переселенцы в поселение Надежное
Выселок/станица Надеждинская/Иссык/Есик Верненского уезда Семиреченской области
Ivtur Алматы Сообщений: 377 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 367 | Наверх ##
29 марта 2024 7:38 Vasilii Milashenko написал: [q] А что это за дело 0329, подскажите пожалуйста? Это какая-то ревизская сказка, выложенная у мормонов, правильно понимаю? [/q]
Это девятая ревизская сказка Иловской волости, Бирюченского уезда. Соответственно ГАВО, фонд И18, дело 329. Номера сканов даны по АИСу, т.е. это не номера страниц самого дела. Картинки загрузить можно, но там по несколько листов на каждую семью. Конкретно из этого села пять семей в Иссык приехало в 1858-59. Четыре семьи в Тургень до 1870-го, еще одна позже. Как минимум две семьи в Чилик приехали, остальных не проверил пока. К нам две семьи приехали из Красноярки, Спасской волости, Каинского уезда. Вероятно, все они примерно там жили. Из всех них меня больше всего Дутовы интересуют. В Иссыке - дядя, в Тургени два его родных племянника. Племянники появились после появления у иссыкцев юридической возможности перейти обратно из казаков в крестьяне. Теперь любопытство мучает расказачились наши Дутовы или десять лет в Сибири просидели. В Тургени есть люди которые приехали из Мариинского уезда, Колыонской волости, возможно часть иссыкских казаков приехала из тех же мест, а наши уже вслед за ними потянулись. | | Лайк (1) |
3 апреля 2024 7:59  Жилин. Семиреченские ведомости №12 1873 | | Лайк (1) |
5 апреля 2024 10:45 2 октября 2024 22:12 Ivtur написал: [q] Уроженцы села Иловского Бирюченского уезда Воронежской губернии зачисленные в 1858-59 годах в казаки ст.Надеждинской. Где они жили в Сибири точно где не знаю, но судя по их землякам которые приехали позже в Тургень и Чилик это были села в окрестностях Спасска Каинского уезда. Василий Фролович Дутов Иван Прохорович Смурыгин Алексей Петрович Евдокимов Прокопий Палилович Пенкин Фрол Спиридонович Клишин[/q]
Всем кто интернируется рекомендую ознакомиться с делом 770, опись 8, фонд И154, сканы 382-414, Государственный архив Тюменской области. 10 ревизия, деревни Новотроицкой, Кулачинской волости, Омского округа. Все эти товарищи там, и приписаны с 1854-го года. Немного странное дело. Одна и та же семья из Воронежской при переезде в Сибирь делится на части и поселяется и в Омском и в Каинском уезде, в села расположенных за 300 верст друг от друга. Потом переезжают в нам и опять селятся в Чилике, Тургени, Иссыке.
| | Лайк (1) |
5 апреля 2024 11:54 2 октября 2024 22:13 Vasilii Milashenko написал: [q] Мои острогожцы-верненцы будущие в Густафьево и Воскресенке осели.[/q]
В литературе кроме этих двух сел указано ещё Любино. Я его как раз и просматривал, но там острогожские фамилии, а это село соседнее и на глаза случайно попалось. Я уже столько за пол года насмотрелся на эти фамилии, что сразу понял кто там и откуда. Постараюсь на следующей неделе ознакомиться с делом и хотя бы состав 5 семей выложу сюда, раз наши алматинские друзья не хотят делиться информацией.
| | Лайк (1) |
5 апреля 2024 12:23 Vasilii Milashenko написал: [q] при этом некоторые же ещё и до 1850-х прибыли[/q]
А где Вам такая информация попадалась? Я читал, что официально разрешили в Сибирь государственным крестьянам переселяться по реформе Киселева только в 1851-м. Реформа то на несколько лет раньше началась, только Сибирь была закрыта для переселенцев не из смежных губерний. Я так думал.
