На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
В родной поэзии совсем не старовер, Я издавна люблю старинные иконы, Их красок радостных возвышенный пример, И русской красоты полет запечатленный.
Мне ведома веков заветная псалтырь, Я жажду утолять привык родною речью, Где ямбов пушкинских стремительная ширь Вмещает бег коня и мудрость человечью.
В соседстве дальних слов я нахожу родство, Мне нравится сближать их смысл и расстоянья, Всего пленительней для нёба моего Раскаты твердых "р" и гласных придыханье.
Звени, греми и пой, волшебная струя! Такого языка на свете не бывало, В нем тихий шелест ржи и рокот соловья, И налетевших гроз блескучее начало.
Язык Державина и лермонтовских струн, Ты - половодье рек, разлившихся широко, Просторный гул лесов и птицы Гамаюн, Глухое пение в виолончели Блока.
Дай Бог нам прадедов наследие сберечь, Не притупить свой слух там, где ему все ново, И, выплавив строку, дождаться светлых встреч, С прозреньем Пушкина и красками Рублева.
В неповторимые, большие времена, Народной доблести, труда и вдохновенья, Дай Бог нам русский стих поднять на рамена, Чтоб длилась жизнь его, и сила, и движенье!
Вс. Рождественский
Андрей Рублев, Царские врата, фрагмент.
Комментарий модератора: Спасибо, Галина Васильевна! Поэзия Всеволода Рождественского всегда современна. Его можно и ко Дню рождения Санкт-Петербурга цитировать (а он у нас в Троицу!) и ко Дню Победы. Замечательно чуткий поэт!
Божественный на Божием престоле; Христос на небо, высше всех светил, В свое отечество, туда, отколе Сошел на землю, в славе воспарил. Своих же не покинул Он в неволе, Их не оставил в узах темных сил; Нет! Слабых их и трепетных дотоле Неколебимым сердцем одарил. И всех стремящихся к Его святыне, Горе на крыльях душ ему вослед, Он свыше укрепляет и поныне: Им песнь Эдема слышится средь бед, Средь бурь, в юдоли слез, в людской пустыне И так вещает: «Близок день побед!»
Елена Николаевна и уважаемые форумчане Доброго дня!
Первая в этом археологическом сезоне и 53 по счету берестяная грамота была найдена на днях в Старой Руссе на Пятницком раскопе. Как сообщается, ее нашли в слоях первой половины XIII в.
Поделилась сенсацией руководитель Старорусской археологической экспедиции НовГУ им. Ярослава Мудрого, зав. кафедрой истории России и археологии, кандидат исторических наук Елена Торопова.
23 сентября исполнилось 50 лет со дня кончины прекрасного казачьего поэта Николая Николаевича Туроверова (18 марта 1899, Старочеркасск – 23 сентября 1972, Париж, Франция)
Прошло ровно 50 лет, как не стало Николая Николаевича Туроверова, родившегося в древней казачьей столице Старочеркасске, пронесшего через всю жизнь любовь к своей Родине.
На его раннюю молодость пришлись бои Великой войны в составе лейб-гвардии Атаманского Е.И.В. Наследника Цесаревича полка, участие в гражданской воне, «Степной поход», горечь поражения и отступление в Крым, исход из Крыма, скитания по чужбине.
Покидая Россию навсегда, Николай Туроверов унес с собой в изгнание 4 полученных в боях Гражданской войны раны, Георгиевскую медаль 4-ой степени с надписью «За храбрость», орден св. Анны 4-ой степени и три других боевых награды да оставшуюся на всю жизнь сердечную боль и рвущую душу тоску. Унес с собой и казачий дух, сила которого позволила ему не только выжить заграницей, не только закончить Сорбоннский университет. Через 30 лет добросовестных и творческих трудов получить государственные награды Франции. Но главное – казачий дух лежал в основе непрестанных трудов по сохранению казачьих традиций, казачьей библиотеки (свыше 10 тыс. томов), музея казачества, но прежде всего казачий дух лежал в основе его поэзии.
ТОВАРИЩ
Перегорит костер и перетлеет, Земле нужна холодная зола. Уже никто напомнить не посмеет О страшных днях бессмысленного зла. Нет, не мученьями, страданьями и кровью – Утратою горчайшей из утрат – Мы расплатились братскою любовью С тобой, с тобой, мой незнакомый брат. С тобой, мой враг, под кличкою «товарищ», Встречались мы, наверное, не раз. Меня Господь спасал среди пожарищ, Да и тебя Господь не там ли спас? Обоих нас блюла рука Господня, Когда, почуяв смертную тоску, Я, весь в крови, ронял свои поводья, А ты, в крови, склонялся на луку. Тогда с тобой мы что-то проглядели, Смотри, чтоб нам опять не проглядеть: Не для того ль мы оба уцелели, Чтоб вместе за Отчизну умереть?
--- Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород. Книга Памяти д.Сутоки
Первыми сломались те, кто верил, что скоро все закончится. Потом – те, кто не верил, что это когда-то закончится. Выжили те, кто сфокусировался на своих делах, без ожиданий того, что ещё может случиться.
Виктор Франкл, Австрийский психотерапевт, выживший в нацистском лагере.
Уважаемая Валентина Васильевна,
сердечно благодарю Вас за поздравление! Очень тронута Вашей заботой. Доброго Вам здоровья и всех других благ!