На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Все таки есть что-то мистическое в этом поле, в Рве.
Сегодня встретились красноармеец Котов Павел Васильевич и его правнук Алексей. Встретились на том поле , где погиб солдат. Встретились без соплей и митингов , по-мужицки, по-солдатски, молодой парень и солдат. Встретились на передовой, где оба они бойцы и живой и тот, кого давно нет в живых. Один своим медальоном и прахом солдатским товарищей от ковшей стальных прикрыл, второй своей жизнью сейчас, честно проживаемой. Работой своей. Правнук сотрудник музея железных дорог - хранитель истории. Постояли они и остались теперь навсегда вместе и мы рядышком с их счастьем погрелись. Сын Павла Котова по эти полям пионером оказывается бегал. Капусту, морковку собирал для страны. Те овощички, что на батькином прахе взросли, на поле отцом отвоеванном и вскормили пацаненка военного времени и ещё тысячи, сотни тысяч таких. Вырастили их, на ноги поставили, в жизнь вывели. Спасли они их. Ради того и легли в поле. А паренёк, правнук солдатский, ещё не зная того, квартиру тут неподалеку в Колпино для семьи своей приобрел. Будет кому к солдату на могилку теперь приходить. И могилка, вопреки всем упырям, БУДЕТ! Так что непростое это поле, ой непростое. Вчера под вечер вынимали из отвалов ещё двоих разодранных солдат, сегодня добирали и завтра. Вот эти уже никогда не встретят своих правнуков. Спасибо хозяевам!
Военно-исторический центр СЗФО два часа назад Тельмановский рубеж Новости.
Первое. Друзья, бестолково вступать в переписку с нанятыми «Эврикой» ботами. Все провакационные комментарии пишутся с аккаунтов только что созданных и несут чисто провокационное содержание. Ответы и диалоги им оплачивают, это их работа, потому не стоит давать им повода для заработка. Потом, я обратил внимание, что все эти комментаторы, как следует отметить и адвокаты гражданина Мацко, родились в 90х. Я отмечу, не все поколение пропащее, видимо все зависит, как впрочем и всегда, от воспитания и привитых ценностей. Вот тут привиты "мертвые американские президенты". Ничего личного, только бизнес . Второе. Самый ходовой провокаторский вопрос и тема к съезду с ответственности у адвокатов: "А почему раньше могилы не убрали?" Типо власть, в том числе и советская, виновата. Власть она в любом беспорядке на своей территории виновата! Потому как она власть! Только вот когда Советская власть после боёв пахать стала, она для всего народа, для города, для страны пахала, чтоб людей от голода спасать. И пахали за рычагами тракторов те, кто только с фронта пришел! Вы им предъявить хотите? Сопли надо подтереть и что-нибудь создать, хоть похожее на то, что они пережили и создали! Следующий момент. "Эта власть куда смотрела?" Ну и эта власть виновата бесспорно! Только вот когда Вам предлагают купить краденную машину, за недорого и говорят, что она краденная, но все тип-топ по документам, вы покупаете и если вас поймают, это же уже Ваши проблемы? ФЗ РФ о "Погребении и похоронном деле", где написано, что обязательна проверка на предмет наличия останков в местах, где были бои, закон этот аж 1996 года рождения. А земельку Эврика прихапала, чуток позже, что ж не запросила с власти проверку? Да потому что быстро надо было дело обтяпать! И все они знали прекрасно и сейчас все знают! И отступать не желают! Желают быстрее свои дела завершить!
В понедельник приедут земляки и родные забрать Магомеда Нурулаева. Домой поедет солдат. Вот тоже показательный момент. У них на Кавказе никогда не возникает вопросов где денег взять на бензин, как приехать, как хоронить земляков. Только адрес скажи где забрать. Радостно нам за Магомеда Нурулаева!
