На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Маленькое предисловие. Как и у многих, про предков даже не очень далеких информации в семье очень мало. Именно поэтому возник интерес не только к более далеким предкам, а и к тому чем и как жили, что любили, с кем общались не очень далекие - прадеды, прапрадеды. Но поначалу об охоте я как-то не подумала, хотя отец с юности был охотником. А затем, в поисках информации о Леоне Пло, в фирме которого работал прадед, обнаружилось, что участвовал этот Леон Пло со своей собакой в выставке охотничьих собак. Ну, а дальше столько любопытного стало попадаться, что и захотелось это как-то объединить. А главное, что сразу разные люди становятся живыми и осязаемыми. Пока накопала не очень много, но буду продолжать и выкладывать здесь потихоньку. Наверняка у многих форумчан есть что сказать по этому поводу. Поэтому - "присоединяйтесь, господа, присоединяйтесь". - - -- - - - - - - -- - - - - - - - - - -- - - - - -- - - - - - Клуб охотников Пахомов Н.П. Собаки и охота с ними Голос9 (Памяти Николая Петровича Силина)
Кто из старых московских охотников не знавал Николая Петровича Силина, магазин которого, а вернее даже не магазин, в сущности - оружейная мастерская помещалась позади Большого театра, в нижнем этаже высокого доходного, как тогда говорили, дома, под прямым углом сходившегося с другим.
Эту мастерскую без вывески, занимавшую небольшую комнату внизу, с двумя окнами, выходившими на задворки Большого театра, заваленные декорациями, и рабочую комнатку наверху знали все настоящие охотники, и в особенности стендовики - садочные стрелки, выступавшие на садках по голубям на стендах Останкина и за границей, в Монте-Карло. К ним принадлежало много лиц именитой купеческой и финансовой Москвы.
Мастерская Н. П. Силина сделалась своеобразным клубом, куда часам к пяти-шести вечера съезжалась или сходилась охотничья Москва, чтобы узнать что-нибудь новое об оружейной технике, послушать об удачах и неудачах охотничьих «подвигов», рассказать об успехах своей собаки или, наоборот, пожаловаться, посоветоваться относительно вязки своих любимцев, сговориться о совместной поездке, наконец, просто заказать сотню патронов для предстоящей охоты.
В то время как комфортабельные охотничьи магазины Шенбруннера, Роггена и в особенности Биткова, находившиеся на самых фешенебельных улицах: Кузнецком мосту, Неглинной и Большой Лубянке, были пусты, силинский клуб-мастерская был до отказа набит посетителями.
Здесь можно было встретить известных садочных стрелков: Мазурина, Шорыгина, Сиу, Шуцмана и других, не гнушавшихся хаосом этого клуба, где за прилавком, заполненным в беспорядке пыжами, гильзами, пистонами, шомполами, неизменно стоял хозяин - Николай Петрович Силин, крупный мужчина с умным простонародным лицом, прекрасный стрелок, участник почти всех садочных соревнований, знаток оружейной техники, неизменный советчик по всем охотничьим делам, привлекавший к себе чисто русским радушием, готовый отпустить ценное ружье в долг, всегда внимательно выслушивающий все охотничьи затруднения и обязательный, стремящийся помочь всем без исключения, как самым именитым, так и совсем неизвестным посетителям, только что вступившим в завлекательный мир охоты.
Сюда, хотя и изредка, заглядывал известный всем пойнтеристам владелец прославленных пойнтеров тяжелого типа, типа Ланского, внешне безобразный Иван Иванович Залогин, который проводил свое время главным образом в Завидове; построив там себе дачу, он устраивал попойки, топя в вине свой неуспех у женщин.
К Силину заглядывали почти все члены Московского общества охоты, объединившего все именитые купеческие фамилии Москвы: Востряковы, Морозовы, Сорокоумовские, Алексеевы, Живаго, Рябовы, Шорыгины, Столяровы, Сиу, Пло, Ломбардо...
Мой дядя по матери, Александр Львович Шарпантье, муж известной балерины Лидии Николаевны Гейтен, когда-то охотившийся, ввел меня в этот клуб, где я, тогда еще робкий гимназист, был радушно встречен Силиным. Я жадно вслушивался в этот охотничий базар, ловя и запоминая не известные мне меткие охотничьи слова и выражения. Мастерская Силина стала для меня, да и не только для меня, своеобразной школой охоты, поскольку нельзя даже и передать той широты вопросов, которых так или иначе касались в своих рассказах ее посетители.
