Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

переселенцы в поселение Надежное

Выселок/станица Надеждинская/Иссык/Есик Верненского уезда Семиреченской области

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 Вперед →
Модератор: Vasilii Milashenko
Ivtur

Ivtur

Алматы
Сообщений: 359
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 345

Vasilii Milashenko написал:
[q]
Мои острогожцы-верненцы будущие в Густафьево и Воскресенке осели.
[/q]

В литературе кроме этих двух сел указано ещё Любино. Я его как раз и просматривал, но там острогожские фамилии, а это село соседнее и на глаза случайно попалось. Я уже столько за пол года насмотрелся на эти фамилии, что сразу понял кто там и откуда.
Постараюсь на следующей неделе ознакомиться с делом и хотя бы состав 5 семей выложу сюда, раз наши алматинские друзья не хотят делиться информацией.


Комментарий модератора:
Да, фамилии запоминаются после стольких просмотренных листов, уже как родные) В общем, по местности земляков было много, при этом некоторые же ещё и до 1850-х прибыли. Такой мини анклав Воронежский получился)) как чуть позже Серый Клин, когда эти земли (ближе к границе областей) интенсивно украинцами заселять стали. Моими предками в том числе))

Спасибо большое! На них надежды особо нет.

Лайк (1)
Ivtur

Ivtur

Алматы
Сообщений: 359
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 345

Vasilii Milashenko написал:
[q]
при этом некоторые же ещё и до 1850-х прибыли
[/q]

А где Вам такая информация попадалась? Я читал, что официально разрешили в Сибирь государственным крестьянам переселяться по реформе Киселева только в 1851-м. Реформа то на несколько лет раньше началась, только Сибирь была закрыта для переселенцев не из смежных губерний. Я так думал.


Комментарий модератора:
Это также специально переселяемые властью были, на сколько помню, как в 1852-м наши 400 семей в Люблино, Густафьево, Воскресенку и т.д. Где-то в одной из Омских или Тобольских тем видел, поищу, вдруг снова отыскать удастся))
Часть острогожцев в 1820-30-х осела в Оренбуржье, но кто-то и в Омскую область нынешнюю отправился вроде. Посмотрю.

З.ы.вот к примеру https://forum.vgd.ru/post/657/8941/p1594082.htm#pp1594082
Не совсем то, что я видел, но тоже говорит о переселении до указанной даты.

Ivtur

Ivtur

Алматы
Сообщений: 359
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 345

Vasilii Milashenko написал:
[q]
Не совсем то, что я видел, но тоже говорит о переселении до указанной даты.
[/q]

Да, причем примерно из тех же мест и примерно туда же, что и в 50-е.
Спасибо! Не знал этого.
Ivtur

Ivtur

Алматы
Сообщений: 359
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 345

Ivtur написал:
[q]
Постараюсь на следующей неделе ознакомиться с делом и хотя бы состав 5 семей выложу сюда,
[/q]

К моему удивлению там их родственники, но не они сами. Возможно к июню 1858-го уже выбыли, а возможно и в другом месте жили.

Перепись в середине июня, а первые переселенцы на Иссык из Омского уезда были в Семипалатинске в начале июля, так что их там и не должно быть.


Комментарий модератора:
Очень интересно) Связь однозначно есть, вполне вероятно могли через них/от них ехать.
Кто-то возможно как мои Костюковы и Шияновы ехал дальше, а кто-то как мои Шияновы и Сухомлиновы оседал в дороге. Причём один сын ушёл с потомством из-под Омска в мещане Омска, а по выкладкам хороших людей в городе потомство его точно до революции жило, возможно и ныне родичи мои проживают там))

Лайк (1)
Ivtur

Ivtur

Алматы
Сообщений: 359
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 345

Vasilii Milashenko написал:
[q]
интересного дела из Омска Ф.3.оп.3.д.3947."О переселении 400 семейств государственных крестьян в Семиреческий и Заилийский край и Семипалатинской области из охотников Западной Сибири и Великороссийских губерний" (7 ноября 1856г.-12 сентября 1864г.).
[/q]