А вот сегодня тоже ребята из поколения 90х Настя с Мишей Дзюбенки, в свадебном путешествии из Москвы приехали на Рубеж, и целый день сажали цветы! Подчеркну БЕСПЛАТНО, то есть даром! А деньги на цветы перевела девушка из Москвы Светлана Старцева! Просто так перевела, чтоб было на могилах красиво! А ещё я прочитал в комментариях - как-то мало нашли всего 70 человек ! А говорили типа там тысячи! А ничего что все поле в мелких, дробленых костях? А двести метров шестиметровых в высоту и ширину отвалов верхнего слоя, который после дождей белеет от костей? Кто перебирать и считать будет? Вы умники-комментаторы с закрытых аккаунтов? Мы ждём! А могилы залитые дерьмом? Там сколько? А застроенные уже участки, под которые уходит ров? За два месяца мы должны были проверить? Мы работаем и знаем, что на этих полях лежит не одна тысяча человек, потому говорим, что работа предстоит долгая и трудная! И если бы нам в свое время с 2017 года не мешали, уже был бы виден какой-то конец этой работы, а пока уж потерпите! А добрым людям Мира и добра!
9 июля 1941 г. противник захватил Псков и быстрыми темпами двинулся по киевскому шоссе в сторону Ленинграда. Для отражения наступления противника на этом направлении спешно выдвигались соединения и части Северного фронта на позиции Лужского оборонительного рубежа, простиравшегося на 250 км от Финского залива до оз. Ильмень. Территорию нынешней Новгородской области (Шимский и Батецкий районы) защищали воины Восточного сектора Лужского оборонительного рубежа под командованием генерал-майора Филиппа Никаноровича Старикова. В состав Восточного участка обороны вошли 70-я, 237-я, 128-я стрелковые и 21-я танковая дивизия, 1-я Кировская дивизия народного ополчения и 1-я горно-стрелковая бригада. Первые бои начались 25 июля. До 15 августа враг не мог прорвать здесь оборону советских войск, однако 16 августа захватчики овладели станцией Батецкая. Вот история лишь одного дня боёв Лужского рубежа: когда противник был выбит из шимской деревни Большие Угороды, в подвале местной церкви была обнаружена записка, оставленная 10 августа 1941 года комсомольцем Михаилом Петровым (3-й батальон 2-го полка 1-й Кировской дивизии народного ополчения): «Нас было пятеро. Все комсомольцы. Ваня и Гриша погибли час назад. Мы переползли в церковь, чтобы больше уничтожить фашистов. Осколком убило Диму. Остались с Евсеем Сибиряком. Стояли до конца. Убило Евсея. Осталась последняя граната. Руки перебиты, зубами выдергиваю чеку, прыгаю в немцев. 10.VIII-41» Стойкость советских воинов в боях на Лужском рубеже ослабила ударную группировку противника и способствовала организации обороны Ленинграда.
на фотографиях: 1 Текст записки выгравирован на мемориальной доске, прикрепленной к стене церкви. 2.Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Большие Угороды после боя в августе 1941 года — военное фото.
--- Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород. Книга Памяти д.Сутоки
Вчера, 23 августа на территории Тавдинского мемориального комплекса прошла торжественно- траурная церемония захоронения останков Балаклийца Ивана Васильевича 1916 г. р. уроженца Свердловской обл., Верхне-Тавдинский р-н, Янычевский с/с, п. В. Бор.
Он был обнаружен при проведении работ в районе пос. им Тельмана (Ленинградская область). А ведь его не должны были найти никогда. Просто потому на его последнем рубеже "хозяин" земли хотел заняться строительством. "Кости, так тут везде кости и что?!"- сможет ли повторить юрист эту же фразу в глаза родной сестре Ивана Балаклийца, которой не решались сообщить, что Иван найден. А его многочисленным родственникам кто объяснил бы что вернуть героя невозможно, потому что там будет дом и это земля принадлежит фирме, которая не пускает поисковиков? Может те, кто защищают "Эврику", может они бы поговорили с родственниками Ивана Балаклийца и рассказали о том, как Мацко "ничего не знал"?
Скоро будет решаться судьба человека, который очень не хотел, чтобы имена солдат Тельмановского рубежа вернулись из безвестия. И мы хотим только справедливости: не больше и не меньше.
Вечная Память и Вечная Слава Балаклийцу Ивану Васильевичу!
На фото четыре поколения династии Балаклиец, приехавшие проводить своего солдата в последний путь.
20 августа 1941 года на ближних подступах к Ленинграду старший лейтенант, командир роты тяжелых танков Зиновий Григорьевич Колобанов провел бой, не имеющий аналогов в военной истории. Ротой, состоящей из 5 танков, он уничтожил 43 танка противника, а своим экипажем 22 фашистских танка.