Здесь узнавал я о цене медвежьих берлог, здесь повествовалось о замечательной работе стай гончих, принадлежавших Алексееву и Живаго, здесь говорилось о совершенстве английских ружей Пёрде и Голанд-Голанда, штучной работы, со стволами из высшей стали Витворта, с замечательной гравировкой, с безупречной пригонкой всех частей.
Силин стал пропагандистом бельгийской фирмы Пирле, выпускавшей штучные ружья - со стволами того же Витворта, украшенными почетной маркой в виде снопа, с такой же изысканной гравировкой и точной пригонкой частей, но стоившие намного дешевле.
У Силина я стал однажды свидетелем интересной сцены между ним и одним из лучших садочных стрелков - Мазуриным, который упрекал Николая Петровича, что он, как ружейник, не знает самого простого способа повышать кучность боя садочных ружей.
Силин, очевидно осведомленный из чьих-то уст об опытах Мазурина, лукаво улыбался за своим прилавком, беся этим распаленного Мазурина, которого все окружающие со вниманием слушали. Но вот после наступившей паузы, после укоризненного упрека в незнании Силин ядовито выдавил из себя, обращаясь к Мазурину: «А я недостаточно богат, Константин Митрофанович, для таких экспериментов».
Глаза всех перекинулись с Мазурина на Силина. Тот выдержал взгляды и молчал.
Мазурин покраснел, почувствовал насмешку и запальчиво разразился деланным смехом: «Николай Петрович, побойтесь бога... причем здесь богатство... Для этого не золото надо класть в патроны... а простые дрожжи».
Все взгляды снова впились в Силина, стараясь найти на его лице законное смущение.
Лукавая улыбка снова пробежала по лицу стоявшего все в той же позе за прилавком Силина, который после паузы ровным, спокойным голосом ответил: «Золото, вы правы, Константин Митрофанович, класть в патроны не надо, но...- он остановился и, ехидно посмотрев на Мазурина, спокойно продолжал:- Но вот именно золото и придется выкладывать после такой операции».
И быстро переступив с ноги на ногу и как-то подавшись всей своей тяжелой, грузной фигурой в сторону Мазурина, спросил его все тем же ровным, несколько глухим голосом: «А чоки своего Пёрде после этого вы посмотрели?»
Это был удар по месту. Мазурин побледнел, и все сразу поняли - поняли, что после его эксперимента чоки его садочного Пёрде были раздуты и дорогое ружье обесценено.
Такие сцены не забываются.
Николай Петрович несколько раз приезжал к нам на дачу и учил меня и брата стрельбе по тарелочкам. Как сейчас помню его мощную фигуру, в устойчивой позе, несколько наклоненную вперед, точно отлитую в бронзе, с ружьем у плеча, и затем молниеносный выстрел, заставляющий летящую тарелочку превратиться в порошок. А после стрельбы, за ужином следовали его увлекательные рассказы о разных охотничьих случаях.
Но самое теплое из воспоминаний о нем - впечатление о его замечательно внимательном участии ко всем моим охотничьим начинаниям.
Это у него в клубе я познакомился с Михаилом Ивановичем Алексеевым, владельцем лучшей в России стаи русских гончих, это благодаря его содействию я получил от Алексеева смычок гончих, а позднее он же оповестил меня об обиде Алексеева, получившего несправедливо на полевой пробе гончих Московского общества охоты второй приз вместо первого, присужденного Л. В. Живаго, и о наступившем у Алексеева некотором охлаждении к охоте с гончими, совпавшем с его увлечением конным спортом,- охлаждении, позволившем мне приобрести у него несколько первоклассных собак, легших в основу моей будущей стаи, среди которых не могу не вспомнить красавицу Звонишку - вожака его стаи, в продаже которой он позднее раскаивался и расставаясь с которой так горько плакал пьяными слезами алексеевский доезжачий Иван...
Вспоминая с теплом Силина, я ясно вижу и еще одну его замечательную черту - ему всегда хотелось сделать или сказать всем что-либо приятное, так просто, от всего сердца, без всякой задней мысли.
