Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Семейные реликвии, кусочки прошлого

выкладывайте не просто предметы, которые вам дороги, но и истории о них

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  * 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
galinaS
Долгожитель форума

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6823
Заметила я, что в рамках нашего форума озникают попытки коллекционирования разного рода информации, что вобщем-то естественно.
Генеалогические изыскания неизбежно пробуждают интерес к прошлому в его материальном проявлении.
Есть предложение создать виртуальную коллекцию (сказать ли - музей) сохранившихся следов прошлой жизни самого общего характера. Мы собираем биографические сведения о жизни наших предков. Но их жизнь оставила массу материальных следов. Так же, как некоторые могут похвастаться хорошими коллекциями старых фотографий, другие окажутся обладателями иных ценностей.
Я имею в виду самые простые вещи, даже мелочи, что составляли и определяли быт, частную жизнь. Думаю, что сначала это будет хаотическое собрание. Но постепенно, по мере накопления, могут появиться разделы, некая структура. Что я имею в виду? Да абсолютно все в документальном фотоизображении.
Вот только что появился раздел Усадьбы и дома предков. Следующий логический шаг собрать все, что наполняло эти дома - все составляющие обстановки, интерьера и т.д., материальные следы духовной жизни.
Или это утопическая и не нужная идея?

Уважаемые участники форума! Обращаюсь к вам с нижайшей просьбой.
Поддержите мое предложение по созданию виртуального музея материальных следов Жизни наших предков.
Уверена, что каждому из вас чрезвычайно интересно и необходимо знать не только внешнюю канву жизни предков – когда родился, женился, стал родителем, скончался. Но попытаться воссоздать бытийную сторону их жизни через среду их окружавшую во всем многообразии различных ее элементов.
Нет нужды перечислять эти элементы. Фантазия и реальность подскажут каждому свое. Просто нужно успеть сохранить то, что мы еще не потеряли. Вещи, бумага, память столь хрупки. Столько утеряно навсегда и безвозвратно.
С надеждой на ваше участие,
Соколова Галина. Казань

Комментарий модератора:
Похожая тема на сайте:
Дневник ВладимирММ "Коллекция предметов быта предков. Приглашаю" https://forum.vgd.ru/1353/48334/

---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
larisa67
Долгожитель форума

larisa67

Венгрия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 282
Я вот тоже пересмотрела все что осталось от моих предков.
Много разного, но больше всего меня удивили книги, я их взяла чтоб внимательней рассмотреть и чобнаружила на них интересную вещь.
Всего три книги, абсолютно между собой по содержанию не связанные, но переплет у всех одинаковый. Две на польском, одна на русском, первые листы не на всех сохранились.
Но на одной из них я обнаружила вот что
d969351405e33895c5.jpg
А вот такие у них обложки
64c51de4ca05e5fa19.jpg
Вот такие загадки у наших реликвий...
---
вопросы по общему поиску в мой дневничок
http://forum.vgd.ru/682/
kaaskop
Долгожитель форума

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 470
larisa67 Они не старообрядцы были?
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
m-alexandras
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7
Задорожняя Гликерия Иоановна и ее сын Федор
Zadorozhnie-Lukerya-i-ee-syn-Fedor-_forum_.jpg
Фото сделано до 1916 года
Немного отреставрировала, оригинал хранится у нас дома.
---
Задорожние (с. Приморский Посад Бердянского уезда Таврической губернии)
Ищенко (с.Новоконстантиновка Бердянского уезда Таврической губернии)
Недашковские (с.Недашки Житомирской обл.)
Мельниченко (пос.Целина Ростовской обл.)
Власовы (пос.Вязовка Остров
larisa67
Долгожитель форума

larisa67

Венгрия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 282

Kaaskop написал:
[q]
larisa67 Они не старообрядцы были?
[/q]

Во второй половине 19 века они относились к православной церкви.
До того периода пока не знаю.
Может они просто знали польский, хотя читать художественную литературу наверно всеже удобнее на родном языке. А еще у бабушки хранилась поваренная книга на польском, но она к сожалению пропала.
Из пропавших еще очень жаль фото Поддубного с надписью, очень жаль что когда я его видела , по малому возрасту, не прочитала что там было написано.
Теперь заглядываю в антикварные магазины, вдруг сдадут на продажу.
Но фото это по Красеновской линии, а книги по Ушомирской.
---
вопросы по общему поиску в мой дневничок
http://forum.vgd.ru/682/
Seaman
Долгожитель форума
тамбовский волк

Seaman

Тамбов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 717
Здравствуйте!

