Странные предметы - помогите опознать
Непонятные и загадочные для нашего понимания предметы, о которых хотелось бы знать больше
Gul Сообщений: 12392 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40591 | Наверх ##
25 июля 2013 14:31 Tasha56 написал: [q] Предположу, что эта вещица из мастерской Михаила Исакова - Мастерская «Михаил Исаков» (Санкт-Петербург). Мастерская стала гос.мастерской с 1899 года, до этого года была артельной[/q]
Спасибо! Именник МИ (Мих. Як. Исаков) , как правило, встречается позже--- 1880-е Здесь же четкая дата --1835 | | |
| NDemidoff_von_Albedyll | Наверх ##
25 июля 2013 14:37 Вот, если бы именник был ИК ... Иван Калтыков. Мне этот мастер сразу вспомниля, когда я стакан увидел. Любил он с "чернью" работать ..... и по годам подходит ..... | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2939 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1707 | Наверх ##
25 июля 2013 14:38 descendant[q] Сразу скажу, что знаю про еврейские имена меньше чем вы, т.к. этим не занимался. Буду рад новой информации помимо общеизвестной выше.[/q]
Я Вам советую открыть обычный православный именослов (святцы). Абрамы и Семены - совершенно стандартные имена для православных (и старообрядцев), Вы же не будете утверждать, что треть деревни крепостных крестьян в начале 19 века - евреи? А их так и зовут: Абрам, Симеон, Моисей, Иосиф и пр. Кстати, в еврейских метриках таких имен мне не встречалось. Более того, моего собственного деда с непривычным для русского уха мусульманским именем на А, в Москве стали звать обычным русским именем - Абрам. (Для справки: документов 18-19 века я пересмотрела больше тысячи, точно подсчитать не могу  ). --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12290 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39564 | Наверх ##
25 июля 2013 14:48 Gul[q] Здесь же четкая дата --1835[/q]
Гюльнара, учла эту дату. Полистайте историю Московского окружного пробирного управления. В 1835 году были ювелирные артели. Исаков Михаил Яковлевич с 1889 года зарегистрирован по Московскому окружному пробирному управлению как владелец гос.мастерской золотых и серебряных изделий. Работал в этой мастерской в период 1889-1899 гг.. Клеймо: "МИ" или "М.И" в прямоугольнике.Повторюсь. До этого владел артелью. Это - моя версия. Хотите - принимайте, хотите - нет. Знак удостоверения, именник «МИ» в овальном щитке - это обозначение не мастера, а мастерской. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
25 июля 2013 14:52 NDemidoff_von_Albedyll написал: [q] Вот, если бы именник был ИК ... Иван Калтыков. Мне этот мастер сразу вспомниля, когда я стакан увидел. Любил он с "чернью" работать ..... и по годам подходит .....[/q]
Всмотрелась внимательно с лупой... Похоже, что именник НМ Николае Григорьеве Мотохове в литературе нигде не упоминается. Судя по документам, он был сыном великоустюжского мещанина и был отдан в учение к Александру Жилину, у которого и прожил с 1822 по 1829 год. В 1835 году он получил звание мастера, а в следующем году уже работал «сам собою». В «Сведениях отобранных серебряного цеха от мастеров» сказано, что Мотохов работает «серебряной резной черневой и белой работ» ложки и пр. 52. Николай Мотохов занимался главным образом изготовлением рядовых вещей, не требовавших особенного умения и затраты времени, но, видимо, более доходных, так как он вполне покрывал свои потребности. В отличие от больших мастеров своего времени, Мотохов работал и черневое и белое серебро53. В 1846 году он в списках мастеров г. В. Устюга почему то не значится 54, а в списках 1853 года вновь показан мастером черневых дел 55. Из работ Николая Мотохова в собрании Государственного Исторического музея имеются две чайные ложечки (ГИМ, №№ 9854 щ и 9852 щ) и две пуншевые ложечки со стрельчатым стеблем (ГИМ, №№ 6423 щ и 6424 щ), мало чем отличающиеся от работ такого же рода Федора Бушковского и Александра Жилина, и стакан (ГИМ, № 8385 щ, рис. 30) с видами Александро-Невского монастыря и Казанского собора в Петербурге, сделанными чернью на белом фоне. По краям стакана вьется черневой цветочный орнамент, который мы встречаем на изделиях Жилина и Минеева. Как мастер, Мотохов не выделяется. Композиции его орнаментики очень неумелые. Оба вида на стакане весьма примитивно отделены друг от друга прямой чертой, без малейшей заботы о законченности архитектурного ансамбля, чернь без оттенков, смазана и густа. Ученик далеко отстал от своего учителя Александра Жилина и от современника Ильи Минеева. http://www.booksite.ru/fulltext/golyd/berg/2.htmА если ИМ-- Илья Минеев-- тоже устюжский мастер
