https://vk.com/krestsobor?w=wall-20707113_1153723 сентября исполнилось 50 лет со дня кончины прекрасного казачьего поэта Николая Николаевича Туроверова (18 марта 1899, Старочеркасск – 23 сентября 1972, Париж, Франция)
Прошло ровно 50 лет, как не стало Николая Николаевича Туроверова, родившегося в древней казачьей столице Старочеркасске, пронесшего через всю жизнь любовь к своей Родине.
На его раннюю молодость пришлись бои Великой войны в составе лейб-гвардии Атаманского Е.И.В. Наследника Цесаревича полка, участие в гражданской воне, «Степной поход», горечь поражения и отступление в Крым, исход из Крыма, скитания по чужбине.
Покидая Россию навсегда, Николай Туроверов унес с собой в изгнание 4 полученных в боях Гражданской войны раны, Георгиевскую медаль 4-ой степени с надписью «За храбрость», орден св. Анны 4-ой степени и три других боевых награды да оставшуюся на всю жизнь сердечную боль и рвущую душу тоску. Унес с собой и казачий дух, сила которого позволила ему не только выжить заграницей, не только закончить Сорбоннский университет. Через 30 лет добросовестных и творческих трудов получить государственные награды Франции. Но главное – казачий дух лежал в основе непрестанных трудов по сохранению казачьих традиций, казачьей библиотеки (свыше 10 тыс. томов), музея казачества, но прежде всего казачий дух лежал в основе его поэзии.

ТОВАРИЩ
Перегорит костер и перетлеет,
Земле нужна холодная зола.
Уже никто напомнить не посмеет
О страшных днях бессмысленного зла.
Нет, не мученьями, страданьями и кровью –
Утратою горчайшей из утрат –
Мы расплатились братскою любовью
С тобой, с тобой, мой незнакомый брат.
С тобой, мой враг, под кличкою «товарищ»,
Встречались мы, наверное, не раз.
Меня Господь спасал среди пожарищ,