За этот бой Зиновий Григорьевич Колобанов был представлен к званию Героя Советского Союза, но был награжден Орденом «Красное Знамя». Всю свою жизнь Зиновий Григорьевич Колобанов посвятил служению Родине: воевал в Советско-Финскую войну 1939-1940 гг., Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. Несмотря на тяжелое ранение и контузию, продолжал военную службу до 1958 года. После увольнения в запас трудился на Минском автозаводе (получил звание «Ударника коммунистического труда»).
В 2014 году Музей «Битва за Ленинград» им. З.Г. Колобанова начал сбор подписей в поддержку петиции о присвоении прославленному танкисту звания «Героя России» посмертно. За это время кампания стала всероссийской, в ней активно участвует подрастающее поколение – более 70 процентов подписей принадлежит гражданам от 15 до 20 лет. Молодежная анимационная студия «ДАР» создала фильм-реконструкцию «Колобанов. Бой под Войсковицами», который посмотрели более 2,7 млн. человек.
Подписная кампания продолжается, на сегодняшний день собрано более 150 тысяч подписей, 100 тысяч хранится в Центральном Музее Великой Отечественной войны в Москве.
В июне прошлого года, после официальной церемонии открытия Мемориала Советскому солдату поло Ржевом, первый заместитель руководителя Военно-исторического центра СЗФО Сергей Мачинский проводил экскурсию в музее мемориального клмплекса для президентов России и Белоруссии. В завершении экскурсии Сергей Мачинский обратился к Владимиру Владимировичу Путину с ходатайством о присвоении Прославленному танкисту З.Г. Колобанову звания "Герой России" посмертно. Президент России поручил составить официальное обращение по этому вопросу, которое он рассмотрит. Обращение было составлено и направлено Президенту.
Санкт-Петербург Сообщений: 6558 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13929
Наверх##24 августа 2021 20:5224 августа 2021 20:53
Военно-исторический центр СЗФО 9 авг в 20:00 Тельмановский рубеж Новости
Мы покидаем один из плацдармов рубежа. Это не отступление и не бегство, сейчас это победа . Победа не в битве, а всего лишь в бою. За нами остаётся отвоеванная братская могила. За нами на плацдарме, мы надеемся, навеки остаются имена тех, кто стал этой землёй. Благодаря Всем Вам эта земля останется их! Благодаря нашим товарищам со всей страны, всем неравнодушным людям во всех инстанциях и на всех постах, просто людям без постов и званий мы вернёмся сюда весной другими силами и планово. Перед нами ещё один плацдарм рубежа, где брошенными остаются наши солдаты. Обнаружено ещё минимум две большие братские могилы. И рубеж живёт! Рубеж с нами и Вы с нами - с нами Правда. Чего мы с Вами добились? Самое главное - это 11 установленных имён и возвращённых судеб. Самое главное - это спасённая солдатская могила, куда теперь уже ходят люди. Главное, что мы знаем - мы не одни в этой борьбе. 76 солдат вернулись с войны! Вот результат нашей войны и он осязаем! В настоящий момент все земляные работы на Тельманском рубеже остановлены до окончания поисковых работ. Осуществляется прокурорский и общественный контроль за соблюдением запрета. Наши коллеги из всех областных и городских поисковых организаций следят за обстановкой на полях пос. им. Тельмана. В областном правительстве начата работа по созданию здесь достопримечательного места, с определенными границами и ограничениями. Возобновлена работа над совершенствованием законодательства в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества и землепользования. Снова начата работа над созданием регионального закона в этой сфере. О наших проблемах узнали и нас услышали. Но мы не обольщаемся, уголовное дело ещё не закрыто. Битва не выиграна и нам очень нужна Ваша помощь и поддержка!
Сегодня когда последние ребята уходили с Рубежа, опять появились сотрудники "Эврики" и в привычной уже манере снимали людей, номера машин и все, что там происходит. В случае провокаций мы опять будем просить Вас распространить информацию о действиях собственников. Нас всех объединил Рубеж, так давайте так и останемся мирными солдатами Рубежа. Нам не нужна война, мы лишь хотим вернуть с войны погибших. Помогите им, и ОНИ все помогут Вам!
