На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Раненые дети в палате Ленинградского государственного педиатрического института. Фото: Борис Кудояров.
Борис Кудояров (1898-1973) Борис Павлович Кудояров родился в 1898 году в Ташкенте. Окончил дореволюционную гимназию. В 1917-1920 годах служил в Красной Армии. Будучи фотолюбителем, стал активно снимать спортивные соревнования. В 1925 году начал работать фоторепортером в журнале «Физкультура и спорт», с 1926 года трудился в агентстве Руссфото, впоследствии — Унионфото, с 1931 года — фотокорреспондент агентства Союзфото. Специализировался на спортивных сюжетах, а также создавал «фотолетопись индустриализации и коллективизации страны». В 1932 во время празднования Первого мая с самолёта П-5 фотографировал Красную площадь с колоннами демонстрантов, оформление Метростроя, Дворец труда, Свердловскую площадь с портретами-гигантами посередине. В том же году в служебной поездке по предприятиям Нижегородского края сделал фотографии Нижегородского автомобильного завода, Сормова, Выксинского завода, порта и других объектов.
В годы Великой Отечественной войны был фотокорреспондентом «Комсомольской правды» в блокадном Ленинграде, сделал за это время около 3000 кадров, многие из которых вошли в золотой фонд советской журналистики и фотоискусства. Ленинградский цикл Б. Кудоярова вошел в классику военного фоторепортажа. В послевоенные годы трудился фотокорреспондентом «Комсомольской правды». Погиб в творческой командировке в Среднюю Азию в 1973 году в автокатастрофе.
Девушки-бойцы МПВО несут боевое дежурство на крыше дома №4 по улице Халтурина в Ленинграде. 1942 год. Фото: Борис Кудояров
Медсестра Ленинградского Военно-морского госпиталя Анна Юшкевич кормит раненого краснофлотца сторожевого корабля В.А. Ухова. Фото: Сергей Струнников Сергей Струнников (1907-1944)
Сергей Николаевич Струнников родился в 1907 году в Москве в семье художника. В 1926 году окончил среднюю школу и начал работать расклейщиком афиш в московском кинотеатре. Через год поступил в Государственный кинотехникум (в дальнейшем — Всесоюзный государственный институт кинематографии). Будучи студентом, в 1929 году самостоятельно снял документальный фильм о работе геолого-разведочной партии «Разведка горючего». Весной 1930 года закончил курс техникума и приступил к работе на студии «Межрабпомфильм» в группе известного режиссера В. Пудовкина. Тогда же начал публиковать снимки в центральной печати. Добровольно вступил в ряды Красной Армии и год проработал в армейской газете. С 1932 года — фотокорреспондент газеты «Правда». В 1933 году участвовал в составе полярной экспедиции на ледоколе «Красин» в качестве фотокорреспондента «Главсевморпути». Вел репортажи со строек пятилетки в Сред-ней Азии и Закавказье. В 1940 году 10-летие его фоторепортерской работы было отмечено персональной выставкой в Центральном Доме журналиста.
С 1941 года — военный фотокорреспондент «Правды». Всемирную известность получил его снимок «Зоя», сделанный под Москвой в январе 1942 года. Снимал под Одессой, Тулой, в блокадном Ленинграде, на Харьковском направлении, в Сталинграде. Погиб в июне 1944 года во время налета вражеской авиации на аэродром под Полтавой.
Регулировщица старшина милиции Анна Федорова на перекрестке Невского проспекта и Садовой улицы Ленинграда.
Давид Михайлович Трахтенберг начал работать в Ленинграде; по образованию он был художником и в своей работе часто использовал фотографию, затем начал снимать сам. В конце 1930-х годов он стал фотокорреспондентом «Ленинградской правды». В годы войны вел подробную фотолетопись блокады родного города. Он — автор уникальной фотосерии «Прорыв Ленинградской блокады».
После войны вышли в свет книги Давида Трахтенберга о той великой трагедии, очевидцем, свидетелем и участником которой он оказался, став ее летописцем. В послевоенное время продолжал работать в газете «Ленинградская правда», по заданию ряда издательств Москвы и Ленинграда выполнял съемки для книг и альбомов.
