Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Даты и другие знаки (цифры) на предметах

Что могут обозначать?

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236
Предметы с надписями - чем не источник генеалогической информации?
Вот только не всегда понятно, что за дата обозначена, даже когда ты знаешь, кому предмет принадлежал.
Например, маленькие серебряные парные рюмки с гравировками имен и даты - явно подарок на серебряную свадьбу.
Но есть и задачки посложнее. Хотя, наверное, что-то можно понять, зная нравы времени, традиции, что когда и кому дарилось.

Вот, собственно, вопрос:
Две серебряные ложки, одна с инициалами, вторая с именем. Я даже примерно представляю, кому именно из предков они могли принадлежать.
На обеих есть даты - 1903 и 1915.
Если отбросить как надуманную версию "подарили просто так и поставили дату, когда подарили", что остается?
- на день рождения? - Одна дата явно не подходит, вторая - может быть... На 35-летие могли сделать такой подарок (семья мещанская, не очень богатая, но с достатком)
- на свадьбу, годовщину свадьбы ? Но, наверное, это должна быть какая-то круглая годовщина?
- на крещение - воспреемникам? А такое было принято?

Какие еще даты можно попробовать "примерить" на имеющиеся?

И второй вопрос:
есть рукотворный предмет, сделанный прадедом для прабабушки. На нем - их имена и дата: 9 мая 1916.
Противостоят две версии:
1) дата ничего не означает, это дата, когда была сделала и подарена вещь
2) дата что-то означала для них
Какая версия кажется более вероятной?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8634
G_Spasskaya

На второй вопрос ответ очевидный: дата что-то означала. А 1903 и 1915 г. могли быть поставлены на новогодних подарках. Может быть, детям
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Leontiya, собственно, полные даты 30.08.1903 и 27.07.1915 - вряд ли это новогодние подарки. biggrin1.gif
Я, собственно, даты указала только для того, чтобы понимать, о каком времени речь, какие тогда были традиции. Ложки обычные столовые, не детские. Вот такого плана - http://akcia-antique.ru/silver/16011.jpg

А по второму вопросу - это я со своими домашними спорю, они меня убеждают, что он просто мог сделать вещь - и подарить, обозначив дату изготовления. https://forum.vgd.ru/1998/69927/ - вот собственно, она. Тем более, что он увлекался резьбой. А мне кажется, что даже регулярно делая что-то подобное, вряд ли будешь просто писать дату с двумя именами. Ладно бы дата и его подпись - тогда вполне вероятно.
---
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8540

G_Spasskaya написал:
[q]
Две серебряные ложки, одна с инициалами, вторая с именем. Я даже примерно представляю, кому именно из предков они могли принадлежать.На обеих есть даты - 1903 и 1915. Если отбросить как надуманную версию "подарили просто так и поставили дату, когда подарили", что остается?
[/q]

Есть старый русский обычай дарить серебряную ложку ребенку "на зубок" - т.е. когда у него прорежется первый зуб. А еще ложку было принято дарить на крестины.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

Atkara-EV написал:
[q]
Есть старый русский обычай дарить серебряную ложку ребенку "на зубок" - т.е. когда у него прорежется первый зуб. А еще ложку было принято дарить на крестины.
[/q]

Хорошие варианты!
Но...
(очередной раз убеждаюсь, что, задавая вопрос, не надо опускать подробности biggrin1.gif )
Ложка №1. Инициалы.
Могла принадлежать двоюродной прабабушке, дата на ложке 30.08.1903, (даты рождения её я не знаю, только год) - это год её 35-летия, и также может оказаться 15-летней годовщиной свадьбы (даты которой я тоже пока не знаю). Других вариантов пока не придумала.
Ложка №2. Дата и имя. Коля.
Подходящих Николаев два - муж двоюродной прабабушки (от которой ложка ко мне и попала) и прадед. Дата - 27.07.1915.
Одному в этот год 9 лет (вряд ли это "на зубок", даже если речь о постоянных, не молочных), причем в начале июня. Для свадьбы -рановато. Крещение тоже как-то не привязывается... Какие еще можно придумать события? Могло, конечно, быть что-то такое, внутрисемейное, приуроченное к каким-то другим событиям. Как мы привозим сувениры своим родным откуда-то... Может, его крестный куда-то поехал надолго - а вернулся с подарком, или что-то типа того...
Второй Николай - прадед. Тоже никаких "круглых" дат относительно рождения и свадьбы нет. А не было принято дарить на крестины от родителей - крестному отцу, не знаете?
---
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8634

G_Spasskaya написал:
[q]
собственно, полные даты 30.08.1903 и 27.07.1915
[/q]

Вот и предполагай после этого ... Кто же так вопросы задаёт? Какие исходные данные Вы предоставили, такие версии и услышите a_003.gif
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Leontiya, исправляюсь выше. Просто старалась не перегружать вопрос деталями
---
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8540
G_Spasskaya

Не знаю, насколько достоверна эта информация, но...

Существовала интересная традиция: в день поступления в гимназию ребенку дарили десертную ложку из серебра, а в день окончания молодой человек получал столовую. Офицеры в армии имели при себе фамильную серебряную ложку.
http://serebryanaya-lozhka.ru/...j-kulture/
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Atkara-EV, вполне вероятный вариант. 9 лет - вроде самое время поступать в гимназию, 1915 год - как раз гимназии еще есть... Знать бы еще, учился ли он в гимназии как таковой... ;-) Правда, ложка столовая, вроде, судя по размеру. Но, может, они десертными и не ели вообще.
Мне очень нравится версия, спасибо!
---
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403
КАкой - нибудь "день ангела". А по второму скорее день изготовления и кому посвятил изделие.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