Просто Жизнь
Elena NМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 6537 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14073 | Наверх ##
14 мая 2022 0:13 | | Лайк (3) |
Elena NМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 6537 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14073 | Наверх ##
19 мая 2022 0:33 | | Лайк (3) |
21 мая 2022 0:02 Олег Николаев19 апр в 23:38 ВСПОМНИТЬ ВСЁ ( Олегу Гусеву посвящается) А помнишь, бойца поднимали с тобой? Кипело и плавилось лето. Судить по останкам- совсем молодой, Да редкость ли в поиске это. Нам птицы свистели. Сушил ветерок Рубахи, прилипшие к коже. А он птичье пенье услышать не мог, И ветра дыхание- тоже. В работе горели ладони огнём И спины ломила усталость. Но эти лишенья, коль думать о нём- Такая ничтожная малость! Что он испытал на проклятой войне Сравнится ли с пальца нарывом?! А помнишь винтовку его, в стороне, Разбитую вдребезги взрывом? Металл, как верёвка завязан узлом, Изглодан, как кость у собаки. Кричал или плакал...О чём думал он В минуту последней атаки? Я душ загрубелых, мой друг, не сужу, Но сам, размышляя часами, В дымящийся ствол пулемёта гляжу Погибшего парня глазами. И ясно предельно становится мне- За то, что не слышал ни разу Как мины летят надо мной в вышине Я павшим мальчишкам обязан. Пускай возвратит имена медальон И спутницей будет удача! Но скольких погибших солдат ни найдём, Пред ними наш долг не оплачен. А значит, пока наши бьются сердца И души находятся в теле, Мы в поиске будем идти до конца, И это докажем на деле. 2022 https://vk.com/id464858807?w=wall464858807_671%2Fall | | Лайк (4) |
Tina1960 Germany Сообщений: 3342 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3902 | Наверх ##
3 июня 2022 11:07 Елена Николаева! С именинами!
--- Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии. | | Лайк (5) |
Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2597 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 28037 | Наверх ##
6 июня 2022 23:42 Ко Дню русского языка.
В родной поэзии совсем не старовер, Я издавна люблю старинные иконы, Их красок радостных возвышенный пример, И русской красоты полет запечатленный.
Мне ведома веков заветная псалтырь, Я жажду утолять привык родною речью, Где ямбов пушкинских стремительная ширь Вмещает бег коня и мудрость человечью.
В соседстве дальних слов я нахожу родство, Мне нравится сближать их смысл и расстоянья, Всего пленительней для нёба моего Раскаты твердых "р" и гласных придыханье.
Звени, греми и пой, волшебная струя! Такого языка на свете не бывало, В нем тихий шелест ржи и рокот соловья, И налетевших гроз блескучее начало.
Язык Державина и лермонтовских струн, Ты - половодье рек, разлившихся широко, Просторный гул лесов и птицы Гамаюн, Глухое пение в виолончели Блока.
Дай Бог нам прадедов наследие сберечь, Не притупить свой слух там, где ему все ново, И, выплавив строку, дождаться светлых встреч, С прозреньем Пушкина и красками Рублева.
В неповторимые, большие времена, Народной доблести, труда и вдохновенья, Дай Бог нам русский стих поднять на рамена, Чтоб длилась жизнь его, и сила, и движенье!
Вс. Рождественский
Андрей Рублев, Царские врата, фрагмент.
 | | Лайк (6) |
7 июня 2022 1:35 Божественный на Божием престоле; Христос на небо, высше всех светил, В свое отечество, туда, отколе Сошел на землю, в славе воспарил. Своих же не покинул Он в неволе, Их не оставил в узах темных сил; Нет! Слабых их и трепетных дотоле Неколебимым сердцем одарил. И всех стремящихся к Его святыне, Горе на крыльях душ ему вослед, Он свыше укрепляет и поныне: Им песнь Эдема слышится средь бед, Средь бурь, в юдоли слез, в людской пустыне И так вещает: «Близок день побед!» (В. Кюхельбекер 19 мая 1832 г.)https://vk.com/club1656680 | | Лайк (4) |
Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2597 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 28037 | Наверх ##
12 июня 2022 21:51 Елена Николаевна и заглянувшие на огонек, со Святой Троицей!