Я обращаюсь к руководству компании "Эврика", к тем, кто реально принимает решения: "Не загоняйте ситуацию ещё дальше в тупик. Мало того, что среди нас есть достаточно квалифицированных юристов, благодаря тому, что о ситуации стало известно миллионам жителей нашей страны, к нам обращаются очень известные в сфере юриспруденции специалисты с предложением помощи, абсолютно бесплатно. Пока мы справляемся своими силами ибо за нами Правда, но если ситуация усложнится, мы вынуждены будем прибегнуть к их помощи. Виновные должны понести наказание! Но есть же, наверное, и среди Вас нормальные люди. Помогите солдатам вернуться с войны! Помогите родным услышать о своих пропавших предках и не лишайте их права привести на солдатские могилы своих детей! Ведь Вам это почти ничего не будет стоить! Ну, а если война? Мы к ней готовы, я надеюсь все это поняли за два месяца? А Вы?"
В Новгороде, в Мясном бору, в Долине Смерти, уезжая домой и прощаясь, мы всегда говорим друг другу: "До Долины!" . А Вам всем : "До Рубежа!". Мира Всем, мира в Душах! Мир в Душе - это счастье! И Мир в Душе он только тогда, когда чиста Совесть!
« Сегодня мы на Рубеже. Как-то непривычно тихо и пусто без лагеря, палаток, машин, техники и поисковиков. Песок, кресты и каплями горят цветы на могиле. Сегодня важный день для всего Рубежа и родственников погибших: установили мраморные таблички у крестов в память павших:
"Здесь похоронено сорок три солдата и командира Рабоче-крестьянской красной армии погибшие в декабре 1941 года. Ценой своих жизней остановив орды европейские нацистов. -Васильев Алексей Васильевич 1901 -Карпов Андрей Васильевич 1922 -Майоров Евгений Михайлович 1923 -Кутузов Николай Дмитриевич 1916 -Харитонов Александр Дмитриевич 1912
Остановись. Задумайся. Поклонись."
Приезжала семья Котова Павла Васильевича. Как же мы рады этой встрече, мы были согреты их воспоминаниями и заботой... Они стояли у креста, а потом пошли на место гибели своего деда... Я смотрела на них, на их тихую радость и думала, что как же глупо счастье мерить ангарами, новыми машинами или часами. Счастье- быть вместе с памятью; счастье, когда уже "не безвести"; счастье быть человечным! Древний философ Руми как-то сказал: "То, что обычному человеку кажется камнем, для знающего является жемчужиной." В этих кусках чёрного мрамора боль потерь, ожидание и жемчуг надежд для тех, кто до сих пор ждёт своих дедов с войны. Теперь каждый проходящий поклонится павшим как драгоценный жемчуг будет хранить имена с плит.»
Санкт-Петербург Сообщений: 6558 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13929
Наверх##25 августа 2021 13:1825 августа 2021 13:19
Гертруда Георгиевна Юхина (по мужу — Дзержинская; род. 30 января 1939, Ленинград) — советская эстрадная певица (лирическое сопрано).
В детстве пережила блокаду Ленинграда. Училась на математико-механическом факультете Ленинградского государственного университета, но не окончила его, потому что музыка оказалась сильнее. Выступала с Ленинградским концертным оркестром п/у Анатолия Бадхена и с инструментальным ансамблем п/у Владимира Дмитриева. Затем до начала 90-х годов пела в Ленконцерте. Исполнительница популярных песен: «Над Кронштадтом туман» (муз. Владимира Дмитриева — слова Сергея Беликова), «Песня о тебе» (муз. Владимира Дмитриева — слова Николая Малышева), «Я не знаю» (муз. Валерия Гаврилина — слова Ольги Фокиной), «Тот или не тот» (муз. Станислава Пожлакова, слова Леонида Лучкина), «Песня о моем отце» (муз. Андрея Петрова, слова Льва Куклина), «Встречу тебя» (муз. Якова Дубравина, слова Якова Голякова), «Ястребиное перо» (музыка Станислава Пожлакова, слова Виктора Максимова), и др. Исполнила (за кадром) также песни к нескольким кинофильмам, в том числе: «Крылья в небе» из советско-американского художественного фильма «Синяя птица» (музыка Андрея Петрова — слова Т.Харрисон, перевод Татьяны Калининой) и «Песня Любы» из к/ф «Табачный капитан» (музыка Игоря Цветкова, стихи Якова Голякова, в кадре — Наталья Фатеева). В 1995 году уехала в США, оттуда — в Канаду. Затем долго жила в Израиле. В настоящее время живёт в Санкт-Петербурге.
--- Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород. Книга Памяти д.Сутоки