Странные предметы - помогите опознать
Непонятные и загадочные для нашего понимания предметы, о которых хотелось бы знать больше
hsl | Наверх ##
24 июня 2011 15:04 24 июня 2011 15:05. А Вы не знаете , колодцы из которых воду берут , глубокие в той местности ? Я к тому , что если мелкие , то зимой замерзают . Ну а лед пробивать чем ? Эта штука подошла бы . И штырь - это обломок ушка , за который цепь привязывали . Вот такая фантазия еще . | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24879 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20523 | Наверх ##
24 июня 2011 20:54 novikovec написал: [q] оказалось ровно 26 (двадцать шесть[/q]
Не, палицей в 26 кг. не помашешь, однозначно! Может противовес к колодезному устройству? А шипы? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11373 | Наверх ##
24 июня 2011 22:12 Штуковина тяжеленькая. Шипы нужны обычно для того, чтобы "орудие" не "проскальзывало". Чтоб расколоть лед в колодце, шандарахнув 26-ю кг сверху - шипы, мне кажется, не обязательны. Была дикая мысль - что "гирька" может быть предназначена, чтоб борозды какие-нибудь делать. Но смысл? Плугом по земле проще, аккуратнее, глубже... Борона? Ровнять? У бороны захват куда шире. Да и борона разглаживает поверхность, а это лишь колею оставит...
Может "гирькой" такой русло ручья прочищали, к примеру? Тяжелая, "подпрыгивать" не сможет... Шипы будут коряги всякие выворачивать... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3378 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1788 | Наверх ##
25 июня 2011 0:11 25 июня 2011 0:11 novikovec написал: [q] Версии подходящей пока нет, к сожалению. А не могло это быть ядро для метания? [/q]
Тогда зачем там "ушко"? Для ядра эта деталь не нужна. Находка похожа на инструмент трубочиста, но тянуть на крышу 26кг. не многовато-ли? --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5798 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2888 | Наверх ##
25 июня 2011 0:42 25 июня 2011 0:46 | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5798 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2888 | Наверх ##
25 июня 2011 0:48 novikovec Я выше дополнила... Вот муж высказал предположение, что дробилка какая-нибудь, или стены рушить...а шипы, чтобы не скользила. | | |
свет плюс Кемеровская область Сообщений: 2188 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4974 | Наверх ##
25 июня 2011 7:59 litana Вот и у меня мысль о том, что похоже на то, чем разрушают стены, ну знаете, такой большой шар на тросах?, не имею понятия, как называется. --- что ни делается - всё - к лучшему! | | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
25 июня 2011 8:48 Так как шипы и сверху и снизу, то штуковина должна работаь и при прямом ходе и при обратном. Скорее всего ею прочищали от очень прочных наслоений какие то вертикальные трубы. Ведь трубы бывают не только печные в избах, с их легкой сажей. К примеру что то связанное с металургией, или кустарным "химическим" производством. | | |
hsl | Наверх ##
25 июня 2011 9:03 25 июня 2011 9:15. свет плюс написал: [q] большой шар на тросах?, не имею понятия, как называется. [/q]
Шар- молот называется . Подвешивается на стреле экскаватора и весит от 500 кг. до 4 тонн в зависимости от задачи . И нет шипов . А здесь явно ручной труд . Причем крушили что то не очень твердое , иначе шипы небыли бы такими острыми . И в противоположной части от ушка шипов больше . Значит нижняя поверхность была основной рабочей . | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11373 | Наверх ##
25 июня 2011 10:43 novikovec написал: [q] Нашли возле дороги[/q] novikovec написал: [q] Один очень уважаемый археолог сказал, что судя по состоянию металла, это первая половина девятнадцатого века[/q]
Штуковина не настолько древняя, чтобы говорить о метательных орудиях. Да и шипы на них ни к чему. Только мешать будут. Кистени и навершия булав (в 19 веке  ) - весили 200 - 500 г. А тут novikovec написал: [q] Взвесил - оказалось ровно 26 (двадцать шесть) кг. Весы точные.[/q]
То, что novikovec написал: [q] Нашли в Тамбовской губернии, бывший Шацкий тракт. Дорога была грунтовая - камней не было[/q]
не суть столь. Наш хозяйственный россиянин мог ее "приватизировать" и доставить на Тамбовщину откуда и когда угодно. Тем более, что найдено не в земле, а У дороги, насколько я поняла... Наиболее разумным мне кажется djada-mykola написал: [q] Так как шипы и сверху и снизу, то штуковина должна работаь и при прямом ходе и при обратном. Скорее всего ею прочищали от очень прочных наслоений какие то вертикальные трубы. Ведь трубы бывают не только печные в избах, с их легкой сажей. К примеру что то связанное с металургией, или кустарным "химическим" производством.[/q]
как версия первоначального происхождения штуковины. А для чего ее на Тамбовщину привезли  Да хоть для hsl написал: [q] А Вы не знаете , колодцы из которых воду берут , глубокие в той местности ? Я к тому , что если мелкие , то зимой замерзают . Ну а лед пробивать чем ? Эта штука подошла бы . И штырь - это обломок ушка , за который цепь привязывали .[/q]
Причем, даже не факт, что привезена была именно в 19 веке. Может и не так давно. Киньте в поле новую железяку и посмотрите, как быстро она "состарится".... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
|