Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Просто Жизнь

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56 57 * 58 59 60 61 ... 103 104 105 106 107 108 Вперед →
Модератор: Elena N
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14062
Пресвятая Богородице,
Всем скорбящим Утешение.
Ты изба́ви землю Русскую
От напасти и погибели,
Церковь нашу Православную
Сохрани от всяких ересей,
Архипастырям и пастырям
Даруй, Дево, дерзновение,
Чтоб могли со всею стойкостью
Ради правды Православия
Обличать сынов погибели
И дела отца их — дьявола.

Пресвятая Богородице!
Ты Покровом покрываеши
Русь мою многострадальную,
Русь мою многораспятую.
О, Владычице Державная,
Херувимов Пречестнейшая,
Мати Господа Всевышнего,
Погибающим Взыскание!
Умоли за землю Русскую
Сына Своего Сладчайшего,
Да воздаст Он нам по милости,
— Не по нашему неверию.

Вижу — тучи собираются
Слышу — воронье раскаркалось.
Только б Ты нас не оставила
В час великий испытания.
О, Заступница Усердная,
Даруй грешным покаяние,
Мне же о, Благословенная,
Даруй благо наивысшее:
Жить, как Сын Твой заповедовал,
Боль людскую за свою считать...

<1989>
иеромонах Роман

WIXBvUrif9s.jpg
---
Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород.
Книга Памяти д.Сутоки
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Ворона и Лисица
(басня)

Уж сколько раз твердили миру:
Нельзя поститься напоказ!
Пост напоказ теряет силу,
Когда расхваливают вас...

Вороне Бог послал кусочек сыру;
На ель Ворона взгромоздясь,
Позавтракать шикарно собралась,
Да вспомнила, что пост настал в природе...
Лечебная диета нынче в моде!
Припрятав сыр во мрак дупла,
Постить Ворона начала...
Накаркала об этом в группы, в личку,
Ещё и в клюв большим шрифтом табличку
Взяла, да знает всё зверьё
О состоянии её...
"Пощусь!" - прохожие читали.
Шептаться вскоре звери стали:
"Гляди-ка, умница какая!
Поди, одним крылом святая!
Подобно столпнице сидит,
То ли в молитве, то ли спит".
Несёт сорока на хвосте
Весть о Вороне и посте...
Смешалась правда с небылицей
О сей "подвижнице велицей",
Весь лес в движение пришёл,
К Вороне на поклон пошёл...
Бельчиха тычет ей грибочки:
"Молись за сына и две дочки!"
Зайчиха - кочаны капусты
И подаёт сорокоусты.
С медком пожаловал медведь:
"Акафист в полночь можешь спеть?"
Ворона славою довольна:
"Каркуша-стар?" - а что? - прикольно!
Меж тем прошло немало дней,
Поститься стало всё трудней...
Урчит предательски живот,
Магнитом сыр к себе влечёт,
И преступление б свершилось...
Как тут Лисица появилась,
По ветру носом повела,
Плести интриги начала:
"Скажи-ка, любушка, Каркуша,
Как смеешь в пост сыры ты кушать?"
Ворона: "Сыру я не ем!
В пост сыр нельзя! - известно всем!"
Лисица ей: "Да, расскажи!
Нюх не обманешь! Докажи!"
Ворона: "Что за искушенье?
Почто посеяно сомненье?
Сыр я и правда припасла,
Но в рот ни крошки не брала!"
И сыр Ворона показала,
Мол, убедитесь - не клевала.
Все напрягли свои глаза,
Сглотнула слюнки и Лиса:
"А цел ли он? - не видно снизу:
Хочу проделать экспертизу!
Коль цел окажется, сестрица,
То воздержанию учиться
Сама приду к тебе с утра!"
"Ну что ж, проделай, будь добра!
С рассветом жду на старом месте, -
Теперь поститься будем вместе!"
И сыр плутовке отдала...
Лисичка больше не пришла.

Максим Атаманенко

(13.03.18)

oaGTquU28dY.jpg
https://vk.com/heropriest?w=wa...6_00%2Frev
---
Книга Памяти д.Сутоки
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Христианин должен быть сильным, веселым человеком с самокритичной оценкой. А не дохлым, нудным, сдувшимся шариком.
Мы – русские люди, нам нельзя хандрить. Мы сытые люди, нам нельзя печалиться. Мы верующие люди, нам нельзя унывать. Мы должны помогать друг другу, мы не должны жаловаться. Плакать должны в одиночку, втихаря. Потом лицо умыть и выйти к людям со светлым лицом.

Протоиерей Андрей Ткачев

dsJUjifaw8Q.jpg
---
Книга Памяти д.Сутоки
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Молитва во время губительного поветрия и смертоносныя заразы.
Благословляется возносить за Божественной литургией в период карантина в связи с распространением коронавирусной инфекции.

«Бо́же Вели́кий и Вы́шний, Благоутро́бный и Человеколюби́вый Влады́ко, услы́ши нас недосто́йных рабо́в Твои́х, во мно́жестве ми́лости Твоея́ и низпосли́ нам по́мощь Твою́ во вре́мя наше́ствия боле́зни губи́тельныя на род челове́ческий, Твое́ю Кро́вию иску́пленный.