Там два списка, причем второй назван не на Иссык, а на Исык-куль, что, безусловно ошибка.
Пока набрал только первый список из 13 семей 8 полка. Леденев пишет, что эта партия соединилась со второй в Семипалатинске 20 мая 1858-го года, но кажется и это ошибка, т.к. это кокпектинцы и им не было смысла проходить лишних 500 верст. Скорее всего вторая партия собравшись в Семипалатинске двинулась в путь и по пути захватила эти 13 семей. Еще одна странность, что в деле эти казаки названы кокпектинцами, но относятся к 8-му полку, хотя Кокпекты уже 4 года должна была относиться к 10-му полку, если я не упустил что-то. Большинство из этих семей прибыли в Кокпекты только в 1850-м и были казаками 9-го полка, который с 1851-го стал 10-м. В общем, надо разбираться с этой нумерацией и выяснять почему такая путаница.
Две семьи на сайте Карнауховой я не нашел, или они передумали или поселились в станицах по пути следования.
Что лично мне бросилось в глаза, так это малодетность. Среди крестьян к этому возрасту, как правило 5-6 детей, а здесь прям как у современных семей.
Наименования набраны как в оригинале. Цифры после имени - возраст на 1858-й год.

[q]
Семейный список

8-го казачьего полка станицы Кокбектинской строевым уряднику и казакам с их семействами изъявивших желание переселиться на реку Исык.

Строевой урядник младший. По жребию.

1. Степан Чернов 36. Жена Агафья 31. Сыновья Михайла 8, Иван 2. Дом 1, лошадей 1, рогатого скота 3.

Казаки. По желанию.

2. Иван Волынкин 30. Жена Марина 30. Дочь Марья 8. Дом 1, рогатого скота 1.
3. Яков Бедарев 35. Жена Катерина 30. Дом 1, лошадей 1, рогатого скота 2.
4. Иван Горохов 26. Жена Анна 27. Отец уволенный от службы казак Алексей 47, мать Александра 46, сестра Софья 16. Дом 1, рогатого скота 2.
5. Егор Волхин 29. Жена Татьяна 29. Дочери Катерина 11, Авдотья 9, Александра 6. Дом 1, лошадей 2, рогатого скота 1.
6. Кузьма Тузиков 35. Жена Пелагея 21. Дочь Вера 14. Дома и скота не имеет.
7. Кондрат Чадов 27. Жена Степанида 27. Отец уволенный от службы казак Василий 54, мать Дарья 54, братья Прохор 16, Дмитрий 15, сестра Александра 18, Елизавета 11. Дома нет, лошадей 3, рогатого скота 3.
8. Инпалид Чадов 25. Холост, имущества не имеет.
9. Ефим Банщиков 28. Жена Акулина 28. Отец уволенный от службы казак Иван 69. Сыновья Иван 3, Дмитрий 1. Дом 1, лошадей 5, рогатого скота 5.
10. Андрей Хмылев 37. Жена Анна 35. Дед уволенный от службы казак Федор 79. Дом 1, лошадей 1, рогатого скота 1.
11. Егор Варагушин 29. Холост. Дома нет, лошадей 1
12. Тимофей Вольховский 39. Жена Александра 35. Дом 1. Лошадей 1.
13. Андрей Климов 20. Холост. Дома нет, скота нет.
[/q]


Лайк (1)
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1973
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3437
>> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 30 апреля 2024 14:58

Доброго дня, Иван! Огромное спасибо за проделанную работу! Очень интересно) Там в деле также шла переписка, что "нельзя не женатым казакам переселяться, пусть поторопятся ожениться поскорее до отправления в степь". Причины, думаю, понятны. Ну а в плане количества детей ... может болезни подкосили? Ну и у Сибирцев скорее всего как и у Семиреченцев потом могли же спокойно отправить на службу в другую часть войсковых земель, а детей зачинали по приезде на побывку или уже находясь на льготе, пока снова не призвали)) Знаю, что службу так делить стали позже по времени, но вполне вероятно что-то подобное было и ранее.

Кстати, нашел дело в Омске, про "высылку в Киргизскую степь незаконно проживающих крестьян из Великороссийских губерний", то есть это аналог/вторая часть переписки с Тобольском и Томском о тех, кого в 1859-61-м из-за отсутствия доков выслали в Иссык, Талгар, Каскелен и т.д. с зачислением в казаки. Дело это из фонда 3, который наконец-то опубликовали, осталось казачий фонд дождаться))) Самое главное, что это Омское дело дублирует Тобольск и, видимо, Томск, который в архиве на бумаге лежит. В деле есть переписка и списки о высылаемых также из Томской губернии, поэтому можно "обойтись" без Томского (за невозможностью изучить его удаленно).
Сразу в глаза бросились Лятьевы и Малышевы, что в Каскелен были зачислены. При этом оказалось, что Малышев Ваших родичей в группе с другими писал прошение, чтобы дали "вернуться к своей оседлости" в Западной Сибири. Мои Шуклины не пытались остаться под Ялуторовском, видимо, раз нет ничего подобного ни в Омском, ни в Тобольском деле.

