германии, а также во Французских и Швейцарских Альпах. О пристрастии Катуар де Бионкура к охоте свидетельствует его переписка с друзьями. Одним из постоянных его корреспондентов был сотрудник Императорского Российского Исторического музея Е.Ф.Корш. «Многоуважаемый и дорогой Евгений Федорович, — пишет ему Катуар де Бионкур в мае 1912 г. — В начале октября я буду охотиться с собакой… Мной арендованы три “охоты”: 1500 дес. между Франкфуртом и Майнцем, 2500 дес. между Дармштадтом и Мюнхеном, 4500 дес. между Дармштадтом и Франкфуртом. Аренда кончается в этом году, поэтому всюду я буду охотиться загоном, что бывает лишь каждые 5 лет. Вот почему мне хотелось бы, чтобы Вы воспользовались этим исключительным случаем и посмотрели охоту в разных местах и видах: будут охоты “трейфом” в линию, без собак; охоты с собакой, охоты в поле и обыкновенные облавы в лесу. И все довольно разнообразной дичью: будут и косули, и зайцы, и кролики, куропатки, и фазаны, утки и бекасы, попадаются лисицы и вальдшнепы»4. В другом письме он делится своими ближайшими охотничьими планами: «В воскресенье я еду на охоту в Баден-Баден, а потом в Гессен (на козлов)»
Благодарю! У меня дедушка был заядлый охотник... Жаль, я никогда его не видела... Он родился в 1855 году.. Все охотничьи байки от него я изложила в моём дневнике - в разделе МЕМУАРЫ.
Охота на уток
--- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Все охотничьи байки от него я изложила в моём дневнике - в разделе МЕМУАРЫ.
[/q]
С удовольствием читала Ваши Мемуары. И, не скрою, они во многом подтолкнули меня открыть эту тему.
ABY написал:
[q]
у Вас отсутствует ДЕ-КОННОР Валериан Валерианович (1856-1908)
[/q]
И не он один!!! Собственно, ради узнавания этих людей и рассказов о них все и затеяно!
А вот в следующей статье он упоминается, скорее не он а его сын, т.к. речь идет о 1925г. - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Первый съезд кинологов Пахомов Н.П. Собаки и охота с ними Голос10(Страницы из истории русского собаководства)
После I Московской выставки охотничьих собак, проведенной товариществом «Московский охотник и рыболов» в декабре 1923 года, Всекохотсоюз решил создать комиссию по делам кровного собаководства из оставшихся видных специалистов - бывших заводчиков разнообразных пород охотничьих собак - и поручить ей пересмотреть правила выставок и полевых испытаний охотничьих собак, а равно и стандарты - описания типичных признаков каждой породы, не удовлетворявшие новым запросам охотничьей общественности. Такая комиссия была создана, и в нее вошли владельцы и заводчики некогда прославленных собак, отдавшие много лет любимому охотничьему делу. Среди них были: Борис Дмитриевич Востряков, в прошлом владелец знаменитого полевого победителя пойнтера Микадо; Александр Яковлевич Пегов, обладатель прославленного производителя - ирландца Гленкара; крупный знаток английского сеттера и пойнтера Павел Густавович Бугон; специалист по лайкам Петр Федорович Пупышев; известный заводчик фокстерьеров Эмиль Эмильевич Борель; наконец, исключительно эрудированный, беззаветно преданный собаководству, которому в первую очередь обязано пореволюционное собаководство, Борис Васильевич Ясюнинский. Я представлял интересы гончих. Были в комиссии и молодые энтузиасты: Б. В. Кулешов, А. Ф. Кудрявцев и другие; секретарем был ирландист А. И. Кульбин. Позднее в комиссию вошли и представители ленинградских охотников: Н. И. Лунин, ведший пойнтеров, А. В. Богданов, имевший пойнтеров и английских сеттеров, и С. П. Миклашевский, приверженец ирландского сеттера.
Комиссия поручила разработку правил и стандартов отдельным специалистам, чтобы их доклады были обсуждены и утверждены наиболее авторитетным органом - Всесоюзным кинологическим съездом, составленным из представителей не только разных республик и областей, но и различных кинологических организаций и отдельных знатоков, могущих оказать своим советом практическую пользу работе съезда.
