На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Восход полной Луны над Иверским монастырем запечатлел фотограф из г. Валдая Тимофей Шутов. К слову, это не единственный у автора снимок с Луной и монастырем...
5 февраля (по старому стилю 28 января) умер Федор Михайлович Достоевский
В 1881 году обрел покой этот человек. Интересно в его смерти то, что он был один из тех немногих, кому перед смертью читали Евангелие. По разным источникам – разные тексты. В одних книжках из серии ЖЗЛ я видел, что супруга Анна Григорьевна читала ему «Притчу о блудном сыне». А в других источниках – Евангелие от Марка, крещение Иисуса Христа.
Но так или иначе, он умер под звуки Евангелия, сказал жене очень важные слова: «Анечка, я тебе даже в мыслях не изменял». К нему пришли дети под благословение, он благословил их и отдал Богу душу, этот чахоточный бывший каторжник, высохший, измученный, о котором критики говорили, что он в посконной рубахе стоит на коленях перед Богом за все человечество.
Потом начались интересные вещи. Его хотели похоронить в лавре, но Митрополит Санкт-Петербургский и наместник лавры сказал: «С чего это какого-то писателишку возле монахов хоронить, нечего, понимаешь!» Но благо, Победоносцев Константин Петрович, всесильный обер-прокурор, стукнул тощим кулачком по столу и привел всех в жуткий трепет. И Достоевского похоронили не только в лавре, а еще и за деньги лавры. Все взяли на себя. Потому что Победоносцев понимал, кого хороним. А митрополит тогдашний не понимал.
Сегодня в пантеоне знаменитых людей XIX века, по дороге к лавре, с правой стороны, дорожка протоптана только к нему. Там и Баратынский лежит, и дедушка Крылов, и Жуковский, и Чайковский, и Бородин, и Мусоргский. Однако дорожка всегда к Достоевскому протоптана. И засыпанная цветами могила, написан эпиграф из Евангелия от Иоанна к роману «Братья Карамазовы»: «... если зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно».
В общем, Достоевский умер. Его положили в Святодуховскую церковь Александро-Невской лавры, ныне не действующую, занятую Культурным Центром. И там он лежал. К нему пришли псалтырь почитать. Лежит покойник, в головах стоит аналой, на аналое лежит псалтырь, приходили люди и читали по кафизме. Потом пришли другие – «я тоже хочу помолиться и я, и я», и читают по кафизме, потом по псалму, потом по три строчки, потом по одной строчке, потом по одному слову. Слово прочел и в сторону, прочел и в сторону. Потому что желающих прочесть псалтырь у гроба Достоевского оказалось несколько тысяч. Люди вдруг почувствовали, кого же они потеряли. Приходили молиться разночинцы, студенты, окончившие и не окончившие курс. Приходили дамы, приходили священники, приходили офицеры, приходили интеллигенты.
Впервые робко крестились те, кто уже забыл креститься давно. Потому что безбожие прошло по России широкой волной, многие вообще перестали ходить в церковь. И вдруг они стали снова молиться над гробом покойника, который всю жизнь только о том и говорил: «Веруйте, кайтесь, Христос есть, и Бог есть, и бессмертие души есть, все есть, кайтесь, веруйте».
Когда его выносили из храма, чтобы обнести вокруг церкви под пение тропарей за упокоенных «Волной морскою», то обнести не получилось, потому что был битком набит людьми весь церковный двор. Нужно было гроб передавать буквально по головам. То есть гроб шел, а люди не двигались. Не могли. Так много было народу. В окрестных домах были открыты настежь окна, в окнах стояли люди с зажженными свечами.
И когда его несли к месту упокоения, пели «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас». Весь город пел, казалось, весь Петербург сошелся.
Таких похорон Россия не знала, кроме разве что двух. Подобного рода масштабные похороны были у генерала Скобелева, Белого Генерала. Того самого, который бил турков в Болгарии и в Туркестане воевал. И потом похороны Иоанна Кронштадского, которые тоже собрали к себе всю Россию, это было нечто грандиозное.