Хороший человек Дмитрий Кривошей помог в РГИА отснять те самые два дела с "повелением 1858-го г. о выселении в Киргизскую степь незаконно живущих в Западной Сибири". Потом тоже нужно будет выложить, вещь достаточно интересная))
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Лайк (1)
Ivtur

Ivtur

Алматы
Сообщений: 359
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 345

Vasilii Milashenko написал:
[q]
Ну а в плане количества детей ... может болезни подкосили?
[/q]

Пока не разбирался, но больше склонен к тому, что это было из-за условий службы и распущенности нравов. У меня у самого в роду именно казаки переселенные на Каскелен в 1860-м, а у жены на Талгар в 1858-м, но пока руки не дошли до этих веток и казаков вообще чтобы судить о том, что было для них нормой, а что исключением.

Vasilii Milashenko написал:
[q]
Потом тоже нужно будет выложить, вещь достаточно интересная))
[/q]

Было бы очень интересно, т.к. мои поиски этих документов не дали результатов, только номера указов.

Добил я второй список. Там те же казаки 8 полка, но часть людей поменяла желание. Думаю этот список конечный, т.к. 25 семей получается, но расхождение со списком у Карнауховой все равно небольшие есть. В частности у нее нет Трошкова который вел эту партию и вместе с ней был назначен для поселения на реке.
Станица только одна - Кокпектинская, но она лишь перевалочная, они туда приехали в 1850-м. Очень похоже, что многие из этих товарищей с Бийской линии. У СИ есть статья, часть фамилий в одной из станиц встречается. Волынкины и Бедаревы и сейчас в Тургени живут как и некоторые из потомков крестьян пришедших на Иссык пару месяцами позже.

[q]
Список офицерам и нижним чинам 7, 8, 10 полков Сибирского линейного казачьего войска, назначенным на переселение в юго-восточную часть киргизской степи на реку Иссык, Коксу и Талгар

На Иссык
10 полка
1. Хорунжий Трошков 44. Жена Евдокия. Сын Дмитрий 9.

7 полка
Урядники. По жребию.
1. Александр Завьялов 30. Холост.
2. Яков Бородихин 32. Жена Александра 30.

Казаки. По желанию.
1. Дмитрий Самсонов 25. Жена Татьяна 27
2. Федор Шебалин 34. Холост.
3. Василий Богатырев 34.Жена Пелагея 33, дети Анастасия 7. Матрена 2.
4. Иван Нюханов 35. Жена Ирина 31, дочери Пелагея 11, Елизавета 10.
По жребию.
5. Григорий Менщиков 22. Холост. Мать Александра 46
По желанию.
6. Брат его строевой казак Александр 19. Холост.
7. Афанасий Кузнецов 26. Холост.
8. Евдоким Сидельников 19. Отец его состоящий в бессрочном отпуску резервный казак Максим 45, жена его Феодосия 44, дочери Александра 13, Параксева 6, Елена 5

8 полка Ст. Кокпектинчкой

Урядник. По жребию.
1 Степан Чернов 36. Жена Агафья 31. Сыновья Михайла 8, Иван 2
Казаки. По желанию.

