На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Цену в теме не определяем!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений: - Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены! - НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. - Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! С исчезновением ресурса, исчезают и фото. - Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра. - При размещении своего вопроса по вензелям необходимо прикреплять общий вид предмета и отдельно крупные фото вензелей и проб, и желательно в прямом положении. - Не нужно всю фотографию загружать на форум целиком, с помощью любого графического редактора пожалуйста обрежьте нужный элемент и вставьте в свой пост. - Все фотографии относящиеся к одному предмету крепим в одно сообщение.
Монограммы \ вензеля на столовой посуде
тарелках, вилках, ложках, кружках, половниках, ножах, бокалах, подстаканниках и пр.
При размещении своего вопроса по вензелям необходимо прикреплять общий вид предмета и отдельно крупные фото вензелей и проб на посуде, и желательно в прямом положении. ЦЕНУ В ТЕМЕ НЕ ОПРЕДЕЛЯЕМ!
МОНОГРАММА из греч. μόνος «один» и γραμμα «буква» — знак, составленный из соединённых между собой, поставленных рядом или переплетённых одна с другой начальных букв имени и фамилии или же из сокращения целого имени. Монограммы встречаются на греческих монетах, с 350 года до н. э. Самые ранние известные монограммы на греческих монетах, часто состоят из первых двух букв названия города. Например, монограмма на монетах античного города Ахайя состоит из букв альфа (Α и хи (Χ соединенных вместе.
Монограммы в первые века нашей эры использовались на медалях эпохи Траяна — Деция и др. Иногда для такого обозначения принадлежности работы именно ему художник помечает её где-либо не на особенно видном месте, какой-либо, всегда одной и той же фигурой — например, изображением крылатой змейки (Лукас Кранах Старший), цветка гвоздики (Бенвенуто Тизи Гарофало), очков (П. Бриль), насекомого ихневмона (Чима да Конельяно), совы (Херри мет де Блес) и т. п.
Однако монограммой, кроме того, называется начертание вообще всякого имени в сокращённом виде. Сюда же относятся вензеля и марки, которыми в Средние века, начиная с VII века, папы, короли и важные особы скрепляли свои грамоты и которые приказывали вырезать на своих печатях, помещались на монетах, а также сокращённые надписи, исстари помещаемые на иконах и некоторых предметах церковной утвари. С XVI в. используются для торговых, фабричных и издательских марок. Иногда монограммы применялись для знаков отличия, в военной и придворной форме.
Чаще всего подобные знаки встречаются на произведениях искусства. Многие художники, преимущественно живописцы и граверы, выставляют их на своих работах вместо подписи. Большое распространение монограммы получили в частном быту как метка владельца на экслибрисах, ювелирных изделиях, белье, посуде и др.
ВЕНЗЕЛЬ от польск. Węzeł — узел — начальные буквы имени и фамилии (иногда и отчества), обычно художественно переплетённые и образующие красивый узор. Фактически, вензель — это усложнённая монограмма с более замысловатым переплетением инициалов и добавлением к ним различных украшений, узоров и витиеватостей. Если буквы принадлежат одному лицу, то вензель считается простым, если нескольким — то сложным. Он может быть украшен короной, венком и т. п. В принципе, вензель не говорит и не может ни о чём сказать. Ибо каждый ювелир, или резчик, или художник могли одно и то же сочетание букв нарисовать по-своему! К тому же - вензель принадлежал НЕ РОДУ В ЦЕЛОМ! ОН ПРИНАДЛЕЖАЛ КОНКРЕТНОМУ ЧЕЛОВЕКУ и не передавался по наследству, как герб. Стоит отметить и то, что инициалы владельцев (монограммы) на вензелях нарезали исключительно подарочных и именных наборов столового серебра. Причем личные монограммы могли быть: • однобуквенными, то есть состоящими из одной начальной буквы – имени или фамилии; • состоящими из двух букв, обозначающих имя и фамилию; • ТРЕХБУКВЕННАЯ (!!!) монограмма имени наиболее популярна в русскоязычной среде, что обусловлено культурными особенностями коммуникаций, когда уважаемого человека называют по отчеству; • монограммы-шифры, которые практически неизвестны в России. Для исполнения такого знака используются все буквы из фамилии или имени.
