Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Этот раздел форума создан только для иллюстрации быта и бытия предков, описания моды разных периодов истории страны и др. иллюстративных материалов.
Запросы о помощи в поиске предков НЕ оставлять!
Вопросы по определению гербов, вензелей, печатей, печаток и пр. на разных предметах быта - в этом разделе: https://forum.vgd.ru/326/

ШАЛИ, платки, горжетки, пелерины, шарфы

Подари мне платок — голубой лоскуток.
И чтоб был по краям золотой завиток.
Не в сундук положу — на груди завяжу,
и что ты подарил, никому не скажу!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9659
Простите, но не удержалась от желания поделиться красотищей!!!
confuse.gif
Вот такие шали производились оказывается в Саратовской губернии.
Теперь я понимаю, почему так люблю романс "Темно-вишневая шаль", наверное, о ней поется 101.gif
https://www.youtube.com/watch?v=6j0GgB6TA9c
ТЕМНО-ВИШНЕВАЯ ШАЛЬ

[
Изображение на стороннем сайте: b9146b323284t.jpg ]

Слова и музыка Владимира Бакалейникова

Я о прошлом теперь не мечтаю,
И мне прошлого больше не жаль.
Только много и много напомнит
Эта темно-вишневая шаль.

В этой шали я с ним повстречалась,
И любимой меня он назвал,
Я стыдливо лицо закрывала,
А он нежно меня целовал.

Говорил мне: «Прощай, дорогая,
Расставаться с тобою мне жаль...
Как к лицу тебе, слышишь, родная,
Эта темно-вишневая шаль».

Я о прошлом теперь не мечтаю,
Только сердце сдавила печаль.
И я молча к груди прижимаю
Эту темно-вишневую шаль.

Шаль, сделанная на саратовской фабрике Колокольцева, 1830-е годы. У Колокольцева и будущий император Александр II закупался (шаль за 1000 рублей).
Из коллекции музея искусств Метрополитен (Metropolitan Museum of Fine Arts), расположенного в Нью-Йорке.

Ну куда же все делось... cray.gif question.gif confused.gif

Прикрепленный файл: шаль.jpg
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Неизвестный художник
Портрет княгини Екатерины Алексеевны Волконской
Конец 1820-х гг.
Кость, акварель, гуашь. 5,9х6 см (восьмиугольник)
Государственная Третьяковская галерея

Прикрепленный файл: волконская.jpg
---
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Владимир Лукич Боровиковский (1757 – 1825)
Портрет Екатерины Владимировны Родзянко
1821 г.
Холст, масло. 80,5х63 см
Национальный художественный музей Республики Беларусь

Прикрепленный файл: родзянко.jpg
---
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Портрет князя Алексея Александровича Лобанова-Ростовского и его жены Александры Григорьевны, урожд. графини Кушелевой
1814 г.
Холст, масло. 133х116 см
Государственный Русский музей

Прикрепленный файл: лобанов ростовский.jpg
---
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39622
(Из сети)..

...В царствование Александра I воспитанниц женских учебных заведений начали обучать танцу с шалью. Так девушки демонстрировали свое изящество, грациозность и хорошую осанку. Эта традиция сохранилась до конца XIX века. Подтверждение данному факту можно найти в романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание", где титулярный советник Мармеладов рассказывает Раскольникову: "Знайте же, что супруга моя в благородном губернском дворянском институте воспитывалась и при выпуске с шалью танцевала при губернаторе и при прочих лицах, за что золотую медаль и похвальный лист получила".

Старинные шали, как восточные, так и русские, были очень длинными и исключительно с тканым орнаментом. Умению носить их придавалось большое значение. Один конец обертывали вокруг руки, другой спускали до земли. Чтобы удерживать шаль в нужном положении, в ее углы вшивали металлические шарики (иногда шарики вплетали в кисти)...

№7. 2006 г.
"Наука и жизнь"
14022255830915c1e35982a0b9b62a3e.jpg
http://www.nkj.ru/archive/449/5659/

[q]
Сначала танец назывался а-ля грек,новое название появилось ближе к 30-м годам.Это танец-импровизация, , где особое значение имела игра с шарфом и движения рук. Дама выходила на середину зала и, подбрасывая вверх легкий шарф, ловила его, проделывая с ним различные грациозные движения. Все внимание приковывалось к плавности и красоте движений рук.
[/q]

041b.jpg

[q]
«Однажды на балу у Орлова попросили одну из московских красавиц, жену его незаконного сына, протанцевать "pas de chele", — вспоминает Е. И. Раевская. — Она согласилась и, став посреди залы, будто невзначай, выронила гребень, удерживающий ее волосы. Роскошные, как смоль, черные волосы рассыпались по плечам и скрыли стан ее почти до колен. Все присутствующие вскрикнули от восторга и умоляли ее исполнить танец с распущенными волосами. Она только того и хотела; исполнила танец при общих рукоплесканиях". Появлению этого танца способствовало увлечение французского общества античной культурой. «Па-де-шаль -соло, танцуется с легким газовым шарфом в руках: танцующая то обмотывается им, то распускает его».
[/q]
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
на этой картине , как и на предыдущих , шали явно восточного происхождения.
Портрет графини Анны Ивановны Безбородко с дочерьми Любовью и Клеопатрой
1803 г.
Холст, масло. 134х104,5 см
Государственный Русский музей

Прикрепленный файл: безбородко.jpg
---
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4886
Купчиха с зеркалом (Кустодиев, Борис Михайлович

Прикрепленный файл: Купчиха с зеркалом (Кустодиев, Борис Михайлович.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
[q]
В Европу они попали в XVII веке в ходе колонизации Индии, но настоящий бум начался только после Египетской экспедиции Наполеона, когда он, вероятно, ограбив очередных английских купцов, привез в подарок Жозефине ее первую шаль. Впечатлившись, Жозефина начала собирать коллекцию, и в какой-то момент у нее было уже около 400 шалей. Вслед за первой дамой шалями озаботилось все светское общество сначала Франции, а затем и остальной Европы, включая Россию. Тогдашние модные журналы, еще не используя слова must, просто сообщали, что без шали выходить в свет неприлично.