1. Иван Волынкин 30. Жена Марина 30. Дочь Марья 8.
2. Яков Бедарев 35. Жена Катерина 30.
3. Иван Горохов 26. Жена Анна 27. Отец уволенный от службы казак Алексей 47, мать Александра 46, сестра Софья 11.
4. Егор Волхин 29. Жена Татьяна 29. Дочери Катерина 11, Авдотья 9, Александра 6.
5. Кузьма Тузиков 35. Жена Пелагея 21. Дочь Вера 14.
6. Кондрат Чадов 27. Жена Степанида 27. Отец уволенный от службы казак Василий 54, мать Дарья 54, братья Прохор 16, Дмитрий 15, сестра Александра 18, Елизавета 11.
7. Брат его Инпалид Чадов 25. Холост.
8. Ефим Банщиков 28. Жена Акулина 28. Отец уволенный от службы казак Иван 69. Сыновья Иван 3, Дмитрий 1.
9. Тимофей Вольховский 39. Жена Александра 35.
10. Данила Карпов 29. Жена его Евдокия 21, отец уволенный от службы урядник Петр 59. Дети его Егор 18, Александр 13.
11. Брат его Павел Карпов 24. Холост.
12. Кирилл Карпов 22. Холост
13. Федор Николаев 25. Жена Ульяна 21. Отец его состоящий в бессрочном отпуску Урядник Павел 48. Мать Ольга 47. Сестры Анастасия 20, Ирина 18.
[/q]
Лайк (1)
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1973
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3437
>> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 2 мая 2024 7:12
Спасибо большое!!!

Ivtur написал:
[q]
У меня у самого в роду именно казаки переселенные на Каскелен в 1860-м, а у жены на Талгар в 1858-м, но пока руки не дошли до этих веток и казаков
[/q]

О как! Мир тесен) Может и правда где родичами выйдем)

Ivtur написал:
[q]
но расхлждение со списком у Карнауховой все равно небольшие есть. В частности у нее нет Трошкова который вел эту партию и вместе с ней был назначен для поселения на реке.
[/q]

Трошков у неё "на месте", только в Софийской) Трошков Андрей Степанович, урядник. Видимо, так начальство уже здесь по месту распределило. Вот он тут:
https://genealogiya.kz/st-sofijskaja/
Я помню, что он в Софийской оказался, потому что в феврале 1862-го на станичном сходе в Софийской он присутствует. Начинал набирать, но пока так и не закончил)) Вот всё, что набрал:
[q]
Приговор. 1862-го года февраля месяца 4 дня мы, нижеподписавшиеся жители Софийской станицы, по приглашению заведующего нашею станицею господина хорунжего Леденева и по выслушании прочитанного нам предписания начальника Алатавского округа и киргиз Большой орды господина полковника и кавалера Колпаковского от 27-го января сего года за № 184-м совещались и единогласно предположили для построения церкви в станице Софийской доставить беспрекословно и без замедления все лесные припасы. Сверх того, как не имеем денежных средств для закупки прочих материалов, то на этот предмет, ежели разрешено будет начальством, обязуемся доставить к 1-му числу октября месяца сего года в Алматинский провиантский магазин сто пятьдесят четвертей муки по указанной цене и все деньги, причитающиеся нами за муку, жертвуем на пополнение потребностей при постройке церкви. Мастеровых же и чернорабочих, которые понадобиться могут, просим, не благоугодно ли будет начальству назначить от кордонной части, в уважение, что время необходимо нам самим для хлебопашества и хозяйства, которые составляют единственное поддержание семейных наших обстоятельств. Церковь воздвигнуть мы желаем во имя святого Николая Чудотворца. В этом и подписуемся: к сему приговору старший урядник Трошков
казак Алексей Шебалин, казак Григорий Осипов, казак Семен Созонтов. По безграмотности и личной просьбе казаков Антон Бедарев, Кирилл Бедарев, Федот Чебыкин, Матвей Алексеев, Григорий Матвеев, Иван Клюшников, Иван Гужов / Гужев, Петр Вечкуткин, Алексей Ананин, Афанасий Патлин, Иван Лаптев, Василий Рагозников, Иван Леньков, Иван Лавров, Федор Шамов, Андрей Егоров, Василий Антонов, Ефим Богомолов, Прокопий Егоров, Павел Пересыпкин, Василий Никулин, Кирилл Вяткин, Василий Безбородов, Сазонт Шунин, Ефрем Иванов, Андрей Федоров, Данила Лебедев, Осип Иванов, Панфил Трофимов, Григорий Расторгуев, Панфил Епишын / Епишин, Лука Пуртов, Семен Матренин, Мартын Ловчиков, Алексей Кычигин / Кичигин, Лука Назаров, Андрей Вяткин, Василий Крыцын / Крицин, Федор Мелюков, Абрам Калашников, Егор Ваганов, Константин Екимов, Евдоким Пономарев, Антип Байбаков, Нестор Кишканов, Семен Чешков
[/q]

Это не конец, обязательно допишу, просто пока нет времени совсем, к сожалению. Не серчайте))