В то же время при составлении монограммы букв русского алфавита существуют некоторые негласные правила: • для мужских знаков используют только печатные буквы; • каллиграфические и прописные наклонные применяют при создании женских символов; • в женской монограмме из трех букв первой будет начальная буква имени, потом большая по размеру – фамилии, а последней – отчества (такая же, как и имя); • в мужской трехбуквенной монограмме размер всех букв будет одинаков; в состоящих из двух символов монограммах сначала идет имя, затем фамилия, и размер букв одинаков Подскажите, пожалуйста, можно ли узнать по вензелю, кому он принадлежал в середине XIX века? Может быть, они где-нибудь регистрировались?
Комментарий модератора: По монограмме практически ничего не установишь, если точно не известно, чья она - по одним инициалам определить владельца невозможно, такого рода знаковые символы никогда не регистрировались
--- Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода".
что изображает герб, не могу идентифицировать 2) прочитала, что Овчинников - московский мастер, значит ли это, что ложка приобреталась именно в Москве? 3) как было принято наносить вензеля? делал тот же мастер, чьё клеймо на ложке, или ложку могли купить, привезти, например, в Пензу, и там заказать гравировку?
[/q]
1. по-моему стилизованный двуглавый орел 2. продавались его серебрянные, золотые и пр. изделия по всей России 3. можно было купить ложки без монограммы и отнести их к гравировщику-художнику и у него выбрать приглянувшийся рисунок монограммы или, если был заказ на набор - ложки-вилки-ножи с монограммой, то делал их фабричный гравировщик.
Кстати, Ваши ложки по форме и общему виду точь в точь как и у меня.... Дед, как мне говорили, заказывал гравировку монограммы отдельно.
Овчинников Павел Акимович - основатель фабрики золотых и серебряных изделий, одной из крупнейших ювелирных фирм Москвы второй половины XIX – начала XX века.
Павел Акимович Овчинников крепостной князя Волконского, рано проявивший способности к рисованию. Подростком был отправлен в Москву в мастерскую золотых и серебряных дел, принадлежавшую его брату А. А. Овчинникову, на восемь лет подмастерьем. Оказавшись прекрасным учеником, П. Овчинников получил вольную, в 1850 женился и на 1000 рублей приданого жены завёл самостоятельное дело, которое впоследствии стало одним из главных ювелирных предприятий Москвы. В 1851 открыл мастерскую, которая к 1853 году разрослась до фабрики золотых и серебряных изделий. Дело пошло успешно. Годовой оборот фабрики в 1853 году составил 250 тысяч рублей, а в 1854 – уже 1,5 миллиона рублей. Начиная с 1865 фирма – постоянный участник всероссийских и всемирных выставок, её изделия всегда были отмечены высшими наградами – золотыми и серебряными медалями, в том числе орденом Почётного легиона (Париж, 1867), Железным Крестом (Вена, 1873). Изделия фирмы приобрели всемирную известность за возрождение и развитие национального стиля, прекрасное качество, особенно эмалевых вещей.
С 1865 –фирма становится поставщиком императорского двора (звание подтверждалось в 1881 и 1896 годах). В 1873 году открыл отделение в Петербурге. В 1878 стал официальным поставщиком Двора великого князя Михаила Николаевича.
В 1875 году мастер создает свою собственную ювелирную школу для подготовки мастеров золотого и серебряного дела на 130 одарённых детей. В 1882 на выставке школа заслужила серебряную медаль.
