На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Даниил Кютинен – пекарь блокадного Ленинграда. Через его руки проходили десятки тысяч буханок хлеба, но он не взял себе ни грамма. Даниил Иванович умер от голода 3 февраля 1942 года прямо на своём рабочем месте – в ленинградской пекарне. Его имя внесено в памятную книгу ленинградских блокадников.
В прокуратуре Ленинградской области сообщили о завершении расследования уголовного дела в отношении 43-летнего жителя Санкт-Петербурга, генерального директора ООО« ЭВРИКА».
--- Ищу сведения о Харитоне Игнатенко 1887 г.р. (отец Феодосий, дед Стефан Антонов, мать Феврония Лукина Довганенко)
Ищу сведения о Софье Эрнестовне Рейнфельд 1901 г.р. (отец Эрнест, дед Ульрих-Александр, мать Мария Михайловна Ремковская)
Бессмертный гарнизон: Минобороны РФ опубликовало архивные документы к годовщине снятия блокады Ленинграда.
Минобороны России открыло на своём сайте мультимедийный раздел «Мы — ленинградской армии солдаты. Бессмертный ленинградский гарнизон», посвящённый подвигам ленинградцев-добровольцев в годы Великой Отечественной войны. В разделе представлены рассекреченные документальные материалы, описывающие формирование и боевые действия Ленинградской армии народного ополчения (ЛАНО) и Ленинградской армии ПВО: журналы, карты, наградные листы, а также оперативные документы периода операции по прорыву блокады Ленинграда.
Тяжелый свет артиллерийских вспышек то озаряет контуры колонн, то статуи, стоящие на крышах, то барельеф из каменных знамен и стены — сплошь в пробоинах снарядов… А на проспекте — кучка горожан: трамвая ждут у ржавой баррикады, ботву и доски бережно держа. Вот женщина стоит с доской в объятьях; угрюмо сомкнуты ее уста, доска в гвоздях — как будто часть распятья, большой обломок русского креста.
"Блокадный" ППС–43 – лучший пистолет–пулемет Второй мировой
В 1943 году на вооружение Красной Армии был принят пистолет-пулемет, который позже назовут лучшим пистолетом-пулеметом Второй Мировой войны. Производство этого оружия было налажено в блокадном Ленинграде. Доставка оружия в город была чрезвычайно сложна. Необходимо было наладить производство стрелкового оружия внутри блокадного кольца, производственные мощности это позволяли. Но многие опытные рабочие отправились в эвакуацию или погибли от голода. На смену им пришли мальчишки и девчонки, не имевшие опыта работы, очень слабые физически. Справиться с изготовлением состоящего на вооружении пистолета-пулемета Шпагина им было трудно. Пистолеты-пулеметы (автоматы) на вооружении Красной Армии состояли с тридцатых годов. Но ППД – пистолеты-пулеметы Дегтярева были признаны слишком дорогими и трудоемкими при изготовлении. На смену им пришли знаменитые ППШ-41, самые массовые и известные советские пистолеты-пулеметы. Изготовить их было значительно легче, чем ППД. Теперь предстояло превзойти достижения Шпагина и создать еще более простой пистолет-пулемет. Был объявлен конкурс на создание нового пистолета-пулемета. В конкурсе участвовали такие знаменитые конструкторы как В.А. Дегтярев, Г.С. Шпагин, Н.В. Рукавишников, С.А. Коровин. Победил пистолет-пулемет Алексея Ивановича Судаева. Его оружие прошло полевые испытания 6-13 июня 1942 года в частях Ленинградского фронта, после чего было начато серийное производство на Сестрорецком оружейном заводе. В конце 1942 года пистолет-пулемет был принят на вооружение под наименованием ППС-42. Сам конструктор в это время работал над своим детищем в блокадном городе. Неслучайно среди наград, которых он был удостоен, есть медаль "За оборону Ленинграда". В следующем, 1943 году, на вооружение была принята улучшенная конструкция под названием ППС-43 (укорочен ствол и приклад, изменены рукоятка взведения, флажок предохранителя и защелка плечевого упора, кожух ствола и ствольная коробка объединены в одну деталь). Изготовление одной единицы ППС-43 обходилось в 6,2 кг металла и 2,7 человеко-часа. Для ППШ-41 эти показатели равны соответственно 13,5 кг и 7,3 человеко-часа. Но выяснилось, что помимо экономии трудозатрат и металла при изготовлении, ППС-43 более удобен для десантников, разведчиков и танкистов, чем ППШ-41. ППС быстро стали дефицитными в войсках.
ППС-43 потом принялись изготавливать в Финляндии, Польше и Китае. А в СССР ему на смену пришел автомат Калашникова…
Отошла ко Господу почетная настоятельница Горненского монастыря в Иерусалиме игумения Георгия (Щукина)
6 февраля 2022 года, на 91-м году жизни, после продолжительной болезни отошла ко Господу почетная настоятельница Горненского женского монастыря в Иерусалиме игумения Георгия (Щукина).
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной игумении Георгии.
Игумения Георгия (в миру — Валентина Щукина) родилась 14 ноября 1931 г. в Ленинграде.
В Великую Отечественную войну пережила блокаду, потерю родителей.
С 14 лет работала сначала в столовой у Финляндского вокзала, затем — реставратором в Центральном историческом архиве.
В 1949 г. поступила в Успенский Пюхтицкий монастырь, где исполняла послушания казначеи, регента хора.
В 1955-1968 гг. — насельница Виленского монастыря в Литве.
Монашеский постриг приняла 7 апреля 1968 г. в Пюхтицах, где подвизалась до 1989 г.
В 1989 г. получила назначение на восстановление монастыря святого праведного Иоанна Кронштадтского на Карповке в Санкт-Петербурге.
В 1991 г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II назначена настоятельницей Горненского женского монастыря в Иерусалиме.
11 марта 2020 г. определением Священного Синода Русской Православной Церкви (журнал № 27) назначена почетной настоятельницей Горненского монастыря.
--- Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород. Книга Памяти д.Сутоки
Спасибо, Клим!
https://forum.vgd.ru/post/3351/63862/p2878305.htm#pp2878305