Ivtur написал:
[q]
Станица только одна - Кокпектинская, но она лишь перевалочная, они туда приехали в 1850-м. Очень похоже, что многие из этих товарищей с Бийской линии. У СИ есть статья, часть фамилий в одной из станиц встречается. Волынкины и Бедаревы и сейчас в Тургени живут как и некоторые из потомков крестьян пришедших на Иссык пару месяцами позже.
[/q]

У Карнауховой, кстати, даже отец Трошков Степан есть, переведенный из 9 полка в Кокпекты. Да, ушли в Заилийский край очень быстро) По поводу Бедаревых вспомнил, что в Омском деле о непричисленных встретился Бедарев, незаконно живущий в Бийском округе Смоленской волости и селе. Возможно и казаки Сибирские и Семиреченские Бедаревы из тех же мест корни свои ведут:
Самарской губернии Бузулукского округа Дмитриевской волости деревни Верхней Боклы Ефим Алексеевич Бедарев, проживает с 1846 г. в селе Смоленском?
230.jpg
Может и не те Бедаревы, но в этих местах Алтая и в казаках их достаточно много. Авось пригодится)
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Лайк (1)
Ivtur

Ivtur

Алматы
Сообщений: 359
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 345

Vasilii Milashenko написал:
[q]
Трошков у неё "на месте", только в Софийской) Трошков Андрей Степанович,
[/q]

Он в деле дальше по списку идет, как раз среди поселенных на Талгаре, только лет ему 38, жена Елена, а сын Антон. Иссыкский Трошкин упомянут и у Леденева, но он, так же как и в списке, без имени. Возможно он есть на других листах дела, но я их не читал.

Vasilii Milashenko написал:
[q]
незаконно живущий в Бийском округе Смоленской волости и селе
[/q]

Забавно. Примерно с тех мест переселены казаки на Каскелен. Я всего в 20 километрах был от этого села недавно, это родные места моего деда и прадеда.
Спасибо, что поделились!


Комментарий модератора:
Пожалуйста)
Трошкова могли разжаловать до урядника/старшего урядника из хорунжего по идее, ну а потом, на сколько помню по ведомостям, разжалованные частенько возвращали свои звания. Может и не он, а родич. Так легко и не скажешь)

Лайк (1)
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
Сообщений: 1139
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1516

Alexander2020 написал:
[q]
где есть метрические записи и исповедные ведомости жителей Малой станицы до 1859 года?
[/q]

Из найденных – самые ранние записи по укреплению Верному в Книге брачных обысков за 1855–1858 гг., первая запись в которой сделана 13 ноября 1855 г. (это ЦГА РК. Ф. 360. Оп. 1. Д. 1. 69 л.).
Для того, чтобы Вам было легче ориентироваться, необходимо немного погрузиться в историю вопроса.
Укрепление Верное – это НЕ крепость. Это поселение, состоящее из собственно крепости, где обитали военные (чины и солдатики) и местное начальство, и казачьей станицы. В само́й крепости церкви никогда не было. А силами солдат и средствами жителей был построен молитвенный дом в станице Алматинской. С годами молитвенный дом преобразовали в церковь Св. мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (в народе называлась Софийской).
Алматинская станица – это поселение казаков юго-западнее крепости. От нее, условно через дорогу, тоже селились казаки, впоследствии это стало Малой станицей.
В первые годы к приходу Софийской церкви относились жители всех поселений Заилийского края. Так, в книге «Бытия и небытия у исповеди и св. причастия» (исповедной ведомости) за 1859 год, кроме жителей самого́ укрепления и Алматинских станиц, значатся еще жители поселения Софийского (Талгар), казаки и крестьяне, прибывшие на водворение в выселок Надежный (Иссык). В 1860 году к ним прибавились еще поселенцы выселка Илийского, а в 1861 году – выселка Каскеленского, которые, по мере строительства новых церквей и открытия новых приходов, отчислялись из прихода Алматинской церкви.
28 ноября 1867 г. приход Софийской церкви состоял из двух многолюдных станиц (Большой и Малой), в приходе, кроме казаков и войск, постоянно проживали множество иногородних купцов, мещан и крестьян. Г.А. Колпаковский в своем письме к тогдашнему правящему архиерею епископу Томскому Алексию предлагал провести реорганизацию – отделить от Алматинского прихода в самостоятельный приход Мало-Алматинскую станицу.
Мне не удалось найти приказ о разделении прихода Алматинской церкви на два, но анализ метрических книг церкви Св. мучениц Софии, Веры, Надежды и Любви за 1868–1869 годы показал, что отделение прихода Мало-Алматинской станицы произошло примерно в апреле 1868 года с назначением в приход священника Диомида Чернявского.
Кому интересно разобраться в хитросплетениях тогдашней жизни – почитайте работу «Церковь Больше-Алматинская» – она «за жизнь», а не про саму церковь. Уверена, что найдете для себя много интересного. Работа основана на первоисточниках (архивных документах) и в ней не использовались плоды коллективного мифотворчества, созданные в последние десятилетия.