Так, помню, с какой радостью он сообщил мне как-то чей-то веский похвальный отзыв о моей стае русских гончих, которая без смычков шла по узким улицам Москвы,- словно не я, а он сам был владельцем этой стаи.
Простой русский человек, хорошо понимающий и прощающий все достоинства и недостатки встречавшихся с ним людей, широкий в своих поступках, подкупающий своей искренностью, не лишенной, правда, и народной хитрецы, строгий и неукоснительно твердый в исповедании всех правил охоты - таким сохранился во мне образ этого интересного человека, богато одаренная натура которого представляла собою один из замечательных примеров появления настоящих самородков из народа.
--- Поиск: Штробель, Зарины(Моск губ), Смирновы(Моск. у.), Елкины(Моск. у.), Пенько(Белорусь, Варшава), Бохенек(Польша)
Все данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно
Общество Любителей Породистых Собак (основ. 1886 г.) Список Членов на 1913-1914 года Спб, Типография Кюгельген, Глич и Ко, Екатерингофский пр., 87, 1914. Российская национальная библиотека, Санкт-Петербург, Шифр – 37.53.7.603 На 18-е Января 1914 г. (на день состоявшегося Годового Собрания) Президент: Диц Владимир Робертович, Почетный Член Общества, Гатчина, Егерская слобода. Вице-Президенты: Лунин Николай Иванович, Кузнечный пер., 13 Таурит Карл Иванович, наб. р. Ждановки, 9 Члены Совета: Фон-Мерценфельдт Александр Федорович, барон, Невский пр., 17 Приходбко, Василий Пантелеймонович, Фонтанка, 39 Раштет Герман Карлович, В.О., 8-я линия, 33 Регель Карл Эдуардович, В.О., 10-я линия, 7 Фалеев Константин Контантинович, Фонтанка, 55 Казначей: Мейзе Эмиль Федорович, Бассейная, 14 Секретарь: Рамбюр Леонид Евгеньевич, Офицерская, 36 Почетные члены:
1. Аркрайт В., Англия 2. Голицын Дмитрий Борисович, светлейший князь, Гатчина, Егерская слобода 3. Диц Владимир Робертович, Гатчина, Егерская слобода 4. Лир Федор Федорович, Рига, Александровская ул., 33 5. Лунин Николай Иванович, Кузнечный пер., 13 6. РиБопьер Георгий Иванович, граф, 3-я рота, 15 7. Столяров Александр Владимирович, Москва, Кривоколенный пер., 4 8. Фиц-Херберт Гуго, барон, Англия 9. Юсупов Феликс Феликсович, граф Сумароков-Эльстон, Мойка, 94
Члены учредители:
10. Кушелев Владимир Лукич, Бассейная, 11 11. Рашевский Петр Иванович, В.О., Средний пр., 49 Рибопьер Георгий Иванович, 3-я рота, 15 Пожизненный члены: 12. Алафузов Иван Иванович, Екатерининский канал, 101 13. Воейков Владимир Николаевич, Царское село 14. Гернгрос Родион Федорович, Моховая, 26 15. Кениг Леонид Леопольдович, Кронверкский пр., 79 Кушелев Владимир Лукич, Бассейная, 11 16. Михалев Степан Семенович, Калашниковская наб., 72 17. Поклевский-Козелл Викентий Альфонсович, Ново-Исаакиевская, 4 Рибопьер Георгий Иванович, 3-я рота, 15 18. Сумароков-Эльстон, граф Феликс Феликсович, Мойка, 94
Действительные члены:
