Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СОВЕТСКАЯ ЭПОХА - жизнь и быт советских людей

Все, что связано с тем временем, все ,что отражает жизнь и быт советских людей.Одним словом--КАК ЭТО БЫЛО.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40733
С каждым годом уходит в далекое прошлое советская эпоха.
Уходит все плохое и хорошее, что было в той жизни.
Подросло новое поколение, ничего не знающее о том времени
.

Давайте вспомним, КАК ЭТО БЫЛО...

Открывайте семейные альбомы!

В пионерский лагерь. Открытка 1950-е
Пионерский лагерь .Открытка 1965

Ах, картошка, тошка, тошка---
Пионеров идеал...

25679275_m.jpg23158512_m.png

Пионерская линейка. Открытка 1965 г.

Прикрепленный файл: пион линейка.jpg
Лайк (7)
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8082

valcha написал:
[q]
Иэх, как хорошо мы плохо жили!
Главное - шарашки были и в них готовили нам светлое космическое будущее.
[/q]

Угу, а еще были стратегические заводы, закамуфлированные под выпуск невинной бытовой техники. Один такой завод - "ПЛАСТМАСС", был в городке, где я родился и провел первые 27 лет своей жизни. И я долго не мог найти разгадку одному чуду: зачем полк ВВ охраняет завод, выпускающий стиральные машины? Потом выяснилось, что тот же завод выпускал еще и головки к ядерным ракетам. Тогда все стало на свои места.

А тем временем, начальник городского отдела КГБ всех своих знакомых обеспечивал стиральными машинами biggrin1.gif lol.gif

Времечко было супер! Жаль, что такое уже никогда не вернется
---
Мой дневник

Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21107

vikarii написал:
[q]
Времечко было супер! Жаль, что такое уже никогда не вернется
[/q]

lol.gif lol.gif biggrin1.gif

vikarii написал:
[q]
обеспечивал стиральными машинами
[/q]

Из Копейска, этими lol.gif ?

Прикрепленный файл: Стиралки.jpgСтиралки1.jpg, 99408 байт
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
vikarii

vikarii

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

valcha написал:
[q]
Из Копейска, этими lol.gif ?
[/q]

Не дооцениваете Вы славный град Копенгаген, а зря... В его окрестностях, между прочим, 2-3 ядерных завода под землей точно жили, да и сейчас наверное живут. А уж тюремных зон вообще было не сосчитать...

Конечно не этими, а с механическим отжимом, ага a_003.gif 101.gif
---
Мой дневник

Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
vikarii

vikarii

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
А книжки! Это ж счастье было какое: собираешь 20 кг макулатуры: главным образом, советские газеты и труды "классиков загнивающего социализьма" и несешь их в маленький подвальчик, а там очередь, как за сыром на километр. Потому как любил читать хорошие книжки рядовой советский люд. Талончик получишь и идешь в книжный... А там постно-злая рожа продавщицы, как будто я у нее этот талончик из ее грешного тела выдрал. Платишь за вожделенную книжулю по 3 р. - а тогда это были большие деньги. И наслаждение какое... Купил - достал!!! Вот, с такими приключениями я насобирал, помню, макулатуру на "Зрелые годы короля Генгриха IV" под авторством Генриха Манна.

---
Мой дневник

valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

vikarii написал:
[q]
[/q]

Ну....сбор мукулатуры был особой операцией! У меня тоже "мукулатурные" книжки есть.
А жребий на работе из "шапки" не тягали на подписку на периодику, типа "Новое время" или "Иностранную литературу"? При этом надо было обязательно подписаться на что-нито "партийное", типа "Правды", даже не будучи членом партии. Но это все уже в поздние годы "продвинутого социализма", а при раннем, которое я застала в #ужепочтизрелые годы, всё было гораздо печальнее с холодильниками, стиралками, касетниками, "патефонами", телефонами, телевизорами и др. предметами совбыта, типа книг\журналов - их просто не было по факту у .....кое-кого yahoo.gif .

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32063
А кто-нибудь пользовался отжимными валиками, которые шли в комплекте таких стиралок? Никогда не видел, чтобы их применяли. Обычно их выбрасывали.

Прикрепленный файл: 4.jpg7.JPG, 49698 байт
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32063
Также при СССР пользовалась спросом стиральная машина "Малютка". Основное преимущество, что быстро можно постирать малое количество вещей. Особенно было удобно для тех, у кого маленькие дети.Не груднички, конечно, а чуть постарше. Для грудничков всё стирали мылом и руками.

Прикрепленный файл: 8.jpg
---
Знания - сила
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Klim2018 написал:
[q]
пользовалась спросом стиральная машина "Малютка".
[/q]

Их называли в народе "ведро с мешалкой" или "таз с веслом. a_003.gif
---
митоГаплогруппа H1b
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5164

Klim2018 написал:
[q]
Основное преимущество, что быстро можно постирать малое количество вещей
[/q]

И компактность, в виду скромных размеров хрущёвок и брежневок.
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Maksim Andreevich написал:
[q]
в виду скромных размеров хрущёвок и брежневок.
[/q]

Ну да, у меня Вятка стояла в коридоре шириной "метр с кепкой, т.к расстояние между ванной и стеной было еще меньше. Пришлось удлинитель шланга искать (та еще проблема была cray.gif ) и ставить машинку поперек коридора при стирке, море удовольствия получала yahoo.gif .
---
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