Счастье, свет и любовь пусть бесконечно переполняют ваши сердца! Мира вам и здоровья!
Икона - окно отворенное В духовный невидимый сад, Три грустных, задумчивых ангела Из дали веков говорят...
Один о земном познании, О дереве жизни - другой, А третий о горнем искании, Возвышенной жизни иной.
Ел. Рындина
 | | Лайк (3) |
3 июля 2022 13:27 3 июля 2022 13:30 Елена Николаевна и уважаемые форумчане Доброго дня! Первая в этом археологическом сезоне и 53 по счету берестяная грамота была найдена на днях в Старой Руссе на Пятницком раскопе. Как сообщается, ее нашли в слоях первой половины XIII в. Поделилась сенсацией руководитель Старорусской археологической экспедиции НовГУ им. Ярослава Мудрого, зав. кафедрой истории России и археологии, кандидат исторических наук Елена Торопова. https://rg.ru/2022/07/02/reg-s...amotu.htmlЕсть 53 !!!
 | | Лайк (5) |
10 сентября 2022 21:57 10 сентября 2022 21:58 | | Лайк (1) |
23 сентября 2022 21:38 23 сентября 2022 22:04 https://vk.com/krestsobor?w=wall-20707113_1153723 сентября исполнилось 50 лет со дня кончины прекрасного казачьего поэта Николая Николаевича Туроверова (18 марта 1899, Старочеркасск – 23 сентября 1972, Париж, Франция) Прошло ровно 50 лет, как не стало Николая Николаевича Туроверова, родившегося в древней казачьей столице Старочеркасске, пронесшего через всю жизнь любовь к своей Родине. На его раннюю молодость пришлись бои Великой войны в составе лейб-гвардии Атаманского Е.И.В. Наследника Цесаревича полка, участие в гражданской воне, «Степной поход», горечь поражения и отступление в Крым, исход из Крыма, скитания по чужбине. Покидая Россию навсегда, Николай Туроверов унес с собой в изгнание 4 полученных в боях Гражданской войны раны, Георгиевскую медаль 4-ой степени с надписью «За храбрость», орден св. Анны 4-ой степени и три других боевых награды да оставшуюся на всю жизнь сердечную боль и рвущую душу тоску. Унес с собой и казачий дух, сила которого позволила ему не только выжить заграницей, не только закончить Сорбоннский университет. Через 30 лет добросовестных и творческих трудов получить государственные награды Франции. Но главное – казачий дух лежал в основе непрестанных трудов по сохранению казачьих традиций, казачьей библиотеки (свыше 10 тыс. томов), музея казачества, но прежде всего казачий дух лежал в основе его поэзии.  ТОВАРИЩ Перегорит костер и перетлеет, Земле нужна холодная зола. Уже никто напомнить не посмеет О страшных днях бессмысленного зла. Нет, не мученьями, страданьями и кровью – Утратою горчайшей из утрат – Мы расплатились братскою любовью С тобой, с тобой, мой незнакомый брат. С тобой, мой враг, под кличкою «товарищ», Встречались мы, наверное, не раз. Меня Господь спасал среди пожарищ, Да и тебя Господь не там ли спас? Обоих нас блюла рука Господня, Когда, почуяв смертную тоску, Я, весь в крови, ронял свои поводья, А ты, в крови, склонялся на луку. Тогда с тобой мы что-то проглядели, Смотри, чтоб нам опять не проглядеть: Не для того ль мы оба уцелели, Чтоб вместе за Отчизну умереть? | | Лайк (5) |
|
Уважаемая Валентина Васильевна,
сердечно благодарю Вас за поздравление! Очень тронута Вашей заботой. Доброго Вам здоровья и всех других благ!