Просто Жизнь
Elena NМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 6538 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14091 | Наверх ##
17 сентября 2019 16:36 Нетривиальный взгляд на генеалогию https://obitel-minsk.ru/chitat/den-za-dnyom/2019/svoi «Свои»Максим ФедорченкоГлава из книги Максима Федорченко «Это — хорошо. Трудно ли быть человеком» Есть в родословных что-то непобедимо притягательное. Люди желают знать, кто были их предки. Они не хотят оставаться без роду, без племени; наверное, чтобы не выпадать из некоего контекста: они искали своей записи родословной, и не нашлось ее, а [потому] исключены из священства (1 Езд. 2: 62). Зная же записи родословной, можно найти своих — ведь человеку свойственно искать своих. «Свои» — совсем короткое, но такое волнующее, такое емкое слово. Тот, кто не знает пароля, на окрик часового «Стой! Кто идет?» с надеждой отвечает: «Свои». Потому что по уставу положено стрелять, а по человечеству стрелять по своим — невозможно. Ведь свои же, свои! Однако времена нынче рыночные. А рынок такая штука, которая любые свойства человеческой природы рассматривает как товарную нишу. И у нас уже сформировался рынок соответствующих услуг. Частные компании предлагают всем платежеспособным генеалогические изыскания. За солидную мзду дотошные люди перероют архивы, музеи, энциклопедии, словари и календари — все, что сохранило имена, даты и портреты. Айтишники подтянулись и предложили специальное программное обеспечение — конструкторы генеалогического дерева. Каждый может на своем рабочем столе посадить родословное дерево и, по мере поступления информации, отращивать ему корни, ветви и даже плоды. И пусть эти плоды — заслуга далекого предка, пусть даже заслуга вроде «знаменитой ошибки в одну копейку в балансе государственного банка». Но тут соль в чем — ведь я уже не просто так. Я — потомок славных предков. Я — наследник их достижений. Ну да ладно, пусть себе чтит память славного предка, в конце концов, дело достойное — память. Однако эта память имеет значение не только для потомка. Люди почему-то готовы благоговеть не перед одними лишь гениями, но и перед любыми носителями великих имен независимо от того, насколько эти носители похожи на гениального предшественника. Этим свойством человеческой натуры ловко пользовался Остап Бендер, выдавая себя за сына лейтенанта Шмидта (имени которого Остап даже не знал), ведь «все дело в том, какой отец». И Остап был не одинок: в стране действовала целая каста жуликов: «фальшивые внуки Карла Маркса, несуществующие племянники Фридриха Энгельса, братья Луначарского, кузины Клары Цеткин или, на худой конец, потомки знаменитого анархиста князя Кропоткина». Вот она — магия имени в действии. Волшебники в мире Гарри Поттера боялись произносить имя Волдеморта; люди в немагическом мире преклоняются перед наследниками имен славных, но давно почивших гениев. Или даже здравствующих — администраторов, судей, прокуроров, депутатов, министров... Но что греха таить — есть, есть в родословных что-то непобедимо притягательное. И люди нанимают детективов, историков, архивариусов и делопроизводителей и ставят задачу. Чьих я буду? Не Рюриковичи ли мы? Что, нет? Как жаль... Но сегодня это дело поправимое. Бумага все стерпит, а расходы будут оправданы. Специалисты за скромную плату изготовят любые документы. Фальшивый правнук погреется в щедрых лучах незаходящей славы великого, но совершенно постороннего «прадеда». Ведь все согласны, что «Кровь! Кровь — великое дело». Это, кажется, Воланд говорил... Впрочем, не все одним миром мазаны. Кто-то кропотливо создает музеи своих великих предков. Кто-то всячески избегает нещепетильного использования увенчанного лаврами имени. А некоторые признанные гении ведут самый скромный — для общества предосудительно скромный — образ жизни. Не будем судить, исключения ли это из правила или наоборот. Но хотелось бы сделать некий акцент. Кое-что напомнить. Какими бы длинными и прихотливыми или, напротив, короткими и прямыми ни оказались ветви генеалогических древ землян, начало у всех них одинаково. Это начало роднит нас со Спасителем, Который, по утверждению евангелиста Луки, был... Адамов, Божий (Лк. 3: 23‒38). И вот об этом следует помнить, почитая настоящих или фальшивых предков или забывая их. Такое родство дорогого — самого дорогого — стоит. Ведь только благодаря ему у нас будут хотя бы некоторые основания там, у последних врат, из-за которых воззовет Архангел «Стой! Кто идет?», с робостью, благоговением и надеждой ответить: «Свои». | | |
