Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СОВЕТСКАЯ ЭПОХА - жизнь и быт советских людей

Все, что связано с тем временем, все ,что отражает жизнь и быт советских людей.Одним словом--КАК ЭТО БЫЛО.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40789
С каждым годом уходит в далекое прошлое советская эпоха.
Уходит все плохое и хорошее, что было в той жизни.
Подросло новое поколение, ничего не знающее о том времени
.

Давайте вспомним, КАК ЭТО БЫЛО...

Открывайте семейные альбомы!

В пионерский лагерь. Открытка 1950-е
Пионерский лагерь .Открытка 1965

Ах, картошка, тошка, тошка---
Пионеров идеал...

25679275_m.jpg23158512_m.png

Пионерская линейка. Открытка 1965 г.

Прикрепленный файл: пион линейка.jpg
Лайк (7)
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Здесь работал Туполев
Примерно отсюда начинается теперешний проспект Королева

23357097_m.png

Первые дома трудовой коммуны в Болшево, где в 1938 году началась история ЦКБ-29 НКВД (снимок 1927 г.)

23357041_m.png

[q]
Особым совещанием бывший лагерник был судим вторично и приговорен к восьми годам заключения, получив направление в московскую
спецтюрьму-шарашку ЦКБ29 НКВД (ул. Радио) под руководством з/к Андрея Туполева
.
[/q]

Главный конструктор ЦКБ-29 А. Н. Туполев (проект «103») в Омске. 1942 г. Архив С. П. Королёва

23357329_m.png
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.

Klim2018 написал:
[q]
в какой шарашке он был и с чьей подачи его удалось туда перевести
[/q]

[q]
Тюремное заключение, назначенное вместо расстрела, оставляло шансы Королёву. У него были влиятельные знакомые из числа знаменитых лётчиков,
которые могли ходатайствовать за него
. Кроме того, в руководстве НКВД произошли изменения: на смену Ежову пришёл Берия, при котором у отдельных счастливчиков были пересмотрены дела. Родственники Королёва ходили по всем его знакомым с просьбой ходатайствовать за пересмотр дела. Так, мать Королёва пришла к знаменитой лётчице Гризодубовой, находившейся тогда на пике славы. Та пообещала походатайствовать за инженера перед Берией или Ульрихом.

Королёв и сам не сидел сложа руки, написав председателю Верховного суда письмо с просьбой пересмотреть дело, в котором опровергал все обвинения: "В данных мною под физическим и прочим воздействием следователей VII отдела Быкова и Шестакова ложных показаниях говорится, что я состоял во вредительской антисоветской троцкистской организации и занимался вредительством в области ракетной техники, где я работал. Это все вымысел, т.к. никогда ни в какой организации я не состоял, ни о чём подобном у нас в Ин-те не знал и не подозревал и никогда вредительством не занимался. На следствии я не раз просил очных ставок или хотя бы прочитать показания на меня других ранее арестованных лиц, но получал отказ. Видел я (но не читал) агентурные, как мне сказали, данные на меня.

В Москву Королёв вернулся только весной 1940 года, спустя полтора года после осуждения. Пока он находился в пути, разработанный по его проекту ракетный планер совершил первый успешный полёт.

Пересмотр дела состоялся, и хотя Королёв отказался от всех показаний, ему лишь незначительно сократили срок — до 8 лет. Но в лагеря инженер больше не попал. По поручению ближайшего сподвижника Берии Кобулова Королёву предложили написать заявление с просьбой использования его по специальности. Несколько месяцев, пока решался вопрос и письмо ходило по инстанциям, Королёв провёл в Бутырке.

Осенью 1940-го он наконец переводится в ЦКБ-29, т.н. Туполевскую шарашку, где в полутюремных условиях уже трудилась группа лучших конструкторов страны, подобранных самим Туполевым, также осуждённым.
[/q]

https://life.ru/t/%D0%B8%D1%81...i_koroliov
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32072

Gul написал:
[q]
Я удалила пост...
Так как сведения о том, был ли в этой шарашке Королев не подтверждены
Но в Болшево действительно недалеко от жд станции была шарашка
И здесь работал Туполев
[/q]
Королёв попал к Туполеву в КБ НКВД — ЦКБ-29 уже после того, как КБ сменило место дислокайии и перебазировалось в Москву.
Вот, как и обещал, информация по Королёву. Всё благодаря А.Н. Туполеву и не только ...!

"...27 сентября 1938 года, через два месяца после ареста Королева, "правосудие" сказало свое слово: десять лет заключения в исправительно-трудовых лагерях с поражением в правах на пять лет. Место ссылки район бухты Нагаева на Колыме. Сергею Павловичу исполнился всего тридцать один год, но он уже прожил более половины своей жизни, отведенной ему судьбой..."

Источник:
Романов А.П. Королёв. – М.: Мол. гвардия, 1990. С. 139

" ... В августе, октябре 1938 года, в апреле 1939-го – он отправлял в Москву письма с просьбами пересмотреть дело. Они остались без ответа. 15 октября 1939 года он отправил Генеральному прокурору СССР заявление: "Вот уже 15 месяцев, как я оторван от моей любимой работы, которая заполнила всю мою жизнь и была ее содержанием и целью. Я мечтал создать для СССР, впервые в технике, сверхскоростные высотные ракетные самолеты, являющиеся сейчас мощным оружием и средством обороны..." Следствие "проводилось очень пристрастно, и подписанные мною материалы были вынуждены у меня силой и являются целиком и полностью ложными, вымышленными моими следователями..."

Там же, С.141 – 142.