Современники фабриканта считали самой видной его заслугой то, что он стоял у истоков развития эмалевого дела в России. Именно мастера фирмы Овчинникова одними из первых стали изготовлять вещи с применением сложнейшей витражной эмали. При этом эмаль могла занимать как небольшие площади, так и доминировать над металлом. Отдавая дань и вошедшему в моду стилю «шинуазри» мастера Овчинникова одними из первых стали изготовлять вещи в восточном вкусе, покрывая их эмалевым лаком и богато декорируя. Нередко эмаль на изделиях Овчинникова соседствует с другими техниками, например, в сочетании эмали с чернью. Так на Московской политехнической выставке 1872 года посетителей поразил выставленный Овчинниковым сервиз, украшенный черневыми медальонами с видами Москвы и эмалевым орнаментом.
В своих работах П. Овчинников пользовался моделями известных скульпторов, архитекторов, художников, рисовальщиков В. Боровского, И. Борникова, Е. Лансере, А. Обера, Д. Чичагова, И. Монигетти, Г. Гартмана, А. Захарова, С. Комарова, Л. Даля. Постоянным его сотрудником был художник и скульптор А. Жуковский. Среди художников, создававших модели для него были Е. Лансере, Г. Гартман.
Период расцвета фирмы приходится на 1870-1880-е годы. После смерти Павла Овчинникова в 1888 году фирма перешла к его сыновьям. На выставке 1900 года в Париже они представили серебряные изделия, которые привлекли внимание «ввиду новизны выставляемых этой фирмой работ по расписной эмали и технических трудностей при выполнении этих работ». Фирма просуществовала до 1917 года.
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Я имела в виду изображение на маленьком клейме, расположенном рядом с клеймом "84". Это, вроде бы, должен быть герб города. Но подобного изображения не нашла в таблицах. Оно, правда, плохо отчистилось.
Policman А на второй картинке, которые Вы прикрепили, что изображено на клейме? Кроме цифры "84"?
А на второй картинке, которые Вы прикрепили, что изображено на клейме? Кроме цифры "84"?
[/q]
Клеймо на ложке затерто, да и в каталоге некое схематичное изображение. Скорее всего это герб Москвы (св. Георгий), как на этом прикрепленном фото. Остальные клейма легко опознаются, в том числе год изготовления.
"Таким образом, для всех городов в 18 и 19 веках на изделиях ставились: - клейма с гербом города, с годом и без года, в щитках различной формы; - клейма с начальными буквами имени и фамилии – именником пробирного мастера, с годом или без года, всегда в прямоугольном щитке; - клейма с двумя цифрами, обозначавшими пробу, то есть число золотников чистого золота или серебра в лигатурном фунте, всегда в прямоугольном щитке. Мастера, мастерские, фирмы и фабрики обязаны были ставить свои клейма-именники до предъявления изделий государственному пробиреру. Клейма с двумя или тремя буквами имени и фамилии мастера помещались в щитках различной формы и с различными начертаниями букв. Иногда мастера ставили на именнике свою полную фамилию. Придворные мастера, фирмы и фабрики 19 и 20 веков вместе с именником имели право ставить на своих изделиях клеймо с изображением государственного герба. Из вышесказанного следует, что на золотых и серебряных изделиях должны находиться два именника – пробирного мастера и мастера, изготовившего вещь. Различить их можно по следующим признакам : На клейме пробирного мастера обычно имеется изображение года, чего никогда не бывает на клеймах мастеров. Если на клейме пробирного мастера изображается год, то следует обратить внимание на форму щитка, так как клейма мастеров бывают самых разных форм, а именник пробирного мастера обязательно помещен в прямоугольном щитке."
Слева направо клейма: мастер, пробирный мастер, проба серебра, город Москва. Про принадлежность подробно написано в начале страницы, по неизвестному вензелю не определяется.
По монограмме практически ничего не установишь, если точно не известно, чья она - по одним инициалам определить владельца невозможно, такого рода знаковые символы никогда не регистрировались