Elena NМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 6538 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14091 | Наверх ##
17 сентября 2019 16:38 https://obitel-minsk.ru/chitajte/yumorВ чужом глазу — грязная, противная, зараженная всеми болезнями соринка. В своем — бревно из дерева благородной породы, прекрасно дополняющее образ. [ avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/118604/pub_5d748f86a660d700b3b3d4eb_5d748fc41ee34f00aef139bc/scale_2400 ] Объявления в храме: 1. «Дорогие братия и сестры! Господь общается с нами разными способами, но совершенно точно Он никогда не позвонит вам на мобильный, поэтому бесполезно держать телефон включенным во время богослужений!» [ avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1567788/pub_5d748f86a660d700b3b3d4eb_5d748fc49515ee00ae918810/scale_1200 ] 2. «В целях сохранения в храме молитвенного настроения, а также из сострадания к ближнему БЛАГОСЛОВЛЯЕТСЯ КЛИРОСУ НЕ ПОДПЕВАТЬ! Исключений нет — даже для тех, кто уверен, что поет не хуже Монсеррат Кабалье. В моменты общенародного пения (Символ веры, «Отче наш») петь, напротив, очень рекомендуется — вкладывая всю душу и вокальные способности. Тому, кто забудется и начнет солировать, разрешается тактично напомнить о данном благословении. Настоятель». [ avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1923220/pub_5d748f86a660d700b3b3d4eb_5d748fc4c49f2900ad4466b6/scale_1200 ] | | |
17 сентября 2019 16:46 https://obitel-minsk.ru/chitat...t-v-cerkovОдин батюшка, слушая оправдания о том, почему люди не ходят в церковь, написал следующее: ПРИЧИНЫ, ПОЧЕМУ Я НЕ УМЫВАЮСЬ: Потому, что меня не учили умываться в детстве. Те, кто умываются — лицемеры — думают, что они чище других. Не могу решить, какое мыло лучше. Когда-то я умывался, но потом мне это надоело. Я умываюсь только по большим праздникам — на Рождество и Пасху. Никто из моих друзей не умывается. Начну умываться, когда стану старым и грязным. У меня нет времени на умывание. Зимой вода слишком холодная, а летом — слишком теплая. Не хочу, чтобы на мне зарабатывали производители мыла. Я моюсь в душе (игра слов, кто поймет). Всё мыло одинаково моет. Разные сорта мыла придуманы жуликами в белых халатах. Все войны в мире из-за мыла. Все сорта мыла имеют свои недостатки. Я моюсь тремя мылами сразу. Ибо только такое соединение мыл правильное. Эти ваши ученые-сказочники говорят, что мыло помогает быть чище. Старикам нечем заняться, вот они и моются. Когда я моюсь, мне становится плохо, поэтому лучше не мыться. Я пробовал мыться, но потом опять становишься грязным. Я не верю в силу мыла. Мыться мылом модно, а я не хочу мыться из-за моды. Я буду мыться, когда пойму, как происходит всё, с научной точки зрения. Я не пробовал мыться и не собираюсь, вот если что-то в жизни произойдет… | | |
21 сентября 2019 1:11 Вчера (впрочем, уже позавчера) был день с "красивой" датой. 19.09.19. Бабушкино рождение тоже пришлось на примечательную дату - 19.09.1909. Каждый год собирались всей родней, чтобы порадовать любимую именинницу; успели отметить ее 95-летие. А вчера ей исполнилось бы 110 лет.
Восхищает многое в этом дедовском поколении: жизнелюбие и трудолюбие, мужество, стойкость, мудрость, терпение, самоотверженность, любовь. Рождение в столице, гибель отца в 17-м, провинциальное детдомовское отрочество в 20-е годы, потеря в войну любимого мужа и четверых деток из семи явившихся на свет, работа в эвакуации огородницей, пастухом, печником, скитания вместе с детьми по углам и землянкам при восстановлении разрушенного города, откуда и новые профессии - каменщика, дворника, разнорабочей,- и всю-то жизнь портниха и рукодельница, обшивавшая и обвязывавшая семью, соседей и знакомых. Двоюродный дед, кадровый военный, незадолго до отхода в Жизнь Вечную сказал: "Берегите вашу бабушку Зинаиду Васильевну - она великая труженица". Вот только пенсии труженице не досталось, ни за пропавшего без вести мужа, ни по стажу. Слава Богу, сыновей воспитала кормильцами - старший пошел работать в 14 лет, младший содержал мать в старости, да средний помогал.
Про бабушку могу говорить бесконечно - и как привечала меня с двоюродной сестрой на летних каникулах, и как сразу же вела нас покупать материю на платья. И хоть платья эти были из самого дешевого ситца, зато сшиты с любовью и мастерством - как и вся ее жизнь.