Было утверждено организационное бюро съезда, на которое возлагалась вся текущая по созыву и проведению съезда работа. Председателем бюро избрали председателя Всекохотсоюза Н. М. Матвеева, а двумя его заместителями - А. Ф. Кудрявцева и меня. На наши плечи легла, в сущности, вся подготовительная работа.
С 1 по 5 декабря 1925 года первый не только в России, но и во всем мире Всесоюзный кинологический съезд провел работу в Москве, имея в своем составе, кроме представителей различных секций собаководства даже самых отдаленных уголков страны, всех знатоков собаководства, которым были посланы персональные приглашения.
Надо отметить, что съезду действительно удалось привлечь к участию в работе почти всех знатоков и любителей собаководства, невзирая на их, частенько взаимоисключающие взгляды, правильно считая, что только в спорах рождается истина.
Для разработки стандартов и правил испытаний по различным породам на съезде были выбраны секции, объединившие всех наиболее известных кинологов данной породы. В них участвовали:
по борзым: И. С. Бровцын (Москва), И. П. Тарасов (Ростов-на-Дону);
по лайкам: П. Ф. Пупышев (Москва), А. О. Эмке (Харьков);
по гончим: Н. П. Пахомов и М. А. Сергеев (Москва), А. О. Эмке (Харьков), Л. В. Деконнор (Ворожба), М. Э. Будковский (Орел), И. Сушкевич (Витебск);
по пойнтерам: Б. Д. Востряков, Б. В. Ясюнинский, Б. В. Кулешов, А. Ф. Кудрявцев (Москва), Р. Ф. Гернгросс, А. В. Богданов, Н. И. Лунин, П. А. Шестаков, В. М. Новод-ворский, Б. А. Олавский (Ленинград), П. Ф. Бутылкин (Харьков);
по английским сеттерам: А. А. Чумаков, П. Ф. Пупышев, Б. В. Ясюнинский (Москва), А. В. Богданов, А. А Тюльпанов (Ленинград), С. П. Меч (Смоленская обл.);
по ирландским сеттерам: А. Я. Пегов, А. И. Кульбин (Москва), С. П. Миклашевский (Ленинград).
С прекрасным, серьезным, длившимся свыше часа докладом о правилах полевых испытаний легавых выступил Родион Федорович Гернгросс. Его доклад долгое время был предметом восхищения и обсуждения в широких кругах охотников. - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - - -- - - .....................Третий - А. О. Эмке - писал, что «революция уничтожила последние остатки русских гончих, а реставрация их нам не удастся у нас нет заводского материала».
Все современные гончатники, вероятно, только улыбнутся, читая это, но тогда мне и моим единомышленникам было не до смеха.
К счастью, строгая линия судейства, строгие требования прежде всего к породности гончей, а затем уже к ее рабочим статям, твердо проводимые новыми, молодыми судьями, выросшими из среды гончатников - Б. В. Дмитриевым, А. М. Ламановым, Г. Т. Барышниковым, В. И. Казанским и другими, - скоро доказала всю нелепость сомнений в бытии русской гончей, сомнений в ее восстановлении. Большое число выставок с большим количеством типичных породных гончих и столь же широкая сеть полевых испытаний гончих, на которых не редкостью стали дипломы I степени, подтвержденные по нескольку раз, доказали, что правы оказались «начетчики», боровшиеся за восстановление породных гончих и развитие их полевого досуга, а не «старики», пропевшие после революции породным гончим «отходную».
Следует сказать, что принятые в 1925 году стандарты собак и правила полевых испытаний подвергались с тех пор неоднократным переработкам и дополнениям на кинологических совещаниях, учитывающих все те новые требования, которые рождались в результате опыта многочисленных соревнований и в особенности испытательных станций; однако мы не можем не помянуть добрым словом работу I Всесоюзного кинологического съезда, заложившего как бы фундамент современного собаководства.
--- Поиск: Штробель, Зарины(Моск губ), Смирновы(Моск. у.), Елкины(Моск. у.), Пенько(Белорусь, Варшава), Бохенек(Польша)
Все данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно
А вот в следующей статье он упоминается, скорее не он а его сын, т.к. речь идет о 1925г.
[/q]
sonia, вот СПАСИБО! А я только принялся за папу. Вот небольшая статейка и его статьи с книгой: http://irlsetter.narod.ru/i_dekonnor.htm Но дорого это чертовски!
--- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские