ШЕИНЫ - История рода
д. Дубики и не только...
Андрей_Б Модератор раздела
Санкт-Петербург Сообщений: 1461 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 9842 | Наверх ##
16 апреля 2019 21:14 tamgo написал: [q] о родстве с Курдюмовичами говорить пока рано[/q]
Не думаю, что для нас это так важно... Тогда между Tigirek и Дмитрием шел динамичный обмен мнениями по новосильскими Шеиным и их связи с елецкими. Действительно там записано за Офремовым. А вот и те самые места на плане межевания Новосильского уезда. Деревни Гробки видимо уже нет, а вот Бешенцево Енютино тож на месте (260). И опять рядом д. Лаврова Наши так привыкли к такому соседству, что и рядом с починком Дубовецким организовали еще одну д. Лаврову
 --- Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы, Глушица
Мой ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
Abramov_Izh Начинающий
16 апреля 2019 21:55 [ Ответ на сообщение Андрей_Б ] Очень интересная тема! Но одно уточнение: Алексей Семёнович Шеин родился не в 1752, а в 1652 г. (по другим данным в 1662 г.). В 1700 г. он скончался. В 1713 г. (или около того) умер и его сын, Сергей Алексеевич Шеин. После чего, как считается, род Шеиных (правильнее говорить о данной ветви) угас и их многочисленные имения и крестьяне перешли в другие руки. Хотя, конечно, Шеинов было много и в каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно. | | Лайк (2) |
16 апреля 2019 22:19 Abramov_Izh написал: [q] одно уточнение[/q]
Спасибо, что нашли ошибку Текст я этот взял из своих рабочих записей Писал давно. В самом начале поисков. В результате опечатка с годом рождения привела к накладке далее по тексту  Подправлю. --- Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы, Глушица
16 апреля 2019 22:28 16 апреля 2019 22:29 Abramov_Izh написал: [q] и их многочисленные имения и крестьяне перешли в другие руки.[/q]
Да не крестьяне мы, а дети боярские и однодворцы У самих дворовые были. Это я так неудачно поделился своими первоначальными знаниями пятилетней давности --- Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы, Глушица
Мой ДНЕВНИК | | Лайк (2) |
Dmitry Mich Начинающий
17 апреля 2019 13:39 Вот что пишет Д.А.Ляпин (сейчас - доктор исторических наук, доцент, зав. кафедрой ЕГУ) в статье "Елецкая ветвь рода Шеиных в XYII веке": "Первый из известных нам по документам Шеиных – Лукьян Семенович в десятне 1604 г. значится в списках не явившихся на смотр «новиков» 1602 и 1603 годов . Новиками называли дворян достигших служилого возраста, но еще не служивших. Обычно новику было 15-20 лет. На молодость Шеина указывает записанное писцом в десятне его имя – Лукьянка. В списках Шеин упомянут как дворянин (сын боярский) второй статьи. Он имел право на земельный оклад в 150 четвертей в Елецком уезде." Фрагмент этого документа (РГАДА, Ф.210, Оп.4, Д.86, Лист 85об) прилагаю (самая нижняя строчка - Лукьянко Семенов сын Шеин)
 --- Ищу сведения о Шеинах | | Лайк (2) |
Dmitry Mich Начинающий
17 апреля 2019 22:07 Второе (хронологически) упоминание о Лукьяне Семеновиче Шеине находим в "Дозорной книге города Новосиля и Новосильского уезда дозорщика Петра Есипова да подъячего Венедикта Махова, 7123 (1615) г. (РГАДА, Ф.1209, Оп.1, К.315):
"За Лукьяном за Семеновым сыном Шеина отца ево поместья в тои ж деревне Гробках, на Гробенском верху, под Черемошенским лесом, в опче с Савою Афонасьевым да с Третьяком Шеиным. А на Лукьянов жеребий: дом помещиков; пашни паханые добрые земли полосмины да перелогу шесть чети без полуосмины; сена по Гробецкому верху десять копен, лес Большой Черемошенской в опче с розными вотчинники и с помещики.
Да в слоботке Енютинской, Бешенцево тож, Лавровский починок Вострикова, под Ломиполозовским лесом, в опче с Третьяком Шеиным. А на Лукьянов жеребей: пашни перелогом четь дикого поля девять чети, сена по дикому полю двадцать копен. А сошным письмом списан с Третьяком Шеиным." (цитата из книги Сычева Н.В. "Новосильско - Одоевское Княжество") --- Ищу сведения о Шеинах | | Лайк (1) |
18 апреля 2019 2:11 Тот же 1615 г. РГАДА Ф.1209 оп.12i кн.314 Новосиль. Реестр приправочной книги письма и меры Петра Есипова да Венедикта Махова 123-го года в коей явствует за каким владельцем какие селы, деревни, пустоши, селищи, заимищи, пожни, погосты и прочие значит под сим
Стан Пятницкий В поместьях
№131 За Третьяком Васильевым сына Шеина в деревни Гробках, в слободке Енютинской Бешенцево тож починок Востриков №132 За Лукьяном Семеновым сына Шеина в деревни Гробках, в слободке Енютинской Бешенцево тож починок Востриков
Межевыя книги поместным и вотчинным землям Стан Пятницкий
№403 Межа Никифоровой вотчине Махова деревни Севрюковой с поместьем Саввы Фролова Третьяка да Лукьяна Шеиных за деревнею Гробками
  --- Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы, Глушица
18 апреля 2019 2:21 1615г. РГАДА Ф.1209 оп.17i кн.488 Книги платежные Новосильского уезда 1615 года
Стан Пятницкий в поместьях
№1674 За Третьяком Васильевым и Лукьяном Семеновым Шеиными в деревне Гробках и Слободке Енютинской Бешенцево тож
Мой ДНЕВНИК | | Лайк (3) |
18 апреля 2019 13:46 18 апреля 2019 14:24 Андрей_Б написал: [q] №403 Межа Никифоровой вотчине Махова деревни Севрюковой с поместьем Саввы Фролова Третьяка да Лукьяна Шеиных за деревнею Гробками[/q]
Село Севрюково до сих пор существует А вот Бешенцово, Енютино, Лавровой не обнаружил в яндексе. Гробков нет и на плане межевания второй половины 18 века. Возможно, что деревня к моменту составления плана уже исчезла. Зато есть Бешенцево, Енютино, Севрюково. Dmitry Mich написал: [q] Да в слоботке Енютинской, Бешенцево тож, Лавровский починок Вострикова, под Ломиполозовским лесом[/q]
Все эти названия есть на плане. Возможно Гробки располагались как раз между д. Севрюковой и Енютиной с Бешенцевым, т.к. в Межевой книге как раз говорится про межу между Севрюковой и Гробками. Нашел в 10 км. южнее Севрюковой д. Глубки. Но такое название было еще и в начале 17 века. Глубки так же существуют до сих пор. Продолжаем искать д. Гробки...
18 апреля 2019 14:17 18 апреля 2019 14:19 Dmitry Mich написал: [q] За Лукьяном за Семеновым сыном Шеина отца ево поместья в тои ж деревне Гробках, на Гробенском верху[/q]
Гробенский верх нашелся. Правда на плане он записан как Гробовской... Немного западнее д. Севрюковой Значит с местом д. Гробки вроде как определились.
|