[ avatars.mds.yandex.net/get-pdb/28866/506795f6-fbf0-4843-b9a5-60b4c053ceb4/s800 ] | | |
Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2615 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 28270 | Наверх ##
21 сентября 2019 5:45 21 сентября 2019 6:54 Elena N написал: [q] Двоюродный дед, кадровый военный, незадолго до отхода в Жизнь Вечную сказал: "Берегите вашу бабушку Зинаиду Васильевну - она великая труженица". [/q]
Еленочка Николаевна, какой чудесный отзыв о бабушке! С какой теплотой пишете о ситчике, наверное в горошек!? Вот они, настоящие бабули! И какую же большую земную жизнь отпустил ей Боженька! Мужа в войну потеряла...и замуж больше наверное не выходила...да, таких женщин, хранящих верность до последних дней, было много... Светлая память Вашей бабушке, Зинаиде Васильевне! Отвлекусь, с Вашего разрешения, на минутку. Вспомнился х/ф "Влюблён по собственному желанию" с Е. Глушенко и О. Янковским. Там есть сцена, где они наблюдают за пожилой женщиной, которую привёз к могилке её сын. И вот, эта маленькая старушка, прислонившись к не большому белёному памятнику, поёт и рассказывает тоненьким, почти детским голосом, погибшему во время войны мужу о ИХ детях, и подняла она их, как водилось одна...пронизывающе, до глубины души.. P. S. Под впечатлением, вспомнила и свою бабушку. Один из моментов, когда подъезжали к дому в деревне, где жила моя Липа, я уже издали видела (всегда удивлялась, глупая, откуда она знала, что мы должны подъехать ?) - стоит родимая, с крынкой (Елена Николаевна, знаю, что "и", но пишу "ы", тогда так говорили, я и привыкла  ), но, моя бабушка, а также и её соседка называли крынку - сулеЯ. Вот такие они золотые, наши бабушки!!!
| | |
lOleg1966 Конёво Архангельская обл. Сообщений: 740 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2345 | Наверх ##
22 сентября 2019 9:28 Elena N написал: [q] Восхищает многое в этом дедовском поколении: жизнелюбие и трудолюбие, мужество, стойкость, мудрость, терпение, самоотверженность, любовь.[/q]
вчера, проезжая в автобусе видел пару в возрасте 80-90лет, он с палочкой, она нет помогла ему сесть в автобус, вместе сели в кресла... через две остановки она легким движением руки, подсказала, что пора готовится к выходу... помогла ему выйти он определился с направлением движения взял её за руку и подсказал, как безопаснее обойти киоск, а в глазах: Доброта, Уважение, ЛЮБОВЬ!
--- Потяркины из Шеймогор | | |
25 сентября 2019 2:33 | | |
25 сентября 2019 2:39 Сотни немощей прощай всякому человеку, тысячу - отцу своему и матери своей. Святой праведный Иоанн Кронштадский https://vk.com/id109849945 | | |
Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2615 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 28270 | Наверх ##
5 октября 2019 11:42 5 октября 2019 11:57 С ДНЕМ УЧИТЕЛЯ УВАЖАЕМАЯ ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА Доброго Вам здоровья, теплоты душевной, радости на сердце, во всем гармонии и учеников послушных (на всякий случай) Ну как нам быть без учителей, взять, хотя бы травку лечебную, чтобы отличить от...этому тоже должен кто - то научить... В теперешней жизни многие не совсем всё понимают и принимают, и ничего в этом ужасного, абсолютно нет - это одна сторона, другая - сколько живут, столько и учатся Не смейте забывать учителей. Они о нас тревожатся и помнят И в тишине задумавшихся комнат Ждут наших возвращений и вестей. Им не хватает этих встреч нечастых. И, сколько бы не миновало лет, Случается учительское счастье Из наших ученических побед. А мы порой так равнодушны к ним : Под Новый год не шлем им поздравлений. А в суете иль попросту из лени Не пишем, не заходим, не звоним. Они нас ждут. Они следят за нами. И радуются каждый раз за тех, Кто снова где - то выдержал экзамен На мужество, на честность, на успех. Не смейте забывать учителей. Пусть будет жизнь достойна их усилий. Учителями славится Россия. Ученики приносят славу ей. Не смейте забывать учителей! А. Дементьев Несколько лет назад посетили с одноклассницей свою школу, и надо сказать, она практически не изменилась, может на капремонт денег не дают...  а может, подумала я, здание сталинской постройки с потолочными плафонами, с лепниной разнообразной, простоит еще пару веков...дай то Бог конечно.. К моему удивлению, порадовал и актовый зал - чем - тот же рояль, даже дверные ручки и двери в зал, всё, как и прежде, и для меня, это намного ценнее, если бы это был, например, новодел из поднебесной... В целом, не плохое осталось впечатление, а если бы ещё шла навстречу и классный руководитель - учитель русского яз. и литературы, то, как говорят - за это можно всё отдать! С Праздником Елена Николаевна!
 | | |
5 октября 2019 15:24 Дорогая Галина Васильевна! Благодарю Вас за память и заботу. Вашими учителями были замечательные люди, раз они, вкупе с семьей, развили в Вас заложенные Богом достоинства и таланты. Всего самого доброго Вашим родным, близким, ныне здравствующим учителям и наставникам. Вечная память тем, кого уже, возможно, нет на этом земном свете.  Спаси Господи! С уважением, Елена | | |
|
Спаси Господи, дорогая Галина Васильевна!