Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Каменевы - дети боярские

ветвь древа от Власа Матвеева сына Каменева

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: Mila Mudrenova
Mila Mudrenova
Модератор раздела

Mila Mudrenova

Курск
Сообщений: 779
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12670
ДЕСЯТНЯ НОВИКОВ, ПОВЕРСТАННЫХ В 1596 ГОДУ.
В библиотеке Архива Министерства Иностранных Дел в Москве находится, под № 120/167, небольшая рукопись в полдесть (на 88 лл.), представляющая весьма значительный исторический и генеалогический интерес. Содержание рукописи - десятня новиков всех городов Московской (Но самой Москвы нет) и Новгородской земли неслужилых и безпоместных, которые были поверстаны поместным окладом по государеву указу, состоявшемуся в Апреле 1596 (7104) года.
Вот список интересный, там есть Матвей из орла.


«Лета 7104-го году апреля в … день по государеву цареву и великого князя Феодора Ивановича всеа Росии приказу бояре князь Тимофей Романович Трубецкой, да князь Федор Иванович Хворостинин, да дьяки Андрей Татьянин да Филипп Голянищев верстали государевым царевым и великого князя Феодора Ивановича всеа Росии жалованьем поместным окладом детей боярских новиков всех городов московские и новгородцкие земли неслужилых безпоместных от отцов детей и от братей братью и от дядей племянников, вьспрашивая про них тех городов детей боярских. А что кому учинен помесной оклад, и то писано в сей десятне ниже сего.

Городы:

1. 22. Старица( город основан в 1297 году Тверской край).
А у верстанья у роспросу были Старичине дети боярские Федор Истомин Затыкин да Матвей Семенов сын Каменев.
2. 53. Орел.
Овдоким Матвеев сын Каменев,
Иван Иванов сын Каменев,
3. Городовые новики
Дмитрей Васильев сын Каменев,
Василий Иванов сын Каменев,


Комментарий модератора:
Этот Матвей Семенов Каменев очень даже по возрасту подходит в отцы к курскому Власу Матвееву. Но, конечно это лишь предположения. Каменевых было ну очень много в 17 веке!!!!!!!!

---
Ищу Леонидовых (Курск,Тула, Шебекино, Субботино); Растегаевых, Аксентьевых (Курск); Черныш(Украина- Слобода Петривка, Санкт-Петербург); Дьячковых,Фролиных, Леоновых, Бороненковых (Смоленская обл.- д.Березовка, д.Шилово, д.Марьино);Пигаревых( д. Колбасовка, Курской губернии)
Mila Mudrenova
Модератор раздела

Mila Mudrenova

Курск
Сообщений: 779
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12670
Ф. 281. Грамоты Коллегии-экономии (коллекция).

№ 6242/50. Курск 1695 г. апреля 27.

Отказная выпись подьячего Курской разрядной избы Евстафия Васильева сына Мужланова, по наказной памяти воеводы Ильи Михайловича Дмитриева Мамонова, арх. Богородицкого Знаменского курского м-ря Самсону на меновные поместные земли Дениса и Фрола Ануфриевых детей Каменева, Назара и Кондратия Васильевых детей Бунина и Андрея Исаева сына Сергеева в Тускорском и Обмяцком стт. Курского у., с записью 1757 г. марта 8 о взятии копии в Вотчинной коллегии.
Подлинник на 3-х л.: 160 Х (370+380+355). Подпись отказчика. Богородицкий Знаменский курский м-рь. ***************

№ 6250/58 Курск 1697/98 г.
Выпись Поместного приказа из писцовых книг 1627-30 гг. Степана Унковского и подьячего Ивана Коровина (с пометами 1648-97 гг. об изменении владельческой принадлежности) арх. Богородицкого Знаменского курского м-ря Нифонту на монастырские владения: приписную Троицкую Льпиновскую курскую пустынь (м-рь), слб. Савостино с д. и рыбными ловлями в Подгородном ст. и меновные поместья Никиты Мокеева сына Горяинова, Дмитрия Гаврилова сына Ефремова, Назара и Кондратия Васильевых детей Бунина, Дениса и Афанасия («Фрола») Ануфриевых детей Каменева и Свирида Степанова сына Горлова (бывшие поместья Лукерьи Васильевой жены Конорева, Василия Астафьева и Анисьи Ивановой дочери Конорева, Петра Титова сына Бунина с внуками, Власа Матвеева сына Каменева с внуками, Тита Родионова сына с внуком Степаном Михайловым сыном – Наумовых, Григория Иванова сына Бредихина с сыном Иваном, Степана Григорьева сына Горлова с сыном, Алексея Анцыфорова сына Мезенцева, Варвары Степановой дочери Наумова, жены Никиты Мокеева сына Горяинова) жеребьи дд. Недоплехово Конорево, Халино и др. с пустт. и рыбными ловлями в Тускорском ст. Курского у., с записью 1757 г. марта 8 о взятии копии в Вотчинной коллегии.

