Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Странные предметы - помогите опознать

Непонятные и загадочные для нашего понимания предметы, о которых хотелось бы знать больше

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17  18 19 20 21 22 ... 31 32 33 34 35 36 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
recutita

Нижний Тагил
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 258
десцендант
Выше написали, что предметом культа стакан становится только тогда, когда в него в субботу наливают вино соблюдающие традицию евреи. В лавке это просто стакан с гравировкой, ничего другого. А Симеон и Абрам - нормальные имена для православных.
---
Добровинский, Епишев, Кириллов, Юрков, Синайко, Колодяж(ш)ный, Титов
NDemidoff_von_Albedyll

recutita написал:
[q]
предметом культа стакан становится только тогда, когда в него в субботу наливают вино соблюдающие традицию евреи. В лавке это просто стакан с гравировкой, ничего другого.
[/q]

Круче! - евреи использовали "пасхальные яйца" (только те, на которых не было изображения креста или святых), выполненные в технике скани (прорезные), в качестве годесов (ароматниц для авдолы, т. е. проводов Субботы).
recutita

Нижний Тагил
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 258
Авдала с пасхальными яйцами) Прелесть что такое.
Никита, можно я тоже фото своего стаканчика выложу, как сделают? Правда у нас он без загадок, принадлежал прабабушке Бете Блюме, однозначно кидушный, интересно что там за клейма.
---
Добровинский, Епишев, Кириллов, Юрков, Синайко, Колодяж(ш)ный, Титов
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39570
Gul
[q]
Фото получилось плохое... что-то похожее на Георгия
[/q]

Клеймо –
Пробирное «84» в прямоугольном щитке
Герб Москвы в фигурном щитке
Клеймо с инициалами пробирного мастера «Н.Д.»
над датой «1836» в прямоугольном щитке,
Знак удостоверения, именник «МИ» в овальном щитке

Так?
____
"Н.Д." - Дубровин Николай Лукич. Тоже так думаю.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
NDemidoff_von_Albedyll

recutita написал:
[q]
можно я тоже фото своего стаканчика выложу ..., интересно что там за клейма.
[/q]

Нужно!

recutita написал:
[q]
Авдала с пасхальными яйцами) Прелесть что такое.
[/q]

В одной Воинской части я видел барабан ... с натянутым куском Мегилес Тойре (Свитка Торы) - видимо, кожа музыкальная очень. musik.gif
А в любимом мною Рогачеве, в частном доме, есть заточной станок с "кругом" из старинного еврейского надгробного камня. Хозяин отказался продавать - "такое "точило" попробуй найди"!!! shok.gif
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39570
NDemidoff_von_Albedyll
Предположу, что эта вещица из мастерской Михаила Исакова - Мастерская «Михаил Исаков» (Санкт-Петербург).
Мастерская стала гос.мастерской с 1889 года, до этого года была артельной.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
NDemidoff_von_Albedyll

Tasha56 написал:
[q]
Предположу, что эта вещица из мастерской Михаила Исакова - Мастерская «Михаил Исаков» (Санкт-Петербург).
Мастерская стала гос.мастерской с 1899 года, до этого года была артельной.
[/q]

Москва - Питер + даты

Воздержусь. to_keep_order.gif
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40599

Tasha56 написал:
[q]
Мастерская стала гос.мастерской с 1899 года, до этого года была артельной
[/q]

Спасибо!

Именник МИ (Мих. Як. Исаков) , как правило, встречается позже--- 1880-е
Здесь же четкая дата --1835
NDemidoff_von_Albedyll
Вот, если бы именник был ИК ... Иван Калтыков.
Мне этот мастер сразу вспомниля, когда я стакан увидел. Любил он с "чернью" работать ..... и по годам подходит .....
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1707
descendant
[q]
Сразу скажу, что знаю про еврейские имена меньше чем вы, т.к. этим не занимался. Буду рад новой информации помимо общеизвестной выше.
[/q]

Я Вам советую открыть обычный православный именослов (святцы). Абрамы и Семены - совершенно стандартные имена для православных (и старообрядцев), Вы же не будете утверждать, что треть деревни крепостных крестьян в начале 19 века - евреи? А их так и зовут: Абрам, Симеон, Моисей, Иосиф и пр. Кстати, в еврейских метриках таких имен мне не встречалось. Более того, моего собственного деда с непривычным для русского уха мусульманским именем на А, в Москве стали звать обычным русским именем - Абрам. (Для справки: документов 18-19 века я пересмотрела больше тысячи, точно подсчитать не могу 101.gif ).
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17  18 19 20 21 22 ... 31 32 33 34 35 36 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