Девочка дарит цветы Герою Советского Союза гвардии полковнику А.Г. Афанасьеву во время парада на Дворцовой площади Ленинграда. 1945 год. Фото: Давид Трахтенберг
Советские женщины на строительстве противотанкового рва под Ленинградом. Фото: Василий Федосеев Василий Федосеев (1913-1973)
Василий Гаврилович Федосеев — фотокорреспондент ЛенТАСС с 1939 г. Принимал участие в войне с Финляндией.
Во время Великой Отечественной войны снимал блокадный Ленинград; автор большого количества снимков, запечатлевших будни блокадного Ленинграда, героизм его граждан, их труд и быт.
После войны работал в Совинформбюро и в фотохронике ЛенТАСС; участник и лауреат всесоюзных фотовыставок.
Ленинградские служащие отвозят на склад теплую спецодежду. 1942 год. Фото: Василий Федосеев
Всеволод Сергеевич Тарасевич (1919–1998) — классик советской журналистики. Родился в Москве. После окончания средней школы в 1937 году приехал в Ленинград и поступил в Ленинградский электротехнический институт. Во время учебы Тарасевич увлекся фотографией и вскоре начал публиковать свои снимки в газетах «Смена» и «Ленинградская правда». С 1940 года фотокорреспондент ленинградского отделения фотохроники ТАСС. С начала Великой отечественной войны фотокорреспондент политического управления Северо-Западного, а затем Ленинградского фронта.
Почти всю войну Всеволод Тарасевич провел в блокадном городе, постоянно выезжая на фронт, в войска, защищавшие Ленинград. Много лет спустя, в начале 1990-х, уже будучи классиком советской фотографии, он напишет: «Во время войны многое показывать было нельзя. Таковы были условия цензуры. Но я снимал. И по обязанности, и по долгу… Среди фотографий есть и серые, и не очень резкие. Сработаны были старенькой „лейкой“, которую всегда носил в кармане. Возможно, сегодня не всем понятно, почему так долго я смотрю на них, осторожно перебираю, помногу раз раскладываю. И не могу спрятать дрожащих рук…»
В начале войны Тарасевичу было чуть больше двадцати лет, но, не зная этого, можно подумать, что работы выполнены зрелым мастером. Уже тогда его фотографии отличает прекрасное чувство композиции и тот гуманистический порыв, что впоследствии сделает его главным выразителем идей оттепели в советском фотографическом искусстве.
Тарасевич много снимает Ленинград с первых дней войны — прекрасный цветущий город в самый разгар белых ночей и людей, которые еще не могут осознать до конца, какая непоправимая беда пришла в их дом. Первые бомбежки, эвакуацию горожан, работу гражданского населения на строительстве оборонительных сооружений, блокадную зиму 1941–1942 годов, застывший город, умерших людей на улицах, реки и каналы, из которых обессилевшие жители брали воду. Эти снимки не получается смотреть мимоходом, каждая фотография требует от зрителя большой душевной работы.
Удивителен у Тарасевича блокадный город. Наверно, он главное действующее лицо этой трагедии. Фотограф много снимает Неву, улицы и проспекты Ленинграда. Любовь к нашему городу останется у Всеволода Тарасевича навсегда. В 60-е годы он снимет цикл самых романтичных фотографий Ленинграда.
Тарасевич входит в число отечественных мастеров фотографии, оставивших наиболее выразительные снимки войны. Он снимал военные действия на Ленинградском и Северо-Западном фронте с первых дней отступления, в период тяжелых оборонительных боев, участвовал в прорыве блокады и, наконец, в боях за полное снятие блокады. В самых лучших своих кадрах автор поднимается до философских обобщений о месте человека на войне.
Фотографическое наследие Всеволода Тарасевича очень объемно. Самая большая коллекция фотодокументов Всеволода Тарасевича (более 100 тысяч негативов) хранится в Российском государственном архиве кинофотодокументов (г. Красногорск, Московская область). В общем доступе находится более 2,5 тысяч фотодокументов. Остальная часть собрания проходит процедуру экспертизы ценности и научно-технической обработки с целью дальнейшего включения отобранных фотодокументов в состав Архивного фонда Российской Федерации. В Центральном государственном архиве кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга хранится около 12 тысяч негативов его военных фотографий. Несколько десятков авторских отпечатков военных фотографий Тарасевича хранит в своих фондах Государственный музей политической истории России.
В. С. Тарасевич. Ленинградцы у одной из скульптурных групп монумента «Героическим защитникам Ленинграда» на площади Победы. Ленинград, 9 мая 1975 года. РГАКФД
--- Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород. Книга Памяти д.Сутоки