Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рабочий поселок Мучкапский (Мучкап, Мучкан)

Мучкапский район Тамбовской области

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 Вперед →
Модератор: INA06
Garm1949

Болхов
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 209
Ищу любые сведения о моих деде и бабушке по материнской линии, а также об их детях, проживавших в Мучкапской волости примерно в 1900-1917 годах. К сожалению, информации о них у меня немного. Из рассказов мамы, ушедшей из жизни четверть века назад, следует, что ее отца, а моего деда звали Семёнов Пётр Агапович, о нем известно только то, что он с Подмосковья, с Клязьмы, из крестьян, но получил какое-то образование, так как предположительно в указанные выше годы работал управляющим имением в Мучкапском уезде Тамбовской губернии. В метриках моей матери - Семёновой Валентины Петровны указана дата рождения 5 марта 1910 г (предположительно по старому стилю), но в паспорте почему-то значится 5 апреля 1910 г, место рождения - п. Мучкапский. Кроме ее в семье было еще трое детей. Старший брат - Алексей Петрович, год рождения примерно 1900-1905, а место рождения возможно не Мучкапская волость. Сестра Клавдия Петровна родилась в 1912 году, и младший брат Константин (год рождения неизвестен) в Мучкапской волости. Константин погиб в ВОВ.
Имя-отчество супруги Петра Агаповича, моей бабушки, мне неизвестно. Мать рассказывала, что бабушка умерла от тифа молодой, в годы гражданской войны.
О Петре Агаповиче известно еще только то, что перед революцией семья переехала в г. Балашов, где он работал в каком-то коммерческом банке. После революции был переезд в Аркадакский район Саратовской губернии, где он работал полеводом.
То есть, какую-то информацию о можно найти только в метрических книгах Мучкапской волости за соответствующие годы. Никогда ранее не занимался подобными розысками, поэтому буду рад любому совету или помощи. Куда конкретно мне следует обратиться, чтобы узнать хоть что-нибудь о деде, бабушке и их детях. Пока не поздно, надо искать свои корни. Пишу от имени своих четверых детей и 8 внуков и внучек.
Семенов Юрий Васильевич.
nikitosivanov

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 192
Garm1949
Метрические книги за интересующий Вас период в архиве Тамбова (ГАТО), соответсвенно возможны варианты поехать в архив Тамбова посмотреть самостаятельно, сделать запрос в архив вот тут пример запроса, наити частника который поможет с поиском, информация по фондам тут..
---
"Who controls the past controls the future. Who controls the present controls the past." © 1984
Garm1949

Болхов
На сайте с 2022 г.
Огромное спасибо вам за помощь. Буду писать запрос в Тамбовский госархив.
Garm1949

Болхов
На сайте с 2022 г.
INA 06 порадовала в личном сообщении:

"Нашла запись о рождении вашей мамы:

МК за 1910 год Покровской церкви села Мучкапа:

5 марта 1910 года
Родилась Валентина

Родители:
Тверской губернии Калязинского уезда Расловской волости дер(евни) Окатова Петр Агапо(в) Семенов и Законная жена его Клавдия Титова, правосла(вные)

Восприемники:
Той же волости и уезда крестьянин ... Сергиевки? – могу ошибаться с прочтением, не нашла такого населенного пункта в этой волости) Адриан Антонов Бубнов
и деревни Окато(ва крестьянка) Евдокия Агапова Семенова"

Еще раз благодарю вас, Наталья, и большая просьба сообщить, как и где вы нашли эту запись и могу ли я воспользоваться таким же путем, чтобы найти записи о рождении моих дядей и тети.
Низкий вам поклон.
---
Ищу сведения о Гусевых, Карповых из Балашова, Лопатино, Семеновых из Мучкапа, Аркадака, деревни Окатово Калязинского, Денисовых из сельца Митяево Калязинского уезда Тверской губернии, сельца Окатово, деревни Хлебень Мологского уезда Ярославской губернии, Красюковых из села Отважное Самарской губерн
Лайк (1)
Garm1949