В 1811 году французский посол генерал Коленкур приехал к одной русской помещице, чтобы купить на ее фабрике шерстяную узорную шаль в подарок жене Наполеона. Но не купил — помещица отказала генералу из патриотических соображений. Эта легенда существует в разных вариантах, в ней фигурируют разные помещицы, но всегда речь идет о русской шали, Коленкуре и жене Наполеона.
К какой именно помещице приезжал генерал Коленкур (и приезжал ли вообще), достоверно неизвестно. В одном случае рассказывают о Вере Елисеевой, которая в начале 1800-х наладила производство шалей в своем имении Андреевском под Воронежем. В тех местах давно нет шалевой фабрики, а историю о гордой помещице до сих пор рассказывают местные жители и краеведы. Цены даже на самые простые шали были космическими, по 2000–3000 рублей (корова, к примеру, стоила 30 рублей). Самую дорогую елисеевскую шаль за 12 000 рублей купил Николай I для императрицы. В воронежском же варианте легенды речь идет о 25 000. Только непонятно: то ли помещица потребовала столько, сколько у Коленкура не было, то ли сам Коленкур был готов переплачивать в два раза, а Елисеева все равно отказалась продавать шаль. Так или иначе, несчастный посол уехал ни с чем. Помещица, кстати, стала знаменитой не только поэтому, но и благодаря необыкновенной производственной смелости: она решилась распустить настоящую кашмирскую шаль, стоившую целое состояние, чтобы понять, как она сплетена. В журнале «Отечественные записки» 1830 года было подробно описано, как Елисеева модернизирует производство и «жертвует прекрасною кашемирскою шалью: распускает, разбирает всеми способами и, по расположению нитей, добирается, наконец, до истины, потом доискивается до секрета для составления веретенец».

Другой, нижегородский, вариант приключений незадачливого генерала был рассказан князем Иваном Долгоруковым, бывшим губернатором Владимира, восторженным и склонным к графомании автором «Журнала путешествия из Москвы в Нижний 1813 года». Долгоруков, во всех подробностях описывая, чем он обедал в дороге, где спал и о чем разговаривал с местными крестьянами, упоминает однажды и о помещице Надежде Мерлиной. «У нее отличная фабрика шалевая, их ткут особенным манером. Они во всей России известны, их славят даже в столицах, и они до того громки и ценны, что некто Коленкур, французский посланник у двора Российского, торговал на ее фабрике превосходной работы шаль, будто бы для жены Наполеона, и давал за нее 10 тысяч, но госпожа Мерлина, кака патриотка, не захотела выпустить в чужое государство домашнего сего изделия». Как и Елисеева, помещица Мерлина была новатором — она пыталась приспособить индийские технологии под российскую реальность. Поскольку о доставке пуха с горла кашмирских коз не могло идти и речи, приходилось искать замену. Ближайшими поставщиками сырья оказались киргизские кочевники (современные казахи). Чтобы довести пух козы или сайгака до состояния нитки толщиной меньше волоса, Мерлина использовала гребни из мамонтовой кости.
[/q]

Наталья Конрадова
Журнал «Вокруг Света»

В коллекции Жозефины Богарне было около 400 восточных, европейских и даже русских шалей. Она не только использовала их как элемент гардероба, но и заказывала из этих шалей наряды и даже применяла их при оформлении подушки для своей собачки . Сейчас часть ее коллекции хранится в Лувре

Прикрепленный файл: наполеон.jpg
---
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40651
Кустодиевские купчихи

10829945_m.jpg10829946_m.jpg10829947_m.jpg10829948_m.jpg10829949_m.jpg10829950_m.jpg10829951_m.jpg10829976_m.jpg10829988_m.jpg
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40651
А. Блок

Красота страшна — Вам скажут, —
Вы накинете лениво
Шаль испанскую на плечи,
Красный розан — в волосах.

«Красота проста» — Вам скажут, —
Пестрой шалью неумело
Вы укроете ребенка,
Красный розан — на полу.

Но, рассеянно внимая
Всем словам, кругом звучащим,
Вы задумаетесь грустно
И твердите про себя:

«Не страшна и не проста я;
Я не так страшна, чтоб просто
Убивать; не так проста я,
Чтоб не знать, как жизнь страшна».

16 декабря 1913

Данько Н. Я., Данько Е. Я.
Анна Ахматова. Статуэтка
Автор модели - Данько Н. Я., роспись - Данько Е. Я.. 1924

10830685_m.jpg 10830686_m.jpg

Испанская шаль

Константин Коровин. Две испанки
Испанка на балконе

10830717_m.jpg 10830718_m.jpg

Наталья Гончарова. Испанка

10830779_m.jpg

Витрина мадридского магазина (фото мое)

10830858_m.jpg
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4886
Павлово-Посадская шаль pavlovoposad,

Прикрепленный файл: Павлово-Посадская шаль pavlovoposad,.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