На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Сколько всего осталось Героев и полных кавалеров ордена Славы?
Ответ: По состоянию на 25 мая 2020: 20 Героев Советского Союза за Великую Отечественную войну, 1 Герой Советского Союза за Финскую войну, 5 полных кавалеров ордена Славы, 2 Героя Российской Федерации за Великую Отечественную войну:
Россия: 1) Решетников Василий Васильевич (род. в 1919 г.) 2) Астафьев Василий Михайлович (род. в 1919 г.) 3) Титенко Андрей Лаврентьевич (род. в 1918 г.) 4) Волошин Алексей Прохорович (род. в 1920 г.) 5) Кирток Николай Наумович (род. в 1920 г.) 6) Галкин Павел Андреевич (род. в 1922 г.) 7) Оловянников Николай Ефимович (род. в 1922 г.) 8) Кравцов Борис Васильевич (род. в 1922 г.) 9) Семенов Александр Иванович (род. в 1922 г.) 10) Кузнецов Александр Михайлович (род. в 1922 г.) 11) Платонов Георгий Фёдорович (род. в 1923 г.) 12) Романовцев Сергей Дмитриевич (род. в 1925 г.) 13) Ашик Михаил Владимирович (род. в 1925 г.) 14) Кузнецов Борис Кириллович (род. в 1925 г.) 15) Чудайкин Владимир Иванович (род. в 1925 г.) 16) Ткачев Владимир Яковлевич (род. в 1925 г.)
Республика Беларусь: 1) Кустов Иван Ильич (род. в 1924 г.) 2) Мичурин Василий Сергеевич (род. в 1916 г.) - последний ныне живущий Герой Советского Союза за Советско-Финскую войну (1939 - 1940 гг.)
Украина: 1) Калиберда Иван Афанасьевич (род. в 1920 г.) - умер 25 мая 2) Карпеев Михаил Поликарпович (род. в 1922 г.)
США: 1) Машкауцан Шабса Менделеевич (род. в 1924 г.)
Полные кавалеры ордена Славы: 1) Рулёв Иван Андреевич (род. в 1925 г.) 2) Горшколепов Иван Семёнович (род. в 1923 г.) 3) Зубов Илья Иванович (род. в 1923 г.) - умер 4 июня 4) Мокрушев Устин Александрович (род. в 1925 г.) 5) Добрица Василий Иванович (род. в 1925 г.)
Герои Российской Федерации за Великую Отечественную войну: 1) Сюткин Павел Павлович (род. в 1922 г.) 2) Андреев Александр Петрович (род. в 1923 г.)
По состоянию на 1 января 2020 года получателями ЕДВ в нашей стране значились 581 Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации и полный кавалер ордена Славы.
Пройдут годы, десятилетия, мы станем старше, возможно, и старее… а может (а однажды – наверняка…), и не будет нас… Но свет далекой Победы будет продолжать освещать наш жизненный путь. Друзей и товарищей мы будем оценивать по самой жесткой шкале – пошли бы мы с ним вместе в разведку. Самыми бесценными вещами, святынями будем считать не дипломы о высшем и не свидетельства о регистрации очередной собственности, а пожелтевшие фронтовые треугольнички и фотографии своих отцов и дедов… И среди сотен и тысяч новых песен будем продолжать считать шедеврами те, что пели они в редкие минуты затишья между боями или в глубоком тылу, набирая на спицах очередную петлю трехпалой перчатки – подарка бойцу. И будем наблюдать, как, выбирая имя новорожденному потомку, наши дети и внуки останавливаются на именах своих дедов и прадедов военного поколения.
Мы были детьми и поздно созрели. Мы не успели встретиться со всеми участниками тех далеких событий, записать их воспоминания, сфотографировать, просто поклониться и сказать «Спасибо!». Мы все еще не поняли до конца, от чего они нас спасли и какой подвиг они совершили. Мы пытаемся восполнить это, может, не очень умело, но от чистого сердца. Пусть свет далекой Победы будет объединять всех нас и освещать своим немеркнущим светом безошибочно выбранную нами когда-то дорогу поиска!
