Семейные реликвии, кусочки прошлого
Выкладывайте не просто предметы, которые вам дороги, но и истории о них
SK Рига Сообщений: 1643 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
14 ноября 2004 0:53 у нас есть две серебрянные рюмки, доставшиеся от рода Аргутинских-Долгоруковых.. так вот... на них очень крупная гравировка со словами: " ПЕЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ" :)) чем мы и занимаемся регулярно:))) еще в каждую семью распределились по столовой серебрянной ложке. У нас одна такая... и скажу вам, что форма ложка настолько правильно обдуманна к употреблению, что поражаешься производству современных столовых ложек. Из той ложки даже ребенку если дать, не прольешь :)) очень удобная форма...почему такие не делают..:(((?? --- Бог в помощь. | | Лайк (1) |
SK Рига Сообщений: 1643 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
14 ноября 2004 0:57 ой... да.. еще есть серебрянная корона для невесты и веточка мирты для жениха... мне свекровь подарила в день свадьбы, и сказала, чтобы я это все одела себе и мужу на серебряную свадьбу. Что мы и сделали... очень красивая ручная работа.. лепески ожурные и очень тонкие... У меня где-то есть фотка с сереб свадьбы нашей.. где я в этой короне:)))) в общем перед свекровью отчиталась:))) --- Бог в помощь. | | |
Yulia Москва Сообщений: 748 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 254 | Наверх ##
14 ноября 2004 1:04 А у меня пишущая машинка Ундервуд нач. ХХ в., куча дореволюционных книг, брошюр, учебников и еще всякой всячины, но это все не от предков. Надо отметить, что в юности я была нигилисткой и футуристкой и как следствие полностью отвергала семейные ценности во всех смыслах, с азартом избавлялась от груза "прошлых лет", сейчас же с таким же азартом приобретаю старые вещи, пытаюсь возродить семейные традиции и память о предках. --- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
14 ноября 2004 9:31 Ludmilla Эта "ребристая штука" была и у нас в семье - помню ее в детстве. Называлась она "рубель", а к ней прилагалась еще и "скалка" - круглая палка. Служил этот комплект не для стирки, а для глажки белья. Простыня, скажем, наматаывалась на скалку и каталась рубелем по столу. А еще мне доводилось слышать на Украине выражение "она его скалкой гоняет" - то есть сей предмет обихода был еще и мощным оружием жен против плохих мужей (справедливости ради и в защиту достоинства своего "сословия" приведу и другое выражение - вiн ii вiжками круг хати; перевод, думаю, не нужен) | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3381 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1786 | Наверх ##
14 ноября 2004 12:50 Volodimer, скорее всего скалка прилагалась не к рубелю, а была самостоятельным предметом обихода, кухонной утварью. Дело в том, что на Украине до сих пор круглая палка, которой раскатывают тесто, называется скалка, сама такой пользуюсь  А моя бабушка так на скалке до самой смерти платки гладила, хотя и утюг был. А для стирки у моей бабушки был "праник", от слова "прати" - стирать. Его вырезали из дерева и напоминал он детскую лопатку с короткой ручкой и большим ковшиком, только почти плоским. Только стирали им рядюшки (домотканные коврики) на речке. В общем, он предназначался для стирки тяжелых вещей, которые особо руками не постираешь. Рядюшку замачивали в воде, потом ложили на камень и били праником, потом опять в воду --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
14 ноября 2004 16:22 Volodimer, я тем не менее, ей стирала, гладили мы всегда утюгом... Даже и тогда, когда мне пяти лет не было, на даче валялся такой чугунный утюг, который надо было ставить на керосинку и греть... Его я с дачи не привезла, тем более, что его последнее время использовали как гнет для капусты  А эту фигню, пусть даже она назвалась и рубель, мы использовали как стиральную доску  То есть, мы были склонны к неортодоксальному использованию исторических реликвий... А на чердаке лежала плетеная из лозы кроватка-качалка, в которой моя мама маленькая спала, но я ее, к сожалению, в детстве сломала, я на ней качалась | | |
14 ноября 2004 17:07 Ludmilla Людмила, сверившись с "марксом" в лице Брокгауза и Даля, я убедился в Вашей правоте. Оба они называют этот предмет "вальком", так что Вы правы. Видимо, "рубель" - это что-то диалектное, скорее всего, мама принесла такое слово с Курщины. Правда, в Интернете я нашел предмет с таким названием по адресу http://www.artantique.ru/item.phtml?id=387, но выглядить он совсем по-другому, без зубцов. А чугунный утюг, который нужно было наполнять угольями, тоже помню с детства. Правда у нас в Киеве его уже не было, но родственники на периферии им пользовались, ибо с электричеством тогда была напряженка. А еще из терминологии детства помню мамино слово "курбастенький" - принеси, мол, курбастенькую бутылочку. Когда я спросил, какая это, она только показала нечто округлое руками, и я понял, хотя до сих пор языком этого не объясню. Были и другие слова, но за полвека с лишним позабылись. | | |
genealogy lover Москва Сообщений: 1071 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 192 | Наверх ##
14 ноября 2004 21:47 У меня есть дореволюционная елочная игрушка моей бабушки - очень реалистично выполненная лошадка из папье-маше, сантиметров 10 в высоту. Харизматическая вещичка - теплая, просто излучающая тепло (прадед любил лошадей и собак до умопомрачения - как выразилась его внучка). К сожалению, цифровой аппарат остался в Ташкенте! Кстати, как насчет трогательных документов начала советской эпохи - с чУдными корявыми выражениями недоученных новых хозяев жизни? А неотправленное письмецо 14-летнего двоюродного деда отцу на фронт в 20 году? Где все ЭТО размещать? В планах - написать книгу - с подробными фактическими иллюстрациями, но таких наполеоновских планов у меня скопилось уже на несколько жизней, а реализовать что-либо до конца не получается! --- Ищу: Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
valeriy | Наверх ##
15 ноября 2004 0:14 У меня от предков жены есть икона 60Х50 и глядя в глаза Христа понимаешь, что в них смотрели неск. поколений. А с Брянской губернии мне привезли две прялки, ступу с толкачом и огромный гребень, все настоящее. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7627 | Наверх ##
16 ноября 2004 17:04 galinaS Поддерживаю У меня есть аттестат окончания гимназии моей бабушкой, есть справка от врача, с печатью, есть свидетельство о браке, причем он зарегистрирован в Чувашии И еще есть удостоверения деда НКВД и т.п. Есть куча удостоверений от середины 20 века моего отца. 20 век пойдет? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
|