Подлинник на 20 л.: 165 Х ≈ 360. Дьяк Петр Вяземский, подьячий Иван Сибилев. Богородицкий Знаменский курский м-рь.
---
Ищу Леонидовых (Курск,Тула, Шебекино, Субботино); Растегаевых, Аксентьевых (Курск); Черныш(Украина- Слобода Петривка, Санкт-Петербург); Дьячковых,Фролиных, Леоновых, Бороненковых (Смоленская обл.- д.Березовка, д.Шилово, д.Марьино);Пигаревых( д. Колбасовка, Курской губернии)
Mila Mudrenova
Модератор раздела

Mila Mudrenova

Курск
Сообщений: 779
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12670

snowyblackk написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Mila Mudrenova от 4 июня 2024 14:01

Добрый день! А как Вы вычислили возраст Матвея Семенова и Власа Матвеева? Забегая вперед, скажу, что Матвей Семенов не отец Власу Матвееву. И по 16 веку источников по Каменевым не так уж много, и я бы не сказал, что в целом Каменевых в 16 веке много встречается. Другое дело 17 век, но это уже другой вопрос.
[/q]



Возраст всех персон вычислен логически и конечно приблизителен.
!) Имеем год рождения правнука Власа Матвеева сына Каменева- Давид Денисов родился согласно Ландантной переписи в 1667-1673 году в д. Кунач.
2) ЕГО отец - Денис Ануфриев родился ОКОЛО 1645 года. Он старший известный сын Ануфрия Власова СЫНА Каменева, В 1697 году у него внук Иван 2х лет.

3) АнуфриЙ Власов родился ОКОЛО 1625 года.

4) СОГЛАСНО Десятня разборная курчан, детей боярских, разбора воеводы Г.К.Юшкова
130/1622 году поверстан
КАМЕНЕВ Влас Матвеев сын Курск Сын боярский.
Верстали молодых людей. Соответственно Влас Матвеев родился около 1600 года.

5) ДЕСЯТНЯ НОВИКОВ, ПОВЕРСТАННЫХ В 1596 ГОДУ. В новики верстали (записывали на военную службу) с 15-ти летнего возраста.
Матвей Семенов родился не ранее 1579 года. Я предположила, что старицкий Матвей Семенов идеально подходит на роль отца нашему курскому Власу, ничего не утверждаю, проверить нет возможности. Просто держим в голове, ничего более.

Летом 1596 года на старом Курском городище началось строительство новой крепости, положившей начало возрождению Курска. В крепость поселили служилых людей из разных городов. В числе защитников земли Курской были и дети боярские Каменевы. Я предполагаю, что изначально, прибывшие служилые люди, получили поместья совсем близко к Курской крепости, в районе реки Виногробль примерно в д. Недоплехова (Каменево). Деревня считается одной из старейших и немногих, которой удалось выжить в условиях постоянных набегов кочевников в XIII-XVII веках. Этому способствовало удачное расположение на краю Дикого поля, между густым дубовым лесом с одной стороны и отрогом глубокого оврага, по которому протекала речка Виногробль. Это естественные преграды для конницы кочевников.
Уже в 1620--х годах Каменевым становится тесно. Начал служить Влас Матвеев сын Каменев. Имеется грамота 131/1623 году апреля 24 дня по челобитью Власа Матвеева сына Каменева о даче ему в оклад порозжего поместья в Курском уезде за рекой Ратью.

---
Ищу Леонидовых (Курск,Тула, Шебекино, Субботино); Растегаевых, Аксентьевых (Курск); Черныш(Украина- Слобода Петривка, Санкт-Петербург); Дьячковых,Фролиных, Леоновых, Бороненковых (Смоленская обл.- д.Березовка, д.Шилово, д.Марьино);Пигаревых( д. Колбасовка, Курской губернии)
Mila Mudrenova
Модератор раздела

Mila Mudrenova

Курск
Сообщений: 779
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12670
Подворная перепись Курского уезда 1678 года.
ГАКО, ф. 184, оп. 4, д. 14, л. 182 Деревня Каменева Поляна (Другая Каменева)

"За Денисом Анофриевым сыном Каменева, да за Назаром Васильевым сыном Бунина крестьянских и бобыльских дворов нет".

