Просто Жизнь
Elena NМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 6537 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14062 | Наверх ##
4 марта 2018 0:55 Вот корова – какой она родилась, такой и умрет. А человек нет. Человек родился от папаши пьяницы, родился от мамаши гулящей, от бабки, которая курит и скверно ругается, – а может стать святым. Было бы желание, а Господь поможет. Корова бедная из своего коровьего состояния никак не может выйти, она не может ни в лесу жить, не может в Америку уехать, у нее только один удел: телиться, давать молоко и ждать, пока зарежут.
А у человека очень много возможностей: хочешь – иди в монастырь, хочешь – женись тридцать раз, хочешь – детей воспитывай, хочешь – в детдом отдай, хочешь – кровь на войне проливай, хочешь – в тылу прячься. Что хочешь, то и делай. Хоть в городе живи, хоть в деревне, хочешь – в церковь ходи, хочешь – в кабак. Свободен человек, и эту свободу он может употребить и на добро, и на зло. Кипит в тебе зло – ругайся; а можешь взять и зло преодолеть: выйди в другую комнату, потерпи, не кричи, сделай красивый поступок. Не можешь каждый день так делать – через день: день ругайся, день не ругайся. И то будет хорошо.
Постепенно хоть что-то начни делать, потихонечку греби против течения. Не можешь сразу все – но хоть что-нибудь. Посмотри на свою душу: какой у тебя самый главный грех, что самое гнусное, самое противное, чего ты перед людьми стыдишься, что наибольшее отвращение у тебя вызывает? Самому тебе противно – а подумай, как же Богу на тебя противно смотреть, и исправься. Сразу не можешь – начинай постепенно. Но трудись каждый день, старайся. Не можешь весь день – до обеда трудись, потом отдохни. На следующий день опять начни. И увидишь, как с помощью Божией душа твоя начнет расцветать.
Протоиерей Димитрий Смирнов | | |
Klim2018 Сообщений: 29434 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32052 | Наверх ##
4 марта 2018 1:25 Elena N написал: [q] Вот корова – какой она родилась, такой и умрет. А человек нет. Человек родился от папаши пьяницы, родился от мамаши гулящей, от бабки, которая курит и скверно ругается, – а может стать святым. Было бы желание, а Господь поможет.[/q]
Всё зависит от самого человека, от того, что заложено в его голове. Многие говорят, что всё зависит от воспитания. Не совсем так. В основном всё зависит от самовоспитания, от того, что заложено в голове человека путём накопленного личного опыта и от того, что человек успел за свою жизнь прочитать, усвоить и впитать в себя. Как ни странно, но я уверен, что человека формирует даже не окружающая среда (как принято считать), а литература, которую прочитал человек. Мир книг - вот тот материал, с которого формируется человек.
| | |
Elena NМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 6537 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14062 | Наверх ##
4 марта 2018 1:36 | | |
4 марта 2018 1:44 | | |
4 марта 2018 2:07 На Валааме 23 февраля 2018 года Пантелеймон (Кэри-Хироюки Тагава американский актёр японского происхождения) принял постриг в инока от епископа Панкратия. Дивны дела Твои Господи! http://vk.com/prav_groups_best...0546_73604 | | |
4 марта 2018 2:13 Самолюбие и гордость наша обнаруживаются особенно в нетерпении и раздражительности.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский. | | |
4 марта 2018 2:19 4 марта 2018 17:41 Есть слова пострашнее, чем порох, Чем снаряд над окопными рвами. Я советую людям при ссорах Осторожнее быть со словами.
Мир устроен на этой основе, И достаточно, в общем, серьезно: О любом опрометчивом слове Пожалеете рано иль поздно.
Вы к словам проявляйте терпенье, Не берите в расчет кривотолков. Ведь от них остаются раненья, Как от мелких, но острых осколков.
Михаил Матусовский, 1976. | | Лайк (1) |
tani-tani Сообщений: 21219 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46114 | Наверх ##
5 марта 2018 8:46 Голос Ангела
Не спеши, постой, голубчик, Не беги во двор играть. Слышишь – кто-то тебя учит Все игрушки подобрать, Вымыть чашку из-под сока, И цветы полить скорей, Поснимать машинки с окон Пластилин содрать с дверей, Стул накрыть красивым пледом, С пианино пыль стереть…
Ну, теперь на все на это Любо-дорого смотреть! Папа, мама, проходите, Посидите, отдохните Может, супа вам согреть? Это совесть научила Потрудиться малыша. Мама сына похвалила, Расцвела ее душа.
Тихонин Серг
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
5 марта 2018 8:47 Молитва
Ты молишься, детка? Молись, дорогая! Молись горячо ты и много… Дойдет до престола молитва простая — Проси милосердного Бога!
За всех, кто не знает привета и счастья, Трудна кому жизни дорога, За тех, кому чуждо людское участье, -Проси милосердного Бога!
За тех, кто ютится в подвалах холодных, Ждет корки сухой у порога; За всех неимущих, несчастных, голодных -Проси милосердного Бога!
Дойдет до Престола молитва простая — Молись горячо ты и много… Ты молишься, детка? Молись, дорогая, -Проси Милосердного Бога!
А. Ф. Панова-Верунина
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
13 марта 2018 7:35 “Каждое дитя приходит в мир с вестью, что Бог еще не разочаровался в людях” Р. Тагор
Когда ребенок рождается, ангел прикладывает ему пальчик к губам (ямка под носом и есть след от этого пальчика) , и шепчет «Забудь»… Ребенок все и забывает… Но, видно, не до конца, потому что долгое время находится с Вечностью на «ты». Наверное, поэтому его восприятие мира особенно пронзительное и тонкое, а детские слова сразу проникают в сердце.
Почему весной, когда вечером Ты включаешь на небе звезды и дуешь на Землю теплый ветер и вокруг тихо-тихо, мне иногда хочется плакать? Наташа
Следи за мной внимательнее, чтоб я чего-нибудь не вытворил. Алик
Дорогой Бог, прошу Тебя, сделай так, чтоб, начиная от бабушки и кончая слонами, все были счастливы, сыты и обуты. Тоня
Почему мир без нежности? Лена
Почему, когда любишь, всё нравится, даже яичница? Степа
Боженька, пусть я буду жить столько, сколько хочет мама.
Боженька, сотвори так, чтобы на небе высветились лица бабушки и дедушки, и они улыбнулись мне. Покажи мне тихонечко хоть одного ангела. Рая
Почему Ты бываешь такой неопределенный: один день холодно, другой – жарко, а еще Ты бываешь такой ветреный...
Мама сказала, что я во сне плакал. Ты не помнишь, о чем мы с Тобой говорили?
Я еще маленькая, учусь в первом классе, грехов пока нет, но собираются.
Книга М. Дымова “Разговор детей с Богом”
|
Благодарю Вас за высказанное мнение. Роль литературы в становлении человека, безусловно, очень велика. С уважением, Елена