Ве́мы Го́споди, яко согреши́хом пред Лице́м Твои́м и грехо́м на́шим несть числа́. Но умилосе́рдися и отврати́ от нас гнев Твой пра́ведный на ны дви́жимый. Не прогне́вайся на ны зело́, Ты бо рекл еси́, яко ра́дость быва́ет на небеси́ о еди́ном гре́шнице ка́ющемся. Приими́ ны́не и на́ше покая́ние, сле́зы и смире́нныя моли́твы возноси́мыя из глубины́ серде́ц на́ших пред святы́м олтаре́м Твои́м.

О́тче щедро́т, Бо́же вся́кого утеше́ния, укрепи́ ны моли́твами Преблагослове́нныя Влады́чицы на́шея Богоро́дицы, си́лою Честна́го и Животворя́щего Креста́, свята́го великому́ченика и цели́теля Пантелеи́мона, святителя Луки, исповедника Кры́мскаго, святы́х враче́й и цели́телей на́ших: Ага́пита, Дамиа́на, Ипа́тия Пече́рских и Все́х святы́х земли́ на́шея и прекрати́ боле́зненное пове́трие и отжени́ от нас вся́кую боле́знь и не́мощь, да изба́вльшеся от вся́кия напа́сти Руко́ю Твое́ю кре́пкою, порабо́таем Ти со вся́ким благодаре́нием.

Да я́ко и ны́не причаща́ющеся Твоего́ неизглаго́ланнаго Человеколю́бия, пое́м и сла́вим Тя, Творя́щаго вели́кая и чу́дная, сла́вная же и изря́дная.
Я́ко Ты еси́ Исто́чник исцеле́ний, Бо́же наш, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну, и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь».

https://vk.com/heropriest?w=wall-76137996_730660
---
Книга Памяти д.Сутоки
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Олег Николаев

22 мар в 0:48

ДУША

Не найдёте вы моей могилы,
Я среди лесов, среди полей,
Мою душу в небо подхватила
Стая пролетавших журавлей.

Для меня исчезли все преграды,
Серебристым завладев крылом
К вам могу явиться листопадом,
Обернуться проливным дождём,

Тишиной способен стать звенящей,
Ветра завыванием в метель,
Или по весне ручьём журчащим -
Многое доступно мне теперь.

Я убит на той войне далёкой,
К одиночеству давно привык,
И души моей полёт высокий
Провожает журавлиный крик,

Он живым напомнит о потерях
Голосом с небес без всяких слов,
Чтоб в сердца не закрывали двери
На могучий кованый засов.

На судьбу я вовсе не в обиде,
Пусть недосказал, недолюбил,
Только как же хочется увидеть
То, за что я голову сложил !

Тот прекрасный мир, где люди - братья,
Где страна сильней день ото дня...
От беды вас буду охранять я,
Если не забудете меня.

2020

PBMC5FuWGJg.jpg
https://vk.com/id464858807?z=p...7_00%2Frev
---
Книга Памяти д.Сутоки
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
---
Книга Памяти д.Сутоки
Comrade78

Comrade78

Санкт - Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 27897
Елена Николаевна, СПАСИБО !

rose.gif heart.gif rose.gif rose.gif

Комментарий модератора:
Слава Богу, нормальных, добрых, искренних людей много.

Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
https://zen.yandex.ru/media/ir...45fcb14ebb

Сегодня общалась с подругой из Италии
Сегодня

Слушая новости из Италии. невольно начинаешь переживать. "Не Дай Бог их сценарий. Бедные люди... Боже, а как там А..."

Вчера вечером я схватила телефон и в который раз написала "как вы там?"

Моя подруга детства живет с мужем в Милане. Они здоровы. Их жизнь ограничивается квартирой. Работать они не могут. Куда-то пойти или поехать, естественно, тоже.

Сходить в магазин можно не далее чем на расстояние 1км от дома. Патрулей очень много. Проверяют по навигатору. Ушел дальше позволенной нормы - штраф. Вплоть до уголовной ответственности.

В маленькие маркеты пускают по одному человеку. Расстояние между ожидающими в очереди не менее 10м. Чтобы купить продуктов, нужно примерно 1,5 часа простоять под магазином. Тем, кто живет у больших супермаркетов, повезло чуть больше. Туда пускают из расчета, что между людьми будет сохраняться дистанция в 10 метров. Кстати, за этим тоже следят.

Главное, о чем сожалеет вся Италия - это то, что не сели в самоизоляцию раньше. Все могло бы быть намного лучше. Жертв могло бы быть меньше. Если бы каждый принял решение изменить свой образ жизни...

Питаться тем, что дома есть, а не шататься каждый день в маркет за свежим сыром. Отказаться от услуг парикмахера. Снять гель-лак и пожить с обычным домашним маникюром. Тренироваться не на школьном стадионе, а просто на своей лоджии или в своей комнате (я уже молчу о спортзалах)...

Каждый час храмы Милана звонят в колокола. В Риме служат молебны. Когда надежды ни на что не осталось, народ вспомнил о Боге...