Болхов
На сайте с 2022 г.
Подскажите, имеются ли документы Сельскохозяйственных переписей 1916 и 1917 гг. по Мучкапскому уезду? Где их можно найти? №№ фонда, описи, дела?
С благодарностью.
---
Ищу сведения о Гусевых, Карповых из Балашова, Лопатино, Семеновых из Мучкапа, Аркадака, деревни Окатово Калязинского, Денисовых из сельца Митяево Калязинского уезда Тверской губернии, сельца Окатово, деревни Хлебень Мологского уезда Ярославской губернии, Красюковых из села Отважное Самарской губерн
INA06
Модератор раздела

INA06

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2223

Garm1949 написал:
[q]
Подскажите, имеются ли документы Сельскохозяйственных переписей 1916 и 1917 гг. по Мучкапскому уезду? Где их можно найти? №№ фонда, описи, дела?
С благодарностью.
[/q]

К сожалению, не смогу ответить, пока не искала, но если у Вас появится какая-либо информация, буду очень признательна если поделитесь в данной теме.
Garm1949

Болхов
На сайте с 2022 г.

INA06 написал:
[q]
К сожалению, не смогу ответить, пока не искала, но если у Вас появится какая-либо информация, буду очень признательна если поделитесь в данной теме.
[/q]

Благодарю вас, пока активно этими поисками тоже не занимался, сейчас работаю с документами из архивов других регионов.
С уважением.
---
INA06
Модератор раздела

INA06

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
ТИТАЕВ Степан Форофонтович (медальон). Родился: 1904 г., Тамбовская обл., Мучкапский р-н, д.Мучкап. Призван Малоярославецским ГВК, Калужская обл. Красноармеец, 902 сп п/п 926. Семья: Титаева Аксинья Илларионовна - жена, Троицкий р-н.

Архив: ЦАМО РФ, фонд 58, опись 977520, дело 937, лист 2: пропал без вести в феврале 1943 г.

Найден: сентябрь 2011 г., Смоленская обл., Холм-Жирковский р-н, д.Облецы. Захоронен: 18.9.2011 г., Смоленская обл., пгт.Холм-Жирковский, Поле Памяти. Отряд: п/о "Память", Рославль Смоленской обл.

Источник
Лайк (1)
Tileshova
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 85
Добрый день
Подскажите что за деревня в Мучкапском К-Марьино (см.фото)?
Бабушка называла почему-то деревню свою как-то похоже на Тростёнки
Где искать сведения по ней? К чему она относилась эта деревня?
Бабушка Ковшова Лидия Андреевна 31гр
Буду благодарна за любую подсказку в каком направлении двигаться

Прикрепленный файл (ВНУТРЕННИХ.pdf, 648017 байт)
INA06
Модератор раздела

INA06

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.

Tileshova написал:
[q]
Добрый день
Подскажите что за деревня в Мучкапском К-Марьино (см.фото)?
Бабушка называла почему-то деревню свою как-то похоже на Тростёнки
Где искать сведения по ней? К чему она относилась эта деревня?
Бабушка Ковшова Лидия Андреевна 31гр
Буду благодарна за любую подсказку в каком направлении двигаться
[/q]

Добрый!
Похоже вот на эту деревню:

Информация о деревне Трескино (Сухой Карай, Карай-Марьино, Тростенка)) Чт Май
http://etomesto.com/map-vorone...=52.006174
....
595. Сухой Карай (Трескино), д. вл., при рч Сухом Карае. Число дворов - 50. Число жителей: мужского пола - 197, женского пола - 205.
Источник: Тамбовская губерния. Список населенных мест по сведениям 1862 г., стр. 32

Трескино, д.. Число жителей: мужского пола - 235, женского пола - 238.
Источник: Адрес-календарь и справочная книжка Тамбовской губернии 1914 г., стр. 192-193.

Источник

Верхне-Шибряйская волость

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 Вперед →
Модератор: INA06
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник INA06 » Тамбовская губерния » Рабочий поселок Мучкапский (Мучкап, Мучкан) [тема №97722]
Вверх ⇈