19. Александров Иван Николаевич, Сергиевская, 69 20. Бауман Эрик Эдуардович, Полюстровская наб., 14 21. Безнин Владимир Иванович, Гончарная, 26 22. Бек Герберт Яковлевич, Петербургская наб., 34 23. Бенкендорф Елена Дмитриевна, графиня, Конногвардейский пер., 2 24. Бенкендорф Петр Александрович, граф, Конногвардейский пер., 2 25. Бернардацци Александра Дмитриевна, Офицерская, 60 26. Бильбасова Ольга Никтополионовна, Крестовский остров, 29 27. Бильбасов Владимир Константинович, Крестовский остров, 29 28. Бильдерлинг Владимир Петрович, граф, Почтамтский пер., 8 29. Биркган Александр Леопольдович, Литейный пр., 49, кв. 20 30. Богданов Александр Александрович, Фонтанка, 80 31. Богушевский Борис Александрович, Коломенская, 15 32. Борель Эммануил Эммануилович, Москва, Спасская-Садовая, 20 33. фон-дер-Брюгген Эрнест Эдуардович, барон, Екатерининский канал, 85 34. Буш Манфред Федорович, Невский пр., 16 35. Вольтерс Эмиль Густавович, Харьков, Технологическая, 3 36. фон-Гагемейстер Владимир Александрович, Английская наб., 70 37. Геймбюргер Карл Константинович, В.О., Николаевская наб., 19 38. Гейнрихсен Андрей Иванович, П.С., Корпусная ул., 26 39. Гельфер Август Августович, В.О., 13 линия, 64 40. Гептнер Лев Юльевич, Минский пер., 1 41. Герберц Иван Балтазарович, Александровский пр., 1 42. Гиндер Карл Панкратьевич, Каменноостровский дворец 43. Гросман Константин Александрович, Демидов пер., 3 44. Гудим Иван Павлович, Фонтанка, 36 45. Досс Вилльям Адольфович, Москва, Леонтьевский пер., 23 46. Дурдин Николай Андреевич, Старопетергофский пр, 12 47. Еленев Николай Федорович, Моска, 9 48. Езерский Николай Федорович, Мойка, 48 49. Елисеев Григорий Григорьевич, В.О., Биржевая линия, 14 50. Еремеев Георгий Константинович, Таганрог, Донской Земельный Банк 51. Жирар Павел Павлович, Невский пр., 23 52. Зверков Николай Николаевич, Театральная пл., 12 53. Зефтиген Арман Александрович, Офицерская, 49 54. Зноско-Боровский Александр Александрович, Звенигородская, 20 55. Золотницкий Семен Иванович, Сергиевская, 60 56. Илляшевич Ян Мартинович 57. Кистер Александр Андреевич, В.О., 3-я линия, 4 58. Кольцова Лина Ивановна, Офицерская, 60 59. Кольцов Петр Иванович, Офицерская, 60 60. Кох Андрей Рудольфович, Боровая, 26 61. Кшесинский-Кржесинский Иосиф Феликсович, Литейный 38 62. Ланко Василий Иванович, В.О., 3-я линия, 52 63. Лебедев Вениамин Иванович, Александровский пр., 3 64. Леде Филипп Федорович, Крюков канал, 4 65. Лерхе Борис Петрович, Суворовский пр., 57 66. Линдес Александр Андреевич, Ямбург, Балт.ж.д. 67. Линдес Густав Андреевич, Ямбург, Балт.ж.д. 68. Лунин Николай Иванович, Кузнечный пер., 13 69. Лучинский Василий Александрович, Александровский пр., 4 70. Мейзе Эмиль Федорович, Бассейная, 14 71. Ментинг Владимир Густавович, Кронверкский пр., 64 72. Мертенс Георгий Федорович, Невский пр., 21 73. фон-Мерценфельдт барон Александр Федорович, Невский пр., 17 74. Мешетич Александр Николаевич, Царское село, 1-й Стрелк. Его Величества полк 75. Митрофанов Вадим Павлович, Ковенский пер., 13 76. Мордухай-Болтовской Иван Дмитриевич, Эртелев пер., 3 77. Нахман Александр Максимилианович, Гатчина, Багговутовская, 5 78. Оливер Василий Яковлевич, Невский пр., 46 79. Попов Тихон Владимирович, Гатчина, Люцевская, 79 80. Проклонской Владимир Петрович, Почт.ст. Шум, СПб губ., им. Горки 81. Приходько Василий Пантелеймонович, Фонтанка, 39 82. Пуговишников Константин Михайлович, Мойка, 48 83. Прокофьев Михаил Иванович, Суворовский, 69 84. Рамбюр Леонид Евгеньевич, Офицерская, 36 85. Рамм Александр Рудольфович, Гороховая, 49 86. Раштет Герман Карлович, В.