Братья россияне! Давайте на чужих ошибках учиться. Давайте уже сейчас, пока у нас все нормально, сидеть дома вместо шатания по магазинам. Давайте молиться. Храмы - звоните в колокола. Служите. Как можно больше служите!!!
---
Книга Памяти д.Сутоки
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Был Великий пост. На улице пахло весной, звенела капель, птицы щебетали на все лады будто бы в предчувствии Светлого Дня.

— Бабушка, а почему бы тебе не поисповедаться, не причаститься?

Несмотря на «келейные» молитвы, которые моя любимая бабушка каждый вечер возносила горячим шепотом перед иконой преподобного Серафима, в храме, сколько я ее помнила, бабуля бывала один раз в году — на Пасху — только для того, чтобы освятить крашеные яйца и куличи собственного изготовления. В кулинарном искусстве она была непревзойденная мастерица: пышные и легкие куличи тонко благоухали чем-то неземным и таяли во рту.

— Да кому исповедоваться — батюшки-то все мне во внуки годятся… — уклончиво ответила старушка.

— Ну, хочешь — найдем тебе пожилого батюшку, — предложила я.

— Видеть попов не могу… — вдруг с горечью ответила моя любимая и обычно сдерженная бабушка. Категоричный тон разговора не оставлял шансов на успех: похоже, я коснулась какой-то застарелой и глубокой раны, которая болела и о которой бабушка говорить не хотела. Я решила не продолжать…

Через некоторое время мне с друзьями-журналистами довелось паломничать в древний Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, где еще принимал старец Иоанн (Крестьянкин). Нашу группу радушно встретил тогдашний наместник обители — архимандрит Тихон (Секретарев), сообщив, однако, что отец Иоанн болен, поэтому встреча со старцем, увы, не состоится. Пока мужчины обсуждали дальнейшую программу паломничества и беседовали «о высоком» с отцом-наместником, женщины и дети «на галерке» пили чай с монастырским вареньем.

В это время в приемную наместника заглянул старый худенький монах в простенькой, видавшей виды рясе без «опознавательных знаков». Из-под черной шапочки-скуфейки выбивались в разные стороны его седенькие волосы и выглядывали чудные глаза — ясные и лучистые, полные доброго света и одновременно — легкой иронии, затаенных «смешинок», которые вот-вот вырвутся наружу. Он незаметно обвел всю компанию взором-рентгеном и подошел к нашей «галерке».

— А ты, деточка, значит, журналист? — подсаживаясь ко мне, завел разговор старенький монах.

— Да, дедушка, — ответила я, не придумав лучшего обращения к монаху — столь простой и непритязательный был у него вид.

«Дедушка» без запинки выдал несколько цитат из Священного Писания о пророках и лжепророках, напоминавших, по его мнению, иных известных журналистов. При этом от монаха веяло такой радостью и теплом, что я немедленно вспомнила о родном мне человеке.

— Дедушка, -— сказала я — у меня бабушка есть, такая же, как и Вы…

— Да ну…

— Только в церковь не ходит, не хочет ни исповедоваться, ни причащаться, говорит: попов видеть не могу…

«Дедушка» весело и заразительно рассмеялся, ничуть не смутившись...

— А ты спроси свою бабушку, — сказал он, пряча улыбку в растрепанную бороду, — она дом продавала?

— Продавала, дедушка, — ответила я, вспомнив, что бабуля, и правда, недавно продала дом в деревне, и теперь сидела, как она выражалась, «в скворечнике» — кооперативной квартире многоэтажного дома.

— Справку она в сельсовете получала?

— Получала.

— Так вот, пусть представит себе: приходит она в сельсовет за справкой, чтобы дом продать, а там никого нет, один сторож, да и тот напился. Взял этот пьяный сторож печать, да на справку-то и поставил. Печать действительна?

— Да, действительна…

— Так и скажи ей: печать действительна. Вот и в Церкви: печать-то действительна!

— Помолитесь о моей бабушке, рабе Божией Параскеве, — выдала я первую разумную фразу за все время нашего разговора.

— Хорошо, помолюсь, — согласился монах, извлекая из кармана потертый помянничек.

— Дедушка, а как Вас зовут?

— Монах Нафанаил, по хозяйству я тут, казначей…

Так я узнала, что беседовала с одним из Псково-Печерских старцев — архимандритом Нафанаилом (Поспеловым), казначеем обители, ее уставщиком, молитвенником и аскетом, «самым вредным монахом», крепко и скурпулезно державшим в своих руках финансы монастыря более полувека, о подвигах которого написал в «Несвятых святых» владыка Тихон (Шевкунов).

Ольга КАМЕНЕВА

9692244643_366d857e67_h-700x525.jpg
https://foma.ru/vdrug-babushka...yandex.com
---
Книга Памяти д.Сутоки
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Эту молитву утвердил Патриарх:

Молитва во время распространения вредоносного поветрия чтомая

Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих.
Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
---
Книга Памяти д.Сутоки
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56 57 * 58 59 60 61 ... 103 104 105 106 107 108 Вперед →
Модератор: Elena N
Вверх ⇈