«16 декабря 1820 года записной крестьянин устюжского 2-й гильдии купца П. М. Булгакова Стефан Сергеев Минеев учинил договор с великоустюжским гражданином и ремесленником серебряного черневого мастерства Фёдором Климентовым Бушковским в том, что отдал своего родного сына Илью Минеева Бушковскому для совершенного обучения серебряному черневому мастерству на шесть годов с тем, чтобы Илье Минееву находиться у Бушковского в учениках и работать его всякую серебряную и черневую работу в его хозяйском доме на его содержании, исключая работу в воскресные, двунадесятые праздники и высокоторжественные дни, всякий день без изъятия. http://www.booksite.ru/fulltext/reha/tchev/tche/rny/2.htm | | |
25 июля 2013 14:59 Если принять версию, что это устюжские мастера Начало XIX века - новая ступень в развитии устюжского черневого серебряного дела, после которой начинается «движение по нисходящей», едва не закончившееся полным крахом этого удивительного ремесла. По свидетельству Ремесленной Управы, в серебряном цехе в 1801-1804 гг. насчитывалось 40 мастеров, в 1807 - 31, 1811 - 36, 1821 и 1828 гг. - 43, 1830 - 27, 1833 - 26,1840 - 23, 1857 - 24, 1860 и 1880 - 20. Эти цифры расходятся с показаниями Пробирной палатки, куда мастера предъявляли продукцию на клеймение. Так, в 1841 г. в течение года свои изделия пробировали: Илья Минеев (12 раз), Николай Мотохов (15), Алексей Ядрихинский (20), Михаил Кошков (9), Петр Беляев (18), Анна Шипицына (10), Петр Студенцов (10), Андрей Авраамов (3), Илья Игумнов (9) и Михаил Буш-ковский (3 раза). В дальнейшем - вплоть до 1887 года - количество мастеров в списках Пробирной палатки колебалось от 9 до 12 человек. http://stolovoe-serebro.ru/?cmd=show&id=Но как тогда Георгий? | | |
25 июля 2013 15:04 Gul написал: [q] Но как тогда Георгий?[/q] Москва! Можем долго гадать откуда родом был мастер. | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12290 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39564 | Наверх ##
25 июля 2013 15:05 NDemidoff_von_Albedyll[q] Москва - Питер + даты[/q]
Такие вещицы в каталогах описываются примерно так - Презентационная стопа на подносе, декорированном жанровой сценкой (или с круговым изображением городского пейзажа) в центральном поле. Серебро, литье, гравировка, чернь, золочение. Общий вес - 160 гр., высота стопы - 6,5 см, диаметр подноса - 11,6 см. Клейма на стопе: 84 пробы, герба города, пробирного мастера.... над датой ....., мастера ..... Клейма на подносе: 84 пробы, герба города, пробирного мастера .....над датой ...., мастера ..... . --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
25 июля 2013 15:10 Tasha56 написал: [q] Презентационная стопа на подносе, декорированном жанровой сценкой[/q]
Да, стопа была с подносиком... Она как-то была связана, вероятно, с венчаниями моих прапра и пра... Так, мы думали всегда | | |
25 июля 2013 15:15 Tasha56 написал: [q] NDemidoff_von_Albedyll
[q] Москва - Питер + даты
[/q]
Такие вещицы в каталогах описываются примерно так - Презентационная стопа на подносе, декорированном жанровой сценкой (или с круговым изображением городского пейзажа) в центральном поле. Серебро, литье, гравировка, чернь, золочение. Общий вес - 160 гр., высота стопы - 6,5 см, диаметр подноса - 11,6 см. Клейма на стопе: 84 пробы, герба города, пробирного мастера.... над датой ....., мастера ..... Клейма на подносе: 84 пробы, герба города, пробирного мастера .....над датой ...., мастера ..... .[/q]
А меня к чему цитировали? Вы написали: Tasha56 написал: [q] Предположу, что эта вещица из мастерской Михаила Исакова - Мастерская «Михаил Исаков» (Санкт-Петербург). Мастерская стала гос.мастерской с 1899 года, до этого года была артельной.[/q]
А я имел ввиду, что стакан Gul Московский, Мих. Исаков Питерский + [разброс] дат. С уважением, Никита | | |
|