| | |
5 апреля 2024 15:39 Vasilii Milashenko написал: [q] Не совсем то, что я видел, но тоже говорит о переселении до указанной даты.[/q]
Да, причем примерно из тех же мест и примерно туда же, что и в 50-е. Спасибо! Не знал этого. | | |
8 апреля 2024 8:14 8 апреля 2024 11:50 Ivtur написал: [q] Постараюсь на следующей неделе ознакомиться с делом и хотя бы состав 5 семей выложу сюда,[/q]
К моему удивлению там их родственники, но не они сами. Возможно к июню 1858-го уже выбыли, а возможно и в другом месте жили. Перепись в середине июня, а первые переселенцы на Иссык из Омского уезда были в Семипалатинске в начале июля, так что их там и не должно быть.
| | Лайк (1) |
30 апреля 2024 14:58 Vasilii Milashenko написал: [q] интересного дела из Омска Ф.3.оп.3.д.3947."О переселении 400 семейств государственных крестьян в Семиреческий и Заилийский край и Семипалатинской области из охотников Западной Сибири и Великороссийских губерний" (7 ноября 1856г.-12 сентября 1864г.).[/q]
Там два списка, причем второй назван не на Иссык, а на Исык-куль, что, безусловно ошибка. Пока набрал только первый список из 13 семей 8 полка. Леденев пишет, что эта партия соединилась со второй в Семипалатинске 20 мая 1858-го года, но кажется и это ошибка, т.к. это кокпектинцы и им не было смысла проходить лишних 500 верст. Скорее всего вторая партия собравшись в Семипалатинске двинулась в путь и по пути захватила эти 13 семей. Еще одна странность, что в деле эти казаки названы кокпектинцами, но относятся к 8-му полку, хотя Кокпекты уже 4 года должна была относиться к 10-му полку, если я не упустил что-то. Большинство из этих семей прибыли в Кокпекты только в 1850-м и были казаками 9-го полка, который с 1851-го стал 10-м. В общем, надо разбираться с этой нумерацией и выяснять почему такая путаница. Две семьи на сайте Карнауховой я не нашел, или они передумали или поселились в станицах по пути следования. Что лично мне бросилось в глаза, так это малодетность. Среди крестьян к этому возрасту, как правило 5-6 детей, а здесь прям как у современных семей. Наименования набраны как в оригинале. Цифры после имени - возраст на 1858-й год. [q] Семейный список
8-го казачьего полка станицы Кокбектинской строевым уряднику и казакам с их семействами изъявивших желание переселиться на реку Исык.
Строевой урядник младший. По жребию.
1. Степан Чернов 36. Жена Агафья 31. Сыновья Михайла 8, Иван 2. Дом 1, лошадей 1, рогатого скота 3.
Казаки. По желанию.