О., 8-я линия, 33 87. Регель Карл Эдуардович, В.О., 10-я линия, 7 88. фон-Рибен Эдуард Викович, Кронверкский пр., 59 89. Ритер Алексей Александрович, Загородный пр., 54 90. Розе Карл Леонтьевич, Симеоновская ул., 8 91. Россет Дмитрий Константинович, Крест. остр., Петербургская, 2 92. Сиверс, граф Николай Николаевич, Н.Петергоф 93. Соллогуб, граф Александр Михайлович, Пвнтелеймоновская, 12 94. Столяров Максимилиан Владимирович, Москва, кривоколенный пер., 4 95. Схоль-Энгбертс Леонид Лукич, Морская, 55 96. Таурит Карл Карлович, Наб.реки Ждановки, 9 97. Тихобаев Петр Николаевич, Обуховский завод, 49-е почт.отд. 98. Третьяков Владимир Михайлович, В.О., Петровский, 6, завод Гота 99. Трубецкой, князь Николай Петрович, Сергиевская, 38 100. Утеман Франц Францевич, Николаевская наб., 23 101. Фалеев Константин Константинович, Фонтанка, 55 102. Фелейзен, барон Сергей Константинович, Миллионная, 23 103. Фелейзен, барон Эрик Николаевич, Таврический дворец 104. Фермон Александра Николаевна, Захарьевская, 23 105. Фишер Константин Карлович, Гатчина, собств. дом 106. Хрущова Мария Михайловна, Рига, Торенсберг, Санатория д-ра Соколовского 107. Хрущов Николай Иванович, Рига, Торенсберг, Санатория д-ра Соколовского 108. Шереметев, граф Борис Сергеевич, Фонтанка, 34 109. Ширинский-Шихматов, князь Юрий Алексеевич, Захарьевская, 13 110. Шольц Василий Эмильевич, Максимилиановский пер., 8 111. Шталь Рудольф Карлович, Б. Подъяческая, 8 112. Щелкин Николай Григорьевич, Владимирский пр.. 7 113. Якимович Александр Александрович, Рыбацкая ул.. 15 114. Якимов Александр Павлович, Лиговская, 47
--- Ищу: Брунс, Олейниковы, Немтиновы, Светловы, Боде, Никулины (или Сребро-Никулины), Сребро (или Серебро), Лукашевич, Игумновы
Общество любителей породистых собак (ОЛПС) Первая краткая выпись из Русского Студ-бука собак Составил секретарь Общества Любителей Породистых собак - В.Козлов Спб., 1898 стр. 22-23
Пойнтера
Список владельцев собак, занесенных в студ-бук (ФИО - кличка)
Андреев - Нора Антипов - Леде Арбузов - Доля Бабин Г. – Дор Базилевич Д.О. - Дон Баулер - Бой Билибин Н.И. – Бой Боде Э.А. – Бэна, Зарга, Рафта,Сальва Ваден – Мильтон-Принцес Голицин Д.Б.Св.Кн. – Дези, Дон фон-Дейч Ф.Ф. - Тата Диц К.Р. – Нелли, Сквайер Канинен Г. – Арроу Кантакузен М.М., князь - Рег Карцев Г.П. – Гид, Доля I, Непир Кеннинг Л.Л. – Бокс, Дая, Девоншир-Неро, Рекс, Спорт, Шот Клаузен – Горн, Нелли, Дива Клот А.В. - Даун Кривцов С.А. – Ганза, Мирза Левстрем Д.Л. – Назо Лютостанский - Торри Максимов В.А. – Дон Мерценфельд, барон – Сенко II Митенский - Ром Мюсар Е.Е. – Пан, Рапп I Нарышкин Д.К, - Кэп Оливр - Штучка Орбелиани, князь - Кармен Пиотрович О.И. - Икар Поздняков С.А. – Веста Покровский – Дюк фон-Рибен Е.В. – Рокс Саутам В.А. - Хитрый Терещенко К.И. - Тиро Фалеев К.К. - Тим Ферзен, граф – Бенг-оф-те-Бордер, Ромпиш Хлудова В.А. – Дональд III, Дора, Мод III Хренов А.С. - Бой-Врудский Чевакинский А.И. – Нелли, Пир Чернояров - Стоп ЧичаговА.М. – Бибка, Дружок, Пир Шаблонский – Юнг-Дональд Шванебах А.Ф, _Хлопец Штеккер А.Г. - Полли Штенгеля С.Р., барон - Кин Якимович - Дина, Фель
Некоторые фамилии владельцев, упоминающиеся в разделе Пойнтера