"... В эти годы за облегчение трагической участи Королева боролись депутаты Верховного Совета СССР, знаменитые летчики В. С. Гризодубова и М. М. Громов. Причастен к этому благородному порыву двух замечательных людей и авиаконструктор А. Н. Туполев, сам находившийся за тюремной решеткой в стенах Центрального конструкторского бюро (ЦКБ), созданного Народным комиссариатом внутренних дел (НКВД). В этом закрытом ЦКБ оказался не по своей воле не только Туполев, но и арестованные в разное время по навету "враги народа" – несколько групп знаменитых в авиационном мире конструкторов, инженеров. В их числе – В. М. Петляков, В. М. Мясищев, Р. Л. Бартини и другие. В Москве, на улице Радио, для них переоборудовали в тюрьму семиэтажное здание, выделив комнаты для жилья, конструкторской работы. И, конечно же, необходимый для подобного типа "учреждения" охранный персонал. По замыслу организаторов ЦКБ, такая мощная конструкторская служба могла в короткие сроки создать новые образцы машин, которые летали бы выше, дальше и быстрее зарубежных самолетов.
И специалисты работали не за страх, а за совесть, понимая, – дело их необходимо стране, и свято веря, что скоро разберутся и убедятся в их невиновности.
А. Н. Туполев, недовольный тем, что из-за нехватки авиационных специалистов задерживается доработка пикирующего бомбардировщика, настоял на том, чтобы к нему перевели несколько инженеров, конструкторов и технологов, находящихся в тюрьмах и лагерях. В список Андрей Николаевич включил и своего бывшего дипломника, а затем и сотрудника ЦАГИ Сергея Павловича Королева. Однако решающее значение в повороте судьбы конструктора к лучшему все же имело крупное политическое событие. Сталинское руководство, чтобы уменьшить народную напряженность, вызванную беззакониями и массовыми репрессиями, сняло с поста наркома внутренных дел Ежова и назначило вместо него Берию. Исправляя "ошибки" предшественника, новый нарком приступил к частичному пересмотру дел. В числе их оказалось и дело Королева. В 1939 году Особое совещание НКВД заменило Сергею Павловичу ярлык "члена антисоветской контрреволюционной организации" на "вредителя в области военной техники". Десятилетний срок заключения сократили на два года.
Так в начале 1940 года в ЦКБ в группе Туполева появился еще один "зэк" Сергей Павлович Королев
..."

Там же, С.142 – 143.

Известно, что Туполев, находясь в заключении, работал в закрытом КБ НКВД — ЦКБ-29 ("Туполевская шарага"). Адрес: Москва, ул. Радио, дом 22-24.
До перевода в "шарагу" С.П. Королёв отбывал срок в лагере Мальдяк в Сусуманском районе Магаданской области.
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Наверное большинство форумчан застали катушечные магнитофоны, которые в народе называли "бабинные", хотя правильно пишется "бобинные".
У меня, к примеру, был "Маяк-201".

Прикрепленный файл: 8.jpg
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Теперь что касаемо кассетников. Первым у меня был "Десна" (буквенного индекса вроде бы не было). Вторым - "Весна-202" и третьим - приставка "Вега МП-122С".
Вот все они здесь:

Прикрепленный файл: 1.JPG2.jpg, 172367 байт3.jpg, 2284067 байт
---
Знания - сила
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21121
Иэх, как хорошо мы плохо жили!
Главное - шарашки были и в них готовили нам светлое космическое будущее.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8095

valcha написал:
[q]
Иэх, как хорошо мы плохо жили!
Главное - шарашки были и в них готовили нам светлое космическое будущее.
[/q]

Угу, а еще были стратегические заводы, закамуфлированные под выпуск невинной бытовой техники. Один такой завод - "ПЛАСТМАСС", был в городке, где я родился и провел первые 27 лет своей жизни. И я долго не мог найти разгадку одному чуду: зачем полк ВВ охраняет завод, выпускающий стиральные машины? Потом выяснилось, что тот же завод выпускал еще и головки к ядерным ракетам. Тогда все стало на свои места.

А тем временем, начальник городского отдела КГБ всех своих знакомых обеспечивал стиральными машинами biggrin1.gif lol.gif

Времечко было супер! Жаль, что такое уже никогда не вернется
---
Мой дневник

Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21121

vikarii написал:
[q]
Времечко было супер! Жаль, что такое уже никогда не вернется
[/q]

lol.gif lol.gif biggrin1.gif

vikarii написал:
[q]
обеспечивал стиральными машинами
[/q]

Из Копейска, этими lol.gif ?

Прикрепленный файл: Стиралки.jpgСтиралки1.jpg, 99408 байт
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
vikarii

vikarii

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

valcha написал:
[q]
Из Копейска, этими lol.gif ?
[/q]

Не дооцениваете Вы славный град Копенгаген, а зря... В его окрестностях, между прочим, 2-3 ядерных завода под землей точно жили, да и сейчас наверное живут. А уж тюремных зон вообще было не сосчитать...

Конечно не этими, а с механическим отжимом, ага a_003.gif 101.gif
---
Мой дневник

Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
vikarii

vikarii

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
А книжки! Это ж счастье было какое: собираешь 20 кг макулатуры: главным образом, советские газеты и труды "классиков загнивающего социализьма" и несешь их в маленький подвальчик, а там очередь, как за сыром на километр. Потому как любил читать хорошие книжки рядовой советский люд. Талончик получишь и идешь в книжный... А там постно-злая рожа продавщицы, как будто я у нее этот талончик из ее грешного тела выдрал. Платишь за вожделенную книжулю по 3 р. - а тогда это были большие деньги. И наслаждение какое... Купил - достал!!! Вот, с такими приключениями я насобирал, помню, макулатуру на "Зрелые годы короля Генгриха IV" под авторством Генриха Манна.

---
Мой дневник

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