2. Иван Волынкин 30. Жена Марина 30. Дочь Марья 8. Дом 1, рогатого скота 1. 3. Яков Бедарев 35. Жена Катерина 30. Дом 1, лошадей 1, рогатого скота 2. 4. Иван Горохов 26. Жена Анна 27. Отец уволенный от службы казак Алексей 47, мать Александра 46, сестра Софья 16. Дом 1, рогатого скота 2. 5. Егор Волхин 29. Жена Татьяна 29. Дочери Катерина 11, Авдотья 9, Александра 6. Дом 1, лошадей 2, рогатого скота 1. 6. Кузьма Тузиков 35. Жена Пелагея 21. Дочь Вера 14. Дома и скота не имеет. 7. Кондрат Чадов 27. Жена Степанида 27. Отец уволенный от службы казак Василий 54, мать Дарья 54, братья Прохор 16, Дмитрий 15, сестра Александра 18, Елизавета 11. Дома нет, лошадей 3, рогатого скота 3. 8. Инпалид Чадов 25. Холост, имущества не имеет. 9. Ефим Банщиков 28. Жена Акулина 28. Отец уволенный от службы казак Иван 69. Сыновья Иван 3, Дмитрий 1. Дом 1, лошадей 5, рогатого скота 5. 10. Андрей Хмылев 37. Жена Анна 35. Дед уволенный от службы казак Федор 79. Дом 1, лошадей 1, рогатого скота 1. 11. Егор Варагушин 29. Холост. Дома нет, лошадей 1 12. Тимофей Вольховский 39. Жена Александра 35. Дом 1. Лошадей 1. 13. Андрей Климов 20. Холост. Дома нет, скота нет.[/q] | | Лайк (1) |
Vasilii Milashenko Модератор раздела
Россия, Новосибирск Сообщений: 1987 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3645 | Наверх ##
1 мая 2024 8:37 1 мая 2024 8:41 >> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 30 апреля 2024 14:58 Доброго дня, Иван! Огромное спасибо за проделанную работу! Очень интересно) Там в деле также шла переписка, что "нельзя не женатым казакам переселяться, пусть поторопятся ожениться поскорее до отправления в степь". Причины, думаю, понятны. Ну а в плане количества детей ... может болезни подкосили? Ну и у Сибирцев скорее всего как и у Семиреченцев потом могли же спокойно отправить на службу в другую часть войсковых земель, а детей зачинали по приезде на побывку или уже находясь на льготе, пока снова не призвали)) Знаю, что службу так делить стали позже по времени, но вполне вероятно что-то подобное было и ранее. Кстати, нашел дело в Омске, про "высылку в Киргизскую степь незаконно проживающих крестьян из Великороссийских губерний", то есть это аналог/вторая часть переписки с Тобольском и Томском о тех, кого в 1859-61-м из-за отсутствия доков выслали в Иссык, Талгар, Каскелен и т.д. с зачислением в казаки. Дело это из фонда 3, который наконец-то опубликовали, осталось казачий фонд дождаться))) Самое главное, что это Омское дело дублирует Тобольск и, видимо, Томск, который в архиве на бумаге лежит. В деле есть переписка и списки о высылаемых также из Томской губернии, поэтому можно "обойтись" без Томского (за невозможностью изучить его удаленно). Сразу в глаза бросились Лятьевы и Малышевы, что в Каскелен были зачислены. При этом оказалось, что Малышев Ваших родичей в группе с другими писал прошение, чтобы дали "вернуться к своей оседлости" в Западной Сибири. Мои Шуклины не пытались остаться под Ялуторовском, видимо, раз нет ничего подобного ни в Омском, ни в Тобольском деле. Хороший человек Дмитрий Кривошей помог в РГИА отснять те самые два дела с "повелением 1858-го г. о выселении в Киргизскую степь незаконно живущих в Западной Сибири". Потом тоже нужно будет выложить, вещь достаточно интересная)) --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (1) |
2 мая 2024 7:12 Vasilii Milashenko написал: [q] Ну а в плане количества детей ... может болезни подкосили? [/q]
Пока не разбирался, но больше склонен к тому, что это было из-за условий службы и распущенности нравов. У меня у самого в роду именно казаки переселенные на Каскелен в 1860-м, а у жены на Талгар в 1858-м, но пока руки не дошли до этих веток и казаков вообще чтобы судить о том, что было для них нормой, а что исключением. Vasilii Milashenko написал: [q] Потом тоже нужно будет выложить, вещь достаточно интересная)) [/q]
Было бы очень интересно, т.к. мои поиски этих документов не дали результатов, только номера указов. Добил я второй список. Там те же казаки 8 полка, но часть людей поменяла желание. Думаю этот список конечный, т.к. 25 семей получается, но расхождение со списком у Карнауховой все равно небольшие есть. В частности у нее нет Трошкова который вел эту партию и вместе с ней был назначен для поселения на реке. Станица только одна - Кокпектинская, но она лишь перевалочная, они туда приехали в 1850-м. Очень похоже, что многие из этих товарищей с Бийской линии. У СИ есть статья, часть фамилий в одной из станиц встречается. Волынкины и Бедаревы и сейчас в Тургени живут как и некоторые из потомков крестьян пришедших на Иссык пару месяцами позже. [q] Список офицерам и нижним чинам 7, 8, 10 полков Сибирского линейного казачьего войска, назначенным на переселение в юго-восточную часть киргизской степи на реку Иссык, Коксу и Талгар
На Иссык 10 полка 1. Хорунжий Трошков 44. Жена Евдокия. Сын Дмитрий 9.