Перепись 1678 года - это подворная перепись податного ( подлежащего налогообложению) населения. Т.к. служилое сословие дворян и детей боярских не платило налоги, то в этой переписи указывались только владельцы дворов ( жеребьев), а члены их семей не переписывались.

[q]
Подробно переписывалось мужское население только податных сословий крестьян, бобылей и монастырских вотчинников.
Перепись 1678 года учитывало только податное население Курского уезда, а единицей налогообложения являлся двор. Так как основную массу землевладельцев в уезде составляло служилое сословие, освобожденное от налогов, то помещики переписывались не по дворам, а по жеребьям деревни. Деревней в то время назывался не только населенный пункт, но и совокупность нескольких земельных участков (жеребьёв), полученных служилыми людьми в поместный оклад, с разбросанными по ним хуторками-усадьбами. Эти участки земли, составлявшие поместную деревню, могли находиться как в единоличном, так и в сябринном ("через десятину") землепользовании, а их суммарная площадь (в 3-х полях) могла достигать нескольких тысяч десятин.

Переписчиков в первую очередь интересовало сколько на помещичьей земле (жеребье) находится подлежащих налогообложению крестьянских и бобыльских дворов. Поэтому в переписи 1678 года сведения о служилых людях весьма лаконичны. Обычно указывались только фамилия, имя и отчество помещика, название деревни в которой находился его жеребей. В принадлежащих же ему крестьянских и бобыльских дворах переписывались поименно все лица мужского пола:
[/q]
https://m.ok.ru/group/56157283942611/topic/157206586649555

В Ландратской переписи СЕЛА Кунач 1719 года Давыду Денисову MS т.е. 46 лет. Следовательно, он родился в 1673 году или на несколько лет раньше.
---
Ищу Леонидовых (Курск,Тула, Шебекино, Субботино); Растегаевых, Аксентьевых (Курск); Черныш(Украина- Слобода Петривка, Санкт-Петербург); Дьячковых,Фролиных, Леоновых, Бороненковых (Смоленская обл.- д.Березовка, д.Шилово, д.Марьино);Пигаревых( д. Колбасовка, Курской губернии)
Mila Mudrenova
Модератор раздела

Mila Mudrenova

Курск
Сообщений: 779
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12670
РГАДА, Ф.1209, ОКЛЕЕННЫЕ СТ.91/9
Очень люблю такие описи дел, здесь прослеживается родство и связь поколений. Можно сразу вычертить кусочек родового древа.
Алексея и Ивана Филимоновых детей Каменевых о справке за ними поместья отца их Филимона Агафонова сына Каменева что ему дано было вопче с братом его родным а их дядею Герасимом Каменевым после дяди их родного же Филипа Матвеева сына Каменева в Курском уезде деревне Полянах Каменево тож, на реке Рати под Есеновым лесом с нижней стороны колодезя Медведка.
Начала оного дела при склейке столпа не оказалось. Решено 200 года(1692) марта 12 дня.


Прикрепленный файл: СТ.91 Д 9.jpg
---
Ищу Леонидовых (Курск,Тула, Шебекино, Субботино); Растегаевых, Аксентьевых (Курск); Черныш(Украина- Слобода Петривка, Санкт-Петербург); Дьячковых,Фролиных, Леоновых, Бороненковых (Смоленская обл.- д.Березовка, д.Шилово, д.Марьино);Пигаревых( д. Колбасовка, Курской губернии)
Mila Mudrenova
Модератор раздела

Mila Mudrenova

Курск
Сообщений: 779
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12670
ДЕСЯТНИ XVI ВЕКА
https://drevlit.ru/docs/russia.../text5.php
Епифань.
(1591 г.)

По 4 руб.

а) По 40 чети.

107. – Орех Федоров сын Каменев, порука по нем в службе и в деньгах Семен Медведев, Максим Уваров, Мосей Ефанов, Борис Вологдин.

3) Веневцы-ж нетчики по смотру стольника Ивана Басманова на государеве службе на Кропивне не были, и деньги им не даны.

По 100 чети.

325. – Фетка Олферьев сын Каменев (Срв. в десятне 93 г. под № 44. Здесь только случайное сходство имен).
---
Ищу Леонидовых (Курск,Тула, Шебекино, Субботино); Растегаевых, Аксентьевых (Курск); Черныш(Украина- Слобода Петривка, Санкт-Петербург); Дьячковых,Фролиных, Леоновых, Бороненковых (Смоленская обл.- д.Березовка, д.Шилово, д.Марьино);Пигаревых( д. Колбасовка, Курской губернии)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: Mila Mudrenova
Вверх ⇈