Alexander2020 написал:
[q]
В Историческом архивы Алматы нашел церковные книги начиная с 1859 года. "Метрическая книга записи родившихся, бракосочетавшихся и умерших Туркестанской Духовной Консистории Казанской станицы Мало – Алматинской церкви за 1859 год."
[/q]


Alexander2020 написал:
[q]
В 1994 году своими глазами видел эти исповедные ведомости. К сожалению копии нет, в то время даже ксерокса не было.
[/q]

Документ, на который вы ссылаетесь, НЕ метрическая книга, а исповедка.
ЦГА РК. Ф. 360. Оп. 1. Д. 5. 265 л.
Она называется: Исповедные книги жителей Мало-Алматинской и Больше-Алматинской станиц за 1859-1861 гг.
Книга данная из Барнаульского Духовного правления на 1859 год для записи бытия и небытия у исповеди и Св. причастия Укрепления Верного Священнику Евтихию Иванову Вышеславцеву.
Однако, наименование дела полностью не отражает его содержания, а назвалась она так, потому, что первые листы, вшитые в эту книгу, относились к Мало-Алматинской станице. Дело – сплошная каша, но очень ценная каша.
В деле:
1859 г.
- Укрепления Верного Малой Станицы Алматинской. Лл 1-33
- Большой станицы лл 34об – 59
- Список жителей поселения Софийской л. 60-68об
- Казаки и крестьяне, прибывшие в 1858 г и 1859 г. на водворение в выселок Надежный лл. 69 - 78
Ведомость лл. 78об-79.
Далее идет Книга данная из Барнаульского Духовного правления на 1860 год для записи бытия и небытия у исповеди и Св. причастия Укрепления Верного Священнику Евтихию Иванову Вышеславцеву
- Большой станицы л. 80-107
- Малой станицы л. 107 – 135
- выселок Илийский л. 135
- поселение Софийское л. 137
- Поселение Надежное л. 171
Далее идет на лл. 195 – 265об Книга данная из Барнаульского Духовного правления на 1861 год для записи бытия и небытия у исповеди и Св. причастия Укрепления Верного Священнику Евтихию Иванову Вышеславцеву (идет двойная нумерация листов).
- Укрепления Верного лл. 195 - 213 (Больше-Алматинская станица)(листы книги 1861 года стр. 2-20).
- Мало-Алматинская станица л. 213об – 230 (стр. 20об-37)
Станица Софийская / Талгар лл. 230 - 244 (стр. 37-51)
Станица Надежная / Иссык 244 – 159об (стр. 51 – 66)
Выселка Каскеленского лл. 260 - и далее (стр. 67 – и далее).
В книге, среди записей за 1859 г., есть записи, вроде этой: «Укрепления Вернаго Малой станицы Алматинской. Вновь поступившие из крестьян в казаки». В 1860 г. эти крестьяне уже пишутся просто казаками.

В ЦГА РК. Ф. 23. Оп. 1. Д. 2. На 214 л.
Дело «О переселении чинов с линии на водворение в станицы Лепсинскую и Урджарскую и в укрепление Верное. 1856 г.».
На лл. Л. 164 – 191 «Список семейств переселившихся в Юго-Восточную часть Киргизской степи Семипалатинской области с зачислением в казаки в укрепление Верное, отправленных из Семипалатинска во 2-й партии».
Есть Максаров Лаврентий Егоров, 54 года и его семья.
Ялуторовского округа Казанской волости селения Ивановского.

В 2021 г. ко мне уже кто-то обращался с вопросами по фамилий Максаров и даже велась какая-то переписка, но потом она сошла на нет.
---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 Вперед →
Модератор: Vasilii Milashenko
Вверх ⇈