СОВЕТСКАЯ ЭПОХА - жизнь и быт советских людей
Все, что связано с тем временем, все ,что отражает жизнь и быт советских людей.Одним словом--КАК ЭТО БЫЛО.
Gul Сообщений: 12438 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40790 | Наверх ##
23 июля 2010 19:59 8 марта 2019 11:11 С каждым годом уходит в далекое прошлое советская эпоха. Уходит все плохое и хорошее, что было в той жизни. Подросло новое поколение, ничего не знающее о том времени.
Давайте вспомним, КАК ЭТО БЫЛО...
Открывайте семейные альбомы! ________________________________________________________ В пионерский лагерь. Открытка 1950-е Пионерский лагерь .Открытка 1965 Ах, картошка, тошка, тошка--- Пионеров идеал... Пионерская линейка. Открытка 1965 г.
 | | Лайк (7) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11057 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20278
| Наверх ##
13 сентября 2018 21:40 Klim2018 написал: [q] На том календарике были примерно такие кадры, только в несколько иных ракурсах.[/q]
Да, хороши, особенно со вторым, Верещагиным, в то время был практически только один фильм такого плана. Позднее от родственника, ездившего на Байканур, тогда я, естественно, это не разбалтывал, узнал, как к этому кино относятся космонавты, а на конверте с запуском корабля для меня сделал автограф Герман Титов, второй космонавт, он сохранился.... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11057 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20278
| Наверх ##
14 сентября 2018 1:09 ???? Вы знаете, никогда не задумывался над этим... ?! Просто храню в одной из папочек по генеалогии с недавнего времени... Тот мой родственник довольно тесно общался с ним и он ( Титов ) ему был очень симпатичен, как человек. Хотя в фильмах и говорят теперь, что он так и не смог забыть, что он оказался не первый. Но могут же у человека быть маленькие слабости. А, если это было действительно так, то значит Королёв сделал правильный выбор и улыбка Гагарина осветила весь свет.... Мой отец в свободное от работы время ( он был конструктором по строительству ) делал иногда линогравюры, в том числе у него есть голова Гагарина в шлеме в полёте. Он их печатал и дарил друзьям, одна или две остались и у меня...
Папа очень тесно работал с Сергеем Павловичем, вдвоём обсуждая все детали конструкций, папа то думал, что это зам главного конструктора по строительству, личность то его была тогда засекречена, а не "гремела", как сейчас....
И профессионализм высочайший и в строительной области....
Вот эти и такого рода воспоминания, наверное, и "реликвии"...
А из материальных, пожалуй одна, старая серебряная рюмочка из набора, что поделили позднее семьи потомков моего деда, что подарил на его крещение, по рассказам прадеда, его крёстный, Великий Князь Сергей Михайлович, убитый в Алапаевске... Я уже передал её, по мужской линии, сыну.... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
14 сентября 2018 17:51 Сергей Павлович Королев
 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
Klim2018 Сообщений: 29434 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32072 | Наверх ##
16 сентября 2018 0:06 Вернёмся снова к предметам СССР. Полагаю вот этот знаком многим.
 --- Знания - сила | | |
| Наверх ##
16 сентября 2018 2:19 Красавица просто:
"Н - 1"
 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
16 сентября 2018 13:44 16 сентября 2018 14:01 Здесь работал Туполев Примерно отсюда начинается теперешний проспект Королева Первые дома трудовой коммуны в Болшево, где в 1938 году началась история ЦКБ-29 НКВД (снимок 1927 г.) [q] Особым совещанием бывший лагерник был судим вторично и приговорен к восьми годам заключения, получив направление в московскую спецтюрьму-шарашку ЦКБ29 НКВД (ул. Радио) под руководством з/к Андрея Туполева.[/q] Главный конструктор ЦКБ-29 А. Н. Туполев (проект «103») в Омске. 1942 г. Архив С. П. Королёва | | |
16 сентября 2018 16:58 Klim2018 написал: [q] в какой шарашке он был и с чьей подачи его удалось туда перевести[/q]
[q] Тюремное заключение, назначенное вместо расстрела, оставляло шансы Королёву. У него были влиятельные знакомые из числа знаменитых лётчиков, которые могли ходатайствовать за него. Кроме того, в руководстве НКВД произошли изменения: на смену Ежову пришёл Берия, при котором у отдельных счастливчиков были пересмотрены дела. Родственники Королёва ходили по всем его знакомым с просьбой ходатайствовать за пересмотр дела. Так, мать Королёва пришла к знаменитой лётчице Гризодубовой, находившейся тогда на пике славы. Та пообещала походатайствовать за инженера перед Берией или Ульрихом.
Королёв и сам не сидел сложа руки, написав председателю Верховного суда письмо с просьбой пересмотреть дело, в котором опровергал все обвинения: "В данных мною под физическим и прочим воздействием следователей VII отдела Быкова и Шестакова ложных показаниях говорится, что я состоял во вредительской антисоветской троцкистской организации и занимался вредительством в области ракетной техники, где я работал. Это все вымысел, т.к. никогда ни в какой организации я не состоял, ни о чём подобном у нас в Ин-те не знал и не подозревал и никогда вредительством не занимался. На следствии я не раз просил очных ставок или хотя бы прочитать показания на меня других ранее арестованных лиц, но получал отказ. Видел я (но не читал) агентурные, как мне сказали, данные на меня.
В Москву Королёв вернулся только весной 1940 года, спустя полтора года после осуждения. Пока он находился в пути, разработанный по его проекту ракетный планер совершил первый успешный полёт.