7 полка Урядники. По жребию. 1. Александр Завьялов 30. Холост. 2. Яков Бородихин 32. Жена Александра 30.
Казаки. По желанию. 1. Дмитрий Самсонов 25. Жена Татьяна 27 2. Федор Шебалин 34. Холост. 3. Василий Богатырев 34.Жена Пелагея 33, дети Анастасия 7. Матрена 2. 4. Иван Нюханов 35. Жена Ирина 31, дочери Пелагея 11, Елизавета 10. По жребию. 5. Григорий Менщиков 22. Холост. Мать Александра 46 По желанию. 6. Брат его строевой казак Александр 19. Холост. 7. Афанасий Кузнецов 26. Холост. 8. Евдоким Сидельников 19. Отец его состоящий в бессрочном отпуску резервный казак Максим 45, жена его Феодосия 44, дочери Александра 13, Параксева 6, Елена 5
8 полка Ст. Кокпектинчкой
Урядник. По жребию. 1 Степан Чернов 36. Жена Агафья 31. Сыновья Михайла 8, Иван 2 Казаки. По желанию.
1. Иван Волынкин 30. Жена Марина 30. Дочь Марья 8. 2. Яков Бедарев 35. Жена Катерина 30. 3. Иван Горохов 26. Жена Анна 27. Отец уволенный от службы казак Алексей 47, мать Александра 46, сестра Софья 11. 4. Егор Волхин 29. Жена Татьяна 29. Дочери Катерина 11, Авдотья 9, Александра 6. 5. Кузьма Тузиков 35. Жена Пелагея 21. Дочь Вера 14. 6. Кондрат Чадов 27. Жена Степанида 27. Отец уволенный от службы казак Василий 54, мать Дарья 54, братья Прохор 16, Дмитрий 15, сестра Александра 18, Елизавета 11. 7. Брат его Инпалид Чадов 25. Холост. 8. Ефим Банщиков 28. Жена Акулина 28. Отец уволенный от службы казак Иван 69. Сыновья Иван 3, Дмитрий 1. 9. Тимофей Вольховский 39. Жена Александра 35. 10. Данила Карпов 29. Жена его Евдокия 21, отец уволенный от службы урядник Петр 59. Дети его Егор 18, Александр 13. 11. Брат его Павел Карпов 24. Холост. 12. Кирилл Карпов 22. Холост 13. Федор Николаев 25. Жена Ульяна 21. Отец его состоящий в бессрочном отпуску Урядник Павел 48. Мать Ольга 47. Сестры Анастасия 20, Ирина 18.
[/q] | | Лайк (1) |
|
Вот это да, очень интересно! Спасибо огромное за информацию, Иван! Знакомые места)) Мои острогожцы-верненцы будущие в Густафьево и Воскресенке осели. Но и по окрестности из Воронежской людей масса селилась. Вчера видел в Бирюченский вроде теме про также прибывших в 50-х, но на север от моей Воскресенки на берег Иртыша.
Видимо, и с Каинским уездом связь поддерживали, кто-то обязательно грамотный был, так и уехали вместе в Семиречье))
А так на самом деле воронежцев от Омска и до этих мест нашей области было не мало. За нами Кабанье (граница областей), там тоже воронежцы основатели, на сколько помню.