Похороны праведника – это подтверждение того, что Бог есть. Похороны праведника – это праздник. Это событие, которое рождает в людях не страх и трепет, а радость и умиление, и странные слезы благодарности и любви.
Вот так умер Федор Михайлович, и жизнью и смертью подтвердил весь путь своей жизни, он вел и ведет нас, по сути тащит за руки сквозь петербургские подворотни, сквозь прокуренные кухни, где спорят о жизни, ведет нас к Иисусу Христу. И смерть его была еще одним доказательством, что он не ошибся. Все, что он делал и говорил, было правильно.
В Петербурге - огромном, усталом, промерзлом, безлюдном Только вьюга метет, только звонче становится лёд... Лишь Блаженная Ксения в тихом сиянии чудном Полубоса бредёт и молитву, как угли, несёт.
В Петербурге чиновничьем, пафосном боль головная - Там карьеру устроить, а тут бы хоть чин сохранить, Лишь Блаженная Ксения, устали словно не зная, Золотую прядёт из молитвы небесную нить.
В Петербурге столичном меняют века поколенья, Революции, войны, блокады и даже гранит. Но все так же святая Блаженная матушка Ксенья Этот город и всех петербуржцев молитвой хранит.
Мы слыхали слова, но не сердцем, а только лишь слухом. Так бы жили вполсилы и тлели свой век, может быть. Но воочию видим Блаженную, Нищую духом: Вот бы нам научиться так Бога и ближних любить!
В этом мире - огромном, усталом, безлюбом, безлюдном Где робеет тепло и всё толще становится лёд... Но Блаженная Ксения в тихом сиянии чудном Полубоса бредёт и молитву, как угли, несёт.
Памяти новопреставленной Елены Шаляпиной – поэта, автора поэтического сборника «Сад одиночества», публиковавшейся в журналах «Нева», «Аврора», «Родная Ладога» и других.
Сокровенная жизнь страждущей души, мучительное осознание собственной беспомощности, обретение внутреннего мира, как дара Божьего, - об этом рассказывают стихи Елены Шаляпиной. Предлагаем Вашему вниманию сборник "Второе дыхание". https://issuu.com/mumianna/docs/ll_dihanie_issuu
Не плачь о том, что не случилось, Не получилось ничего. Поверь, что в этом Божья милость, Благоволение Его. И радуйся, а не завидуй, Благословляй, а не злословь, Утраты, беды и обиды, Любовь и даже нелюбовь. Да, было временно, непрочно Все то, что мимо пронеслось. Теперь ты это знаешь точно И видишь прошлое насквозь. … Меня, как Лота из Содома, Мой ангел вывел из огня, Из погибающего дома, Где Бог испытывал меня.
Елена Шаляпина Отошла ко Господу 6 февраля 2021 года. Царство Небесное, вечный покой!
В земные страсти вовлеченный, я знаю, что из тьмы на свет однажды выйдет ангел черный и крикнет, что спасенья нет. Но простодушный и несмелый, прекрасный, как благая весть, идущий следом ангел белый прошепчет, что надежда есть. Булат Окуджава (в крещении Иоанн)
Первое исчадие гордыни – гнев, серчание, оскорбительность; первый плод смирения – кротость. Гордый с презорством мыслит, чувствует и говорит к другому: как ты смеешь так относиться ко мне? Поступок ли ему не нравится, или слово, или даже мина, – и серчает.
Смиренный не замечает, чтоб в отношениях других к нему было что-нибудь ниже его достоинства, и даже заметить сего не может, ибо считает себя ничем и всякое отношение к нему других – свыше себя. святитель Феофан Затворник
Прости меня, Господи, смягчи мое сердце и научи меня смотреть не за тем, как ко мне люди относятся, а за тем, как я к людям отношусь. И если они относятся враждебно, внуши мне, Господи, платить им любовию и добром и молиться о них! Архимандрит Иоанн (Крестьянкин).
Песни то песнями...раньше была увлечена Булатом, в смысле, его творчеством, сейчас слушаю под настроение, но не знала, что Шалвович крещен....наверное, как и Михаил Задорнов перед уходом в вечность...