Пересмотр дела состоялся, и хотя Королёв отказался от всех показаний, ему лишь незначительно сократили срок — до 8 лет. Но в лагеря инженер больше не попал. По поручению ближайшего сподвижника Берии Кобулова Королёву предложили написать заявление с просьбой использования его по специальности. Несколько месяцев, пока решался вопрос и письмо ходило по инстанциям, Королёв провёл в Бутырке.
Осенью 1940-го он наконец переводится в ЦКБ-29, т.н. Туполевскую шарашку, где в полутюремных условиях уже трудилась группа лучших конструкторов страны, подобранных самим Туполевым, также осуждённым.[/q] https://life.ru/t/%D0%B8%D1%81...i_koroliov | | Лайк (1) |
17 сентября 2018 0:54 17 сентября 2018 0:55 Gul написал: [q] Я удалила пост... Так как сведения о том, был ли в этой шарашке Королев не подтверждены Но в Болшево действительно недалеко от жд станции была шарашка И здесь работал Туполев[/q]
Королёв попал к Туполеву в КБ НКВД — ЦКБ-29 уже после того, как КБ сменило место дислокайии и перебазировалось в Москву. Вот, как и обещал, информация по Королёву. Всё благодаря А.Н. Туполеву и не только ...! "... 27 сентября 1938 года, через два месяца после ареста Королева, "правосудие" сказало свое слово: десять лет заключения в исправительно-трудовых лагерях с поражением в правах на пять лет. Место ссылки район бухты Нагаева на Колыме. Сергею Павловичу исполнился всего тридцать один год, но он уже прожил более половины своей жизни, отведенной ему судьбой..." Источник: Романов А.П. Королёв. – М.: Мол. гвардия, 1990. С. 139" ... В августе, октябре 1938 года, в апреле 1939-го – он отправлял в Москву письма с просьбами пересмотреть дело. Они остались без ответа. 15 октября 1939 года он отправил Генеральному прокурору СССР заявление: "Вот уже 15 месяцев, как я оторван от моей любимой работы, которая заполнила всю мою жизнь и была ее содержанием и целью. Я мечтал создать для СССР, впервые в технике, сверхскоростные высотные ракетные самолеты, являющиеся сейчас мощным оружием и средством обороны..." Следствие "проводилось очень пристрастно, и подписанные мною материалы были вынуждены у меня силой и являются целиком и полностью ложными, вымышленными моими следователями..." Там же, С.141 – 142."... В эти годы за облегчение трагической участи Королева боролись депутаты Верховного Совета СССР, знаменитые летчики В. С. Гризодубова и М. М. Громов. Причастен к этому благородному порыву двух замечательных людей и авиаконструктор А. Н. Туполев, сам находившийся за тюремной решеткой в стенах Центрального конструкторского бюро (ЦКБ), созданного Народным комиссариатом внутренних дел (НКВД). В этом закрытом ЦКБ оказался не по своей воле не только Туполев, но и арестованные в разное время по навету "враги народа" – несколько групп знаменитых в авиационном мире конструкторов, инженеров. В их числе – В. М. Петляков, В. М. Мясищев, Р. Л. Бартини и другие. В Москве, на улице Радио, для них переоборудовали в тюрьму семиэтажное здание, выделив комнаты для жилья, конструкторской работы. И, конечно же, необходимый для подобного типа "учреждения" охранный персонал. По замыслу организаторов ЦКБ, такая мощная конструкторская служба могла в короткие сроки создать новые образцы машин, которые летали бы выше, дальше и быстрее зарубежных самолетов. И специалисты работали не за страх, а за совесть, понимая, – дело их необходимо стране, и свято веря, что скоро разберутся и убедятся в их невиновности. А. Н. Туполев, недовольный тем, что из-за нехватки авиационных специалистов задерживается доработка пикирующего бомбардировщика, настоял на том, чтобы к нему перевели несколько инженеров, конструкторов и технологов, находящихся в тюрьмах и лагерях. В список Андрей Николаевич включил и своего бывшего дипломника, а затем и сотрудника ЦАГИ Сергея Павловича Королева. Однако решающее значение в повороте судьбы конструктора к лучшему все же имело крупное политическое событие. Сталинское руководство, чтобы уменьшить народную напряженность, вызванную беззакониями и массовыми репрессиями, сняло с поста наркома внутренных дел Ежова и назначило вместо него Берию. Исправляя "ошибки" предшественника, новый нарком приступил к частичному пересмотру дел. В числе их оказалось и дело Королева. В 1939 году Особое совещание НКВД заменило Сергею Павловичу ярлык "члена антисоветской контрреволюционной организации" на "вредителя в области военной техники". Десятилетний срок заключения сократили на два года. Так в начале 1940 года в ЦКБ в группе Туполева появился еще один "зэк" Сергей Павлович Королев..." Там же, С.142 – 143.Известно, что Туполев, находясь в заключении, работал в закрытом КБ НКВД — ЦКБ-29 ("Туполевская шарага"). Адрес: Москва, ул. Радио, дом 22-24. До перевода в "шарагу" С.П. Королёв отбывал срок в лагере Мальдяк в Сусуманском районе Магаданской области. | | Лайк (1) |
17 сентября 2018 23:30 17 сентября 2018 23:31 Наверное большинство форумчан застали катушечные магнитофоны, которые в народе называли "бабинные", хотя правильно пишется "бобинные". У меня, к примеру, был "Маяк-201".
 --- Знания - сила | | |
18 сентября 2018 21:49 18 сентября 2018 21:53 Теперь что касаемо кассетников. Первым у меня был "Десна" (буквенного индекса вроде бы не было). Вторым - "Весна-202" и третьим - приставка "Вега МП-122С". Вот все они здесь:
   --- Знания - сила | | |
|