Уж и не знаю из какой предвоенной тамбовской газеты вырезано это фото. Знаю что мальчик справа - Танков Алексей Николаевич - мой дед. Вот такой вот был ворошиловский стрелок. Первый и последний бой принял 22 июня 1941 года в крепости Брест. Он тогда был сержантом, командиром зенитного орудия. Известно, что в ночь на 22 июня он был в карауле разводящим. Свидетей всего двое. Один пишет, что дед был убит на батарее, другой что ранен. Больше ничего о его судьбе неизвестно.... :((
Вот такая вот реликвия у меня, пусть и не самая старая из имеющихся, но очень дорогая.

Сергей.

Прикрепленный файл: File18a.jpg
---
Ищу потомков Преображенского Гавриила Степановича, до войны проживавшего г. Тамбов, ул. Орловская
Мой сайт - http://ratkin.ucoz.ru/
Все данные обо мне и моих предках размещены мною на сайте добровольно.
evva
Долгожитель форума

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3171
Всем доброго здоровья! Впервые попала в эту тему. Перечитала с самого начала.
К разговору о вальке хочу добавить, что во-первых ., конечно , он состоит из двух предметов: цилиндрического валика и той зазубренной доски, так прекрасно изображенной на антикварном сайте . А во-вторых его использовали не только для глажки , прямого белья,( полотенец, простыней). .Т.к. в деревнях льняное полотно пряли и ткали сами, то оно было грубоватое , а после такой обработки оно становились мягче.( эту подробность я узнала совсем недавно ).
А в вашу коллекцию старинных предметов для начала хочу добавить свой экспонат--это аттестат моей бабушки об окончании Женского Училища Принцессы Терезии Ольденбургской в 1913г в Санкт- Петербурге. Но т. к. он большого формата, то пришлось сканировать частями. Если кто-то заинтересуется детальными подробностями-- поясню словами.
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
Ольгъ
Начинающий

г. Воронеж
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16
Нашел фото прародственника. Размер по вертикали 14см, по горизонтали правая часть оторвана и осталось 7 см. На оставшейся левой стороне уголки закруглены. Паспарту отсутствует. Изображение заполняет все поле и расположено по вертикали. С обратной стороны по горизонтали разметка как на нынешних открытках. Слева место для написания текста, справа место под марку и ниже места под марку расположена разлиновка под адрес. К сожаленю, самого низа не видно (как указано выше фото оборвано). Изготовлено фото предположительно в 20-х 30-х годах прошлого столетия. Вопрос: Ранее в фотомастерских практиковали изготовление личных фото для пересылки по почте?
---
Ярошинские, Жуковские, Косинские, Бачинские, Вы(и)говские Васильковского уезда; Животовские, Порхун Таращанского уезда Киевской губ.; Волковы, Со(а)пиловы, Волыхины Лейченко Верхнетоемская, Афанасьевская волости Сольвычегодского уезда, Вологодская губ.
vadim007
Начинающий

vadim007

Canada
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Продолжу тему Семейные реликвии. В нашей семье это ряд предметов ставших волею случая, судьбы, рока - частью нашей семейной истории, артифактом хранящим фамильное тепло, документом времени.
Итак, начнем. Первым идут шамотные барельефы художника Ипсена, взятыми из дымящихся развалин Дрездена, и чудом уцелевшими во всех жизненных коллизиях нашей фамилии. Я их помню с детства, и сейчас они у меня над кроватью, здесь в Канаде.

Прикрепленный файл: 00.jpg01.jpg, 174762 байт02.jpg, 190661 байт
---
Андронов, Андриянов, Ткачук, Сотников, Петруновский
vadim007
Начинающий

vadim007

Canada
На сайте с 2009 г.
Этот документ не просто справка из архива... Это, вычеркнутые годы жизни, поломанные судьбы, и обвинение тем, кто сейчас почетный гражданин, персональный пенсионер, и т.д.

Прикрепленный файл: 00.jpg01.jpg, 158724 байт02.jpg, 164721 байт
---
vadim007
Начинающий

vadim007

Canada
На сайте с 2009 г.
Это авторская, непрофессиональная работа, одного из родителей воспитуемых моей мамой, Петруновской Жанной Николаевной. Материал - бивень мамонта, моржовый клык.

Прикрепленный файл: bone1.jpg
---
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  * 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