Поздравляя сегодня всех участников Великой Отечественной войны, их семьи, всех людей доброй воли, всех землян с очередной годовщиной этого планетарного события – Победой над фашизмом, заклинаю помнить каждого героя и каждого, кто не записан в герои, но был готов подняться в атаку по приказу командира под беспощадным встречным огнем врага!
Обрастаем болезнями, внуками, хламом И становимся чуть-чуть ворчливей и ростом чуть ниже. Не меняемся мы, остаемся собой только в главном: День Победы священен для нас. Чем он дальше, тем ближе… Евгений Шумилов, сын участника Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 г., старшины батареи 460-го корпусного артиллерийского полка Юго-Западного фронта Георгия Шумилова.
>> Ответ на сообщение пользователя Elena N от 27 мая 2020 1:03
А Вы знаете, я счастливая))) наверное, потому что старше. Моей соседкой (когда я училась в школе) была женщина, которая в блокадном Ленинграде дежурила на крышах и сбрасывали оттуда "зажигалки". Мы её приглашали на классные часы. А проработала всю жизнь медсестрой в больнице в райцентре острова. Светлая память Вам, Анна Сергеевна. Я видела НАСТОЯЩИХ ветеранов войны. А когда занялась историей семьи, то была поражена количеством родственников, прошедших войну. Сколько судеб.... просто слов нет... собираю потихоньку материалы. Мне есть что передать сыну и внуку))))(
Комментарий модератора: Слава Богу, мы и наши дети - тоже младшие современники ветеранов. Внукам передать - уже наша миссия.
--- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Фроловых (Армавир, Ленинград), Конько (Карачаевск)
По-настоящему чудесное и символичное событие произошло 9 мая в Николаеве: возле памятника Героям-Ольшанцам в момент возложения цветов и исполнения песни «Журавли» в небе появились два журавлиных клина, а потом птицы закружили над площадью.
Адольф Альбертович Матушак был прекрасным врачом-педиатром и гомеопатом. В моей памяти сохранились детские воспоминания о нём. Когда мне было три года, я тяжело болела, никто из известных в то время врачей не мог меня вылечить, я умирала. По совету родственников был вызван Адольф Альбертович. Он осмотрел меня, назначил лечение и сказал маме: «Через три дня она начнёт есть». Мама не поверила, но именно так и случилось. Я выздоровела. С тех пор он стал моим постоянным врачом.
Я помню его стоящим у моей кровати, всегда подтянутого, гладко выбритого, в синем костюме. Возили меня и к нему домой на улицу Ленина, где он принимал больных. В приёмной всегда были желающие попасть к нему. Однажды во время приёма он вышел из кабинета и принёс мне в подарок игрушку своей дочери, белого мишку, которого я очень полюбила и долго хранила. У меня даже есть фотография с ним.
Адольф Альбертович был организатором и первым директором Института детских инфекций и больницы на Песочной улице (теперь Профессора Попова). Он очень следил за порядком в больнице. По ночам он приходил туда, незаметно приходил в палату и нажимал кнопку вызова медицинской сестры, следя по часам, через сколько минут она появится. Если она приходила позже, чем через две минуты, он увольнял её.
В один из дней дома я услышала, как мама сказала кому-то вполголоса: «Взяли Адольфа Альбертовича».
Память об Адольфе Альбертовиче я сохраню до конца своих дней. Он подарил мне жизнь. Татьяна Густавовна Петрова, С.-Петербург
Уроженец и житель Ленинграда, немец, профессор судебно-медицинской экспертизы Ленгорздравотдела. Организатор и первый директор Института детских инфекций и больницы на Песочной улице (теперь Профессора Попова). Адольф Альбертович был известным в Ленинграде детским врачом и профессором судебно-медицинской экспертизы. Арестован 2 июня 1937 вместе с братом Карлом. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 25 августа 1937 приговорены по ст. ст. 58-6-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстреляны в Ленинграде 27 августа 1937 по так называемому Списку польских шпионов № 1.
Дело не в количестве молитвы, дело в живом обращении к Живому Богу. Вера в то, что Господь к тебе ближе, чем кто-либо из самых близких, что Он слышит не шелест уст твоих, но слышит молитвенное биение твоего сердца и чем оно наполнено в момент твоего обращения к Богу...
Слава Богу, мы и наши дети - тоже младшие современники ветеранов. Внукам передать - уже наша миссия.