Даты и другие знаки (цифры) на предметах
Что могут обозначать?
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7619 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4236 | Наверх ##
13 августа 2015 22:59 Предметы с надписями - чем не источник генеалогической информации? Вот только не всегда понятно, что за дата обозначена, даже когда ты знаешь, кому предмет принадлежал. Например, маленькие серебряные парные рюмки с гравировками имен и даты - явно подарок на серебряную свадьбу. Но есть и задачки посложнее. Хотя, наверное, что-то можно понять, зная нравы времени, традиции, что когда и кому дарилось.
Вот, собственно, вопрос: Две серебряные ложки, одна с инициалами, вторая с именем. Я даже примерно представляю, кому именно из предков они могли принадлежать. На обеих есть даты - 1903 и 1915. Если отбросить как надуманную версию "подарили просто так и поставили дату, когда подарили", что остается? - на день рождения? - Одна дата явно не подходит, вторая - может быть... На 35-летие могли сделать такой подарок (семья мещанская, не очень богатая, но с достатком) - на свадьбу, годовщину свадьбы ? Но, наверное, это должна быть какая-то круглая годовщина? - на крещение - воспреемникам? А такое было принято?
Какие еще даты можно попробовать "примерить" на имеющиеся?
И второй вопрос: есть рукотворный предмет, сделанный прадедом для прабабушки. На нем - их имена и дата: 9 мая 1916. Противостоят две версии: 1) дата ничего не означает, это дата, когда была сделала и подарена вещь 2) дата что-то означала для них Какая версия кажется более вероятной? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Leontiya | Наверх ##
13 августа 2015 23:04 G_Spasskaya
На второй вопрос ответ очевидный: дата что-то означала. А 1903 и 1915 г. могли быть поставлены на новогодних подарках. Может быть, детям | | |
13 августа 2015 23:24 13 августа 2015 23:27 Leontiya, собственно, полные даты 30.08.1903 и 27.07.1915 - вряд ли это новогодние подарки. Я, собственно, даты указала только для того, чтобы понимать, о каком времени речь, какие тогда были традиции. Ложки обычные столовые, не детские. Вот такого плана - http://akcia-antique.ru/silver/16011.jpg А по второму вопросу - это я со своими домашними спорю, они меня убеждают, что он просто мог сделать вещь - и подарить, обозначив дату изготовления. https://forum.vgd.ru/1998/69927/ - вот собственно, она. Тем более, что он увлекался резьбой. А мне кажется, что даже регулярно делая что-то подобное, вряд ли будешь просто писать дату с двумя именами. Ладно бы дата и его подпись - тогда вполне вероятно. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6137 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8540 | Наверх ##
13 августа 2015 23:27 G_Spasskaya написал: [q] Две серебряные ложки, одна с инициалами, вторая с именем. Я даже примерно представляю, кому именно из предков они могли принадлежать.На обеих есть даты - 1903 и 1915. Если отбросить как надуманную версию "подарили просто так и поставили дату, когда подарили", что остается?[/q]
Есть старый русский обычай дарить серебряную ложку ребенку "на зубок" - т.е. когда у него прорежется первый зуб. А еще ложку было принято дарить на крестины. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
13 августа 2015 23:46 Atkara-EV написал: [q] Есть старый русский обычай дарить серебряную ложку ребенку "на зубок" - т.е. когда у него прорежется первый зуб. А еще ложку было принято дарить на крестины. [/q]
Хорошие варианты! Но... (очередной раз убеждаюсь, что, задавая вопрос, не надо опускать подробности  ) Ложка №1. Инициалы. Могла принадлежать двоюродной прабабушке, дата на ложке 30.08.1903, (даты рождения её я не знаю, только год) - это год её 35-летия, и также может оказаться 15-летней годовщиной свадьбы (даты которой я тоже пока не знаю). Других вариантов пока не придумала. Ложка №2. Дата и имя. Коля. Подходящих Николаев два - муж двоюродной прабабушки (от которой ложка ко мне и попала) и прадед. Дата - 27.07.1915. Одному в этот год 9 лет (вряд ли это "на зубок", даже если речь о постоянных, не молочных), причем в начале июня. Для свадьбы -рановато. Крещение тоже как-то не привязывается... Какие еще можно придумать события? Могло, конечно, быть что-то такое, внутрисемейное, приуроченное к каким-то другим событиям. Как мы привозим сувениры своим родным откуда-то... Может, его крестный куда-то поехал надолго - а вернулся с подарком, или что-то типа того... Второй Николай - прадед. Тоже никаких "круглых" дат относительно рождения и свадьбы нет. А не было принято дарить на крестины от родителей - крестному отцу, не знаете? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Leontiya | Наверх ##
13 августа 2015 23:51 G_Spasskaya написал: [q] собственно, полные даты 30.08.1903 и 27.07.1915[/q]
Вот и предполагай после этого ... Кто же так вопросы задаёт? Какие исходные данные Вы предоставили, такие версии и услышите | | |
13 августа 2015 23:53 Leontiya, исправляюсь выше. Просто старалась не перегружать вопрос деталями --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6137 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8540 | Наверх ##
13 августа 2015 23:53 G_SpasskayaНе знаю, насколько достоверна эта информация, но... Существовала интересная традиция: в день поступления в гимназию ребенку дарили десертную ложку из серебра, а в день окончания молодой человек получал столовую. Офицеры в армии имели при себе фамильную серебряную ложку.http://serebryanaya-lozhka.ru/...j-kulture/ --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
14 августа 2015 0:29 Atkara-EV, вполне вероятный вариант. 9 лет - вроде самое время поступать в гимназию, 1915 год - как раз гимназии еще есть... Знать бы еще, учился ли он в гимназии как таковой... ;-) Правда, ложка столовая, вроде, судя по размеру. Но, может, они десертными и не ели вообще. Мне очень нравится версия, спасибо! --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4596 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1403
| Наверх ##
14 августа 2015 8:52 КАкой - нибудь "день ангела". А по второму скорее день изготовления и кому посвятил изделие. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
|